Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.06.2022: последние новости

18.06.2022 | 13:20
957
Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 18.06.2022: последние новости
Украинские власти надеются с помощью европейского и американского вооружения переломить ситуацию в свою пользу, хоть и признают при этом, что значительная часть военной техники потеряна в ходе спецоперации. Подобные заявления никак не мешают российской армии и силам ДНР и ЛНР продолжать зачистку населенных пунктов от националистов.

Последние новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 18 июня


Украинская армия потеряла приблизительно 50% тяжелых вооружений во время специальной военной операции. Об этом со ссылкой на украинского генерала Владимира Карпенко сообщает РИА Новости.

"Я говорю только о тяжелых вооружениях. Потеряны приблизительно 1300 боевых машин пехоты, 400 танков и 700 артиллерийских систем", — заявил военный, командующий логистикой сухопутных войск.

Вместе с тем Минобороны России сообщало, что с начала спецоперации уничтожены 205 украинских самолетов, 131 вертолет, 1233 беспилотника, 539 систем РСЗО и другое вооружение.

Воевавший на стороне ВСУ американский наемник Энди Хюйн рассказал RT подробности о сдаче в плен войскам РФ под Харьковом.

Как сообщил Хюйн, он состоял в отряде "Багет", который относился к разведывательному батальону ВСУ. Название было выбрано неслучайно, так как большинство в отряде были гражданами Франции.


По словам американского наемника, войска Украины отступили и попросили обеспечить прикрытие. В то время как члены батальона "Батон" принялись за работу, российские войска установили контроль над позицией, поэтому наемники были вынуждены отступить.

"Мы были вынуждены отступить. Мой сослуживец и я три часа провели в окопе… Затем мы часов пять шли через лес. В конечном счете мы вышли на дорогу и сдались российским войскам", — рассказал Хюйн.

Кроме того, он уточнил, что западные СМИ не освещают важный факт — коррумпированность командования многих украинских подразделений. При этом сами войска плохо вооружены и подготовлены.

В Министерстве обороны России ежедневно рассказывают о новых героях спецоперации. На этот раз список подвигов российских военных пополнили Алексей Матьков, Иван Коршиков и Артем Гончаров.

Прапорщик Алексей Матьков в условиях огневого воздействия в районах ведения интенсивных боевых действий выполнял задачи по организации бесперебойной связи в интересах батальонно-тактической группы. Он развернул и настроил станцию спутниковой связи, после чего силами экипажа обеспечил маскировку и охрану ее позиций.

Штурмовая группа под руководством гвардии старшего лейтенанта Ивана Коршикова проводила рейдовые мероприятия на освобожденных территориях по поиску действующих диверсионно-разведывательных групп националистов. В ходе боя с противником Иван получил ранение, однако продолжил руководить подчиненными.

Рядовой Артем Гончаров в составе инженерно-разведывательного дозора выполнял боевую задачу по разведке путей движения войск, ведущих наступление. На участке дороги он обнаружил несколько самодельных взрывчаток и лично обезвредил пять мин и фугасов.

Украина сегодня: свежие новости на 18 июня 2022 года


Великобритания продолжит активно поддерживать Украину, несмотря на то, что в мире проявляется усталость от украинского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в субботу, 18 июня, после возвращения из Киева.

По его словам, поездки на Украину очень важно совершать, особенно в критические моменты. "Мы обеспокоены тем, что небольшая усталость [от темы] Украины начинает проявляться по всему миру, но нужно понимать, что украинцы серьезно страдают, в том числе на востоке [страны]", – отметил Джонсон.

В эфире телеканала Sky News он добавил, что российские военные продвигаются вперед "дюйм за дюймом", поэтому важно демонстрировать, что Украина "может победить и победит".

Джонсон встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским в Киеве. Это второй визит британского премьера с начала спецоперации. Зеленский назвал поддержку Великобритании твердой и решительной, а Джонсона – "большим другом". Украинский лидер отметил общность во взглядах на то, что нужно делать для победы Киева.

Российская группа разведки шестого БТРО прочесывала лесополосу на Авдеевском направлении, в результате чего военные наткнулись на роту украинских националистов. В опасной и сложной ситуации российский командующий проявил смекалку, вступив в диалог с военными Незалежной на украинском языке. Подобные действия позволили выдать российских бойцов за ВСУ, пишет "Военное обозрение".

Также обмануть украинских боевиков помогла и похожая форма, при этом существует вероятность, что российские бойцы намеренно переоделись в экипировку ВСУ.

"Проявив смекалку и хладнокровие, командир нашей группы усыпил бдительность противника и вывел своих солдат в соседнюю лесополосу. Наши разведчики вернулись к своим и сообщили координаты местонахождения роты ВСУ. По ним тут же был нанесен артудар, в результате которого противник понес большие потери 200-ми и 300-ми", — комментирует источник.

Именно благодаря смекалке и храбрости российских бойцов удалось избежать атаки со стороны боевиков Украины.

