Последние новости Харькова на сегодняшний день, 11.07.2022: обзор свежих событий

11.07.2022 | 06:23
1 704
Последние новости Харькова на сегодняшний день, 11.07.2022: обзор свежих событий
Украинские националисты продолжают подвергать огромному риску мирное население Харькова, оборудуя огневые позиции непосредственно в жилых домах. Тем временем, российская армия планомерно уничтожает склады с вооружениями вокруг Харькова, в том числе те, где находится иностранная техника. Как известно, сейчас украинская сторона обильно в этом отношении поощряется западными странами.

Харьков сегодня, 11.07.2022: последние новости


Российские военные продолжают фиксировать преступления киевского режима в отношении мирных жителей, сообщает Министерство обороны. Украинские вооружённые силы и националистические формирования занимают позиции в детских садах и школах.


На территории Донецкой Народной Республики они захватили два образовательных учреждения, разместили там огневые точки, тяжёлое вооружение и установили блокпосты на подъезде к зданиям. Мирных жителей из домов никто не эвакуировал. Наоборот, используют их как живой щит, заявили в Межведомственном координационном штабе России по гуманитарному реагированию.

Подобная ситуация в Харькове. С той же целью ВСУ используют нижние и верхние этажи жилых домов. Людям запретили покидать квартиры. А под Кривым Рогом боевики заминировали обочину асфальтированной дороги между Крысным Подом и Радушным. Препятствуют украинские власти и эвакуации граждан из зоны боевых действий. Тем не менее, за последние сутки удалось вывезти на территорию России более 25 тысяч человек, из них свыше 4 тысяч дети.

Вооружённые силы Украины в Харькове из-за больших потерь и дезертирства в рядах ВСУ набирают в бригаду теробороны заключённых.

Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков, пишет "Правда.ру".

"Из-за больших потерь и дезертирства доукомплектование подразделений 127 бригады территориальной обороны в Харькове осуществляется заключёнными, отбывавшими наказание в исправительных учреждениях города", — заявил генерал-лейтенант.

Ранее в военном ведомстве уже сообщали, что ангар с гаубицами США — M777 украинских бандеровцев, из которых они расстреливали мирных граждан Донецка, в ДНР уничтожен высокоточным оружием авиации России.

Свежие новости Харькова на сегодня, 11 июля


Отход российских войск из Харькова в середине мая был вызван необходимостью лишить киевский режим возможности обвинять ВС РФ в обстрелах гражданских объектов. В рамках специальной военной операции российская армия наносит высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры. Одной из тактик ВСУ является обстрел гражданских объектов с целью обвинения в этом РФ.

Один из жителей Харькова рассказал о том, что происходит в городе после отхода ВС РФ.

"Конечно, самые большие разрушения — это окраинные Северная Салтовка, посёлок Жуковского и Роганский жилмассив. Но так называемые "внутренние" районы города тоже в полной мере ощутили на себе подлую тактику ВСУ", — рассказал харьковчанин изданию "Украина.ру".

Он отметил, что решение об отходе ВС РФ оказалось правильным. После того, как российские войска отошли от города, снизилась интенсивность обстрелов со стороны украинской армии, в городе начали восстанавливать инфраструктуру.

"Заколачивают пустые оконные проёмы, в посёлках Жуковского, Северной Салтовке и Рогани восстанавливают электросети. Пустили несколько автобусных и трамвайных маршрутов. Из метро выселили обитателей и восстановили его работу. Открылись многие крупные и средние торговые точки", — уточнил горожанин.

Глава временной гражданской администрации (ВГА) Харьковской области ввел военное положение на освобожденных территориях, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВГА.

Там пояснили, что военное положение объявлено с целью обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.

В области для граждан также действует комендантский час с 20:00 до 6:00 мск.

Напомним, на данный момент освобождено около 20% территории региона. Глава ВГА области Виталий Ганчев сообщал, что обстановка в этих районах остается напряженной, поскольку ВСУ продолжают свои обстрелы. Кроме того, на территории области сохраняется опасность работы диверсионных групп.