Последние новости России и Украины на сегодня, 14 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 14.06.2022

14.06.2022 | 06:19
3 848
Последние новости России и Украины на сегодня, 14 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 14.06.2022
Военная спецоперация России на Украине продолжается в соответствии с ранее утвержденным Генштабом ВС РФ планом. Власти России неоднократно подчеркивали, что военные целенаправленно не форсируют события, чтобы не допустить жертв среди мирного населения.

Россия - Украина 14 июня 2022 года: последние новости сегодня


Бравурные заявления о возможности Украины противостоять России и даже одержать победу в западной прессе иссякли. Как не пытается Киев скрыть истинные потери ВСУ, правда пробивается наружу.


Накануне советник главы Офиса украинского президента Алексей Арестович оценил общие потери ВСУ в 10 тысяч человек, однако они гораздо выше. Это выяснили, в том числе и западные журналисты. Два ведущих издания, американское The Washington Post и британское The Guardian почти одновременно выпустили материал о ситуации на Украине.

Поговорил с участниками боев и военными экспертами, журналисты осторожно заявили о высоких шансах России одержать победу в спецоперации на Украине. Поговорив с украинскими бойцами в Славянске, американские журналисты пришли к выводу, что потери ВСУ весьма высоки. Один из украинских военнослужащих сообщил, что из его подразделения, численностью в 100 человек, в живых осталось лишь 65, а 35 бойцов стали "грузом 200", и только тогда поступил приказ отступить. То есть, подразделение потеряло более трети своего личного состава за очень короткий срок. Аналогичная ситуация наблюдается по всей линии фронта.

На этом фоне стремления воевать "до последнего" почти ни у кого не остается. Кроме того, советник украинского правительства Александр Данилюк сообщил американской прессе, что армия России обладает в разы превосходящей численностью артиллерийского оружия. На одно устаревшее украинское приходится по 10-15 современных российских.

Даже поставки западного вооружения не спасут ВСУ, при таких темпах гибели личного состава к моменту его прибытия некому будет его встречать и некому будет из него воевать. Киев сейчас пытается восполнить потери необученными добровольцами и призывниками, которые и с автоматами-то еле справляются, отмечает обозреватель "Свободной прессы".

Территория Запорожской области в перспективе будет полноценна освобождена от украинских националистов. Об этом во вторник, 14 июня, заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов.

Он пояснил, что реализация заявленных планов необходима из соображений безопасности, так как даже при условии, что в регионе "хоть где-то будет оставлен маленький кусочек" под контролем киевского режима, угроза террористической опасности сохранится.

"Стоит задача освободить полностью всю область и восстановить контроль над всей границей региона", — указал Рогов в беседе с РИА Новости.

Украинские националисты продолжают пытаться дестабилизировать обстановку в регионе. Так, 12 мая украинские неонацисты совершили теракт в Бердянске. В тот же день радикалы совершили теракт в Мелитополе, в результате которого пострадали два человека.

В США замалчивают информацию о ситуации на Украине, которая не совпадает с мнением Вашингтона, в том числе слова главы МИД России Сергея Лаврова, заявил американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский.

Хомский заявил, что "блокировка российских источников – чистой воды безумие". "Почему нам нельзя знать, что они говорят? Почему я вынужден на сайте "Аль-Джазиры" искать заявления, которые делает министр иностранных дел России? Мы просто обязаны быть в курсе дела", – приводит слова философа РИА Новости со ссылкой на Massachusetts Peace Action.

Хомский указал, что Лавров выдвинул предложения по преодолению зернового кризиса, но власти США препятствуют тому, чтобы американцы получили эту информацию. По словам философа, "если вы вдруг поднимите эту тему, заговорите о ней, вас тут же заклеймят сторонником Путина и призывающей к уступкам коммунистической крысой". "Просто удивительная ситуация", – сказал он.

Напомним, Хомский заявил, что вступление Украины в НАТО может представлять опасность для России из-за риска повторения плана "Барбаросса" в силу особенностей географии, ни один российский лидер не допустил бы членства Украины и Грузии в НАТО. Он также заявил, что бывший президент США Билл Клинтон нарушил данное России обещание не расширять НАТО на восток.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 14.06.2022


Внештатный советник Офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович назвал передачу Незалежной западного оружия "дешёвой комедией". По его словам, худшего процесса просто не придумать.

По мнению Арестовича, то что сейчас происходит в контексте поставок вооружения Украине западными партнёрами жёстко "фильтруется" политическими ограничениями.

"Если трезво на это посмотреть и за этим бы не стояла трагедия конкретно украинского народа, то более дурной и дешёвой комедии по передаче Западом нам оружия, я просто не в силах представить", — считает Арестович.

Глава литовской дипломатии неожиданно признал, что Россия достигает успехов как в ходе спецоперации на Украине, так и в борьбе с санкциями Запада.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что шансы на поражение России в конфликте на Украине очень невелики, что не внушает оптимизма ни Вильнюсу, ни Брюсселю. По его мнению, Москва также стойко выдерживает и санкционное давление Запада. Об этом передает БелТА.

