Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 03.07.2022: обзор актуальных событий

03.07.2022 | 06:42
2 106
Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодня, 03.07.2022: обзор актуальных событий
Несколько дней назад Северодонецк был зачищен от украинских националистов, после чего российские военные начали движение на соседний город Лисичанск. Буквально накануне стало известно, что Лисичанск также перешел под контроль союзных войск.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 3 июля 2022 года


Освобожденный город Северодонецк в Луганской Народной Республике (ЛНР) в плачевном состоянии, многие жилые дома и здания разрушены, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.


"Город [Северодонецк] в таком достаточно плачевном виде: много жилья, много офисных зданий утеряны безвозвратно, но это, наверное, не самое страшное. Это все можно отстроить", – приводит слова дипломата ТАСС.

Он отметил, что сейчас в Северодонецке отсутствуют мобильная связь, газо- и электроснабжение. "Света нет, нет связи, нет газа, нет воды", – сказал Мирошник.

"Северодонецкий "Азот" не так сильно пострадал. Пострадали админздания, были прилеты по проходным", – сказал Мирошник. "Я надеюсь, что завод смогут восстановить. Но естественно, должны дать оценку [его состоянию] специалисты: технологи, инженеры. – сказал посол. – Заработает завод – вернется жизнь в город Северодонецк. Как он дал старт его рождению – так он даст возможность возродиться ему заново", – отметил Мирошник.

При этом он сообщил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) намеренно уничтожили в Северодонецке Ледовый дворец спорта, так как он являлся, по мнению Киева, "символом сепаратизма". "18 лет назад, в ноябре 2004 года, когда в Киеве бушевал майдан – прозападный, прооранжевый – здесь [в Ледовом дворце] собрались депутаты со всего юго-востока [Украины], чтобы сказать: "Нет, мы не согласны, у нас есть другая точка зрения". И тогда этот город стал считаться центром сепаратизма", – сказал Мирошник. "Уходя из Северодонецка, они не могли оставить этот символ, где 18 лет назад собрались депутаты, чтобы сказать, что мы не согласны с движением на Запад", – подчеркнул дипломат.

По его данным, на данный момент в Северодонецке остались около 10 тыс. человек. "По данным комендатуры, в городе остался каждый десятый. То есть чуть больше 10 тыс. [человек], – сказал Мирошник. – Это люди, которые заявили [военной комендатуре], что они здесь. По мере того, как будет восстанавливаться город, появятся хоть какие-то блага цивилизации, народ явно будет подтягиваться, потому что люди уехали недалеко".

В конце июня город Северодонецк в ЛНР был полностью освобожден от ВСУ, однако мирные жители до сих пор не могут прийти в себя после зверств украинских боевиков.

Горожане вспоминают, как националисты безжалостно обстреливали их дома и грозили расправой, пишет ФАН.

"Это не люди, это фашисты. Приходили, говорили нам: "вы будете сожжены, как в Метелкино". А Метелкино сожгли", — произносит пожилой местный житель Василий Алексеевич.

Мужчина живет в частном секторе на улице Школьная. По его словам, "Грузинский национальный легион", состоящий из наемников, которые воюют на стороне Украины, регулярно обстреливал его район. К счастью, ни один из снарядов не попал в его дом.

"Медленно, но уверенно нас убивали. С аэропорта нас обстреляли, чтобы мы уходили. "Грузинский легион" с аэропорта обстреливал. У меня вокруг дома упало более 20 мин и снарядов", — поделился пенсионер.

23 июня украинские боевики обстреляли больницу в Северодонецке. Осколки снарядов посекли фасад, крышу и остекление медицинского учреждения. От ранений тогда скончались три сотрудника.

"Я супруга одного из погибших. Погибли ребята при исполнении рабочих обязанностей", — сказала жена одного из погибших.

Лисичанск сегодня, 03.07.2022: свежие новости


Лисичанск взят под контроль силами России и Луганской народной республики. В городе не осталось ВСУ, сообщает РИА Новости.

"Мы хотим 9 мая, мы хотим второе сентября — это день освобождения города — отмечать, как отмечали. Спасибо, ребят. Мы рады", - заявила жительница Лисичанска.

