Последние новости России и Украины на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий

27.06.2022 | 07:20
2 716
Последние новости России и Украины на сегодня, 27 июня 2022 года: обзор свежих событий
Россия и Украина остаются в поле зрения международной общественности в связи с тем фактом, что российская военная спецоперация на Украине продолжается. Она будет завершена только после полной демилитаризации и денацификации Украины.

Россия - Украина сегодня, последние новости 27 июня 2022


Воздушно-космические силы (ВКС) РФ высокоточным оружием и ракетами "Калибр" нанесли удары по территориям учебных центров украинских войск в Черниговской Житомирской и Львовской областях. Об этом рассказали в Минобороны РФ.


"Высокоточным оружием ВКС России и ракетами "Калибр" нанесен массированный удар по территории 169-го учебного центра сухопутных войск в районе населенного пункта Десна Черниговской области, 199-го учебного центра десантно-штурмовых войск в районе Тетеревки Житомирской области, а также 184-го учебного центра вооруженных сил Украины в районе Старичи Львовской области", — сообщили в российском оборонном ведомстве.

Там отметили, что в результате удара несколько украинских бригад полностью утратили боеспособность. Это 65-я и 66-я мотопехотные бригады, а также 46-я аэромобильная бригада из состава стратегических резервов украинских войск.

"Таким образом, планировавшаяся переброска указанных соединений в зону боевых действий сорвана", — заключили в Минобороны РФ.

Соединенные Штаты однозначно настроены продолжать вредить России. Об этом заявил философ, лингвист и политический публицист Ноам Хомский в интервью американскому изданию The Nation.

"Они [США] однозначно настроены продолжать вредить России", — отметил он.

Публицист уточнил, что еще в 2014 году, когда Вашингтон и НАТО стали вооружать Украину, проводить совместные учения и пытаться интегрировать Киев в Североатлантический альянс, начались провокации.

После того как Джо Байден приступил к обязанностям президента США, процесс лишь ускорился, добавил он.

Также Хомский отметил, что фактически с момента начала спецоперации России по защите населения Донбасса Европа оказалась "загнана глубоко в карман США".

Публицист уточнил, что "почти стопроцентным единодушием Соединенные Штаты и большая часть Европы хотят выбрать вариант без дипломатии" в решении ситуации вокруг Украины, другими словами, Вашингтон будет продолжать "наносить вред российской стороне".

Кроме того, Хомский подчеркнул, что США играют в игру, где на кону стоят жизни украинцев, а также само существование цивилизации. Всё это с одной целью — ослабить Россию.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 27.06.2022


Россия впервые за столетие "объявила дефолт" по суверенному долгу в иностранной валюте. Об этом сообщает Bloomberg.

"Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам", — говорится в статье агентства. В материале содержится уточнение, что в ночь на 27 мая истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов, что считается событием дефолта.

Агентство отмечает, что дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян. Также отмечается, что последний раз Россия объявляла дефолт по внешнему долгу в 1918 году.

Страны НАТО рискуют спровоцировать вооруженный конфликт с Россией дальнейшими поставками вооружений Украине. Такое мнение выразил военный аналитик Владимир Евсеев.

В интервью изданию "Украина.ру" эксперт отметил, что киевские власти дали обещания немецкой и американской сторонам, что поставленные этими странами огневые средства не будут использоваться для обстрелов территории РФ. Однако Североатлантический альянс не может контролировать все действия Киева.

"Этими вооружениями обстреливается не только мирное население Донбасса, но ведь и мирные населения прилегающих российских территорий. Их тоже убивают с помощью оружия, которое поставляет НАТО", — отметил Евсеев.

По его мнению, Альянс намеренно старается затянуть спецоперацию ВС РФ на Украине. Это может привести к непредсказуемым последствиям, уверен эксперт.

Депутаты президентской партии "Слуга народа" внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект об укреплении границ Украины с Россией и Белоруссией минными полями, передает АиФ.

Как следует из документа, который опубликован на сайте украинского парламента, изменения предлагается внести в "Закон о государственной границе Украины".

