Последние новости России и Украины на сегодня, 7 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент

07.07.2022 | 06:22
834
Последние новости России и Украины на сегодня, 7 июля 2022: обзор свежих событий на текущий момент
После того, как стало известно о планах Украины напасть на Донбасс и попытаться вторгнуться на российскую территорию, властям РФ не оставалось ничего иного, как объявить и начале военной спецоперации. Она успешно продолжается и завершится только после того, как российские военные достигнут следующих задач: полная демилитаризация и денацификация Украины.

Россия и Украина 7 июля: последние новости сегодня


Западные страны не будут поставлять на Украину американские ЗРК (зенитные ракетные комплексы) Patriot, чтобы не спровоцировать Россию, об этом сообщает издание La Vaunguardia.


По мнению автора материала, страны Запада продолжат помогать Украине, но избегая таких провокаций, чтобы не стать участником конфликта в глазах России. По информации La Vaunguardia, есть типы вооружения, которые "НАТО никогда не смогут передать Киеву."

"Президент Украины Владимир Зеленский также безуспешно просил Израиль предоставить Киеву систему ПРО. Израильская позиция на данный момент состоит в том, чтобы увеличить гуманитарную помощь Украине, но не вмешиваться в конфликт. Запад вынужден постоянно искать баланс между необходимостью помогать Киеву и не слишком сердить Россию", — говорится в материале.

ЗРК Patriot, уточняется в статье, требуют высококвалифицированных специалистов, которые не могут быть подготовлены без участия американских инструкторов, поэтому, передача их и подготовка кадров может быть воспринята Москвой как прямое участие США в конфликте.
Кроме того, автор статьи считает, что современные истребители, беспилотники Predator и Global Hawk будет также трудно получить Украине.

Российские военнослужащие эвакуировали более 24 тысяч мирных жителей из опасных районов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Подчеркивается, что эвакуация происходила без какого-либо содействия со стороны киевских властей. Всего в Россию с Украины и из республик Донбасса были эвакуированы 24 068 человек, из которых 3 726 — дети, пишет ФАН.

"Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 24 068 человек, в том числе 3 726 детей, а всего с начала специальной военной операции — 2 359 135 человек, из которых 371 925 детей", — заявил Мизинцев.

При этом российские военнослужащие продолжают освобождать республики Донбасса от украинских боевиков. Ранее стало известно, что солдаты ВС РФ уничтожили позицию ВСУ с гаубицами М777 под Северском.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 07.07.2022


РФ направила ноту в техсекретариат организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о готовящихся украинской стороной провокациях на славянской ТЭС в Николаеве. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

"Мы направили уже соответствующую ноту в технический секретариат (ОЗХО), сообщили о готовящихся планах провокации в Николаевке, сообщили также о том, что провокации украинские националисты собираются организовать и в других местах — в Николаеве, Харькове", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Шульгин отметил, что в общей сложности уже больше двух десятков нот направили в технический секретариат.

По словам постпреда РФ, ОЗХО подтвердила получение этой информации и оперативно распространяет ее среди государств-участников.

Украине на восстановление выделят почти $1,9 млрд, заявил в среду, 6 июля, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам международной конференции в швейцарском Лугано.

"Почти $1,9 млрд. Именно на такую сумму были достигнуты договоренности в Лугано в поддержку Украины", — написал он в своем Telegram-канале.

Шмыгаль уточнил, что на конференции, проходившей 4–5 июля, власти Украины представили план по восстановлению страны, предусматривающий расходы в объеме $750 млрд. Конференция завершилась принятием декларации из семи пунктов.

В частности, $600 млн предусмотрены на финансовую поддержку, более $500 млн — на развитие аграрного сектора. Еще свыше $500 млн планируют направить на подготовку к отопительному сезону, и почти $250 млн — на развитие проектов цифровой трансформации.

"Благодарны правительству Швейцарии, Швеции, Великобритании, Всемирному банку, ЕБРР, ЕИБ, частному украинскому и международному бизнесу за эту солидарность", — говорится в посте Шмыгаля.

Коалиция защиты и поддержки Украины большая и мощная как никогда, заключил он.