Дипломат добавил, что, если такая ситуация продолжится, то Запад окажется на весьма "опасной стадии геополитической реальности".

Голод, которым Запад сейчас пугает весь мир - явление рукотворное, и готовят его именно страны ЕС и США. Их цель - Россия. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал писатель, член Центрального совета партии "Справедливая Россия - За правду" Николай Стариков.

Сейчас, пояснил эксперт, Украина отказывается разминировать порты, а также выступает категорически против везти продовольствие через Белоруссию. Однако виноватой при этом делают Росси, и это не просто так.

"Следующий раунд разговоров о голоде выглядит так: Мы должны, говорят западные лидеры, ввести боевые корабли в акваторию Черного моря, подвести к украинским портам, и чуть ли не насильственно заставить Россию их разблокировать", — сказал Стариков.

Он уточнил, что тогда в трюмах НАТОвских кораблей на Украине будет много полезного для ВСУ и для продолжения войны.

"Когда боевые корабли НАТО будут находиться, не дай Бог, рядом с Одессой, с Николаевом, возможность дальнейшего проведения спецоперации, с точки зрения англосаксов, будет затруднена или вообще сведена к нулю. Представьте, что часть кораблей НАТО просто зайдет и встанет на якоре в Одессе. Вот как дальше? Вот, что им нужно", — объяснил специалист.

Новости о военной спецоперации на Украине по состоянию на сегодняшний день, 14 июня


Военным топографам, участвующим в спецоперации, поставлена задача - подготовить в топогеодезическом отношении район применения ракетной бригады. Комплексы "Искандер" должны нанести удар по противнику с новой и незнакомой позиции.

Для выполнения задачи требуется осуществить геодезическую привязку стартовых позиций ракетных комплексов. Привязка выполняется при помощи высокоточных навигационных приемников с использованием российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Топографы работают на передовой - поблизости находятся позиции Вооруженных сил Украины. Пока тихо, но в любую минуту могут начать стрелять, поэтому ребята действуют максимально быстро: один проводит топогеодезическую подготовку района применения войск, другой - прикрывает. Для навигационно-геодезического отделения такие вылазки едва ли не ежедневная работа, передает телеканал "Звезда".

"Выполняем постобработку данных, что позволит выдать геодезические точные координаты места пуска в кратчайшие сроки, что позволит бригаде намного быстрее и точнее поразить цель", - говорит начальник навигационно-геодезического отделения Алексей.

Как только данные загружены в систему, расчеты "Искандеров" выдвигаются на позиции. Несколько минут на изготовку и залп.

Точные координаты при подготовке удара обеспечивают идеальное попадание. И заслуга в этом не только операторов, которые наводятся на цель, но и, в первую очередь, тех, кто, рискуя попасть под обстрел, эти данные добывает и передает. Топографы ежедневно проводят топографическую разведку, собирают новые и самые подробные сведения об окружающей местности и изменениях на картах.

Все собранные данные поступают на компьютер в помещение подвижной цифровой топографической системы, где анализируются. Карты распечатывают на плотере и через несколько мгновений их можно отправлять в штабы или на передовую.

Может ли пройти колонна техники по дороге или переправе, выгодна позиция для атаки, где может подстерегать опасность - все это становится понятно, только когда взглянешь на карту. На передовой от каждого небольшого знака и пометки на планшете может зависеть не только успех наступления, но и жизнь солдат.

Российская боевая техника "показывает себя неплохо" в ходе спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине. Такое заявление сделал вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, на текущий момент Министерство обороны РФ не передавало серьезных нареканий в адрес образцов вооружения.

"Неплохо, хорошо, можно сказать, работает наше высокоточное оружие. Мы слышим в ежедневных репортажах Министерства обороны о поражении сложных объектов. Неплохо себя показывают артиллерия, авиационные средства поражения", — указал Борисов в интервью РБК.

Кроме того, он добавил, что боевые действия являются реальной площадкой, где на практике показываются заявленные характеристики оружия.

О выгоде для России от военной спецоперации на территории Украины рассказал командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

По его словам, после военной спецоперации войска РФ станут намного сильнее. Он отметил, что за это можно даже поблагодарить ВСУ, так как они не дают стать слабее.

"То есть, если говорить прагматично — это мы подготовили нужного соперника Российской армии, который не расслабляет своей слабостью, а усиливает своей силой, — мы же не можем допустить мысль, что мы проиграем?" - сказал Ходаковский.

По его словам, в США уже говорят о том, что Россия вскоре ослабнет, и даже украинская армия сможет уничтожить ВС РФ при поддержке Запада. Но Ходаковский уверен, что ситуация складывается в пользу РФ и "военная спецоперация" закалит российскую армию. Если же придется бороться с НАТО, то, по словам Ходаковского, этому блоку стоит не забывать о наличии у России ядерного оружия.

Российско-украинские переговоры: свежая информация


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская делегация хотела бы возобновить переговоры с Россией, однако для этого необходимо, чтобы в Москве также желали остановки боевых действий.

