Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июля 2022 года: обзор свежих событий

05.07.2022 | 06:00
1 228
Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июля 2022 года: обзор свежих событий
Россия и Украина продолжают широко обсуждаться в контексте военной спецоперации. Последние новости на сегодняшний день позволяют сделать вывод как о ее эффективности, так и о своевременности. В противном же случае украинские каратели начали ли бы полномасштабное наступление на Донбасс, что привело бы к очередным неоправданным жертвам.

Последние новости России и Украины на сегодня, 5 июля 2022 года


Глава Военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что теперь администрация носит не временный или военный характер. Она с сегодняшнего дня — полноценный орган власти, говорится в Telegram-канале ВГА.


Напомним, накануне Сальдо сформировал правительство Херсонской области по примеру структуры органов власти в регионах России. Председателем назначен Елисеев Сергей Владимирович, двумя его помощниками стали Алексей Ковалев и Владимир Беспалов.

Сальдо подчеркнул, что нынешняя администрация больше не носит временный характер. "Формирование правительства Херсонской области имеет ключевое значение для понимания будущего этого региона", — сказал глава региона, слова которого приводит ОСН.

Он отметил, что в правительство входят не только коренные херсонцы, но и управленцы Российской Федерации. Это еще раз подчеркивает позицию власти: "Украина для Херсонской области остаётся навсегда в прошлом. Россия здесь – навсегда".

На ветерана американской политики, 99-летнего Генри Киссинджера, надавили и вынудили его отказаться от своих слов. Так оценил заявление бывшего госсекретаря США политолог и главный редактор информационно-политического издания "Геополитика" Леонид Савин.

В интервью ФАН эксперт прокомментировал поправку бывшего главы американской дипломатии относительно его скандального заявления на Всемирном экономическом форуме в мае. Он заявил, что его выступление в Давосе неправильно поняли, ведь к передаче украинских земель России он не призывал.

"Очевидно, что бедный Генри Киссинджер попал под мощную волну критики за свои слова, что Украина должна пойти навстречу России и согласиться на выдвигаемые ей условия. И за это на Киссинджера накинулся весь американский истеблишмент. Ведь им нужно, чтобы уважаемый политик озвучил именно их позицию, даже, если она не совпадает с позицией Киссинджера. Политик-ветеран понял, что у него нет выхода, кроме как смириться и, якобы, поддержать точку зрения большинства", — констатировал Леонид Савин.

Накануне экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Time сообщил, что никогда не призывал "отдать" украинские территории РФ.

"Я никогда не говорил об этом (территориальных уступках). Я сказал, что лучшей разделительной линией для прекращения огня является ранее существовавшее положение", — отметил он в интервью изданию Time.

По мнению Киссинджера, Россия должна вернуть Украине "15% территории", которые принадлежали Киеву до начала спецоперации, прежде чем между сторонами может быть установлено "реальное" прекращение огня. При этом он назвал часть Донбасса и Крым "спорными территориями".

Россия - Украина сегодня: свежие новости от 05.07.2022


Еврокомиссия (ЕК) предложила Украине создать международную платформу по восстановлению страны после завершения специальной военной операции по защите Донбасса. Такое заявление сделала глава ЕК Урсула фон дер Ляйен во время своего выступления на организованной Швейцарией международной конференции доноров помощи Украине.

"Еврокомиссия предлагает Киеву создать платформу по восстановлению страны, для привлечения инвестиций и формирования повестки реформ, чтобы гарантировать нацеленное в будущее восстановление, направленное на климатическую нейтральность, цифровую экономику и социальную справедливость", — заявила политик.

Она также раскрыла планы по организации текущей осенью всемирной конференции по содействию восстановлению страны. Работа над мероприятием ведется совместно с канцлером Германии Олафом Шольцем и международными партнерами, пишут "Известия".

Свыше 2,3 миллиона беженцев с Украины и из Донбасса прибыли в Россию за все время эвакуации мирного населения после начала специальной операции. Такие данные привел ТАСС со ссылкой на источник в соответствующих структурах.

"По последним данным, границу с Россией пересекли более 2,3 миллиона беженцев, включая 364 тысячи детей", — сказал собеседник агентства.

