Последние новости России и Украины на сегодня, 9 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 09.07.2022, последняя информация

09.07.2022 | 07:45
1 034
Последние новости России и Украины на сегодня, 9 июля 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 09.07.2022, последняя информация
Россия и Украина в свое время не достигли договоренностей по спорным вопросам по вине украинской стороны, что стало следствием начало военной спецоперации. Ее цели остаются прежними, о чем накануне заявил президент РФ Владимир Путин, а именно: защита населения Донбасса, а также полная денацификация и демилитаризация Украины.

Россия - Украина 9 июля: последние новости на сегодня


Генеральная прокуратура Украины предъявила заместителю мэра Бердянска обвинение в сотрудничестве с Россией. Об этом сообщили в пресс-службе украинского ведомства.


"Псевдозаместитель мэра оккупированного Бердянска уведомлен о подозрении в коллаборационизме. ‹...› Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Запорожской области", — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале генпрокуратуры Украины.

По данным следствия украинской прокуратуры, после того как город перешел под контроль российских войск, должность заммэра Бердянска заняла бывшая бухгалтер базы отдыха.

"Используя предоставленные ей оккупационными властями полномочия, подозреваемая обеспечивает работу псевдооргана в экономической и финансовой сферах, а также "руководит" аграрным сектором", — говорится в сообщении.

Полиция поймала четырёх жителей Казани, которых подозревают в краже 12,7 млн рублей у матери погибшего в ходе спецоперации на Украине военного из города Гремячинска Пермского края. Мошенники представились сотрудниками Банка России и сообщили женщине об утечке данных. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По словам Волк, инцидент произошёл в мае 2022 года. Лжебанкиры предложили женщине застраховать расчётный счёт. Для этого потерпевшая на протяжении нескольких дней переводила деньги на банковские счета, электронные кошельки и абонентские номера аферистов. Всего им удалось получить более 12,7 млн рублей — личные сбережения женщины, кредиты, а также выплаты после гибели сына.

Потерпевшая не сразу поняла, что её обманули, и пошла в полицию спустя несколько дней.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело и задержали мошенников в возрасте от 20 до 22 лет. Оказалось, что аферисты создали штаб в арендованной квартире и оттуда руководили всеми операциями. При обыске там нашли 50 телефонов, около 380 банковских карт и 250 SIM-карт.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальные данные


Западные страны использовали площадку G20 не для тех целей, ради которых она создавалась. Такое заявление сделал Сергей Лавров по итогам совещания Министров иностранных дел "Группы двадцати" в Индонезии. Среди тем - продовольственная и энергетическая безопасность, глобальные международные вызовы. Но некоторые участники вместо диалога попытались устроить бойкот России.

На основную сессию глав МИДов стран, входящих в G20, Лавров и Блинкен приезжают с разницей в несколько минут. Сначала российский министр. Затем госсекретарь США, который пытался подговорить коллег по G20 устроить России бойкот. Однако план этот явно провалился. Хотя западная пресса уже успела раструбить о мнимом успехе.

"Ни продовольствие, ни миграция, ни энергетика Западу не актуальна сегодня. У мейнстрима заказ: отработать бойкот любой ценой, даже если это уже вызывает смех у всех присутствующих. Если бы западные СМИ имели представление об арифметике, то могли бы решить нехитрую задачку: 20-7=13. Что означает провал бойкота до его начала", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Тут достаточно посмотреть, как проходило заседание, где присутствовали представители всех стран, входящих в G20. А ещё российский министр провел на полях саммита и ряд личных встреч. В их числе - переговоры с главой МИД Турции, коллегами из Китая, Аргентины. А ещё беседы, что называется, "на ногах". На этом фоне новость о том, что из-за отказа представителей семи стран фотографироваться с Лавровым пришлось отменить традиционную фотосессию, быстро поблекла. Хотя из этого и пытались раздуть скандал, сообщает "ТВ Центр".

"Я же никого не приглашал фотографироваться. А что касается их присутствия или отсутствия в зале, все были в зале, когда началось заседание. Я не считал необходимым делать какие-то жесты, я слушал, мне было интересно понять, чем Запад дышит сегодня. Но то, что они G20 использовали не ради тех целей, ради которых она создавалась, это очевидно", - заявил Сергей Лавров.

