Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 01.07.2022

01.07.2022 | 06:11
4 740
Карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июля 2022 года: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 01.07.2022
Военная спецоперация на Украине будет продолжаться до тех пор, пока российские военные не достигнут всех поставленных перед ними задач. Об этом неоднократно заявляли власти РФ. На сегодняшний день можно констатировать, что спецоперация проходит в соответствии с планом Генштаба ВС РФ.

Украина сегодня, 1 июля 2022 года: последние новости


Президент США Джо Байден, говоря о расширении НАТО, перепутал Швецию со Швейцарией и объяснил казус волнением. На пресс-конференции по итогам саммита НАТО он рассказал о телефонных разговорах с лидерами Финляндии и Швеции.


"Глава Швейцарии. Швейцарии, мой Бог, я разволновался из-за расширения НАТО. Швеции", – передает слова американского лидера РИА Новости.

Это не первая публичная оговорка Байдена. Ранее он оговорился в выступлении перед конгрессом, назвав украинцев иранцами. Также президент США спутал Россию и Украину, комментируя российскую военную спецоперацию.

С 1 июля граждане России смогут попасть на Украину, только получив визу. Об этом со ссылкой на МИД соседней страны сообщил ТАСС.

Россиянам, желающим выехать на Украину, предварительно нужно обратиться за визой в центры компании VFS Global в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Затем украинские дипломатические учреждения в третьих странах вместе с компетентными органами изучат ходатайства и примeт решение.

Впрочем, даже наличие визы не гарантирует гражданам России беспроблемное пересечение границы. Окончательное разрешение на въезд на Украину будут принимать сотрудники погранслужбы страны. Необходимыми условиями для пересечения границы будут являться надлежащие паспортные документы, отсутствие информации об ограничениях для въезда в страну, подтверждение цели поездки и достаточное количество денег.

Россияне, находящиеся за границей, для оформления виз должны обращаться в зарубежные дипломатические учреждения Украины.

Напомним, о введении визового режима с Россией украинский президент Владимир Зеленский сообщил 17 июня.

В настоящее время с Украиной ведутся переговоры по новому обмену пленными. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он подчеркнул, что будет сделано все, чтобы все пленные вернулись домой.

"Безусловно, нам необходимо вернуть всех тех, кто попал в застенки украинского режима, и такая работа ведется. <...> Мы сделаем все, чтобы все вернулись домой. Это наша задача", — сказал Пушилин.

Ранее стало известно об обмене пленными между РФ и Украиной по схеме "144 а 144". Процедура состоялась 29 июня. Как сообщил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, его произвели по прямому указанию Владимира Путина.

Общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен, составляет более шести тысяч человек.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 01.07.2022


Воздушно-космические силы (ВКС) РФ за минувшие сутки ликвидировали более 80 иностранных боевиков в Николаевской области. Об этом на регулярном брифинге Минобороны России сообщил официальный представитель ведомства генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, в ходе спецоперации по защите Донбасса украинская армия несет значительные потери.

"За прошедшие сутки в результате высокоточных ударов ВКС РФ по пункту управления 123 бригады территориальной обороны, месту расположения иностранных наемников в городе Николаев, а также складу боеприпасов 79 десантно-штурмовой бригады в населенном пункте Шевченко Николаевской области уничтожено более 20 украинских военнослужащих и более 80 иностранных боевиков", — заявил офицер.

Конашенков также сообщил о ликвидации шести единиц бронетанковой и автомобильной техники, более тысячи артиллерийских снарядов, трехсот минометных мин и ста выстрелов для переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). По словам генерал-лейтенанта, В Харькове, Берестовом и Авдеевке ударами российской армии были поражены пункты временной дислокации военнослужащих ВСУ, которые потеряли в результате более половины бойцов, передает "Пятый канал".

"Из-за высоких потерь и неудовлетворительного снабжения 34 батальона 57 мотопехотной бригады за сутки самовольно оставили занимаемые позиции 13 военнослужащих, включая офицеров", — подчеркнул Конашенков.

В Минобороны рассказали еще о семи подвигах, совершенных российскими военнослужащими в ходе военной спецоперации по защите республик Донбасса.

Прапорщик Евгений Колесников обнаружил группу диверсантов и взял в плен нескольких из них.

Гвардии старший сержант Алексей Скулкин под минометным обстрелом противника одним из первых форсировал водную преграду. Закрепившись на противоположном берегу, Алексей организовал оборону. Он выставил наблюдательный пост, чем обеспечил прикрытие наводимой переправы для дальнейшего продвижения подразделений боевого и тылового обеспечения бригады морской пехоты. Противнику не удалось вернуть контроль над берегом, пишет РГ.

Экипаж танка под руководством старшего сержанта Сергея Пятина вел наступление на укрепрайон противника. Совершив маневр, подразделение зашло во фланг противника, чьи силы насчитывали до 300 человек пехоты и восемь БМП. Сергей двумя прицельными выстрелами уничтожил танк и БМП противника. Очередное попадание по танку Сергея вывело из строя башню. Но Пятин смог продолжить вести прицельный огонь, уничтожив танк и БМП, расчет гранатометчиков и до 20 человек пехоты.

Младший сержант Григорий Сазонов в составе группы штурмовал опорный пункт националистов. Несколько десантников, в том числе командир группы, получили ранения. Оценив обстановку, младший сержант Сазонов, взяв радиостанцию командира, вызвал боевую машину для прикрытия и эвакуации раненых. До ее прибытия Григорий вынес раненых сослуживцев из-под огня противника и оказал им первую помощь.

Рядовой Алексей Зарипов заметил укрывшийся за горящим вражеским автомобилем противотанковый расчет националистов. Огнем из пулемета он уничтожил врага.