Западные страны могут предоставить Киеву некоторые гарантии безопасности после урегулирования ситуации на Украине, они будут касаться исключительно поставок вооружений и финансовой поддержки. Об этом заявил советник руководителя офиса президента страны Алексей Арестович.

По его мнению, государства Запада могут пойти на уговор с украинской стороной о немедленном предоставлении оружия и финансов в случае возникновения любой конфликтной ситуации в стране, пишут "Известия".

При этом он не исключил возможность вступления Украины в НАТО, подчеркнув, что такой принцип гарантий безопасности будет действовать до момента вступления страны в альянс.

Между тем, Арестович не уточнил, подходят ли подобные гарантии непосредственно Украине и готов ли Запад пообещать Киеву военную поддержку, в том числе и отправку объединенных сил в случае какой-либо угрозы.

Новости сегодня о военной спецоперации на Украине


Россия продолжает специальную военную операцию на Украине, начатую 24 февраля 2022 года. Министерство обороны РФ каждый день докладывает о ходе спецоперации.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Ударом ВКС России по пункту временной дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады, расположенном в Харькове, уничтожено до 100 украинских националистов и четыре единицы военной техники.

В районе населенного пункта Малотарановка Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены две пусковые установки системы залпового огня "HIMARS" производства США и два склада боеприпасов к ним.

В районе Широколановки Николаевской области высокоточным оружием уничтожена радиолокационная станция наведения зенитно-ракетной системы С-300, а также пункт временной дислокации подразделений иностранных наемников в районе Лиманы Николаевской области, сообщает "Новая Кубань".

На восточной окраине населенного пункта Соледар авиацией ВКС России уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 57-й механизированной бригады, на котором хранилось 1,5 тыс. снарядов различного калибра и более ста противотанковых ракетных комплексов иностранного производства.

Кроме того, ВКС России за сутки уничтожено: шесть пунктов управления, в том числе оперативной группы войск "Юг", 79-й десантно-штурмовой и 57-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Баштанка, Николаев и Соледар; шесть складов с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Баштанка Николаевской области, Ивано-Дарьевка, Зайцево, Звановка, Артёмовск Донецкой Народной Республики и Харьков, а также живая сила и военная техника ВСУ в 27-ми районах.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня "Ураган", поражены три артиллерийских взвода на огневых позициях в районах Дзержинска и Ленинское Донецкой Народной Республики, а также взвод реактивных систем залпового огня "Град" в районе населенного пункта Воскресенское Николаевской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 77-х районах. Российским истребителем Су-35 в ходе одного воздушного боя в районе населенных пунктов Николаевка и Снегиревка Николаевской области сбиты два вертолета Ми-24 и один самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Первомайское Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также сбиты 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Зеленый Гай Николаевской области, Вернополье, Долгенькое, Малые Проходы, Топольское, Червоная, Грушовка Харьковской области, Чернобаевка, Грозовое, Нововладимировка Херсонской области и Александрополье Луганской Народной Республики.

Перехвачено девять украинских баллистических ракет "Точка-У" в районах Чернобаевки Херсонской области, Первомайска Донецкой Народной Республики, Хорошего, Славяносербска, Калиново, Троицкого и Стаханова Луганской Народной Республики и восемь реактивных снарядов систем залпового огня в районах населенных пунктов Долгенькое Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области и Луганска.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 232 самолета, 137 вертолетов, 1462 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3915 танков и других боевых бронированных машин, 720 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4043 единицы специальной военной автомобильной техники.

Министерство обороны РФ показало работу расчетов реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" Западного военного округа при выполнении огневых задач по уничтожению позиций ВСУ.

Видеозапись была размещена в Telegram-канале ведомства. Как указано в сообщении, батарея получила данные со средств артиллерийской разведки и расчетов беспилотников. После этого российские военнослужащие выдвинулись на обозначенное место, заняли позиции и нанесли удар по выявленным огневым позициям Вооруженных Сил Украины.

После нанесения удара расчеты РСЗО покидают огневую позицию.

Машины перезаряжают в запасном районе, после этого выдвигаются на новую огневую позицию.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 7 июля 2022 года


Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьером Ирландии Михолом Мартином в среду, 6 июля, заявил, что окончание российской спецоперации зависит от санкционного давления на Москву, – сообщают украинские СМИ.