Неделю назад, 27 июня, эта цифра была 2,1 миллиона. Таким образом, за семь дней в Россию приехали около двухсот тысяч человек.

Всех беженцев из зоны спецоперации РФ размещают в пунктах временного проживания. Часть из них находится на территории санаториев, детских лагерей и других объектов социальной инфраструктуры. Прибывших с Украины и из Донбасса обеспечивают питанием и всем необходимым.

Стремление и готовность НАТО противостоять России может стать для Североатлантического альянса уязвимым местом, пишет британская газета The Guardian.

По мнению авторов статьи, в рамках альянса нет консенсуса относительно того, как быть с Москвой, поскольку все члены НАТО согласны с тем, что нельзя допустить успеха РФ в специальной военной операции по защите ЛНР и ДНР.

"Но означает ли это то, что ей (России. – прим. ред.) необходимо нанести физическое поражение, на чем настаивают Великобритания и большинство стран Восточной и Центральной Европы? Или будет достаточно того, что ситуация разрешится таким образом, что Москва не сможет с уверенностью заявить о своей победе? <...> Пока этот спор остается абстрактным", – говорится в публикации.

Британские журналисты считают, что когда Москва "намекнет" о своей готовности к перемирию на Украине, все данные разногласия внутри НАТО всплывут на поверхность.

В конце июня лидеры стран Североатлантического альянса на саммите в Мадриде одобрили новую Стратегическую концепцию до 2030 года, в соответствии с которой Россия признается самой значительной и прямой угрозой безопасности его участников. В то же время отмечалось, что НАТО не нацелена на конфронтацию с РФ и не представляет для нее угрозы.

После этого в МИД РФ заявили, что НАТО начинает новую гонку вооружений. Как отмечал замминистра иностранных дел России Александр Грушко, Североатлантический альянс принял решение демонизировать РФ, так как не может жить без противника.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 5 июля


Украинское командование потеряло управление войсками, отступающими из Луганской Народной Республики (ЛНР), сообщили в Минобороны России.

Как рассказал официальный представитель ведомства, генерал-лейтенант Игорь Конашенков, в результате успешных наступательных действий союзных сил России и ЛНР украинским командованием потеряно управление отступающими из республики подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также 118-й бригады территориальной обороны.

"Противник несет значительные потери на всех направлениях. За прошедшие сутки высокоточным оружием ВКС России поражены пункты временной дислокации 92-й механизированной и 40-й артиллерийской бригад ВСУ в городе Харьков, где находилось около 200 украинских военнослужащих и до 19 единиц военной техники", — добавил Конашенков.

3 июня в Минобороны России сообщили о полном освобождении ЛНР. Последней точкой, остававшейся под контролем украинских боевиков, был город Лисичанск и близлежащие населенные пункты.

Об итогах 131 дня спецоперации на Украине сообщили в Министерстве обороны РФ. В ЛНР в результате успешного наступления российских Вооруженных сил украинское командование потеряло управление отступающими подразделениями 10-й горно-штурмовой, 72-й и 115-й механизированных бригад ВСУ, 118-й бригады территориальной обороны. За сутки высокоточным оружием ВКС России в Харькове поразили пункты временной дислокации 92-й механизированной и 40-й артиллерийской бригад ВСУ, где находилось около 200 украинских военнослужащих и до 19 единиц военной техники.

В районе Северска ДНР уничтожили семь пунктов управления, в том числе 25-й воздушно-десантной бригады, два склада с боеприпасами и ракетно-артиллерийским вооружением в Ивано-Дарьевке и Артемовске ДНР, батарею реактивных систем залпового огня "Град" в районе перезарядки, живую силу и военную технику ВСУ в 16-и районах. В районах населенных пунктов Тарасовка, Новая Полтавка, Ульяновка ДНР в ходе контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поразили четыре украинских взвода реактивных систем залпового огня, передает IRK.