Переговоры России и Украины: новая информация на текущий момент


Киев может возобновить переговоры с российской стороной в конце августа. Такое заявление 18 июня сделал глава украинской делегации Давид Арахамия.

По его словам, именно к концу лета должна будет измениться позиция Украины за столом переговоров. Глава делегации уточнил, что Киев начнет говорить с позиции силы. Это связано с тем, что в августе станет возможным контрнаступление украинских боевиков.

"Мы не хотим делиться нашими планами с россиянами, потому что они могут это увидеть в открытых источниках", - рассказал Арахамия.

Никаких подвижек к переговорам со стороны Украины по-прежнему нет, однако переговоры всегда возможны. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне.

"Переговоров никогда нельзя исключать. А подвижек по-прежнему нет", — ответил на вопрос о перспективах продолжения переговоров.

Напомним, переговоры между представителя России и Украины по вопросу прекращения военной спецоперации проходили в несколько этапов. Они начались в конце февраля, далее несколько раз проходили в течение марта. Последний этап начался 22 апреля, однако к середине мая оказался фактически заморожен.

Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на главу международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, который участвовал в переговорах с Украиной, что диалог может быть возобновлен в ближайшее время.

Ситуация в ДНР и ЛНР: где ведутся обстрелы, последние новости Донбасса на сегодня, 18.06.2022


Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР свыше 440 снарядов из реактивных систем залпового огня "Ураган", "Град", ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм.

Под обстрелы попали районы 10 населенных пунктов. Погибли 3 мирных жителя, еще 10 получили ранения. Поврежден 51 жилой дом, а также 8 объектов гражданской инфраструктуры и 2 транспортных средства.

Совместными действиями подразделений республики и ВС РФ уничтожены 2 установки РСЗО БМ – 21 "Град", 2 грузовых транспортных средства и более 50 человек личного состава. Подавлены 2 огневые точки противника в районе населенных пунктов Авдеевка и Опытное.

Украинская сторона продолжает обстрелы территорий республики. За ночь-утро огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Гольмовский, Зайцево (южное), Комсомольское. В последнем, по информации Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), украинские военные применили тактическую ракету "Точка-У", ранения получили 5 человек. Отмечаются множественные разрушения жилых домостроений и инфраструктуры в результате падения обломков ракеты, пишет ФАН.

По некоторым данным, в результате атак по Донецку есть погибшие и пострадавшие. Кроме того, мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что над заводом "Топаз" стоит облако дыма, которое видно из разных районов города. Информация об инциденте уточняется.

Сообщается о боях за населенный пункт Краснополье. Украинские военные готовятся к наступлению союзных сил на Славянск.

Активные столкновения ведутся на Соледарском направлении. Как сообщает Telegram-канал "Рыбарь", украинское командование приняло решение усилить группировку в районе Кодемы, надеясь избежать окружения своих подразделений.

Российские военные помогают восстановить храм святителя Николая Чудотворца, разрушенный ВСУ в результате артиллерийских и минометных обстрелов.

НМ ЛНР в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки в ходе столкновений с подразделениями народной республики украинские вооруженные формирования потеряли 24 человека личного состава, 6 бронетранспортеров, 7 единиц автомобильной техники.

Продолжается доставка гуманитарной помощи населению освобожденных территорий республики. Накануне власти Севастополя совместно с Общероссийским народным фронтом и НМ ЛНР направили груз в виде муки и подсолнечного масла для возобновления работы хлебопекарни в Рубежном.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник рассказал о ситуации вокруг завода "Азот" В Северодонецке, где остаются заблокированными украинские националисты, удерживающие мирных граждан. По словам Мирошника, договоренности об открытии гуманитарного коридора с предприятия как для выхода гражданских, так и для сложения оружия боевиками по-прежнему нет.

"Основная причина — Украина отказывается гарантировать режим прекращения огня, без которого никакая эвакуация невозможна", — отметил он.

По словам посла, основная угроза обстрела сейчас исходит не только с территории "Азота", но и с высот в районе Лисичанска. Местные жители утверждают, что украинские каратели устанавливают там минометы для нанесения ударов по первой проходной завода.

Кроме того, Мирошник сообщил, что власти ЛНР не рассматривают вариант с обменом иностранных наемников — в Луганске придерживаются позиции о необходимости трибунала для них. Полученные показания об их преступлениях будут продемонстрированы.

Российские подразделения продолжают подавлять позиции ВСУ и националистов в промзоне Северодонецка и Лисичанске. Удары также наносятся по местам расположения сил противника в Золотом и Боровском. Подразделения ВСУ готовят к обороне позиции в Горском и Катериновке.

Новое видео Юрия Подоляки на сегодня, 18 июня, о военной спецоперации



Михаил Онуфриенко 18.06.2022: видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня



WarGonzo сегодня: боевая сводка на 18 июня 2022 года, онлайн видео



Карта боевых действий на Украине сегодня, 18 июня 2022 года


Актуальную карту боевых действий на Украине сегодня, 18 июня, представило Федеральное агентство новостей. На ней отражены основные события, которые происходят в рамках специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию.