Последние новости Харькова на сегодняшний день, 4 июля 2022 года: обзор актуальных событий

04.07.2022 | 06:08
3 088
Последние новости Харькова на сегодняшний день, 4 июля 2022 года: обзор актуальных событий
В последние дни в западной прессе активно муссируются сообщения о том, что в самое ближайшее время российская армия начнет полноценное наступление на Харьков. Это подтверждается и российскими военными экспертами, которые отмечают высокой боевой потенциал армии РФ. Тем временем, украинские каратели усиливают обстрелы Харькова и других городов.

Свежие новости Харькова на сегодня, 4 июля 2022 года


После полного окружения Лисичанска, который в скором времени перейдет контроль союзных сил армии России и ЛДНР, американские аналитики гадают, где Москва нанесет новый удар.


Американский Институт изучения войны (ISW), опираясь на данные Генштаба Украины сообщил о сосредоточении российских подразделений Западного военного округа вокруг города Харькова, якобы для защиты ранее занятых позиций. Киев на этом направлении сосредоточил мощные силы, примерной численностью около тридцати тысяч бойцов ВСУ и теробороны. Многие из них прошли спецподготовку у американских инструкторов на Яворовском полигоне.

По оценке ISW, на Харьковском направлении российская армия сосредоточила около семнадцати батальонно-тактических групп, общей численностью в четырнадцать тысяч человек, пишет U-f.ru.

В своей июльской сводке ISW поставил под сомнение заявление главы Харьковской областной администрации Олега Синегубова о том, что украинские войска не потеряли ни одного населенного пункта в Харьковской области с момента ее "освобождения" в мае. Американский Институт считает, что в июне российская армия заняла Терновую и Избицкое. Кроме того, согласно спутниковым данным, российские войска достроили переправу через реку Оскол вблизи поселка Купянск-Узловой, что позволит перебрасывать любые силы.

Харьков очень важен для Киева, ведь на его месторождениях находится до 70% запасов добываемого в стране газа. При потере Харьковской области Украина останется без тепла, что обнулит президентский рейтинг.

На Украине уверены, что раньше зимы "русские не сунутся" в Харьков. Однако ISW думает по другому, аналитики считают, что армия России после освобождения Донбасса не будет медлить с освобождением Харьковского направления.

Украинские силовики оборудовали опорный пункт в техническом лицее города Харьков, где также разместили бронетехнику. Об этом сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Помимо бронетехники, ВСУ разместили в здании профильного учебного заведения артиллерию. Украинские силовики уже не в первый раз размещают вооружения на территории учебных заведений, тем самым используя мирных жителей в качестве "живого щита".

"В Харькове в техническом лицее № 173 (ул. Самаркандская) неонацисты украинских вооруженных формирований оборудовали опорный пункт, разместили бронетехнику и артиллерию", — подчеркнул Мизинцев.

Харьков сегодня: последние новости 04.07.2022


В воскресенье в три часа утра Белгород сотрясло от взрыва. Прилетело четко в центр города. Погибли люди. Вылеты были из Харькова, а теперь, внимание, из пяти погибших трое – бывшие жители Харькова, беженцы.

В самом начале российской спецоперации, еще будучи в Харькове, я подвозил женщину с Алексеевки в центр города, на начало Клочковской. Она просила свозить ее туда и обратно. Было время пообщаться. Звали её Нина, они с мужем из Донецка. В Харьков выехали в 2014 году, когда их начали обстреливать и бомбить ВСУ вместе с добробатами, которых тогда наплодили немеряно, и у каждого были свои названия и у каждого были свои хозяева. Эдакая махновщина в патриотической оберточке. В Харьков они уезжали с трехлетней дочерью на руках, бросив всё, потому как не уезжали, а убегали из-под бомбежек, которые практически не прекращались, пишет "ПолитНавигатор".

"Мы за эти 8 лет здесь почти успокоились, дочка перестала постоянно плакать и прятаться под стол, или под кровать при громких звуках – рассказывала Нина – мы за это время взяли ипотеку, купили квартиру, вот только доделали ремонт, и вот теперь такое здесь".

"Ну, вы же понимаете, что это все звенья одной цепи, и выгодополучатели у этих событий одни и те же, и это далеко не Россия, что нельзя огульно во всем винить Россию, ибо ей именно это меньше всех нужно, и что иначе теперь уже просто нельзя, что Россию вынудили начать эту спецоперацию?" – задал я ей тогда вопрос.

Нина ответила, уже не сдерживая слез:

"Да все я понимаю, только у меня сейчас ощущение, что эта война за мной и моими близкими гонится, просто по пятам идёт. И дочка моя, которой уже одиннадцать лет, снова дергается от громких взрывов и снова лихорадочно ищет место, где ей спрятаться и постоянно плачет".

"Война за нами гонится"… Мне тогда эта фраза очень резанула слух, и я понял почему – это прозвучало чудовищной правдой. Она сейчас за всеми нами гонится по пятам.

Вот и этих Харьковчан, которые погибли в центре Белгорода, в мирном районе, где поблизости нет ни военных, ни техники, она настигла даже там. И это, на самом деле, обретает жуткий смысл, а, учитывая то обстоятельство, что эти ракеты были запущены из Харькова, и, возможно, их запускали, как вариант, соседи или знакомые погибших, или, ещё хуже, друзья, то безобразность этих обстоятельств усиливается в разы!

Эта новость уже разлетается по СМИ и всевозможным новостным ресурсам, и каждый в ней видит свое, сквозь призму своего опыта, воззрений и понимания, но для меня по факту, харьковчане погибли от рук тех, кто их…. защищает! Это выглядит, как месть этим Харьковчанам за то, что они, убегая от этой войны, выбрали именно Белгород.

Сотрудники Следственного комитета намерены запросить у Министерства обороны России сведения о новых преступлениях Киева против мирного населения. Об этом сообщили представители ведомства в Telegram-канале.

В частности, следователи проверят информацию о минировании украинскими боевиками территорий возле института иностранных языков и ЗАГСа в Бахмуте. В Харькове солдаты ВСУ подозреваются в размещении бронетехники и артиллерии в техническом лицее. Кроме того, они устанавливали РСЗО на детских площадках в Константиновке. Стражи порядка также изучат факт обстрела гражданских кварталов со стороны Славянского комбикормового завода в ЛНР.