"У нас нет времени на разговоры, которые не работают. Мы точно знаем, что делаем. Подчеркиваю, у нас нет сомнений, и мы готовы говорить только в том случае, если другая сторона готова положить конец войне", - поделился мнением Зеленский.

Примечательно, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил об одностороннем выходе Украины из переговоров с РФ, что подтвердил советник Зеленского Михаил Подоляк.

Запад готов принудить Украину к территориальным уступкам России ради дипломатического урегулирования отношений с Москвой. Об этом написал автор материала, опубликованного на французском портале AgoraVox.

"Все больше западных политиков, начиная со „старого мудреца“ (экс-госсекретаря США Генри Киссинджера — прим. ред.), призывают к „прекращению огня“, к „мирным переговорам“ с Путиным. Даже если это означает принуждение Украины к территориальным уступкам", — пишет французский портал AgoraVox.

По словам автора публикации, в СМИ в США и странах ЕС перестали тиражировать фейки о "провалах" Москвы в спецоперации. "Уже невозможно отрицать, что, оказывается, на самом деле Путин скоро разгромит то, что осталось от украинской армии в Донбассе", — отметил он.

По версии портала, российские успехи сильно изменили мнение западных стран о России. Западные политики готовы на компромисс с восточным соседом, хотя ранее они высказывали только категоричные антироссийские заявления, заключил автор публикации.

Время для переговоров России и Украины еще не настало, заявила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Le Point.

По ее мнению, окончательным успехом должно стать "поражение" России. Клинтон выказала солидарность с позицией киевского режима, который часто требовал отвода войск РФ с территории Украины на занимаемые ими до 24 февраля.

Она сообщила: "Я поддерживаю украинцев, а это значит, что пока нельзя торопиться с переговорами".

Кроме того, она обратила внимание на слова Макрона, в начале июня заявившего, что главам западных стран не стоит "унижать Россию", чтобы после окончания боевых действий оставался шанс на разрешение ситуации дипломатическим путем, пишет ИА "Красная Весна".

Клинтон назвала позицию Макрона "устаревшей", заявив, что, по ее мнению, "Путин давно перешел красную черту".

Она предложила больше прислушиваться к властям стран Прибалтики и Польши, которые "находятся на передовой" и имеют, по ее мнению, "гораздо более четкое представление о том, кто такой Путин на самом деле и каковы его цели".

Напомним, весной Хиллари Клинтон призвала Запад удвоить санкции в отношении России. В начале апреля она привала Запад удвоить санкционное давление на Россию, чтобы заставить ее закончить спецоперация на Украине.

Страны Евросоюза, в отличие от экс-госсекретаря США, выступают за то, чтобы возобновить переговоры между Киевом и Москвой, остановившиеся в апреле.

В свою очередь президент Владимир Путин подтверждал готовность к возобновлению диалога с Украиной.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине: мнения, прогнозы


Специальная военная операция России на Украине закончится, когда будут выполнены ее задачи. Так в четверг, 9 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о сроках окончания операции.

Также представитель Кремля подчеркнул, что президент России Владимир Путин обозначил задачи спецоперации на Украине.

"Выполнение этих задач будет означать окончание специальной военной операции", — добавил Песков.

При этом он не стал отвечать на вопрос, можно ли будет считать успешным завершение операции при действующем руководстве Украины, сообщает ТАСС.

Военный историк Юрий Кнутов высказал собственное мнение по поводу момента окончания специальной операции на Украине. По его словам, все завершится к концу сентября.

В подтверждение своих слов, он приводит следующие доводы:

- в настоящее время можно говорить практически о полном освобождении Северодонецка;

- бои за Лисичанск уже начались и уже скоро, и он будет освобожден;

- военнослужащие выполняют поставленные задачи, хоть и не так быстро, как хотелось бы, однако действуют грамотно;

- Западу, за исключением Польши, Румынии, Прибалтики и США, уже надоело выслушивать постоянные требования Зеленского об оказании военной помощи;

- некоторые европейские страны, хоть и не говорят напрямую, но затягивают поставку вооружения, о котором договорились ранее.

Кнутов отмечает, что на Западе уже пошли разговоры о возможности урегулирования конфликта мирным путем. Причем, некоторые европейские депутаты уже призывали Зеленского вступить в переговорный процесс.

В свою очередь, украинский президент, действуя, как будто по чьей-то указке, настаивает на том, что ВСУ несомненно одержит победу над Россией, вернет территориальные позиции, в том числе Крым.

Возникает такое чувство, что Зеленский уверен в западном вооружении, как в действенной "таблетке", при получении которой его планы сразу реализуются.

Бывший офицер спецназа, экс-разведчик, участник конфликта в Афганистане, полковник в отставке Анатолий Матвийчук назвал условие, при котором можно говорить об окончании специальной операции.

По его мнению, конфликт удастся урегулировать после завершения второй фазы. В свою очередь, окончание второй фазы произойдет после взятия левого берега Днепра.

Матвийчук говорит о том, что Днепр разделяет Украину на Восточную и Центральную. А следом идет Западная. После взятия левого берега реки, ВС РФ должна "нацелится" на Киев и заняться разгромом западной группировки. И тогда, Украина может пойти на капитуляцию.