Предполагается, что вдоль линии государственной границы с РБ и РФ будет создана полоса до двух километров в ширину, на которой появятся минные заграждения. На эту территорию будет запрещен доступ гражданских.

Также предложено расширить состав пограничного отряда, включив туда противотанковые, минометные и зенитно-ракетно-артиллерийские заставы.

Глава Ассоциации исследований Прибалтики Николай Межевич, комментируя отношение стран "Большой Семёрки" к Украине, сообщил, что Адольф Гитлер не очень беспокоился о потерянных под Сталинградом подразделениях из Румынии и Венгрии.

"То, сколько в действительности продлится эта поддержка, зависит от сопротивляемости Киева. Достоверно сказать том, как долго она продлиться, мы не можем", — отметил он в ходе беседы с ФАН.

Исходя из его заявлений, Западные страны желают, чтобы украинское государство максимально сильно разбилась о Российскую Федерацию.

"Чем дольше Киев протянет, тем лучше для американских и европейских политиков. Им не жалко укрианцев, которые каждый день гибнут по их прихоти! Каждый день, который Украина тратит на борьбу с Россией — это праздник для Германии, Франции, Италии или США. Поверьте мне, Гитлер не очень переживал насчет того, что в окружение под Сталинградом попали венгерские и румынские дивизии! Вот немцы — другое дело. Немцев ему было жалко", — подчеркнул специалист.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Начальник Главного управления военной разведки Украины Кирилл Буданов пообещал "переломный момент" на фронте в августе. И тогда, по его словам, Украина вернет все свои территории. Военный эксперт Евгений Линин усомнился в словах главного украинского разведчика.

- Не так давно основной пропагандист офиса Зеленского Алексей Арестович уже заявлял о том, что они вот-вот перейдут в контрнаступление, - сказал Линин. - Сначала в районе Николаева, потом в районе Киева и Харькова. Но вот уже заканчивается июнь, и мы видим, как планомерно вытесняются вооруженные формирования Украины из населенных пунктов ЛНР и ДНР. Напротив, у нас остается плацдарм под Харьковом и форпостом выступ под Николаевом.

Контратаковать сейчас вооруженные формирования Украины не в состоянии. У них нет достаточных сил и средств для этого. Они не могут сформировать какие-то ударные кулаки, которые могли бы вскрыть оборону корпусов ДНР и ЛНР. Для этого нужны механизированные части, танки в большом количестве, обязательно поддержка артиллерии, как ствольной, так и реактивной, и плюс поддержка авиации. Ничего из перечисленного у Украины фактически уже нет.

Авиация, как род войск, перестала существовать. Ушатана вся артиллерия, доставшаяся им еще со времен Советского Союза, а именно такие гаубицы, как "Гвоздика", "Акация", "Мста". Их стволы рассчитаны на определенное количество выстрелов. После этого нужна замена. А менять нечем. Вся эта техника производилась в основном на нашем Урале, сообщает МК.

Погрешность при стрельбе из некондиционных стволов уже сейчас составляет плюс-минус два километра. Натовское вооружение не в состоянии заменить выбывшее оружие. Тем более, под него требуются соответствующие боеприпасы. Поставки их в таком количестве просто невозможна.

С человеческим ресурсом на Украине тоже дела обстоят не очень хорошо. Наиболее боеспособные части выведены из строя. Их пополняют резервистами, которые не могут за такой короткий период, тем более при условии постоянного давления артиллерии и авиации российской армии, обучиться необходимым навыкам для того, чтобы стать хотя бы плохими солдатами. Так как сейчас их даже солдатами назвать нельзя. Вооруженные силы Украины на сегодняшний день могут лишь оборонять позиции, прикрываясь мирным населением.

- Тогда о каком переломном моменте грезит Украина?

- Переломный момент уже произошел. Только не в пользу Киева. Войска России и ЛНР уже практически полностью освободили территорию Луганской народной республики. Лисичанск в окружении, а это значит, что оборона уже посыпалась. Войска ДНР заняли большую часть территории, которую ранее занимала Украина. Как подтверждающий факт уже случившего перелома, является сдача в плен военнослужащих украинских вооруженных формирований. Сейчас солдаты ВСУ все меньше хотят жертвовать собой за политику Зеленского и его западных кураторов.

