Последние новости Донецка на сегодня: обзор свежих событий по данным на 4 августа

04.08.2022 | 07:05
2 349
Последние новости Донецка на сегодня: обзор свежих событий по данным на 4 августа
Украинские военные и националисты систематически обстреливают Донецк и близлежащие населенные пункты. Таким образом они хотят держать местное население в страхе. Впрочем, долго так продолжаться не будет, так как российские войска при поддержке сил ДНР планомерно движутся к тем позициям карателей, с которых ведутся обстрелы.

Новости последних часов из Донецка на сегодняшний день, 4 августа 2022


Украинские войска выпустили восемь снарядов калибром 122 миллиметра по Кировскому району Донецка, говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.


"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 02:35 - н.п. Первомайское – г. Донецк (Кировский район): выпущено 8 снарядов калибром 122 мм", - сообщили в представительстве.

Украинские войска ударили по Куйбышевскому району Донецка. В результате обстрела женщина получила ранение. Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), пишет РИА Новости.

"По оперативным линиям СЦКК ДНР поступила дополнительная информация о пострадавшем гражданском лице — женщине 1960 года рождения", — написало представительство в своем Telegram-канале.

Жительница города попала под обстрел на улице Шахтерской Славы. В тот момент украинские военные атаковали Куйбышевский район. Они использовали реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Град". Общее количество пострадавших при обстрелах ДНР выросло за сутки до 14 человек. Ранее в представительстве сообщали, что жертвами атак стали два человека, 12 получили ранения.

Украинские военные целенаправленно уничтожают церкви Донецка, заявил исполняющий обязанности председателя сельсовета села Торское Василий Седов.

"Попали в нашу церковь, целенаправленно это делается или нет? Если так посмотреть по обстрелам, наверное, да, потому что вот село Торское, рядом же Кировск, рядом же Терны — буквально рядом села стоят и во всех разбиты именно церкви… Можно сделать вывод, что это целенаправленно", — заявил он.

Донецк сегодня, 04.08.2022: свежие новости


Войска России и ДНР штурмуют укрепрайон украинской армии у Марьинки и под Донецком.

Как сообщает "Русская весна", войска ДНР наступают, забирая территории улица за улицей, с воздуха им помогают штурмовики Су-25, а также российская артиллерия.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский признал преимущество российской армии над украинской и заявил, что на Донбассе происходит "ад, который не передать словами".

В своем обращении Зеленский отметил, что ВСУ не могут сломать преимущество российских войск в артиллерии, а также в живой силе, что очень чувствуется в боях.

Напомним, что бойцы группировки "Отважные" выжгли позиции ВСУ на Донбассе ТОС-1 "Солнцепеком". Об этом сообщил военный корреспондент Александр Морозов.

По словам корреспондента "Известий", спрятаться от "Солнцепека" невозможно. Разрыв снаряда сравним с маленьким ядерным взрывом. Если он случился на открытой местности, в воздухе можно наблюдать алый "гриб". Блиндажи от ТОС-1 не спасают, так как температура горения снаряда достигает двух тысяч градусов.

Депутат ДНР Владислав Бердичевский оценили жалобы Киева на ад и мясорубку в Донецкой области, пишет "ВЗГЛЯД".

Как заметил депутат, бойцы ВСУ бросили в Пески неподготовленных резервистов, поэтому в украинских СМИ стали появляться известия о "мясорубке" и "аде" под Донецком.

"Можно прямо сказать, что в районе Песков уничтожено всё. Абсолютно всё. Это была настоящая мясорубка. Насколько мне известно, наши войска заходили на окраину. В течение нескольких дней с противником в поселке будет покончено", – проинформировал Бердичевский.

Он также обратил внимание на тот факт, что огромные потери украинской стороны были абсолютно бессмысленными.

Донецк 4 августа 2022 года: новости последних часов


Украинские военные теряют село Пески под Донецком и несут большие потери, их ресурсы почти исчерпаны, заявил украинский доброволец Сергей Гнездилов.

Ранее представители народного ополчения ДНР сообщили, что его подразделения окопались в Песках. Этот поселок находится в Ясноватском районе, в непосредственной близости от разрушенного Донецкого аэропорта.

"На данный момент мы теряем Пески, все наши человеческие и материальные ресурсы практически исчерпаны", — цитирует Гнездилова издание "Страна". Волонтер добавил, что украинская армия понесла большие потери в Песках, где воюет он сам.

"Контрбатарейный огонь отсутствует от слова совсем, враг без всяких проблем для себя кладет артснаряды в наши окопы, разбивает очень крепкие, бетонные позиции за считанные минуты, без паузы и минимального отдыха подавляя нашу линию обороны", – жалуется Гнездилов в своем посте, размещенном в соцсетях.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал об эффективном продвижении союзных войск на авдеевском фронте.

По его словам, операция в Авдеевке отодвинет линию фронта и позволит прекратить обстрелы Донецка, Горловки и Макеевки, сообщает МК.

"Сейчас происходит прорыв линии обороны противника. Занимаются высоты, которые позволяют подразделениям двигаться дальше", - отметил Глава ДНР.

Также он подчеркнул успехи союзных подразделений в направлении Песок и Марьинки.

"Продвигаемся не так быстро, как хотелось бы. Но здесь нужно учитывать, что противник хорошо вооружён, серьёзно укреплён", - заявил Пушилин.

24 февраля 2022 года Россия начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал своей целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет были объектом запугивания и геноцида со стороны киевского режима". Главной целью российского военного ведомства было освобождение Донбасса.