Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 июля 2022: обзор последних событий

15.07.2022 | 05:40
631
Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 15 июля 2022: обзор последних событий
Последние новости, которые в эти минуты приходят из Украины, вновь указывают на активную фазу боевых действий. Украинская армия несколько активизировала свои усилия, благодаря западному оружию. Его она направляет преимущественно на гражданские объекты.

Украина сегодня, 15.07.2022: свежие новости


Украинские военные используют поставленные США реактивные системы HIMARS для ударов по гражданской инфраструктуре, сообщает "Взгляд". Именно американские ракеты накануне упали на Луганск, Перевальск и другие населенные пункты.


Журналисты при этом не считают РСЗО HIMARS неуязвимой системой. Установки уничтожают высокоточными ударами, более того, российское командование могло задействовать спецназ для обнаружения и ликвидации американских систем.

Говоря об эффективности, то российские ЗРК сбивают большинство выпущенных HIMARS ракет, поскольку они имеют предсказуемую траекторию, малую скорость полета на конечном участке и не оборудованы средствами преодоления ПВО, уточняют эксперты.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко в социальных сетях заявил, что Хорватия вместе с Украиной отомстит президенту Сербии Александру Вучичу за его слова о проведении Россией специальной военной операции на Украине. В частности, депутат предложил перевоспитать президента и народ балканской страны.

Напомним, ранее Вучич заявил, что Путин на определенном этапе СВО обратится к мировым лидерам с каким-то предложением, в том случае если его отвергнуть, то на Земле начнется "ад". Помимо прочего, президент Сербии добавил, что в настоящее время с Россией воюет весь западный мир посредством украинцев.

По словам Гончаренко, Хорватия и Украины хотят помешать возможному вступлению Сербии в Евросоюз.

"Сербию и президента Вучича мы совершенно точно не забудем. С другой стороны, нам будет интересно наблюдать за шестимиллионной Сербией и ее желанием вступить в Евросоюз. Думаю, мы с братьями хорватам будем наблюдать и вспоминать. Полагаю, что процесс перевоспитания будет проходить сложно и станет неприятным для сербов, но мы справимся", - добавил Гончаренко.

Контрабанда оружия с Украины существовала все годы ее независимости. Таким мнением поделился в беседе с ФАН член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Павлович Цеков.

На днях издание Financial Times сообщило, что государства ЕС и НАТО решили ужесточить контроль за перемещением поставляемого Киеву оружия. Запад опасается, что многие партии попадают в руки бандформирований, которые продают их за пределы Украины, в том числе и в страны Европы и Африки.

"Они совершенно правильно заявляют о том, что контрабанда оружия с Украины есть. Я скажу, что она существовала все годы независимости государства. Она очень организована, эффективна для контрабандистов. Несмотря на военные действия на Украине, они, естественно, перестраивают определенную логистику, цепочки и продолжают продавать оружие за пределы страны", — подчеркнул эксперт.

При этом, отмечает Цеков, контрабандисты сбывают вооружение, поступающее в качестве мнимой помощи Киеву от государств коллективного Запада. По словам сенатора, украинцы, преследуя выгоду, могут продавать оружие кому угодно, невзирая на международную позицию властей.

Последние новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 15 июля


Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации. Днем 14 июля ведомство опубликовало видео нового брифинга официального представителя министерства Игоря Конашенкова по этой теме.

N4k.ru приводит текст сообщения:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Противник несет значительные потери. Высокоточными ударами в районах населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Константиновка и Краматорск Донецкой Народной Республики, поражены пункты временной дислокации подразделений 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны. В результате ударов общие потери данных соединений составили до одной тысячи личного состава и более 100 единиц вооружения и военной техники.

В районе населенного пункта Часов Яр ДНР высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации батальона 14-й механизированной бригады, укомплектованного националистами и иностранными наемниками. В результате удара 43 боевика уничтожено, около 170 ранено. В районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области российской армейской авиацией нанесен удар высокоточными ракетами по пункту временной дислокации 97-го батальона 60-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено 30 националистов, ещё 37 ранено.

