Свежие новости России и Украины на сегодня, 29 июня 2022 года: обзор последних событий

29.06.2022 | 06:16
1 994
Свежие новости России и Украины на сегодня, 29 июня 2022 года: обзор последних событий
Последние новости России и Украины так или иначе перекликаются с военной спецоперацией. Киевские власти отвергают переговоры, настаивая на том, что все спорные вопросы должны решаться военным путем. Они надеются на иностранное оружие, которое, впрочем, не становится преградой для российской армии. Известно о ряде случаев, когда высокоточным оружием РФ такое вооружение было уничтожено.

Россия - Украина 29.06.2022: последние новости на сегодня


Целями российской армии в ходе спецоперации являются только украинские военные объекты, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук, сообщает 29 июня РИА Новости.

"Гражданские объекты и мирное население Украины не являются целями ударов", — сказал Полищук.


По его словам, российские военные, а также военнослужащие ДНР и ЛНР планомерно работают над демилитаризацией и денацификацией Украины. Все удары наносятся высокоточным оружием только по украинским военным объектам.

Напомним, ранее ВС РФ нанесли удар по ангарам с западным оружием в Кременчуге.

Москва считает Крым частью России, поэтому попытки посягнуть на полуостров будут рассматриваться как объявление войны России, заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью газете "Аргументы и факты".

На вопрос, что опаснее для России – Украина в НАТО или Швеция и Финляндия в НАТО, Медведев ответил, что Украина. Он пояснил, что у Москвы и Киева есть неурегулированные территориальные споры и разное понимание статуса регионов.

"Для нас Крым — часть России. И это — навсегда. Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, — это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа", — подчеркнул он.

12 июня генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что территориальные уступки со стороны Украины в нынешнем конфликте неизбежны для того, чтобы заключить мир.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 29 июня


Проект независимых социологов "Хроники" представил исследование об отношении граждан России к специальной военной операции (СВО) на Украине. Опрос проводился с 14 по 19 мая 2022 г. во всех регионах страны, опрошено 1605 респондентов.

С начала спецоперации число не поддерживающих ее граждан упало вдвое: в первую неделю после объявления СВО таковых было 22%, сейчас не поддерживают ее 9%. Число поддерживающих СВО увеличилось с 59 до 64%. 15% респондентов ответить на вопрос о поддержке СВО затрудняются, 12% сказали, что отвечать на него не хотят.

Не стали бы прекращать СВО, если бы это зависело от них, 65% опрошенных; 22% готовы были бы пойти на такой шаг; 13% затруднились с ответом на вопрос. По словам соавтора исследования Андрея Ткаченко, не поддерживают СВО чаще респонденты в возрасте до 34 лет, а также те, кто встретился с жизненными трудностями. "Важным фактором неподдержки является просмотр нетрадиционных СМИ (различных интернет-ресурсов, Telegram-каналов, YouTube)", – говорит Ткаченко. Кроме того, выше поддержка в приграничных с Украиной областях, отмечает он.

51% респондентов сейчас не готовы принимать участие в СВО и не считают, что к участию готов кто-то из их близких. 39% респондентов заявляют, что готовы принять участие сами либо готов кто-то из их близких. 11% затруднились ответить на такой вопрос. "Чаще о готовности участвовать [в СВО] говорят люди в возрасте 49–58 лет, на них приходится четверть положительных ответов", – поясняет автор исследования.

"71% респондентов заявляют, что понимают конечную цель военной операции, но не все из них могут сформулировать, в чем она состоит", – говорится в исследовании. Из тех, кто понимает цели, 38% считают конечной целью спецоперации "уничтожение нацизма, фашизма, очищение и денацификацию" Украины.

14% отвечали о спасении России от НАТО. 11% считают, что цель – "достижение мира, нормализация жизни". 8% говорят о "демилитаризации, уничтожении военной техники и силы", 9% – о расширении территории России, 5% отмечают, что Россия помогает людям на Украине, о прекращении русофобии говорят 3%, передают "Ведомости".