Попадая на передовую "захистники" тут же теряют всю идеологическую подоплеку, которую им вбивали годами. Солдаты понимают, что та картинка, которую рисуют пропагандисты и фейкометы в Киеве, и реальность, с которой им приходится сталкиваться здесь, в корне разнятся. Это понимание приходит очень быстро.

Поэтому говорить о контрнаступлении может только человек, абсолютно не отвечающий за свои слова, либо не понимающий того, о чем он говорит.

Болгарская ясновидящая Ванга делала много предсказаний, которые до сих пор продолжают сбываться. Она говорила, например, что 2022 год окажется для человечества сложным и принесет много перемен.

Ванга предсказывала, что в день шести двоек (22.02.2022) может случиться что-то страшное, а именно конфликт, связанный с военными действиями. Он будет самым масштабным за последнее время для России. Так и произошло. Также Ванга предвидела то, чем конфликт закончится.

По мнению предсказательницы, конфликт затянется на пять лет, будет долгим и сложным. Он отразится не только на России, но и на других странах. Пророчица считала, что военные действия не продлятся долго, однако потребуется много времени, чтобы привести Украину в порядок.

"Государство как таковое просто войдет в состав России. Произойдет это к 2027 году. И будет упрочен славянский союз, куда войдут также Белоруссия и другие страны, вплоть до Болгарии и Сербии", – предсказала Ванга.

Россию же пророчица называла защитницей и заступницей. Также провидица говорила, что в 2022 году появится человек, который объединит весь мир и принесет ему покой,

Россия и Украина 27 июня 2022 года: новости последних часов на сегодня


Отключение России от глобального интернета практически невозможно, к такому сценарию уже подготовились, а сама страна не собирается от него отказываться, заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

"Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если у нас его отключат. <...> Если нам его отключат извне, то мы выживем: локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету мы достроим", — рассказал он.

В начале марта Минцифры опровергло планы российских властей по отключению страны от интернета. До этого в Сети появились правительственные телеграммы для госорганов, одна из которых содержала требование к региональным властям предоставить данные о принадлежащих им ресурсах, а другая предписывала госсайтам перейти на расположенные в России DNS-серверы. Рассылку в Минцифры объяснили намерением "обеспечить гражданам доступность российских ресурсов" во время кибератак.

Блогер Лена Миро считает, что эстрадная певица Алла Пугачева не высказывает своей позиции по поводу специальной операции России по защите республик Донбасса, поскольку она не эксперт в этом деле.

Улетев из России, исполнительница хита "Позови меня с собой" практически перестала выходить на связь с поклонниками, которые уже считают, что артистка никогда не вернется. Кроме того, многих волнует вопрос о позиции певицы по поводу действий своих соотечественников на Украине и почему она об этом молчит.

Мнение по этому поводу Миро высказала в своем блоге. Она считает, что Примадонна добилась успехов в российском шоу-бизнесе, но при этом не стала экспертом во всем. Женщина также добавила, что главный долг каждой знаменитости — вовремя остановиться, рассуждая на темы, которые не касаются сцены.

"Почему молчит Алла, я не знаю. Возможно, это слабость, когда человек просто боится. Однако, может быть, это совсем не слабость, а великая сила, когда ты, осознавая ответственность перед другими, сдерживаешь себя от публичной истерики", — объяснила блогер.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил об "интенсивных контактах" с Россией, Украиной, Турцией, ЕС и США по экспорту украинской продукции по Черному морю. Кроме того, он подчеркнул, что идет работа над вывозом российских зерновых и удобрений.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН, генсек подчеркнул, что без агропродукции из РФ "миру не обойтись".

Гутерриш не раз призывал Россию и Украину найти способ возобновить экспорт зерна, чтобы урегулировать продовольственный кризис. По данным, на которые ссылался генсек, совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы в среднем достигает примерно 29%.

Российско-украинские переговоры: свежая информация


Россия готова провести переговоры с Украиной, но обсуждение вопросов не должно быть декларированным. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Россия и сегодня готова к переговорам, только не декларативным, не болтологией заниматься. Четко и внятно изложенные нами условия должны быть приняты", — сказала Матвиенко в эфире белорусского телеканала СТВ.

