Харьков сегодня, 2 августа 2022 года: последние новости, обзор актуальных событий

02.08.2022 | 06:45
1 669
Харьков сегодня, 2 августа 2022 года: последние новости, обзор актуальных событий
Вооруженные силы Российской Федерации накануне отчитались об уничтожении очередных пусковых установок HIMARS, которые сейчас активно поставляют на Украину Соединенными Штатами Америки. Произошло это в Харькове.

Свежие новости Харькова на сегодня, 02.08.2022. Главные события


Российские войска точным ударом по предприятию в Харькове уничтожили две американские РСЗО. Об этом сообщило Минобороны.


"В результате высокоточного удара в городе Харьков на территории завода "Украинские энергетические машины" уничтожены две американские пусковые установки реактивных систем залпового огня HIMARS. Также уничтожены 53 украинских националиста и иностранных наемников", — говорится в документе.

Кроме того, до 200 человек и семь единиц бронетехники удалось ликвидировать ударом ВКС по пункту временной дислокации 92-й механизированной бригады ВСУ в районе Харькова, пишет "Столица С".

В июле США объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму около 820 миллионов долларов. Он включает дополнительные боеприпасы для американских РСЗО HIMARS, два норвежских зенитно-ракетных комплекса NASAMS, до 150 тысяч артиллерийских снарядов, а также четыре контрбатарейных радара.

На минувшей неделе министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что поставки Западом оружия Украине лишь затягивают конфликт, продлевают агонию киевского режима и умножают жертвы.

Харьков сегодня, последние новости 2 августа. Актуальная информация


Украинские военные применили кассетные боеприпасы, начиненные противопехотными минами на севере Харьковской области в районе села Токаревка. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на военно-гражданскую администрацию региона.

Отмечается, что Киев сам взял на себя обязательства не использовать противопехотные мины такого типа, подписав Оттавские соглашения.

20 июня начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Киев провел в Харьковской области очередную провокацию для обвинения российских военных. По его словам, украинские подразделения развернули в области артиллерийскую батарею, которая периодически производит обстрелы жилых кварталов Харькова.

"В Харькове на территории машиностроительного колледжа (улица Генерала Момота) размещены боевики украинских вооруженных формирований, РСЗО и артиллерия, подходы к учебному заведению заминированы, но об этом местное население умышленно не уведомлено", — сообщил представитель ведомства.

Делается это с целью обвинения ВС России в якобы неизбирательных ударах по мирным жителям, а также создания условий для выселения их из квартир и размещения в пустующих помещениях огневых позиций.

Харьковское направление 2 августа 2022: карта боевых действий


Существенных изменений линии фронта на Харьковском направлении нет. Продолжается подготовка к длительной обороне Харькова.

В окрестностях Молодовой, Великой Бабки и дамбы Вяловского водохранилища ВСУ оборудуют огневые позиции, а на подступах к населенным пунктам Чепель и Залиман устанавливают минные заграждения.

В Харькове на базе общественной организации "Аэроразведка" сформирован объединенный ситуационный центр, в который вошли представители МО, СБУ, ГУР, а также иностранные советники.

Военнослужащие обеспечивают сбор и анализ поступающих разведданных с позиций на передовой. На вооружении "Аэроразведки" есть БЛА различных типов, включая RQ-20 Puma, "Валькирия", "Фурия", "Лелека-100", сообщает "Глас Народа".

Украинские расчеты БЛА ведут разведку позиций российских войск из окрестностей Малых Проходов, Петровки и Старого Салтова. Украинская артиллерия нанесла удары по Хотомле, Веселому, Борщевому, Нескучному, Зелёному и Гоптовке.

Российские ракетные войска и артиллерии поразили цели в Харькове, Мерефе, Перемоге, Рубежном, Старом Салтове, Золочеве, Циркунах, Новом, Питомнике, Прудянке, Русской Лозовой, Русских Тишках, Базалиевке, Коробочкино, Старой Гнилице, Ивановке, Мосьпаново, Протопоповке и Чепеле.