Представлена свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 8 июля

08.07.2022 | 06:30
1 090
Представлена свежая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 8 июля
Украинские силовики несут колоссальные потери из-за нежелания сложить оружие, либо сдаться в плен. Российские же войска грамотно и методично действуют в рамках военной спецоперации, добиваясь полной демилитаризации и денацификации Украины.

Последние новости Украины на сегодня, 08.07.2022


На стороне Украины воюют иностранные бойцы. И многие из них, как пишет "ИноСМИ", ссылаясь на The New York Times, удивлены тем, что они увидели в ходе СВО. Зарубежные военные говорят, что многие потенциальные добровольцы уже напуганы интенсивностью боевых действий и неразберихой в рядах ВСУ.


При этом западных ветеранов на Украине мало. Гораздо больше там тех, кто только ступил на свой путь. Прошло 4 месяца с начала СВО и опытные иностранные военные, которые откликнулись на украинский призыв, все еще не свыклись с реальностью. Они убеждены, что раньше они никогда не видели подобного конфликта.

Британские ветераны Афганистана и Ирана говорят о том, что на Украине им приходится воевать по старинке, не рассчитывая на поддержку с воздуха. У ВСУ часто нет даже простых инструментов современной войны, а иногда и регулярного пайка.

Со слов бывшего десантника армии США:

"Здесь всё гораздо интенсивнее, чем то, что я видел в Афганистане. Сражение за сражением".

Украина не обладает технологиями, с помощью которых она могли бы взорвать Крымский мост, соединяющий полуостров с Краснодарским краем России. Однако есть два способа уничтожить мост, их назвали в США.

"У украинских вооруженных сил пока нет средств, чтобы нанести надежный удар по мосту из стали и бетона стоимостью 3,6 миллиарда долларов", – написал обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Дэвид Экс отметил, что мост через Керченский пролив – "законная цель" Украины, так как, по его словам, российские военные прибывают на Украину именно через Крым.

"Чтобы повредить пролеты, не говоря уже о том, чтобы их сбросить, потребуются тысячи фунтов взрывчатки. Это больше огневой мощи, чем могут дать ударные вертолеты Ми-24, истребители Су-27 или бомбардировщики ТБ-2", – сказал американский обозреватель.

По его рекомендации, уничтожить Крымский мост можно с помощью ракет большой дальности, либо достаточно подобраться как можно ближе к цели. Однако Россия защищает мост на суше и в воздухе – от воздушных атак установлены, в частности, ракеты С-400 и истребители Су-30.

Также угроза будет создана, если украинская армия вернет Мелитополь, который находится вдоль побережья Азовского моря максимально близко к Крыму.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости на 8 июля


В процессе спецоперации на Украине ВС РФ применяют сверхточные несбиваемые управляемые мины "Грань" и артиллерийские снаряды "Китолов". Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на собственный источник в силовых структурах.

"”Краснополь” (152-мм корректируемые артиллерийские снаряды — прим.), “Грань” и “Китолов” — это наши три основных боеприпаса с системой корректирования, которые применяются сейчас в спецоперации на Украине", — заявил он.

Кроме того, собеседник агентства сообщил следующее: "Головка наведения с оптическим лазерным целеуказателем устанавливается на беспилотник, в частности, типа “Орлан”. Беспилотник подсвечивает цель, и туда прилетает снаряд".

Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Противник несёт значительные потери на всех направлениях.

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям украинских войск на Соледарском направлении, общие потери 24-й механизированной бригады ВСУ насчитывают уже около 2,5 тысяч человек, что составляет 60 процентов её численного состава. Практически полностью уничтожена 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, - ее потери превысили 80 процентов численного состава.

В районе города Артёмовск Донецкой Народной Республики ВКС России поражены пункты временной дислокации и склады с боеприпасами подразделений 14-й и 72-й механизированных, а также 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ. На уничтоженных объектах находилось до 350 человек личного состава и 20 единиц боевых бронированных машин. На этом фоне военнослужащие 80-й десантно-штурмовой бригады отказываются от участия в боевых действиях и массово дезертируют в тыловые районы. Руководством вооруженных сил Украины отдан приказ о сокращении сроков лечения раненых военнослужащих и направлении их без прохождения реабилитации для восполнения потерь подразделений в районах боевых действий.