По данным государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в начале спецоперации ее поддерживали 65% опрошенных россиян, а в конце мая – 72%. Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, поддержка чуть выше 70% установилась в середине марта и с тех пор держится примерно на этом уровне.

"Поддержка доминирует во всех категориях населения, в наибольшей степени это выражено среди старшей возрастной группы, в чуть меньшей степени – среди молодежи", – говорит Федоров.

Конфликт на Украине может прекратиться "до конца суток", если Киев прикажет националистам сложить оружие. Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского, который накануне заявил, что хочет завершить текущий конфликт до начала зимы.

"Украинская сторона может все прекратить до конца суток текущих, нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ военным украинским сложить оружие, и необходимо выполнить условия России", — отреагировал представитель Кремля на желание украинского лидера.

Вместе с тем Песков подчеркнул, что спецоперация идет по плану и достигает своих целей. Однако он отрицательно ответил на уточняющий вопрос журналистов о том, есть ли у российской стороны примерные сроки ее завершения.

Чем больше Запад будет поставлять оружия Украине, тем больше задач выполнит российская армия в ходе спецоперации и тем дольше она будет идти. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

"Чем больше будет поставляться оружие, которое призвано продлить конфликт, продлить страдания мирных граждан, которые постоянно живут под обстрелами украинского неонацистского режима, тем больше задач мы будем выполнять на земле", — сказал Лавров в эфире "России-24". Он назвал "контрпродуктивной и вредной" линию Запада по предоставлению Киеву оружия. По словам министра, чем больше Украине будут отправлять вооружения, тем дольше продлится конфликт.

Новости последних часов из России и Украины на сегодняшний день, 29 июня 2022 года


Немецкий военный теоретик Мартин ван Кревельд заявил, что у Украины всё меньше шансов на победу. По мнению эксперта, немалую роль в ухудшении ситуации для Киева играет Евросоюз, а точнее, недостаточная помощь от европейских партнёров.

Как подчеркнул ван Кревельд, ранее он, как и другие жители Европы, не сомневался в шансах Киева. Но ситуация стремительно меняется. Так, по мнению эксперта, есть, по крайней мере, пять причин, почему российская сторона занимает выигрышную позицию.

По мнению военного теоретика, во-первых, Украина слишком открыта в своих боевых действиях. Как подчеркнул эксперт, Киев "не партизанит", и якобы открыто говорит о своих планах.

"Есть пять причин, почему Россия побеждает, — написал эксперт в колонке для WELT. — Танк против танка, пушка против пушки, самолёт против самолёта. Учитывая, что на каждый украинский залп приходится десять российских, такая стратегия может быть только рецептом поражения".

Во-вторых, считает эксперт, Россия поменяла тактику начав "перегруппировки и планомерное ослабление украинских городов".

Кроме того, из второй причины "выливается" и третья: Киеву не хватает оружия.

Западные партнёры серьёзно опаздывают с поставками, заявил теоретик, пишет "Правда.ру".

Проблемами для Киева ван Кревельд счёт и экономическую устойчивость России в отличие от украинской стороны, а также ослабленный Запад.

"Благодаря сокращению импорта и стремительному росту цен на энергоносители в казну России поступает больше денег, чем когда-либо прежде. Инфляция по обе стороны Атлантики выше, чем была с 1980 года. В частности, когда речь идёт об энергоносителях, в которых Россия всё чаще отказывает Европе", — резюмировал эксперт.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о необходимости задуматься о возрождении Киевской Руси.

"Я вам страшную вещь скажу: белорусы, украинцы и россияне — это три провалившиеся идеологических проекта. Надо менять самомодификацию и возвращаться к Руси, потому что они были сделаны на политический заказ и не удались. Вот когда мы наберемся смелости признать это, тогда все станет на свои места", — отметил он.

Арестович также добавил, что у Украины так и не получилось стать процветающей страной.

