Последние новости Харькова на сегодня, 1 июля 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий

01.07.2022 | 07:35
2 509
Последние новости Харькова на сегодня, 1 июля 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий
Украинские каратели продолжают заниматься преступной деятельностью, которая, в частности, сводится к размещению военной техники в жилых и социальных объектах. Накануне из Харькова поступила информация о том, что националисты оборудовали в одном из лицеев огневые позиции.

Харьков сегодня, 1 июля: последние новости


Украинские вооруженные формирования оборудовали казармы и разместили бронетехнику на территории лицея в Харькове. Об этом накануне сообщаил Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию.


"В Харькове на территории технологического лицея №9 боевики украинских вооруженных формирований оборудовали казармы, разместили бронетехнику, артиллерию и РСЗО", — говорится в заявлении.

Визит куратора внутренней политики России Сергея Кириенко в прифронтовый города Купянск и Изюм, которые находятся на территории частично освобожденной Харьковской области, обнадеживают. Во всяком случае такое мнение высказывают и военкоры, и политологи.

По информации издания Readovka Кириенко уже провел встречу с представителями военно-гражданских администраций. На повестке совещания были такие тему, как начало учебного года, соцвыплаты, вопросы здравоохранения, социальная политика.

По мнению автора проекта WarGonzo и военкора Семена Пегова, визит Кириенко означает, что очередной регион на ряду с ЛДНР, Херсонской областью и Запарожьем "попадает в орбиту управления внутренней политики".

"Не удивлюсь, что в ближайшее время там начнут выдавать российские паспорта. По крайней мере так произошло в Херсоне и Запорожье - после визита Кириенко. Шаг необходимый и безусловно верный", — написал Пегов в авторском телеграм-канале.

Ему вторит политтехнолог Марат Баширов, который считает, что без Харьковской области говорить о безопасности для России нельзя.

"Без Харькова нет Донбасса и нет безопасности для России. Это нам хотели сказать", - поведал Баширов.

Свежие новости Харькова на сегодняшний день, 01.07.2022


Мэр Харькова Игорь Терехов раскритиковал призывы к переименованию в городе улицы Пушкинская и станции метро "Пушкинская", получивших свои названия в честь русского поэта Александра Пушкина. По его словам, их менять не стоит.

"В чем виноват Пушкин <…> Тем более Пушкин — всемирно известный поэт, так же, как и Лермонтов. Есть и другие выдающиеся поэты, писатели, художники. Не надо всех под одну расческу. Мы учились на замечательных поэмах Пушкина и Лермонтова. И Пушкинская останется Пушкинской", — указал Терехов, слова которого приводит "Газета.ру".

Как отметил мэр Харькова, свои названия должны сохранить как улица, так и станция метро, названные в честь знаменитого русского классика.

Ранее сообщалось, что областной совет украинского города Харькова принял решение переименовать Академический драматический театр им. Пушкина. Это решение местные власти объяснили "дерусификацией и заменой советского и российского наследия на украинское".

Военно-гражданская администрация Харьковской области создала четыре региональных администрации на освобожденных землях для поддержания централизованной системы госуправления, написал депутат Народного совета ЛНР Юрий Юров 30 июня в своем Telegram-канале.

"С целью формирования единой централизованной системы государственного управления политическими, социально-экономическими и гуманитарными процессами, глава ВГА утвердил создание администраций, входящих в структуру исполнительных органов на территории четырех районов Харьковской области", — отметил Юров, которого цитирует ИА "Красная Весна".

Он добавил, что региональными центрами администраций стали Волчанск, Изюм, Купянск и Казачья Лопань. Юров отметил, что в границы районов вошли земли, контролируемые российскими силами и ополчением республик.

Напомним, ранее союзные войска России и республик Донбасса освободили от украинских нацистов Херсонскую и часть Запорожской областей. Помимо создания администраций, в областях запущено вещание российских телеканалов, а также хождение рубля.

Новости последних часов из Харькова


Появление харьковских территориальных батальонов и пунктов управления харьковскими подразделениями свидетельствуют о том, что ВСУ перестали считать этот город приоритетным направлением ведения боевых действий, заявил военный эксперт Константин Сивков

Украинские военные несут серьёзные потери — так, накануне была уничтожена немалая часть тербатальона "Кракен" в Харьковской области.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в интервью телеканалу "360" рассказал, как долго ВСУ смогут оборонять Харьков.

По его мнению, появление харьковских территориальных батальонов и пунктов управления харьковскими подразделениями свидетельствуют о том, что ВСУ перестали считать этот город приоритетным направлением ведения боевых действий.

Поэтому силы, действующие там, фактически приносятся в жертву: они призваны решать задачи сковывания российских вооруженных сил. Новую же линию обороны ВСУ пытаются подготовить значительно западнее по оси, практически по линии Киев — Николаев.

"Причем акцент будет делаться на южном направлении, так как в стратегическом отношении оно является чрезвычайно важным. Поэтому украинцы переносят свои боевые действия, пытаясь остановить наступление наших войск", — пояснил специалист.

Как отметил он, это означает, что длительного сопротивления в Харькове, как это было в Мариуполе и даже отчасти на начальном этапе в районе Северодонецка, уже не буде. Скорее всего, там всё решится намного быстрее, пишет "Свободная пресса".

"Поскольку ВСУ решили основные усилия перенести на более западные регионы, они собираются в первую очередь обеспечить оборону Николаева и Одессы. Поэтому там уже создаются штабы, туда же будут выводить и боеспособные части из-под Харькова", — резюмировал Сивков.

Ранее военный эксперт Владимир Евсеев предположил, что после того как ВС РФ и союзнические войска завершат освобождение Донбасса у них появятся дополнительные силы для того, чтобы взять под контроль Запорожье и Харьков.