Новая карта боевых действий на Украине 5 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня

05.08.2022 | 12:36
3 804
Новая карта боевых действий на Украине 5 августа: свежая информация о военной спецоперации сегодня
Успешность российской военной спецоперации на Украине можно лицезреть в контексте регулярного освобождения населенных пунктов от националистов. Несколько часов назад стало известно об освобождении поселка Пески, который располагается неподалеку от Донецка.

Украина 05.08.2022, последние новости. Ситуация в стране сейчас, обзор последних событий


Украину невозможно оценить адекватно. Этого не смогли правильно сделать ни США, ни даже российские власти. Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко.


Эксперт считает, что по возможностям спецслужб Россия не уступает американцам, а по огромному количеству личных связей и близости расположения даже их превосходит. Однако, несмотря на всё это, адекватных оценок происходящего на Украине на официальном или неофициальном уровне в России давалось очень мало, заявил аналитик в беседе с изданием "Военное дело".

По мнению политолога, США изначально хотели сделать Украину сильным проамериканским государством, но потом, когда не получили ожидаемых результатов, просто решили её уничтожить.

Сейчас Украина является всего лишь инструментом в руках США, причём инструментом, который не жалко выбросить, подчеркнул Ищенко.

Эксперт добавил, что до этого американцы постараются нанести им как можно больше ударов России.

Удержать Украину США не смогут, однако перед тем, как избавиться от неё окончательно, они попытаются разбить её об Россию, что соответствует логике, заключил политолог.

Украина полагает, что заключенное в Стамбуле соглашение по продовольствию может стать примером для поставок других товаров. Украинская сторона призвала распространить его также на металлы. Об этом сообщила газета The Financial Times со ссылкой на заместителя министра экономики Украины — торгового представителя Украины Тараса Качку.

Украинское зерно, а также удобрения и продовольствие после заключения соглашений Украины, России, Турции, ООН в Стамбуле стали вывозить по Черному морю из портов Одессы, Черноморска, Южного.

"Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?" — привело издание слова Качки.

Замминистра отметила, что Украина в июле экспортировала порядка трех миллионов тонн зерна по автомобильным, железнодорожным и речным путям. Это менее половины объемов зерна, которое Украина экспортировала до 24 февраля.

Китайские власти не ответили на просьбу о встрече украинского президента Владимира Зеленского и лидера КНР Си Цзиньпина. Об этом сообщили в МИД Китая, ограничившись лишь общими формулировками о поддержке и тесных связях с Киевом.

Вопрос журналистов о том, будет ли глава Китая общаться с украинским коллегой, во внешнеполитическом ведомстве предпочли оставить без внимания.

"Китай поддерживает тесные связи с Украиной и другими сторонами украинского кризиса", — указано в сообщении МИД.

Ранее стало известно, что Владимир Зеленский в интервью для издания South China Morning Post изъявил желание пообщаться лично с Си Цзиньпином. Зеленский уверен, что через Пекин он сможет повлиять на Россию в политическом и экономическом плане.

Свежие новости о ходе военной спецоперации на Украине. Обзор событий от 5 августа, актуальная информация


Изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. Продолжается подготовка областного центра к длительной осаде.

Подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого, Борщевого и Байрака. Для усиления боевых возможностей ВСУ в окрестности Прудянки и Шестаково переброшены несколько танков.

Несмотря на существующие опасения украинского командования по поводу возможного наступления российских войск началась передача блокпостов ВСУ в Харькове и окрестностях сотрудникам национальной полиции.

Высвободившиеся силы будут направлены для усиления позиций на других направлениях, в том числе на Николаевско-Криворожском.

В областном центре продолжается мародёрство жилых домов и торговых центров военнослужащим теробороны ВСУ.

В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, однако передвижение украинских было обнаружено расчетом БЛА. По скоплениям ВСУ нанесен массированный удар, из-за чего украинские отряды отступили на исходные рубежи.

Российские ракетные войска и артиллерии нанесли удары по позициям ВСУ в Харькове, Коробочкино, Великих Проходах, Русских Тишках, Старом Салтове, Пришибе, Циркунах, Мосьпаново, Безруки, Гусаровке, Протопоповке.

Расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" подразделений Восточного военного округа (ВВО) в ходе спецоперации ведут разведку целей, а затем передают целеуказания для артиллерийских и ракетных подразделений, рассказали в Минобороны. Ведомство также опубликовало кадры боевой работы расчетов многофункциональных беспилотников.

Во время боевых дежурств расчеты БПЛА "Орлан-10" выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей, корректировки огня различных видов вооружения. Еще одна задача — видеофиксация огневого поражения объектов, живой силы и техники ВСУ.

"При выполнении очередного полета при проведении воздушной разведки обнаружили батарею РСЗО противника, начали подавать ее под огневое поражение, корректировать огонь. В этот момент противник включил средства радиоэлектронной борьбы, пытались нас заглушить. Но благодаря тому, что на новых моделях беспилотников у нас стоит система активного шумоподавления, у них это не получилось", — рассказал один из военнослужащих, слова которого приводит телеканал "360".

