Свежие новости Донбасса на сегодня, 27 июня 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР, последние новости

27.06.2022 | 07:02
2 321
Свежие новости Донбасса на сегодня, 27 июня 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР, последние новости
Боевые действия, которые в настоящее время разворачиваются на территории Донбасса, позволяют освободить ряд населенных пунктов от националистов и неонацистов, которые держат мирное население в страхе. Со своими задачами союзные войска в лице армии РФ и сил ДНР и ЛНР уверенно справляются, нанося противнику непоправимый ущерб.

Последние новости ДНР на сегодня, 27.06.2022


В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня заявили, что украинские войска выпустили 20 ракет из "Града" по Новобахмутовке.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ: населённый пункт Новопокровское — населённый пункт Новобахмутовка: выпущено 20 ракет из РСЗО БМ-21 "Град", — говорится в сообщении представительства в Telegram.


Ранее украинские военные выпустили по населённым пунктам ДНР четыре ракеты тактического комплекса "Точка-У".

Народная милиция ДНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 200 снарядов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град", ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. В результате атак двое мирных жителей получили ранения.

В общей сложности за период эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 4 937 фактов ведения огня со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 199 гражданских лиц, среди которых 12 детей. Ранения получил 2 371 мирный житель: на территориях, подконтрольных ДНР до начала операции — 930 человек, на освобожденных в ходе спецоперации территориях — 1 442 человека.

С начала суток 26 июня украинские формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Старомихайловка, Доломитное, Горловка, Снежное. При обстреле последнего была применена ракета "Точка-У". В результате стрельбы по Куйбышевскому району Донецка ранения получила мирная жительница.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге заявило, что в течение суток на Донецком направлении в рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием были поражены 10 взводов РСЗО в районах населенных пунктов Авдеевка, Украинск, Ивановка, Новоселовка 1-я и Воздвиженка. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) перехвачены реактивные снаряды ВСУ в районе Макеевки.

Ведомство также сообщило, что успехи союзных подразделений в Донбассе серьезно снижают морально-психологическое состояние личного состава ВСУ. В 30-й механизированной бригаде, развернутой вблизи Бахмута, наблюдаются массовые случаи пьянства, употребления наркотических веществ и самовольного оставления боевых позиций, передает ФАН.

Продолжаются бои за Берестовое, а также в районе Николаевки у трассы Бахмут — Лисичанск. Ожесточенные столкновения идут в районах Клинового и Покровского. Украинские формирования продолжают удерживать Семигорье.

Генштаб ВСУ заявил, что российские войска нанесли огневое поражение позициям противника в районах Маяков, Пискуновки и Северска. Местные источники сообщают, что ВС РФ также ударили по горе Карачун — господствующей высоте в окрестностях Краматорска, где базируются ВСУ.

В Общественной палате ДНР сообщили, что вопрос признания республики зарубежными странами на данный момент не является первостепенным, куда важнее тема вхождения в состав РФ.

В Донецке сегодня вспоминают первого главу ДНР Александра Захарченко. Погибшему в результате теракта лидеру республики 26 июня исполнилось бы 46 лет.

ЛНР сегодня, 27 июня: свежие новости


Силы Российской армии и Народной милиции Луганской Народной Республики вошли в Лисичанск с пяти направлений, активно сжимают кольцо вокруг оставшейся там украинской группировки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к НМ ЛНР.

"В Лисичанске идут активные бои внутри населённого пункта. Союзные силы зашли в город с пяти мест. Кольцо благодаря нашему активному наступлению сужается к центру города", — приводит агентство слова собеседника.

Помощник министра внутренних дел Луганской народной республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что наемники из Франции, Польши, Германии и Америки бежали из Северодонецка, оставив оружие.

"Наемники оттуда бежали. Бежали так быстро, что побросали все основное вооружение и на себе несли только то, что они могли, с чем они не могли переправиться", — сказал Киселев.

По его словам, "все ушли в Лисичанск".

Ранее российские военные сообщили о взятии под контроль четырех населенных пунктов на Луганском направлении. По данным Минобороны РФ, 25 июня под контроль Луганской народной республики перешли города Северодонецк и Боровское, а также поселки городского типа Вороново и Сиротино.

Луганская Народная Республика станет неотъемлемой частью Российской Федерации не только в вопросах законодательства, но и в границах. Такое заявление в понедельник, 27 июня, сделал председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Политик в интервью "Парламентской газете" не назвал конкретные сроки возможного вхождения ЛНР в состав России, отметив лишь, что это произойдет "рано или поздно".

С учетом планов стать неотъемлемой частью России в республике проводится соответствующая законотворческая деятельность, отметил Мирошниченко. Это первое, на что власти ЛНР обращают внимание в сфере межпарламентского сотрудничества с РФ.

Спикер Народного Совета ЛНР рассказал, что, хотя в последние годы в ЛНР "ориентировались на законодательное поле России", работы в этом направлении предстоит еще много. В течение восьми лет до начала спецоперации РФ республика ограничивалась форматом Минских соглашений. Теперь у ЛНР больше свободы действий, что дает возможность выстраивать такую модель законодательства, как в Российской Федерации, рассказал Мирошниченко.

Ситуация в Донбассе сейчас: новости последних часов на 27.06.2022


Освобождение Донбасса может занять месяц-полтора, после чего российская армия сможет двигаться в направлении Запорожья, Харькова и юга Украины, но основная задача сейчас - прекратить обстрелы городов ДНР, рассказал в интервью изданию Украина.ру военный эксперт Владимир Евсеев.