Острая нехватка личного состава подразделений первого эшелона вынудила киевский режим бросать на передовую нацбатальоны, выполнявшие задачи в тыловых районах в качестве заградотрядов. Так, 226-му батальону украинского националистического формирования "Кракен" (запрещён в РФ) 7 июля было приказано выдвинуться из Харькова в район населенного пункта Покровское, в подчинение оперативной тактической группы "Соледар". Но командование националистов и боевики отказались выполнить данный приказ.

На фоне военных провалов и массового отступления украинских войск на Донбассе ночью 7 июля киевским режимом была предпринята попытка символической доставки флага на остров Змеиный. Около 5 утра на остров высадились с моторной лодки несколько украинских военнослужащих, которые сфотографировались с флагом. Самолетом ВКС России был немедленно нанесён удар высокоточными ракетами по острову Змеиный, в результате которого часть украинских военнослужащих была уничтожена. Оставшиеся в живых сбежали в направлении населённого пункта Приморское Одесской области.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: шесть пунктов управления, в том числе 107-го батальона 63-й механизированной бригады командования резерва в районе Бармашево и двух батальонов территориальной обороны и в районе Николаева; три склада с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Артёмовск, Северск и Звановка Донецкой Народной Республики; а также живая сила и военная техника противника в 14 районах, в том числе пункт дислокации иностранных наемников в Посад-Покровское Николаевской области и центр подготовки подразделений ВСУ в районе Очакова.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены: три взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районе Дзержинска, четыре артиллерийские батареи в районе Северска и артиллерийский взвод 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" на огневых позициях в районе населенного пункта Горловка Донецкой Народной Республики, передает РИА Новости.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника противника в 142-х районах. Российскими истребителями Су-35с сбиты: один самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины в районе Николаева и один Су-25 в районе населенного пункта Адамовка Донецкой Народной Республики.

Также, российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Надеждовка, Зеленый Гай Николаевской области, Скадовск, Давыдов Брод Херсонской области, Изюм, Норцовка, Новоплатовка, Дибровное, Бражковка, Питомник, Малые Проходы и Грушевка Харьковской области. Перехвачены: шесть украинских баллистических ракет "Точка-У" в районах населенных пунктов Скадовск, Новая Каховка Херсонской области и Грушевка Харьковской области и 12 снарядов реактивной системы залпового огня в районах населенных пунктов Чернобаевка Николаевской области, Глинское, Изюм, Долгенькое, Червоный Оскол Харьковской области, Донецк, Рясное, Грабское, Макеевка, Криничная и Октябрьское Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 234 самолета, 137 вертолетов, 1479 беспилотных летательных аппарата, 353 зенитных ракетных комплекса, 3935 танков и других боевых бронированных машин, 724 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3102 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4064 единицы специальной военной автомобильной техники.

Переговоры России и Украины: свежая информация на текущий момент


О переговорах с Украиной, о которых ничего не слышно уже второй месяц, в четверг высказался президент России. На встрече с лидерами фракций Госдумы Владимир Путин заявил, что Москва от переговоров не отказывается, но чем дальше, тем сложнее будет Киеву договориться.

Люди разных взглядов, теперь они и сами говорят – сейчас не время для споров. Нужно действовать быстро и сообща. Слишком многое изменилось в мире за последние четыре месяца.

"После 24 февраля, когда началась специальная военная операция, всем ветвям власти и уровням власти страны требовалось действовать решительно, согласованно и быстро. Действовали консолидированно и сплоченно. Как настоящие государственники и патриоты России. Для которых в сложных условиях любые межпартийные расстояния уходят на второй план, потому что партий-то у нас много, а Родина одна", – отметил Путин.

После начала спецоперации депутаты быстро забыли о разногласиях. И в оперативном режиме решали острые проблемы – от мер по поддержке экономики в условиях санкций до доставки гуманитарных грузов жителям Донбасса, пишет РЕН ТВ.