Она напомнила, что Россия ни разу не уходила от переговоров и начала обсуждать ситуацию с украинской делегацией. По словам спикера Совфеда, если бы Запад захотел, то он бы усадил власти Украины за стол переговоров, заставив их подписать мирные соглашения. Но у западных стран стоят совершенно другие цели и задачи. Также Матвиенко подчеркнула, что обо всех своих условиях Россия публично заявила.

"Они известны. Мы также их публично заявили. Это условия, которые заявлены в целях специальной операции, и, конечно же, ни на каких других условиях переговоры Россия вести не будет, потому что красную черту перешла именно Украина", — отметила она.

В издании The Nation опубликовали интервью философа Ноама Хомского, посвященного сложившейся ситуации на Украине. Его перевод предоставил портал "ИноСМИ".

По словам интервьюера Хомского Давида Барсамяна, долгое время российская СВО была на передовицах западных газет. Однако сейчас она находится уже где-то на периферии. При этом произошедшее угрожает большинству стран массовым голодом, особенно странам так называемого "третьего мира".

По мнению Хомского, даже если бы имелись письменные гарантии не расширения НАТО, вряд ли бы Запад и в самом деле их соблюдал. Он поэтапно вспоминал, как эти устные "джентльменские" договоренности американские партнеры постоянно нарушали; как в 2008 году Грузию и Украину пригласили в Североатлантический блок; как в 2014 произошел Майдан, и Незалежная официально взяла курс на Запад; как дальше ее постоянно накачивали оружием; как натовские инструктора обучали украинских бойцов. Таким образом, во многом произошедшее на Украине — вина самих западных стран, хотя Хомский и подчеркивает, что не снимает ответственности президента России Владимира Путина, который якобы мог найти другое решение.

По словам Хомского, есть два варианта разрешения ситуации с Украиной: дальнейшая эскалация, либо проведение мирных переговоров. Философ считает, что европейские страны и США сейчас больше склоняются к первому варианту, будучи не заинтересованными в мирном урегулировании вопроса. Им хочется больше навредить России, не думая о возможных последствиях. И, разумеется, подчеркнул Хомский, то, что произойдет в итоге с Украиной, странам Запада также не важно.

При возобновлении переговоров с Киевом Россия будет учитывать ситуацию "на земле" и нежелание ряда освобожденных областей возвращаться под контроль украинских властей. Об этом в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В настоящее время российско-украинские мирные переговоры приостановлены. Президент Украины Владимир Зеленский назвал условием их возобновления возвращение Россией "всех территорий, утраченных с начала военной спецоперации 24 февраля". При этом глава украинской делегации Давид Арахамия заявил, что украинские власти вернутся к переговорам с Москвой в августе, после того, как проведут контрнаступление на нескольких ключевых участках.

Лавров напомнил, что Россия сразу же согласилась на переговоры, когда их предложила украинская сторона, однако первые раунды ни к чему не привели и ситуация изменилась только на встрече в Стамбуле в конце марта.

"В Стамбуле действительно положили на стол бумагу. Она была нами взята за основу. На ее основе передали украинской стороне 15 апреля с.г. проект договора. Но сразу после Стамбула (знаем это наверняка) на них "цыкнули" американцы, англичане, потому что именно англосаксы сейчас верховодят в Киеве", - заметил он.

Глава МИД России констатировал, что именно после этого украинская сторона "сорвала переговоры".

"Когда же они соизволят обратиться к нам с предложением возобновить дипломатический процесс (о чем, как я понимаю, европейцы их настоятельно просят, но англосаксы не разрешают этого сделать) будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле". Там освобожденные районы. У большинства населения даже мысли нет опять возвращаться под контроль неонацистских властей или властей, всячески потакающих неонацизму", - заявил Сергей Лавров.

Ранее Херсонская область закрыла границы с находящимися под контролем Украины соседними регионами. Область перешла на московское время, российскую мобильную связь и интернет. С 23 мая в регионе можно расплачиваться и в гривнах, и в рублях.