Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

04.08.2022 | 06:36
1 509
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
С помощью регулярных брифингов, которые проводит Минобороны РФ, можно оставаться в курсе главных событий в рамках специальной военной операции России на Украине. Ежедневно становится известно о новых достижениях российских военных, которые самоотверженно справляются со всеми поставленными целями и задачами. В конечном счете они должны произвести демилитаризацию и денацификацию Украины.

Брифинг Минобороны РФ 4 августа. Видео онлайн смотреть, свежая информация на сегодня



Военная спецоперация на Украине. Данные на сегодня, 04.08.2022, обзор последних событий, новости


Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает фиксировать многочисленные факты преступных действий киевского режима в отношении мирных граждан, а также использования украинскими вооруженными формированиями медицинских объектов в военных целях:

В Доброполье Донецкой Народной Республики в помещениях родильного дома (переулок Санаторный) сосредоточены подразделения ВСУ, оборудованы склады вооружения и боеприпасов. Медицинский персонал, женщины с новорожденными детьми не эвакуированы и фактически используются в качестве "живого щита";

В населенном пункте Кобеляки Полтавской области в здании районной больницы (ул. Шевченко) дислоцируются боевики националистического батальона "Айдар" (запрещенная в РФ террористическая организация) при этом больных, независимо от состояния их здоровья, цинично выгнали из лечебного учреждения;

В Краматорске Донецкой Народной Республики в здании противотуберкулезного диспансера (ул. Кирилкина) националистами оборудованы казармы и огневые точки, подходы к учреждению заминированы, но местное население об этом умышленно не уведомлено;

В Николаеве на территории детской инфекционной больницы (ул. Девятая Продольная) боевики националистических батальонов разместили артиллерию и РСЗО, при этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась, сообщает "Глас Народа".

Кроме того, в Артемовске в зданиях медицинского училища (ул. Рабкоровская) подразделениями ВСУ оборудованы опорные пункты, а на прилегающей территории размещены позиции артиллерии и РСЗО, из которых систематически обстреливаются близлежащие населенные пункты.

Подобные преступные действия украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права.

В очередной раз призываем Организацию Объединенных Наций, Всемирную организацию здравоохранения, Международный Комитет Красного Креста и другие международные организации оказать влияние на официальный Киев и принять действенные меры по недопущению использования вооруженными формированиями Украины объектов медицинской инфраструктуры в военных целях.

Несмотря на все трудности, создаваемые официальным Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 25 233 человека, в том числе 4 097 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 076 154 человека, из которых 486 171 ребенок.

Государственную границу Российской Федерации пересекли 509 812 автомобилей, в том числе за сутки – 4 950.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения. С прибывающими беженцами проводится индивидуальная работа, им оперативно оказывается помощь в решении вопросов, связанных с дальнейшим размещением и трудоустройством, обеспечением детей местами в детских садах и учебных заведениях, а также предоставлением социальных выплат и пособий.

На "горячую линию" Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, в федеральные органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации и различные общественные организации за прошедшие сутки поступило 27 обращений с просьбами об эвакуации в Россию, на территорию Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольные российским Вооруженным Силам районы Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областей. Всего в базе данных 2 759 894 таких обращения из 2 139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории Донецкой Народной Республики.

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 69 иностранных судов из 15 государств. Также сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Минобороны России показало кадры работы оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Эти комплексы наносят удары по объектам военной инфраструктуры Украины, а также по скоплениям живой силы и бронетехники противника.

После нанесения удара "Искандеры" быстро меняют позиции. Вообще, этот комплекс по своим возможностям не имеет аналогов в мире.

Примечательно, что координаты цели командир расчета может получить по специальным каналам связи прямо в ходе марша на позицию для стрельбы.

С момента получения команды открыть огонь до старта ракеты проходит не более трех минут.

Минобороны РФ сообщило о 27 проведенных обменах пленными с Украиной


Минобороны России сообщило о 27 обменах пленными с Украиной за все время спецоперации, передает РИА Новости.

Замминистра обороны РФ Александр Фомин отметил, что организовать диалог с властями Киева по вопросу обмена военнопленными и телами погибших удалось при участии Международного Комитета Красного Креста (МККК).

"К настоящему времени проведено 27 таких операций", – сказал Фомин в ходе брифинга.

По его словам, в Минобороны РФ сформирована медицинская комиссия для освидетельствования больных и раненых пленных. Комиссия работает в соответствии с принципами на основе Женевской конвенции.

Ранее об обмене пленными сообщали 29 июня. Тогда РФ и Украина поменялись по формуле 144 на 144.

МИД РФ: спецоперация помогает России вернуться "к самой себе"


Спецоперация дала России возможности для самоопределения в качестве одного из глобальных мировых центров, заявил директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин. По его мнению, сейчас настало время для возвращения страны к самой себе.

Дробинин добавил, что России нужно осознать себя в качестве исторического ядра самобытной цивилизации, крупнейшей евразийской и Евро-Тихоокеанской державы, а также одного из геополитических центров мира, передает телеканал "360".

"Специальная операция дает для такого самоопределения широкие возможности", — подчеркнул дипломат в статье "Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России".

Глава департамента отметил, что возвращение страны к самой себе невозможно без идейной мобилизации государства и общества. Она является необходимым условием результативной внешней политики.

"Без преувеличения можно сказать, что специальная операция стала вехой на пути к новому миропорядку, новой расстановке сил на международной арене", — добавил Дробинин.

По его словам, России можно выйти за рамки парадигмы "дружественного поглощения", которую продвигали западные политики после 1992 года. Он подчеркнул, что возвращения к прежним отношениям со странами Северной Америки и Европы уже не будет.

Напомним, что спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что целью спецоперации является защита мирных жителей Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергались геноциду со стороны киевских властей, а также обеспечение безопасности самой России.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что спецоперация закончится тогда, когда все поставленные цели будут достигнуты.