Последние новости Лисичанска на сегодня, 18 июня: обзор свежих событий на текущий момент

18.06.2022 | 06:32
857
Последние новости Лисичанска на сегодня, 18 июня: обзор свежих событий на текущий момент
Украинские националисты придерживаются своей излюбленной тактике, когда размещаются огневые позиции непосредственно в жилых домах Лисичанска. Тем временем, союзные войска в лице армии России и сил ДНР и ЛНР успешно продвигаются. Ожидается, что в ближайшее время Лисичанск будет заблокирован и начнется его зачистка от преступных элементов.

Последние новости Лисичанска на сегодняшний день, 18.06.2022


Боевики ВСУ оборудовали огневые позиции и склад боеприпасов в жилых домах Лисичанска в ЛНР. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.


По информации Минобороны, украинские неонацисты разместили боеприпасы на нижних и верхних этажах жилых домов. Они запрещают местным жителям покидать квартиры.

"Местным жителям запрещено покидать свои квартиры, все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются", — подчеркнул Мизинцев.

Военный корреспондент телеканала "Известия" Станислав Григорьев в пятницу показал работу минометной батареи Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе пригородов Лисичанска.

Бойцы ЛНР приняли решение вычислить батареи врага в районе, так как ранее националисты устроили оттуда обстрел Рубежного.

"Сейчас происходит возмездие за обстрел, который мы видели сегодня днем, когда мины противника ложились прямо по городу. Уже произошла корректировка огня и минометы стреляют залпом", — рассказал Григорьев.

Затем он показал, как бойцы ЛНР совершают выстрелы из миномета.

Лисичанска 18 июня: свежие новости сегодня


Группировка ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска в ближайшее время будет блокирована, заявил представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Вероятно речь идёт о большом котле в районе Северска.

Или ближе к Лисичанску. Здесь пошло продвижение на окружение группировки ВСУ в Золотом по большой окружности. Сообщается об занятии Врубовки. Идут бои за Новоивановку. Взятие поселка не только полностью запечатает котел в Золотом, но и обозначит выход на попытку формирования клещей в окружение Лисичанска.

В интернете появляется все больше видеосвидетельств плохого морального состояния украинских военных на передовой. На одном из них заснято видеообращение группы украинских военных, не выдержавших массированных артиллерийских обстрелов и оставивших позиции под Лисичанском. Видео очень характерное. Оно, во-первых, показывает, какую тактику выбрали российские войска при освобождении территории ЛНР, а с другой стороны – ставит "неуд" боеспособности ВСУ.

Видео датировано 14 июня. Обращение к президенту Зеленскому зачитывает по бумажке один из военных, видимо, старший по воинскому званию, на украинском языке. Вместе с ним остатки 1-го взвода 1-й стрелковой роты 1-го батальона экспедиционной бригады войсковой части А-1736. Все с оружием.

Подразделение численностью 33 бойца было прикомандировано ко 2-му батальону, дислоцированному в городе Лисичанск. В ночь на 11 июня бойцов вывезли на подготовленную позицию "нулевой" линии обороны между селами Успенка и Торжковка.

Боевые задачи, как жалуется военный, были доведены не полностью: наблюдать, докладывать, окапываться. Оружие - автоматы и два гранатомета РПГ-7, передает "Московский комсомолец".

А с утра позицию начали обстреливать артиллерией и минометами, танками, вертолетами, "градами". На следующий день все повторилось, да еще и зажигательными снарядами.

Словом, легковооруженных бойцов бросили в поле под сплошной огонь и приказали сидеть, наблюдать и докладывать. То есть кинули "доблестно" погибать под вражеским огнем. Бойцы посидели сколько смогли, обнаружили позиции минометов противника и танки, передали информацию, но не уничтожили, поскольку было нечем.

А дальше командир взвода Максим Галун, чтобы сберечь жизни личного состава, принял решение вывести людей до точки эвакуации из-под шквального огня. Во время отхода встретили командира батальона полковника Гапонова, который назвал бойцов предателями. Хорошо, что не расстрелял. Видимо, побоялся. Бойцы продолжили свой путь в город Лисичанск под огнем из минометов и танков. Во время отхода один был убит, шестеро ранены. Оружие не сложили.

"Считаем, что командир действовал тактически правильно и сберег жизнь подчиненным, - зачитал украинский военный. – А теперь мы виноваты, что живы…"

Самого взводного, похоже, на видео нет. Возможно, он уже арестован и ждет военно-полевого суда за оставление позиций.

Самое интересное в финальной части. Уцелевшие под огнем бойцы просят президента, чтобы каждому из них назначили… медицинское обследование "на предмет полученных в бою нервных и психологических травм и контузий". При этом просят провести это обследование не абы где, а в военном госпитале города Кропивницкий (бывший Кировоград). Как сказал военный, бойцы взвода доверяют медикам только этого госпиталя. Скорее всего, на видео – новобранцы очередной волны мобилизации, которых военкомы отловили именно в этом городе, а потом, наспех вооружив, бросили на фронт.

Суть просьбы понятна. Контужен в бою – значит, уже в дезертиры не запишут и второй раз на передовую сразу не пошлют.

На этом фоне особенно потешно слышать нацистскую кричалку про "героям слава", которой заканчивается обращение солдат к президенту.

На самом деле, не о том они просят. Психиатрическую экспертизу, судя по всему, пора назначать самому пану Зеленскому, который собирается с таким войском возвращать Крым, Донбасс, Херсон, Мелитополь… Но, возможно, ему уже и поздно.