Расчет радиолокационного комплекса разведки в составе младшего сержанта Владимира Балабанова, ефрейтора Дмитрия Меркулова и ефрейтора Николая Миносяна выполнял боевые задачи по обнаружению артиллерийских и минометных позиций противника. Расчет в общей сложности передал на командный пункт данные о расположении более чем 500 единиц бронетехники националистов - реактивных систем залпового огня, систем ПВО, артиллерийских орудий и минометов.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент, 1 июля


Шансов на перемирие между Россией и Украиной в сложившейся ситуации пока нет, считает директор национальной разведки США Аврил Хейнс.

"На данном этапе мы не видим возможности для того, чтобы обе стороны пришли к достижению мирной договоренности – что, как мне кажется, очевидно для всех", – приводит слова чиновницы РИА Новости.

Хейнс не уточнила, на основе каких данных сделан ее прогноз.

Западные страны старательно продвигают идею разрешения конфликта на Украине исключительно на поле боя, а не за столом переговоров. Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что любые переговоры возможны только после поражения России на Украине. Победу киевского режима британская чиновник считает главным условием долгого мира в Европе.

На саммите НАТО украинскому президенту Владимиру Зеленскому заявили, что конфликт должен быть разрешен только военным путем.

Индонезийский лидер Джоко Видодо предложил помощь в возобновлении диалога между Киевом и Москвой.

Напомним, что в четверг, 24 февраля, российский лидер Владимир Путин в своем обращении к гражданам РФ объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Киева, но она будет всеми силами стремиться к демилитаризации Украины.

Президент России Владимир Путин и президент Индонезии Джоко Видодо провели в Кремле встречу, в ходе которой главы государств обсудили ситуацию на Украине, тему экспорта зерна и удобрений.

Как отметил президент России по итогу переговоров, президент Индонезии заинтересован в урегулировании украинского кризиса.

Донбасс сегодня, 01.07.2022: новости последних часов из ДНР и ЛНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 350 снарядов из РСЗО "Град", ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 82 и 120-мм минометов. Обстрелы пришлись по 13 населенным пунктам. В результате атак получили ранения 4 мирных жителя, среди них ребенок. Повреждено 19 жилых домов, 6 объектов гражданской инфраструктуры.

На Соледарском направлении продолжаются бои в районах Белогоровки, Берестового, Николаевки. На Славянском направлении столкновения идут у Богородичного, Краснополья, Пришиба и Сидорово.

На Угледарском направлении бои по-прежнему идут в районах Егоровки и Павловки, а также Шевченко. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, здесь ВСУ были вынуждены снизить активность, поэтому столкновения продолжаются в позиционном ключе.

Украинский генштаб заявил, что ударам ВС РФ подверглись позиции противника в районе Клинового, Новолуганского, Покровского, Белогоровки.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что морской порт Мариуполя готовится к возобновлению работы. На объекте уже налажено электроснабжение. Замглавы правительства также заявил, что всего на объектах в Донбассе работают около 6 тысяч строителей из России.

Посольство ДНР в Москве откроется 12 июля. На церемонию открытия приглашены представители РФ, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Сирии, а также ряд других дипломатических представительств зарубежных государств и международных организаций.

Власти ДНР рассказали, что среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам и жестокому обращению в период нахождения в плену — их пытали в том числе током. Омбудсмен республики отметил, что, если мировое сообщество проигнорирует новые факты пыток, оно выступит пособником преступлений Украины.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Киеву были возвращены 37 рядовых из нацбатов "Азов", "Айдар" (запрещенные в РФ террористические организации), которые точно не смогут вернуться в строй и о преступлениях которых нет свидетельств.

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) с начала суток сообщало об одном обстреле со стороны ВСУ. В ночь на 30 июня украинские вооруженные формирования открыли огонь по населенному пункту Попасная, выпустив 6 артиллерийских снарядов калибра 152 мм. Стрельба велась со стороны Соледара, информирует ФАН.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил о текущей обстановке в Лисичанске. Он заявил, что союзные подразделения контролируют 50% территории города. Под полный контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешла в том числе промзона нефтеперерабатывающего завода, завершена зачистка завода резино-технических изделий.

Подразделения ВСУ, дислоцированные в Лисичанске, получили приказ на отход. Спасаясь бегством, украинские военнослужащие бросают технику из-за нехватки горюче-смазочных материалов. Командование местной группировки войск также покидает указанный район.

"В северо-западной части Лисичанска и его пригородов, противник предпринимал попытки покинуть город, что закончилось для них плачевно. Колонна с командным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, бросив подчиненных, пыталась вырваться из формирующегося окружения, но была замечена союзной разведкой и попала под массированный обстрел артиллерии. Число погибших будет установлено позже, уже при непосредственном пересчете тел", – сообщил посол ЛНР.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, комментируя события в Лисичанске, заявил, что украинские власти врут, говоря о доставке лекарств и гуманитарной помощи местным жителям. По его словам, сейчас мирное население, даже несмотря на опасность обстрелов, отказывается покидать населенный пункт и ждет прихода русских солдат, а также скорейшего освобождения от националистов.

Идут столкновения в районах Верхнекаменки, Белой Горы и Приволья. Отступившие подразделения ВСУ пытаются выстроить новую линию обороны в Северске.

Генштаб ВСУ признал успех наступления российских подразделений в Лисичанске.

Михаил Онуфриенко сегодня: свежий выпуск на 1 июля об военной спецоперации



Новый выпуск Юрия Подоляки об итогах военной спецоперации на сегодня, 01.07.2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 июля 2022


На данный момент не потеряли своей актуальности те данные из карты боевых действий на Украине, которые были представлены ФАН накануне.