Среди боевиков националистических формирований участились конфликты и столкновения с применением оружия. 13 июля в 226-ом националистическом формировании "Кракен" (запрещён в РФ) более двухсот боевиков отказались выполнять приказ командования о выдвижении в район Краматорска и заявили о "переходе" в харьковскую городскую тероборону. В ходе завязавшейся драки с командирами и последовавшей перестрелки были убиты шесть боевиков.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины. Днем 13 июля высокоточными ракетами морского базирования "Калибр" на территории завода высоковольтной аппаратуры в городе Запорожье уничтожены укрытые в ангарах боевые машины реактивной системы залпового огня 45-й артиллерийской бригады ВСУ.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре командных пункта, в том числе 61-й пехотной егерской бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области и 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Краматорска, три склада боеприпасов в районе Соледара, Татьяновки Донецкой Народной Республики и Николаева, хранилище топлива для военной техники в районе Харькова, а также живая сила и военная техника в 21-ом районе.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожена батарея реактивных систем залпового огня в районе Славянска, взвод РСЗО в районе Николаевки ДНР, а также артиллерийский взвод гаубиц М-777 производства США на огневых позициях в населенном пункте Первомайский Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 19 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 78-ми районах, живая сила и военная техника ВСУ в 232-х районах. Истребителями ВКС России сбиты в воздухе два самолета воздушных сил Украины: Су-24 в районе населенного пункта Славянск и МиГ-29 в районе Троицкое Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Изюм, Лозовая, Щуровка Харьковской области, Снегиревка, Новая Каховка Херсонской области, Белогоровка, Кармазиновка, Славяносербск, Михайловка ЛНР и Дерилово ДНР. Кроме того, в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две баллистические ракеты "Точка-У" и шесть снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган".

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 249 самолетов, 137 вертолетов, 1534 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и миномета, а также 4292 единицы специальной военной автомобильной техники.

Принимающим участие в спецоперации на Украине гражданским лицам, которые выполняют работу для Вооруженных сил России, будет предоставляться статус ветеранов боевых действий. Соответствующий закон подписал российский президент Владимир Путин.

Документ подготовлен фракцией "Единая Россия" и наделяет статусом ветерана боевых действий гражданский персонал ВС РФ, то есть сотрудников ремонтных бригад, врачей и других специалистов. Эти граждане смогут получить соответствующие меры социальной поддержки, например, налоговые льготы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что гражданские проявляют героизм в ходе военной операции и заслуживают мер поддержки от государства.

Переговоры России и Украины: новые данные на сегодняшний день, 15.07.2022


Отказ властей Украины от мирных переговоров с Россией повлияет на перспективы соседней страны сохранить свою государственность. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

"Отказ киевского режима и их западных хозяев от мирных переговоров никак не влияет на планы и действия нашей страны. Но этот отказ непосредственно влияет на перспективы сохранения украинской государственности как таковой", - сказал Володин в ходе выступления перед депутатами Народного Собрания (парламента) Луганской Народной Республики.

В июне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что будет вести переговоры с Россией, когда "восстановит позицию силы". А премьер-министр правительства Бельгии Александер Де Кроо говорил, что лидера стран – членов НАТО фактически приказали Зеленскому продолжать боевые действия.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что переговоры с Киевом по обмену пленными продолжаются. Об этом он сказал в эфире "России 24".

"Переговоры продолжаются, но с учетом того, что у нас нет прямой официальной связи с украинским режимом, мы обращаемся и по сути действуем через Российскую Федерацию", - сказал он.

По его словам, переговоры проходят сложно, однако обмен, безусловно, нужен. РФ включает жителей ДНР и ЛНР в списки на обмен, это дает возможность возвращать пленных домой, резюмировал он.

Украина должна признать "сложившиеся территориальные реалии", а также статус Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, чтобы Москва подписала мирное соглашение с Киевом.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в интервью "Интерфаксу". "Российский подход остается прежним – будущее соглашение должно фиксировать нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, признание сложившихся территориальных реалий, в том числе нынешний статус Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик", – сказал Руденко.

