Брифинг Минобороны РФ сегодня, 14 июля 2022 года: доклад Игоря Конашенкова об итогах военной спецоперации России на Украине

14.07.2022 | 07:42
2 086
Брифинг Минобороны РФ сегодня, 14 июля 2022 года: доклад Игоря Конашенкова об итогах военной спецоперации России на Украине
Регулярные брифинги Минобороны РФ позволяют понять, на каком этапе в настоящее время находится специальная военная операция на Украине. С докладами выступает официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, который представляет самые последние данные.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине на сегодня, 14 июля: видео онлайн



Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 14.07.2022


В Министерстве обороны России подвели итоги 140 дня спецоперации на Украине. На территории судостроительного завода в городе Николаев российскими высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили свыше 350 военнослужащих ВСУ и 20 единиц военной техники из состава резерва оперативно-тактической группы "Каховка". Нанесли удар по пункту временной дислокации артиллерийского дивизиона 59-й мотопехотной бригады в восточной части города Николаев. В результате этого уничтожили до 70 военнослужащих артиллерийских подразделений ВСУ, 10 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" и свыше 10 единиц автомобильной и специальной техники.

Ликвидировали диверсионно-разведывательную группу переброшенного из Киева 242-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в Дементиевке Харьковской области. Пять боевиков уничтожили на месте, еще 10 украинских военнослужащих захватили в плен.

За сутки ВКС России уничтожили два командных пункта в районе Березнеговатого Николаевской области, склад боеприпасов в районе Северска, семь единиц бронетанковой техники 60-й механизированной бригады ВСУ в районе Белогорье Запорожской области. Уничтожили взвод реактивных систем залпового огня "Ураган" на огневых позициях в районе населенного пункта Константиновка ДНР.

Российская артиллерия, ракетные войска, оперативно-тактическая и армейская авиация поразили 11 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 102 районах, живую силу и военную технику ВСУ в 123 районах. Российские истребители сбили Су-25 воздушных сил Украины в районе Широкое Николаевской области. Уничтожили девять украинских беспилотников в районах Дибровное, Глубокое, Лукьянцы, Бражковка, Липцы, Песчаное Харьковской области, Снегиревка Николаевской области и Карповка ДНР. Над населенными пунктами Веселая Тарасовка, Покровское, Константиновка, Лисичанск ЛНР и Костырка Херсонской области перехватили пять украинских баллистических ракет "Точка-У", передает IRK.

В воздухе сбили 18 снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган" в районах населенных пунктов Топольское, Долгенькое, Сулиговка Харьковской области, Харцызск, Авдеевка, Карповка ДНР, Родаково, Смелое, Зимогорье, Лотиково ЛНР и города Луганск.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 247 самолетов, 137 вертолетов, 1522 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4192 единицы специальной военной автомобильной техники.

В плен к военнослужащим ВС России попал еще один американский наемник, сообщает британская The Guardian.

По данным издания, Суэди Мурекези — 35-летний житель США, его арестовали в июне в Херсоне. При этом американская сторона не спешит освобождать своего гражданина. В США заявляют о непричастности Мурекези к вооруженному противостоянию России на стороне украинских боевиков, его родные поддерживают официальную позицию.

Представитель Госдепа отметил, что оборонному ведомству США "известно о сообщениях" о задержании Мурекези, но от комментариев этой ситуации отказался, сославшись на "соображения конфиденциальности".

Украина придерживается заранее проигрышной для себя тактики военных действий против значительно превышающей её по силе России, заявил израильский военный стратег и историк Мартин ван Кревельд.

"Танк против танка, орудие против орудия, самолёт против самолёта. И всё это, по-видимому, со вполне серьёзным намерением не просто остановить наступление россиян, но и понемногу вытеснить их с украинской территории. Но если учесть, что на каждый украинский орудийный залп россияне пока что отвечают десятью, вышеописанную стратегию иначе, чем "рецептом для поражения", не назовёшь", — написал ван Кревельд в колонке для газеты Welt.

Стратег указал, что Киев всерьёз решил, что может победить Россию на поле боя. Однако подавляющая мощь Российской армии оставит мечты украинских политиков выйти на границы 1991 года несбыточными, подчеркнул он.

Ван Кревельд отметил, что Киев мог бы вести партизанскую войну, однако даже в этом случае существуют факторы, которые приведут Россию к успеху в спецоперации. Один из них — устойчивость российской экономики и проблемы со снабжением у украинской стороны, объяснил эксперт.

Новое видео Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на Украине сегодня, 14 июля 2022 года