Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 1 июля 2022 года: обзор актуальных событий

01.07.2022 | 09:46
977
Свежие новости из Лисичанска и Северодонецка на сегодня, 1 июля 2022 года: обзор актуальных событий
Союзные силы в лице российской армии и войск ЛНР ведут наступление на город Лисичанск сразу с четырех оперативных направлений. Что касается Северодонецка, то он несколько дней назад был зачищен от многочисленных украинских националистов и неонацистов.

Свежие новости Лисичанска на сегодня, 1 июля 2022


Союзные силы Луганской Народной Республики и России с четырех направлений ведут наступление на Лисичанск. Об этом сообщил посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.


О ситуации с освобождением Лисичанска от националистов он написал в пятницу, 1 июля, в своем Telegram-канале.

"Союзные войска атакуют Лисичанск с четырех сторон", – заявил посол, слова которого приводит РЕН ТВ.

Также, по данным Мирошника, сейчас в пригороде Лисичанска "с юга и востока большинство населенных пунктов уже контролируют союзные войска ЛНР и России".

"Сегодня они (союзные силы) завершали зачистку на Лисичанском НПЗ в Верхнекаменке, в близлежащей Золоторевке и южном пригороде Лисичанска – Белой горе. Там ситуация понятна и бесспорна в пользу освободителей", – добавил он.

Телеканал "Звезда" сообщил в своем телеграм-канале, что в Лисичанске военнослужащие ВСУ вступили в боевое столкновение с бойцами добровольческих украинских батальонов, которые выполняют роль заградотрядов.

"Украинские военные пытаются отступить из города, а нацбаты тормозят бегство расстрелами", — говорится в сообщении.

Корреспондент телеканала отметил, что это стало ясно из перехваченных переговоров украинских военных.

В сообщении отмечается, что кольцо вокруг Лисичанска продолжает сжиматься.

Ранее подполковник Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко отмечал, что украинские военные пытаются уходить из Лисичанска мелкими группами.

Северодонецк сегодня: свежие новости на 01.07.2022


Военный корреспондент издания "Украина.ру" Филипп Прокудин описал в своем репортаже из города Северодонецка, как освобождали от боевиков ВСУ населенный пункт и как складывалась жизнь местного населения.

В своей публикации журналист показал внутреннее обустройство бомбоубежищ на территории промышленного предприятия "Азот", в которых нацисты Вооруженных сил Украины более ста дней удерживали горожан. Один из сотрудников завода по имени Сергей поделился с военкором воспоминаниями о проведении ВС РФ их эвакуации с подвалов "Азота". Его коллега подчеркнул, что вместе с боевиками ВСУ там присутствовали наёмники из стран Запада.

Известно, что с 25 июня с территории химпредриятия эвакуированы 800 мирных жителей, а 26 июня были спасены ещё 500 человек. Часть из всех освобожденных граждан перевезли в города ЛНР и в Россию.

Ещё одна группа мирных жителей выведена из бомбоубежищ северодонецкого комбината "Азот", передает РИА Новости со ссылкой на комендатуру города.

Согласно сообщению, при зачистке было найдено еще одно бомбоубежище, в котором находились 30 мирных жителей. Уточняется, что в основном там были женщины, пенсионеры и дети.

"Мы обеспечили их безопасный выход в город. Сейчас они проходят фильтрацию", — приводит агентство слова собеседника.