Он сослался на президента РФ Владимира Путина, который сказал, что Москва от переговоров не отказывается. "Но те, кто от них отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться", – подчеркнул Руденко.

В конце июня Елисейский дворец передал слова президента Украины Владимира Зеленского, который сказал, что "сейчас не время для переговоров". В июле Зеленский отдал приказ Вооруженным силам Украины вернуть все земли страны под контроль Киева. США и ЕС признали, что не могут диктовать Киеву, что ему следует считать победой и когда заканчивать конфликт.

Россия готовит референдумы о присоединении Херсонской и Запорожской областей. "В начале осени будет референдум", – приводит ТАСС слова главы военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Балицкого.

Новости Украины на текущий момент, 15 июля 2022


"Администрация Байдена направила в Украину больше денег, чем потратили за первые пять лет войны с терроризмом в Афганистане", — статья под таким заголовком вышла в среду в издании американских силовиков Law Enforcement Today (LET).

Автор публикации отмечает, что всего за пять месяцев боевых действий Украина получила столько же денег (7,4 млрд долл.), сколько было потрачено за пять лет борьбы с терроризмом в Афганистане с 2001 по 2006 годы.

Общая же стоимость всех объявленных пакетов помощи Украине составляет 63 млрд долл., или 190 долл. на каждого американца, что равно двум бакам топлива для автомобиля, пишет "Свободная пресса".

"В то время как многие американцы продолжают наблюдать, как растут цены на предметы первой необходимости, администрация Байдена выписывает Украине еще один чек", — констатирует автор.

"Американцы должны быть возмущены уровнем ошибочной политики и тем, как администрация решает вопросы внешней политики, особенно когда речь идет об их доходах", — считает он.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько поймал главу МИД Украины Дмитрия Кулебу на лжи о соглашении России и Украины по зерну, передаёт "ПолитРоссия".

По словам политолога, непонятно, о каком соглашении идёт речь, так как Россия просто не препятствует экспорту зерна из Украины.

"Никаких переговоров по зерну мы с Киевом не ведём. Кулеба пытается выдать за успех киевских властей то, что президент России бросил киевскому режиму, как кость", – заявил Безпалько.

Ранее Кулеба заявил, что Украина будет воевать лопатами при прекращении поставок западного оружия. Он заявил, что никто на Западе не должен верить в то, что Незалежная будет охотнее идти на уступки без поставок вооружений.

Информационный портал "Украина.ру" разместил в своем свежем выпуске авторскую колонку экс-дипломата Ростислава Ищенко, в которой он заявил, что Зеленский дал полякам особый статус с прицелом на ввод Варшавой воинского контингента на территорию Украины.

По словам бывшего дипломата, одобрение Верховной радой закона об особом статусе польских граждан позволит коллективному Западу окончательно сделать Украину зависимой от европейской политики. Также Ищенко подчеркнул, что 20 000 польских солдат заменят ВСУ в западных областях страны, чтобы Киев смог сделать ротацию 30 000 военнослужащих на Донбасский фронт. Польша оккупирует максимально возможную территорию, резюмировал эксперт.

Ранее руководитель СВР РФ Нарышкин упомянул о проработке сценариев фактического раздела Украины Варшавой, Лондоном и Вашингтоном.

Напомним, что президент Польши Дуда не так давно анонсировал внесение Зеленским в парламент страны закона об особом статусе польских граждан на Украине.

Последние новости Донецка на сегодня, 15.07.2022: какая обстановка


Системы ПВО сегодня весь день работают в Донбассе, но вот перехватить артиллерийские снаряды они не в силах. И сегодня фугасы, выпущенные из тех самых натовских гаубиц М777, устроили разгром на автостанции Донецка. На площади, которая обычно была одна из самых оживленных, остались только лужи крови.