"Мы отправили 97 конвоев на Донбасс. 15 тысяч тонн продовольствия, максимально помогаем детям. В доме отдыха приняли 10 с половиной тысяч детей", – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Мы не хотели противостояния с Западом и не мы его начали, подчеркивает Путин. Пять волн расширения НАТО, ПРО в восточной Европе, госпереворот на Украине, в конце концов планы по захвату ДНР и ЛНР – это те самые прочерченные Москвой красные линии, через которые переступили ЕС и США.

"Такая страна, как Россия, не нужна им, вот почему. Именно поэтому поддерживали терроризм и сепаратизм, внутренние деструктивные силы и пятую колонну в нашей стране, все они получали и получают до сих пор поддержку со стороны этого коллективного Запада. Нам говорят и мы слышим сегодня, что мы начали борьбу на Донбассе, на Украине. Нет, ее развязал этот самый коллективный Запад, поддержал антиконституционный переворот на Украине в 2014 году, а затем поощряя и оправдывая геноцид в отношении людей на Донбассе", – заявил Путин.

Одно из направлений этой битвы – экономическое – Запад уже проигрывает. На Россию обрушили больше 11 тысяч санкций – как ни на одну другую страну мира. А что в итоге? Санкции вернулись бумерангом к их же авторам. Топливный кризис в США, энергетический и продовольственный в Европе – это их прямые последствия.

"Они пытались не просто побольнее ударить по российской экономике, их целью было действительно посеять раздор, смуту в нашем обществе, деморализировать идею. Но и тут они просчитались, ничего не вышло и, уверен, не выйдет", – считает Путин.

Наша экономика выстояла, усилена поддержка бизнеса, государственных предприятий, многодетных семей. А вот любая ответная мера с нашей стороны может больно ударить по странам ЕС.

"Давайте введем, может быть, эмбарго на товары, произведенные в Польше по тем товарным группам, которые у нас в России тоже производятся", – предложил лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев.

Для США и Европы, кажется, уже не существует никаких правил. Рушится весь миропорядок. А Вашингтон пытается сохранить свое влияние. И в жертву этим амбициям приносит Европу.

"Просто устали стоять на коленях, унижаться перед теми, кто считает себя исключительными. Да еще и в ущерб себе обслуживать их интересы. Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Ну что здесь скажешь? Пусть попробуют. Мы уже много слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Это трагедия для украинского народа. Похоже, все к этому и идет. Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока еще ничего и не начинали. При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров, но кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться", – отметил Путин.

Лидер "Справедливой России" предложил уравнять в правах военнослужащих ДНР и ЛНР с военнослужащими российской армии. Эта работа, по сути, уже началась.

"Я полностью это поддерживаю. Более того, на практике это реализуется. Если есть какие-то вещи еще недоработанные, нужно посмотреть и это обязательно сделать", – заявил президент.

Поставками Киеву вооружений Запад пытался ослабить нашу армию, но спецоперация ее только закалила.

"Наши ребята, которые выполняют там боевые задачи, они ведь действительно настоящие герои. Лето – курортный сезон, культурная жизнь, выставки, а ребята пошли там под пули, понимаете, жизнью рискуют и товарищей своих теряют в бою. Ради Родины нужно. Консолидация общества очень важна, нужна общенациональная поддержка вооруженных сил. Это чрезвычайно важно, чтобы воины наши чувствовали эту поддержку. Это будет придавать им сил, и это очень важно для достижения конечного результата. Он в любом случае будет достигнут, здесь нет никаких сомнений, но ребятам легче будет работать и выполнять боевые задачи, если они будут чувствовать за собой и дыхание Родины, поддержку нашего народа", – подчеркнул Путин.

О нуждах армии лучше узнавать на месте. Поэтому уже на днях часть депутатского корпуса отправится в рабочий отпуск – в ДНР и ЛНР.