Зеленский, отвечая на вопрос о том, как долго будет продолжаться война, сказал: "Я не очень верю, что они самостоятельно могут это понять. Это зависит от того, как весь мир давит на Россию и вытесняет их с нашей земли. Мы – на поле боя с оружием, а весь мир – санкционно, политически, помощью и быстрыми поставками нам оружия".

Глава Украины также заявил, что сроки окончания специальной военной операции России также зависят еще и от граждан страны, их поддержки ВСУ и отечественной экономики.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Кремль уйдет с Украины, если "все страны мира без исключения введут одновременно антироссийские санкции".

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к соотечественникам, призвав их отрешиться от той политики, которую проводят действующие власти страны, и самим определиться, хотят ли они мира. Об этом сообщил ТАСС.

Обращение Януковича опубликовал его пресс-секретарь Юрий Кирасир в социальных сетях. По словам экс-президента Украины, важно дать высказаться тем, у кого есть конструктивные предложения, чтобы "дать миру шанс". Он выразил уверенность, что это позволит "спасти жизни украинцев и сохранить будущее для Украины".

"Сегодня как никогда требуется адекватная оценка ситуации и уважение к самым разнообразным мнениям граждан Украины. Граждане сами должны сделать выбор — воевать "до последнего украинца", либо пытаться сохранить то, что еще осталось", - поведал Янукович.

Бывший глава государства назвал опасной нынешнюю информационную политику Украины с ее нетерпимостью к инакомыслию и "победными реляциями". "Я хотел бы поделиться своими мыслями о том, что реально могут сделать сами украинцы, чтобы приблизить мир. Они должны потребовать правды", — сказал он.

По словам Януковича, госпропаганда "поглотила" все до того существовавшие украинские медиа, плюрализм и демократичность их мнений. Нынешнюю власть он назвал "неопытной и авантюристичной", поэтому к ней не может быть доверия. Он обвинил руководство Украины во лжи, которая усугубляет ситуацию, приводит к страданиям и жертвам среди украинцев, а также создает угрозы будущем Украины, "в том виде, в котором мы ее знаем и любим".

Свежие новости из Херсона на сегодня, 7 июля 2022 года


Российские силовики обнаружили в Херсоне и области перевалочный пункт украинских диверсантов и схрон с гранатометами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как отметил собеседник агентства, схрон с вооружением организовали в частном заброшенном доме в Херсоне по просьбе сотрудников погранслужбы Украины. Это вооружение задержанный доставил из поселка Парутино в Николаевской области водным путем за семь тысяч гривен, что равняется приблизительно 15 тысячам рублей, отметил источник агентства. В последующем это вооружение намеревались передать диверсантам, но они так и не вышли на связь, указано в материале.

На месте схрона обнаружили гранатометы, автоматы, гранаты и патроны.

При этом в поселке Куйбышево в Херсонской области обнаружили перевалочный пункт украинских диверсантов. Там российские силовики нашли восемь гранат, 12 запалов к гранатам, а также комплект формы охранника, тактический бинокль и GPS-навигатор.

Как сообщает Readovka, в Херсоне на оптовых базах при железной дороге произошёл пожар. Огонь распространяется на складах, где хранятся пластмассы и лакокрасочные изделия, что осложняет тушение возгорания.

На место происшествия уже прибыли команды пожарных, медиков и полицейских. Сотрудники силовых структур уточняют информацию о пострадавших и причинах пожара. В данный момент основной версией рассматривается халатность сотрудников оптовой базы.

Глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо рассказал о том, что подготовка к референдуму по вопросу вхождения региона в состав России уже началась.

В процессе интервью на телеканале "Соловьев Live" Сальдо поведал, что организация референдума — это на сегодняшний день самое главное направление временных военно-гражданских администраций.

"По сути, подготовка уже идёт. Направление одно – организация проведения референдума"

О том, что начались приготовления к референдуму по присоединении к РФ, сообщил и замглавы ВГА региона Кирилл Стремоусов. По некоторым предположениям, Херсонская область примет решение и всё-таки станет частью Российской Федерации.