Перед уходом из Лисичанска боевики Украины взорвали и разрушили многие ключевые объекты, например, здание мэрии.

За минувшие 3 суток военнослужащие РФ совместно с подразделениями ЛНР освободили Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, шахту "Матросская", желатиновый завод и Тополевку.

Подразделения военной комендатуры Луганской Народной Республики (ЛНР) приступят в ближайшее время к охране общественного порядка в Лисичанске. Об этом ТАСС сообщили в военной комендатуре Северодонецка.

"Лисичанск перешел под полный контроль союзных сил, в ближайшее время к охране общественного порядка в городе приступят подразделения военной комендатуры ЛНР" , - сказал собеседник агентства.

Ранее в субботу помощник министра внутренних дел республики Виталий Киселев сообщил, что подразделения Народной милиции ЛНР вошли в Лисичанск и находятся в районе стадиона "Шахтер" - практически в центре города. О том, что Лисичанск перешел под полный контроль союзных войск и в городе идет зачистка, заявил ранее помощник главы Чеченской Республики, командир спецподразделения "Ахмат" Апты Алаудинов. По словам офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, Лисичанск оставался последним оплотом украинской армии на территории республики.

Буквально пару часов назад Лисичанск был взят российскими войсками и силами ЛНР и ДНР. Небольшие очаги сопротивления остаются в пригородах, в частности, в Белогоровке. Как была выполнена еще одна важная цель спецоперации по защите жителей Донбасса, на месте увидел корреспондент "Известий" Ярослав Богат.

Флаг победителей в Лисичанске не оставляет равнодушными ни бойцов, у которых небольшой привал перед броском, ни мирных жителей. Они сейчас встречают наших военных цветами и криками "Спасибо".

Его провозят сквозь весь город. Сквозь блокпосты из автомобилей скорой, сквозь разрушенные ВСУ дома – совсем свежие разрушения, боевики нанесли будто бы в отместку за "русский мир", который тут так ждали.

Увидев военных ЛНР, люди собираются вместе. Многие плачут от радости.

Самый центр Лисичанска, мемориал воинам освободителям, павшим в Великую отечественную, сейчас на этом месте вновь развивается Красное Знамя. Его привели наши бойцы, буквально вырвали из рук солдат, чтобы эта честь досталась им, настолько они ждали наших военных.

"В составе второй бригады второго армейского корпуса взяла крайний город ЛНР, освободила город, вывесили Знамя Победы, чтобы фашисты знали, что русская армия, русский мир непобедим", – заявил командир разведывательной бригады корпуса НМ ЛНР Мирон.

— Давно у вас тут красное знамя развивалось?

— Давно. Но у нас спрятано Красное Знамя. 45 лет ему.

Второй красный флаг в городе разместили казаки и бойцы "Ахмата". Над администрацией города, по которой ВСУ ударили "Точкой-У". При отступлении.

— Нас вообще хотели уничтожить. Сравнять. Мы все сепаратисты. Мы ничтожество, мы все тут наркоманы, алкаши. Проститутки. Это они. Но мы дождемся, когда к ним это горе придет.

— Мы не люди для них. Мы русский мир ждем. Мы там родились. Нам не надо ждать.

Лисичанск взяли буквально за неделю. Основные столкновения были на подходе к городу.

— Тяжело их было выбивать?

— Не очень. Ночью заскочили через речку, размахали, они сбежали, вот и все. И дальше так же быстро пойдем, очень быстро.

Отсюда, скрываясь за терриконами, украинская артиллерия разрушала города Рубежное и Северодонецк, а потом и сам Лисичанск.

— А когда уходили, все магазины повскрывали, грабили. Все били, все попалили. На поселке жгли дома. Они там пожили несколько дней. Вышли оттуда, подожгли и не разрешали тушить. Они обкладывали Северодонецк и Рубежное. Покоя не было ни днем, ни ночью. Они "Градами" ложили, и минометами, и пушками.

Этого момента ждала вся Луганская Народная Республика: Лисичанск последний город, которой ЛНР нужно было вернуть для полного освобождения.

Пустые улицы, никаких вооруженных формирований Украины замечено не было, никаких нацбатов, никаких ВСУ.