"Пусть Украины больше не будет, будет Киевская Русь, вот там наше настоящее, именно от тех корней мы отрезаны, именно потому у нас ничего не получается", — резюмировал советник главы Офиса президента .

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Президент Франции Эммануэль Макрон накануне выразил надежду, что конфликт на Украине закончится до конца года. При этом французский лидер заявил, что не ожидает этого в ближайшие месяцы. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии.

Вместе с тем Франция продолжит поставки вооружений Украине. Макрон подтвердил планы Парижа направить Киеву шесть самоходных гаубиц Caesar в дополнение к 12, поставленным ранее.

"Мы поставляем Украине оружие для защиты ее земли, но никогда для того, чтобы атаковать территорию другой страны", — уточнил он.

Владимир Зеленский надеется, что военные действия завершатся до зимы. В своём выступлении по видеосвязи перед лидерами G7 он подчеркнул, что желает урегулировать ситуацию, но не видит возможностей для дипломатии в настоящий момент.

Как пишут СМИ, Владимир Зеленский "дал предельно ясный ответ, что сейчас не время для переговоров".

"Украина будет вести переговоры, когда она будет располагать возможностями для этого. То есть когда она восстановит позицию силы", – процитировали заявление Елисейского дворца в агентстве Франс Пресс.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня напомнил, что спецоперация может быть окончена до конца суток. Для этого, во-первых, "нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие". Во-вторых, аналогичный приказ уже для ВСУ. В-третьих, "нужно выполнить условия Российской Федерации", сказал представитель Кремля, подчеркнув, что остальное – лишь "размышления главы украинского государства", а в России же ориентируются на мнение Владимира Путина, пишет "Царьград".

По мнению директора Бюро военно-политического анализа Александра Михайлова, у Зеленского была возможность за эти два с половиной года развести этот конфликт до уровня 2014 года. Примерно как отношения США и России периода "постхолодной войны": вроде бы и большие друзья, но одновременно стратегические соперники.

"В 2014 году последовали известные события в Киеве и в Крыму. После чего сама архитектура большой глобальной безопасности стала превращаться в некий трёхсторонний диалог между тремя ключевыми ядерными державами мира. Причём две из них вступили в некие союзнические отношения, а третья противостоит всему миру, заручившись поддержкой коллективной Европы", – пояснил эксперт. По его мнению, Зеленский мог бы разрубить этот гордиев узел ради нормальных отношений с Россией хотя бы в рамках Минских соглашений.

Для этого у него было много возможностей, учитывая, что его партия "Слуга народа" имеет большинство в парламенте Украины. Он вполне мог провести поправки к Конституции, провести выборы в ДНР и ЛНР, дав республикам Донбасса автономию.

"Ведь когда-то и Крым был автономен от Киева. И тогда с Украины вполне спокойно ездили на полуостров, занимались там бизнесом. То, что Украина умудрилась Крым полностью запустить – это уже другой вопрос. Но никакого гражданского противостояния долгое время не было, жили, как могли", – напомнил Александр Михайлов. И если ситуацию в Донбассе Зеленский смог бы перевести тогда в "замороженное состояние", он бы стал президентом если не мира, то перемирия. Иначе говоря – президентом переходной стадии от Порошенко к следующему, более вменяемому политику, который бы пришёл на смену Зеленскому. По крайней мере Зеленский запомнился бы тем, что смог навести новые мосты между соседними братскими народами.

Но он избрал совершенно иной путь. Он купился на британское гражданство, на офшоры с миллиардами, которые получает за торговлю вооружением. Он купился на роль "звезды Запада" – сейчас он считается "самым популярным политиком" среди западного истеблишмента.

Он чувствует себя голливудской звездой номер один. А западные политики повышают у себя в странах собственный рейтинг, позируя с ним на фотографиях. В каком-то смысле Зеленский добился успеха, но, скорее, как актёр, чем политик. Пусть и за счёт чёрного пиара.