Самый центр Донецка. Автовокзал: здесь всегда многолюдно. В тот момент, когда сюда прилетели украинские снаряды, из автобуса выходили пассажиры. Видно, что маршрутка вся посечена, выбиты окна, внутри много крови. Два человека погибли на месте.

Это первые секунды после артиллерийского удара нацистов. Пострадавшим пытаются помочь прохожие. Скорые уже в пути.

— Оставайтесь на месте. Сейчас скорая приедет.

— О господи, я руку вообще не чувствую!

Под вой сирен, сработавших сигнализаций и крики раненых медики достают из автобуса пострадавших. 17-летней девушке осколками разорвало ногу.

Водитель маршрутки и пассажирка, которая переходила дорогу, скончались на месте. Осколками усыпало всю площадь, но основной удар на себя принял автобус. Остановка конечная, маршрутка почти пустая, иначе жертв было бы больше.

А вот так просто разворотило асфальтовое покрытие: именно сюда попал снаряд возле автовокзала в центре Донецка. Вот сейчас сотрудники СЦКК проверяют, есть ли там какие осколки, чтобы понять, какая мина прилетела.

Что снаряды посыпятся с неба днём, в самый центр города, а тем более на автостанцию, не ожидал никто. Люди уезжали, ждали автобусы, стояли в очереди в магазинах. Этого продавца уберёг прилавок и холодильник.

По словам очевидцев, прилётов было минимум три. Первый вдалеке, второй – ближе, никого не задело. А следующим попали туда, куда целились.

Никаких военных объектов рядом нет. Только вокзал, магазины, офисное здание и жилые дома. Что в очередной раз подтверждает: боевики целились в скопление именно мирных людей.

А по этому повреждению на крыше можно понять, с какой стороны летел снаряд. Летел со стороны Красногоровки, и вот как раз упал здесь – в самом центре Донецка, пишет РЕН ТВ.

Боевики били из американских Гаубиц М777 155-миллиметровыми снарядами. Их артиллерийские позиции в Курахово, за Красногоровкой – дальше от линии боестолкновения, пытаются сберечь вооружение.

"Уже точно установлено – 155. Это американское вооружение 777. Опять, как мы видим, здесь, в округе, никакой военной целесообразности совершать обстрелы по автостанции абсолютно не было. По сути это опять целенаправленное уничтожение гражданского населения, т.е. уничтожение гражданских объектов", — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Двое погибли, шесть человек ранены. Пострадавшим сейчас оказывают всю необходимую помощь в больнице.

Сейчас на вокзале работают медики, военные, полицейские и журналисты. Мирных здесь практически нет. Машин проезжает очень мало, все боятся повторных прилетов. Получается, это место, где всегда большое скопление людей, ВСУ уже пристреляли.

Новосибирский депутат Ростислав Антонов находится с гуманитарной миссией в Донецке. В здание, где он жил, попал снаряд, а расположенную недалеко автостанцию обстреляли. Депутат выложил фото с погибшими пассажирами.

Фотографии погибших после удара ВСУ по автостанции в Донецке опубликовал на своей странице ВКонтакте депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. Судя по снимкам, среди погибших есть женщины.

Новосибирский депутат в очередной раз отправился в Донецк с гуманитарной миссией. Сейчас Антонов находится в зоне проведения спецоперации.

Накануне он остался без крыши над головой. В гуманитарный центр, где он жил, попал снаряд. "Выбиты окна, двери, повреждена часть гумпомощи. В соседнее здание прилетело несколько 155мм американских снарядов", - рассказал депутат на своей странице ВКонтакте.

После этого в Донецке под удар попала и автостанция. Депутат побывал на месте, где от обстрела погибли обычные люди.

"Обычно я не выкладываю фотографии погибших, но не в этот раз. Посмотрите и расскажите о "военных целях" украинской армии. Этот террор необходимо остановить", - отметил Антонов.

Судя по фото, на автостанции под обстрел попала маршрутка с пасажирами. Среди погибших - женщина, ее тело накрыто белой простыней, салон маршрутки залит кровью.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 15 июля 2022 года