Леонид Слуцкий был членом переговорной группы и рассказал, что многие вопросы удалось согласовать, но в определенный момент переговоры откатились к изначальной точке. Глава ЛДПР предупреждал украинскую сторону, что дальнейшие переговоры будет вести еще сложнее.

"Мы согласовали, казалось бы, весь гуманитарный блок, за исключением, правда, закона о "героях" – Бандеру и Шухевича они никак сдавать не хотели. Но они откатили обратно, к сожалению, на первоначальные позиции", – отметил Слуцкий.

Последние новости из ДНР и ЛНР: ситуация в Донбассе на сегодня, 08.07.2022


Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают насыщать оборонительную линию Северск — Звановка — Соледар — Бахмут техникой и личным составом. После потери Спорного украинское командование ожидает нового этапа наступления союзных сил. Прежде всего, ждут продвижения защитников Донбасса в сторону Северска, Берестового, Ивано-Дарьевки.

В самом Берестовом часть третьего батальона украинской 14-й бригады самовольно оставила свои позиции из-за больших потерь. При этом в район Золотаревки направлена диверсионно-разведывательная группа с иностранными комплексами Javelin, задачей которой является задержка российских танков и автоколонн.

Тем временем союзная артиллерия активно обрабатывает украинские позиции под Бахмутом, Берестовым, Звановкой, Веселым, станцией Выемка и Ивано-Дарьевкой.

Накануне в республику доставлен очередной гуманитарный конвой из Российской Федерации с 73 тоннами медикаментов. Также из Архангельска прибыли 19 вагонов с 700 тоннами пиломатериала, передает ФАН.

Отступившие из-под Лисичанска остатки подразделений украинских 24-й и 79-й бригад выведены в Днепр (бывш. Днепропетровск) для доукомплектования.

С 17 февраля по 7 июля 2022 года в результате обстрелов территории Луганской Народной Республики (ЛНР) погиб 71 мирный житель, 216 получили ранения. При этом разрушены или повреждены 1788 домостроений, 155 объектов гражданской инфраструктуры в 31 населенном пункте.

В Северодонецке исполняющим обязанности главы администрации назначен Николай Моргунов. Сегодня же состоялось первое выездное совещание рабочей группы Правительства ЛНР, в ходе которого были определены первостепенные задачи для налаживания в Северодонецке нормальной жизнедеятельности, включая обеспечение занятости населения, выплату пособий и распределение продуктов питания.

Тем временем российские специалисты восстановили уже пять из десяти скважин Айдарского водозабора, что повышает доступность воды для Луганска. Также продолжаются работы на водопроводной сети в районе Иванищева Яра.

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что после уничтожения украинской группировки на территории республики темпы спецоперации значительно ускорятся.

По его словам, оборона украинской армии уже начинает сыпаться, а потери среди личного состава ВСУ колоссальные. Об этом Безсонов сказал в эфире "Первого канала".

"Когда в Донбассе мы их разобьем, я верю, что дальше мы пойдем намного быстрее", – отметил он.

Ранее сообщалось, что русская армия наступает на Северск в ДНР. Армия России и подразделения республик Донбасса уничтожают опорные пункты и позиции ВСУ на северо-востоке Донецкой Народной Республики.

Более 500 взятых в плен, в том числе, на заводе "Азовсталь" в Мариуполе бойцов экстремистского националистического батальона "Азов" (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) и других вооруженных формирований стали фигурантами уголовных дел о военных преступлениях в ДНР. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в следственных органах республики.

"Следственными органами ДНР были возбуждены уголовные дела в отношении более 500 боевиков из националистического батальона „Азов“ (признана экстремистской организацией и запрещен в РФ) и других вооруженных формирований, которые сдались в плен, в том числе, и на заводе „Азовсталь“. Все материалы дел в отношении бойцов „Азова“ (признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) после утверждения обвинительного заключения надзорным ведомством республики будут переданы в суд для их дальнейшего рассмотрения по существу", — передает агентство.

Новое видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине



Выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на Украине сегодня, 8 июля: смотреть онлайн



Карта боевых действий на Украине сегодня, 8 июля 2022 года