"Если речь о его дальнейших политических перспективах, то о них сложно говорить в позитивном ключе, – продолжил Михайлов. – Он заявляет об окончании боёв к концу года. Но насколько он бенефициар этого решения? Я в этом не уверен. Он мог бы принести на Украину мир, но выбрал войну, которую закончить не в его силах, поскольку он не управляет украинским военным контингентом".

По мнению эксперта, в ВСУ в целом уже утрачена какая-либо управляемость. Украинские военнослужащие продолжают сопротивление, не получая из Киева каких-то вменяемых приказов. Во многих случаях оборваны связи и с западными военными советниками, которые курировали подразделения на местах, поэтому в ВСУ нередко становится явной анархия. При этом степень насыщения оружием и средствами ведения боевых действий высокая.

"Мне кажется, что в украинском истеблишменте – как в политическом, так и в финансовом – есть понимание того, чем всё это может закончиться, – продолжил эксперт. – Группировка ВСУ будет окончательно локализирована, частью разбита, частью взята в плен. Тыловые соединения, видя, что передовые части сломлены и разбегаются, тоже не будут сопротивляться. Какой им смысл умирать за президента, который в критической ситуации просто сбежит в Лондон?" - задался вопросом специалист.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 29.06.2022


В Мариуполе начнет работать Донецкая государственная академическая филармония. Об этом заявил ее генеральный директор и художественный руководитель Александр Парецкий.

По его словам, данную идею предложило Министерство культуры ДНР. Так, будет организована работа музыкантов, которые ранее присутствовали на базе камерной филармонии города.

"Верю, что музыкальная жизнь очень скоро восстановится в Мариуполе, как будет налажен в целом быт мариупольчан", — подчеркнул Парецкий.

Он добавил, что новый театральный сезон начнется 10 сентября.

На освобожденном комбинате "Азовсталь" в Мариуполе обнаружены останки 172 украинских военных. Об этом сообщили в Генпрокуратуре ДНР.

"Следователями Генеральной прокуратуры ДНР совместно с сотрудниками МВД и МЧС ДНР продолжается работа по обследованию территории города Мариуполя, в том числе комбината „Азовсталь“. На территории указанного предприятия на данный момент выявлены останки 172 украинских военнослужащих", — говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Генпрокуратура ДНР также опубликовала персональные данные 52 военных ВСУ, останки которых были эксгумированы 20 мая в парке имени Петровского в Мариуполе.

Северодонецк сегодня: свежие новости 29 июня


Решение командования ВСУ бороться за Северодонецк было ошибочным, заявил бывший первый заместитель командующего ССО Украины генерал-майор Сергей Кривонос, сообщает ТАСС.

По мнению военного, украинские власти повторили ошибку 2014 года, когда приняли решение бороться за Донецкий аэропорт, который к тому времени уже не имел стратегического значения.

"По моему мнению, мы сейчас видим повторение ошибки предыдущей власти, когда в свое время Порошенко держался за Донецкий аэропорт, где гибли сотни людей. В тактическом и оперативном плане никакой пользы от этого не было. Сейчас, в моем понимании как военного, держаться за Северодонецк нет смысла", — экс-первый заместитель командующего ССО Украины.

Кривонос считает, что ВСУ стоило отступить из Северодонецка на высоты в Лисичанске и продолжать контролировать городскую агломерацию, сэкономив при этом ресурсы.

Химзавод "Азот" в Северодонецке практически не пострадал в ходе спецоперации, так что в ближайшее время он может возобновить работу, сообщил офицер НМ ЛНР Андрей Марочко в эфире телеканала "Соловьев Live".

"Предприятие "Азот" при всех тех боевых событиях, которые происходили, практически не пострадало. Это означает, что завод скоро заработает на благосостояние Луганской Народной Республики", — отметил он.

Офицер добавил, что все же здание получило повреждения: частично разбита кровля, выбиты оконные стекла. При этом весь рабочий инструментарий остался нетронутым: станки и оборудование целы, на них можно продолжать работу.