Российская артиллерия, ракетные войска, оперативно-тактическая и армейская авиация за сутки поразили два пункта управления подразделений ВСУ, три склада боеприпасов в районе Спорное ДНР, живую силу и военную технику ВСУ в 61-м районе. В районе Ясной Поляны ДНР российский истребитель сбил Су-25 воздушных сил Украины и восемь украинских беспилотников в районах Константиновки, Авдеевки ДНР, Корнауховки, Кочубеевки, Иванчукови Харьковской области, Шевченково Запорожской области и Томина Балка Херсонской области. Перехватили 11 снарядов реактивных систем залпового огня "Ураган" в районах населенных пунктов Сухая Каменка, Долгенькое Харьковской области, Авдеевка, Ясиноватая ДНР, Попасная ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 230 самолетов, 134 вертолета, 1448 беспилотных летательных аппарата, 353 зенитных ракетных комплекса, 3904 танка и других боевых бронированных машин, 706 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3084 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4002 единицы специальной военной автомобильной техники.

Украина сейчас, 05.07.2022: новости последних часов на текущий момент


Западу стоит прекратить бесполезную поддержку проигрывающей Украины. Власти страны пора посадить за стол переговоров с Россией, заявил обозреватель итальянского издания Il Giornale Джан Микалессин.

По словам автора статьи, страны НАТО стали задумываться о необходимости дальнейшей поддержки Украины после освобождения Лисичанска российскими военными. Также Микалессин сомневается, стоит ли ждать ноября для проведения встречи России и НАТО. Переговоры планируют организовать на G20 в Индонезии, передает телеканал "360".

Как отметил обозреватель, украинские бойцы не могут сравниться с российскими солдатами. Уверенность в том, что западное оружие способно изменить ситуацию на Украине, является иллюзией. ВСУ не могут обслуживать технически сложное оружие НАТО.

При этом помощь Украине обходится Западу подорожанием энергоресурсов. Также она делает неизбежными разногласия между странами относительно перспективы конфликта с Россией. В связи с этим многие европейцы начинают задаваться вопросом, не лучше ли провести переговоры и договориться обо всем сейчас.

Телеграм-каналы, следящие за ситуацией на Украине, публикуют кадры ракетного удара Вооруженных сил Украины РСЗО HIMARS американского производства. Эксперты отмечают, что боевая агрессия украинцев была замечена в направлении Запорожья, пишет "Московский Комсомолец".

Вашингтон поставил солдатам киевского режима реактивную систему залпового огня (РСЗО) с целью противодействия Армии России и силам республик Донбасса. На данный момент боевая единица позволяет боевикам наносить удары на большие расстояния.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник вернется в столицу, где займет пост заместителя главы Министерства иностранных дел, пишет Bild. По информации издания, политик уедет из Берлина следующей осенью.

Собеседник Bild отметил, что работу Мельника "очень ценят" в Киеве. Однако в конце весны вокруг личности посла разразился скандал, после того как Андрей Мельник назвал канцлера Германии Олафа Шольца обиженной "ливерной колбасой" из-за его отказа посетить Киев. Тогда посол в ФРГ заявил, что политик ведет себя, как ребенок.

Когда завершится военная спецоперация на Украине: мнения


Спецоперация на Украине может закончится в следующем году. Такое мнение высказал начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

В интервью журналистам он сообщил, что уже к концу года активность боевых действий значительно снизится. При этом Буданов подчеркнул, что концом спецоперации можно будет считать, что границы Украины будут такие же, как и в 1991 году. Здесь глава разведки намекнул, что Россия вернет Крым, а также ДНР и ЛНР.

На вопрос журналистов, когда по его мнению, закончится конфликт между двумя странами, он ответил, что вероятно это произойдет в следующем году.

Президент Украины Владимир Зеленский мог бы прекратить военные действия за несколько часов. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Украинская сторона может все прекратить до конца суток текущих, нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ военным украинским сложить оружие и нужно выполнить условия Российской Федерации", - подчеркнул он.

По словам Пескова, "все может закончиться до конца суток. Остальное - это уже размышления главы украинского государства".

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Россия ориентируется на заявления Владимира Путина о том, что "специальная военная операция идет по плану и достигает своих целей".

Примерных сроков ее завершения нет, добавил Песков.

Во время саммита лидеров G7 Зеленский заявил о необходимости закончить конфликт до наступления зимы.

Он также призвал спонсоров Украины максимально эффективно использовать следующие несколько месяцев. По его словам, "затяжной конфликт не в интересах украинского народа по объективным причинам".