"Сейчас все силы сконцентрированы на том, чтобы нам завершить освобождение Донбасса. Надо прекратить обстрелы городов Донбасса, которые продолжаются постоянно", — сказал он.

Он отметил, что ВСУ несут очень серьезные потери, теряя артиллерию, тяжелую бронетехнику, личный состав. Отступая, по его словам, украинские военные все бросают на позициях или сдаются в плен.

Ранее в интервью Украина.ру военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что донецкая группировка ВСУ использует кассетные боеприпасы для обстрелов жилых кварталов, чтобы посеять панику среди мирного населения.

Также, депутат Государственной Думы восьмого созыва Олег Матвейчев заявил в интервью Украина.ру, что украинские обстрелы Донецка — классические террористические акты в духе американских бомбардировок Дрездена или Токио, для запугивания местного населения.

Вернувшиеся из Донецкой и Луганской народных республик активисты "Единой России" рассказали о гуманитарной экспедиции в рамках акции "Поморье — детям Донбасса".

Поездку возглавили депутат городского совета Северодвинска Игорь Воронцов и член ЕР Владислав Жгилев. Они собрали для ребятишек ЛДНР школьные принадлежности, лекарства, детское питание, сладкие подарки и еще многое другое.

Несмотря на все трудности и опасности, активисты доехали до мест назначения благодаря бойцам спецназа, информирует агентство "Эхо Севера". По словам Воронцова, самым трогательным моментом в поездке была встреча с малышами из детского дома.

"Когда они нас увидели — они заревели, мы тоже заревели. Бросились разбирать подарки и тут же стали читать стихи", — рассказал он.
Одним из самых ярких событий, активисты назвали товарищеский матч по футболу среди воспитанников луганской спортивной школы "Динамо".

Все мероприятия прошли при поддержке ЕР и благотворительной организации в Чеченской Республике — Общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Артисты столичного Театра российской армии дали бесплатный концерт ко Дню молодежи во дворце культуры Новой Каховки в Херсонской области. Поддержать жителей приехала певица Анна Осипова, известная как Юта.

Она исполнила как современные хиты, так и знаменитые шлягеры советских лет. Присутствовали и песни на украинском языке.

"Музыка объединяла всегда, во все времена. Поддерживала, вдохновляла. Для чего мы учим детей музыке? Не для того, чтобы они музыкантами стали, а чтобы развить новые качества души, которые заложены в каждом из нас", - отметила Юта.

Вообще Юта уже неоднократно поддерживала мирных жителей Донбасса и других освобожденных территорий. Певица неоднократно выступала в Донбассе.

Что касается Новой Каховки, то на эту территорию возвращается мирная жизнь.

Также концерт ко Дню молодежи состоялся и в Запорожской области.

Свежие новости Донецка на сегодня, 27 июня


Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили 20 ракет по Донецку. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВВСУ по направлению н. п. Нетайлово — г. Донецк. Выпущено 20 ракет из РСЗО БМ-21 „Град“", — сообщили в СЦКК.

Над Донецком работают средства ПВО, сообщает РИА Новости.

За 40 минут по воздушным целям было выпущено, как минимум, три противоракеты. Произошло это у окраин столицы ДНР с 20.30 до 21.10 (мск). Противоракеты были выпущены по воздушным целям в направлении Макеевки.

В поселке Горняк Куйбышевского района Донецка под обстрел вооруженных формирований Украины попала оперативная группа представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Пострадал один из наблюдателей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Там уточнили, что инцидент произошел в поселке Горняк накануне днем, пишет КП.

"Около 12:30 в районе поселка Горняк Куйбышевского района Донецка при исполнении своих служебных обязанностей по фиксации преступлений ВФУ против мирного гражданского населения, в результате обстрела ранен военный эксперт СЦКК ДНР", - проинформировало представительство.

Отмечается, что на данный момент пострадавший офицер находится в больнице, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь.

Лисичанск сегодня: новости на 27.06.2022


В Лисичанске сейчас присутствуют несколько сотрудников Офиса украинского лидера Владимира Зеленского.

Об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР, передает ТАСС.

"В Лисичанске кроме множества иностранных наёмников находится несколько высокопоставленных сотрудников офиса президента Зеленского", - рассказали в ведомстве.

Согласно информации, в настоящий момент принимаются все необходимые меры по задержанию этих лиц. Однако конкретных данных о них не приводится.

Российские военные прорвали оборону ВСУ вокруг города Лисичанска (ЛНР) и блокировали его с юга, говорится в сообщении Минобороны РФ.

Прорыв осуществили соединения и воинские части группировки войск "Центр". При этом российские военные "разгромили противостоящего противника, и развивая наступление блокировали город Лисичанск с юга".

Силы Луганской Народной Республики (ЛНР) находятся уже в трех точках Лисичанска. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил командир воюющей в этом районе военной части Народной милиции ЛНР.

"Сейчас наши силы находятся уже в трех точках Лисичанска, в частности, в районе завода резино-технических изделий и стекольного завода. Пытаемся развить успех", – отметил он.

Военным удалось освободить от силовиков Вооруженных сил Украины (ВСУ) поселок Мирная Долина в пригороде Лисичанска. Там в плен сдались боевики 201 отдельного батальона "Берлинго", сообщил командир.

По некоторым данным, в этом же районе силы ЛНР уничтожили украинского националиста, замкомандира механизированной бригады Игоря Душку с позывным "Душман".

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 27.06.2022


На утро сегодняшнего дня, 27 июня, остается актуальной карта боевых действий в Донбассе, которая ФАН была представлена накануне.