Фактически "двадцатка" разделилась на два лагеря. Одни хотят нормальных, прагматичных отношений с Москвой, учитывая взаимные интересы и выгоду. Другие, и их, кстати, меньшинство, слепо следуют в фарватере интересов США, которые и этот форум G20 пытаются превратить в конфронтационную площадку для критики России.

Вопросов, которые стоило бы обсудить в таком широком формате и правда слишком много: продовольственный кризис, энергетический. Без России эти проблемы не решить. И Москва готова помогать, подчеркнул Лавров. Но на Западе пока только мешают. Как и в ситуации с Украиной, толкая её к продолжению войны.

"Говорить просто с Западом не о чем, потому что он этими своими подходами, по сути дела, не позволяет Украине перейти к мирному процессу. А заставляет Украину брать свои вооружения, использовать эти вооружения для бомбёжек городов, для уничтожения гражданского населения, что мы наблюдаем, по сути дела, ежедневно. И с этим, конечно же, смириться мы не можем", - заявил Лавров.

Украину на саммите G20 обсуждать, конечно, будут. Однако большая часть стран, входящих в двадцатку, уже дала понять, что это второстепенный вопрос. И нужно сосредоточится на других, более значимых темах. Примет ли в их дискуссиях личное участие президент Путин, которого в Индонезию пригласили, Кремль пока не подтвердил.

Москва не отказывается от переговоров по Украине, но чем позже они начнутся, тем сложнее будет договариваться. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

"При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров", - цитирует "RT" Путина.

Он уточнил, что чем дальше, тем сложнее будет Украине договариваться с Россией.

Напомним, Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в гражданство РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.

По мнению политолога Дениса Батурина, указ Владимира Путина - это один из шагов по определению статуса освобождённых территорий Украины.

"Упрощённая схема предоставления гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей – это один из первых шагов по определению статуса освобождённых территорий. При этом стоит учесть, что Херсонская область освобождена полностью, а Запорожская область на данный момент – еще нет", - сказал Батурин.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 09.07.2022


Украинские политики пришли в ярость после решения, которое стало настоящим подарком для президента России Владимира Путин. Об этом сообщает Daily Express.

Ранее, в пятницу, в Европарламенте прошло голосование, по итогам которого было принято решение о расширении таксономии Евросоюза.

Она представляет собой классификатор, который определяет, какие проекты в сфере энергетики могут рассчитывать на дополнительное финансирование и поддержку. В него внесли природный газ и атомную энергетику, пишут "Известия".

"Украина пришла в ярость, когда ЕС вручил огромный подарок Путину", — говорится в сообщении.

Автор материала Энтони Ашкеназ считает, что Европа будет уделять больше внимания развитию газовой и атомной энергетики, что будет на руку России, так как регион станет еще более зависимым от ее энергоносителей.

При этом подчеркивается, что Германия, которая получает треть своего газа из России, потребовала, чтобы этот ресурс включили в таксономию, а это означает, что Берлин может продолжать отправлять Москве миллиарды.

В то же время Австрия и Люксембург, два противника атомной энергетики, пообещали оспорить результаты голосования Европарламента в суде, резюмировалось в статье.

3 июля президент Чехии Милош Земан заявил, что полный отказ Евросоюза в обозримой перспективе от ископаемых источников энергии и переход исключительно на "зеленую" энергетику — утопия. По мнению президента, Чехия должна противостоять попыткам запретить в ЕС использование атомной энергии.

Число беженцев, прибывших в Россию из республик Донбасса и с территории Украины после начала военной спецоперации, превысило 2,4 млн человек.

Как сообщает ТАСС, 379 тыс. из них — дети. Подавляющее большинство из них прибыли с территории ЛНР и ДНР.

По данным "Коммерсанта", на 30 июня количество беженцев оценивалось в 2,2 миллиона человек.

Между тем, ООН заявляет о значительно меньшем потоке беженцев с территории Украины в РФ: по данным на 6 июля, пересечений украинско-российской границы с начала военной спецоперации зафиксировано не 2,4 млн, а 1,5 млн.