В итоге, по его словам, задача была выполнена — огневую точку противника подавили. Военный отметил, что подразделения уже выработали необходимые навыки для работы в такой сложной радиообстановке.

"В ходе спецоперации мы используем БПЛА с нагрузкой, камеры для съемки днем, тепловизоры для ночной съемки, беспилотники с системой лазерной подсветки для точного поражения", — заключил он.

Украинские военные обстреляли свои же позиции в районе Артёмовска. Об этом со ссылкой на разведку ЛНР сообщил офицер Народной милиции республики Андрей Марочко.

"В ходе активной фазы боевых действий с направления населённого пункта Часов Яр зафиксирован обстрел украинской реактивной артиллерией своих же позиций в районе Артёмовска. В результате "дружеского огня" уничтожен ротный опорный пункт, бронетехника и до взвода личного состава", — говорится в сообщении в телеграм-канале.

Марочко также рассказал, что одно из подразделений 72-й бригады ВСУ в районе Артёмовска отказалось выполнять приказ командования, самовольно покинуло позиции и ушло в тыл.

О мужестве и самоотверженности ещё троих участников спецоперации рассказали в Минобороны, передает ОТР.

Гвардии майор Елнур Алиев вместе с подчинёнными отбил попытку противника окружить российское подразделение, уничтожив в бою четыре танка и 30 боевиков.

Младший сержант Вячеслав Калашников, который командует отделением стрелковой роты народной милиции ЛНР, вместе с подчиненными освобождал нескольких населённых пунктов Луганской Народной республики.

В народной милиции ЛНР служит и прапорщик Даниил Петров. Он записался добровольцем и участвовал в бою за Углегорскую ТЭС. В результате противника удалось выбить с ключевых позиций.

Ситуация на Донбассе сейчас, 5 августа 2022: последние новости. Свежие данные на текущий момент, что происходит в ЛДНР


В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов, включая Гладосово. Идут бои в городской черте Артемовска.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО "Ураган" и "Град", 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 11 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 38 домостроений и 11 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 434 единицы.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек и еще 29 мирных жителей получили ранения, передает "Глас Народа".

Штаб территориальной обороны ДНР призывает население использовать только проверенную информацию из официальных источников.

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что украинские вооруженные формирования за прошедшие сутки в столкновениях с подразделениями народной республики потеряли до 55 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 8 единиц специальной автомобильной техники.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают разминирование территорий. В течение 4 августа они расчистили от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими боевиками, свыше 9 га в районах населенных пунктов Епифановка и Боровеньки, сообщает ФАН.

Также продолжается доставка гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Представители ОО "Будущее Донбасс" совместно с НМ ЛНР передали многофункциональные кровати в больницу Рубежного. А российские волонтеры при поддержке ведомства привезли в республику медпрепараты и продукты питания.

Расположенный под Донецком поселок Пески находится под контролем союзных войск. Об этом 5 августа заявил замкомандира 11-го отдельного гвардейского мотострелкового Енакиево-Дунайского полка Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Илья Емельянов.

"Что сам поселок [Пески] под нашим контролем, это можно с уверенностью сказать", — сказал он в эфире "Первого канала".

Накануне замкомандира 11-го Отдельного Гвардейского мотострелкового Енакиево-Дунайского полка Народной милиции ДНР Илья Емельянов сообщил об установлении контроля над 70% поселка Пески. Он уточнил, что основные силы украинской армии были уже выбиты, шла зачистка населенного пункта, так как многие подвалы и частные дома были переоборудованы под военные пункты.

Как пояснил "Известиям" днем ранее военный эксперт Дмитрий Болтенков, выстроенный в Песках мощный укрепрайон ВСУ оставался камнем преткновения все предыдущие годы. Он отметил, что полная зачистка поселка будет не менее значимой победой, чем взятие Углегорской ТЭС.

До этого, 2 августа, украинский доброволец Сергей Гнездилов рассказал, что бои за Пески стали для вооруженных сил Украины (ВСУ) адом и мясорубкой. По его словам, союзные силы без каких-либо проблем для себя "кладут артснаряд" в окопы украинских солдат, за десятки минут разбирают очень прочные бетонные позиции, без паузы и минимального отдыха продавливают линию обороны ВСУ.

Подразделения ВСУ остались без артиллерийской поддержки и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Донбассе, заявил командир батальона "Восток" Народной милиции ДНР Александр Ходаковский.

По его словам, в настоящее время самолеты ВКС РФ свободно летают над линией соприкосновения в регионе, хотя еще совсем недавно там усиленно работали вражеские комплексы РЭБ. Ходаковский отметил, что на месте расположения украинских артиллерийских батарей остались только свежие следы от техники. Он добавил, что ВСУ либо готовят контрнаступление, либо просто перебросили технику на другие позиции.

"Сейчас же логично усилить нажим на донецкой земле и приступить к ее освобождению", — поведал он.

Ранее сообщалось, что танковые колонны украинских войск двигаются в западном направлении.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 05.08.2022. Свежая информация


Представленная ФАН сегодня, 5 августа, карта боевых действий на Украине отображает основные события в рамках военной спецоперации РФ. На основе ее данных становится понятно, что наступление российской армии и войск ЛДНР ведется по нескольким оперативным направлениям.