Беженцам из ДНР и ЛНР в России выплачивают единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. Выплаты назначили в момент эвакуации мирных жителей с республик в феврале этого года.

К середине июня общая сумма выплат достигла четырех миллиардов рублей.

Военная спецоперация на Украине сегодня: новости последних часов 9 июля


Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в районе Очакова (Николаевская область) поражены позиции 188-го батальона 123-й бригады теробороны. Уничтожено до 290 военнослужащих и 29 единиц бронетанковой и автотехники ВСУ.

В районе Николаева ВКС России поразили пункт временной дислокации 241-й бригады теробороны. Высокоточным ударом в Краматорске уничтожены 2 пусковые установки ракетного комплекса "Точка-У" и более 150 националистов.

В населенном пункте Маяки (Донецкая Народная Республика, ДНР) уничтожено 6 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" и склад боеприпасов.

Высокоточным оружием морского базирования в районе Лимана (Одесская область) уничтожены 2 доставленные из Великобритании установки берегового ракетного комплекса Harpoon.

В рамках контрбатарейной борьбы за сутки подавлены 4 батареи РСЗО и 4 артиллерийские батареи в ДНР. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 156 районах, а также хранилище топлива для украинской бронетехники в Днепропетровской области, пишет ФАН.

Самолеты Су-35с ВКС РФ сбили в воздухе МиГ-29 и Су-25 ВВС Украины в районе населенного пункта Лазаревка (Николаевская область). Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты самолет МиГ-29 ВСУ в районе Голубовки (ДНР), 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской и Херсонской областях.

Всего с начала проведения спецоперации уничтожены 237 самолетов, 137 вертолетов, 1 488 БПЛА, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 964 танков и других боевых бронированных машин, 730 боевых машин РСЗО, 3 112 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4 076 единиц специальной военной автотехники.

Спецоперация России на Украине положит конец миропорядку по-американски и станет началом многополярного мира. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством Госдумы и лидерами фракций.

Многополярный мир, по словам Путина, оставит в прошлом придуманные эгоцентричные правила, которые оправдывают стремление к гегемонии и лицемерные двойные стандарты. Основой же станет международное право и подлинный суверенитет народов и цивилизаций.

"И надо понимать, что этот процесс остановить уже невозможно. Ход истории неумолим, и попытки этого коллективного Запада навязать свой миропорядок обречены на неудачу", — подчеркнул Путин.

Кроме того, глава российского государства возложил вину на коллективный Запад за украинский кризис. США и их союзники хотели таким образом "сдержать" Россию.

Когда завершится военная спецоперация на Украине: что об этом говорят, мнения


Военная спецоперация России на Украине закончится не только денацификацией последней, но и формированием нового мира, считает киргизская журналистка Мария Озмитель. Об этом она рассказала в интервью изданию "Украина.ру".

"Большинство поддерживающих Россию граждан Киргизии сходятся во мнении, что это должна была быть быстрая история. Но, даже если конфликт продлится еще год-полтора, он завершится не только денацификацией Украины, но и формированием нового мира", — сказала Мария.

По ее словам, прозападные СМИ и активисты в Киргизии призывают едва ли не к полному уничтожению России и русских как нации, однако, считает она, массовой русофобии в Киргизии нет.

Журналистка привела слова писателя Германа Садулаева о необходимости создания нового евразийского пространства. По ее мнению, это не означает восстановление Советского Союза, но подчеркивает общую историческую и культурную судьбу.

Эксперты военных объясняют это, поскольку военное предприятие не было готово к такой массовой поставке до начала на Украине российского ПВО. И США не оказывали странам Евросоюза способность начать массовые производства самостоятельно, передает News.ru.

Леонков заявил, что западные государства всегда рассказывают Зеленскому о новом оружии. Причем на уровне Министров обороны и уровне руководителей государств, к примеру, на Саммите НАТО. Киев получает поддержку, но куда меньше необходимой.

По мнению Леонкова, руководство Украины требует успехов к началу осени и обещает осуществлять дополнительные поставки по результатам. Это объясняется тем, что вооружение новых систем дорого стоит. И ещё дороже, учитывая растущую цену на электроэнергию и всё, что нужно для производства арсенала.