Донбасс сегодня: последние новости на 13 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

13.06.2022 | 06:58
3 340
Донбасс сегодня: последние новости на 13 июня 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий
Напряженная обстановка в эти дни фиксируется сразу на нескольких оперативных направлений на Донбассе. Украинские каратели продолжают обстреливать мирное население, тогда как российские войска делают все возможное, чтобы угроза мирному населению сошла на нет.

Последние новости ДНР на сегодня, 13.06.2022


По итогам минувших суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории ДНР свыше 370 снарядов и мин.

Под огнем оказались семь населенных пунктов, что привело к повреждению 36 жилых домов, трех транспортных средств и 10 инфраструктурных объектов гражданского назначения. По меньшей мере шестеро человек получили ранения.

Накануне обстрелы продолжились. Начиная с полуночи и до настоящего времени украинские силовики атаковали Донецк, Гольмовский, Доломитное, и Горловку. Причем каждый из этих населенных пунктов оказывался под огнем ВСУ уже неоднократно. Во время одного из нападений на столицу региона была вновь обесточена шахта им. Скочинского. Находятся ли на объекте шахтеры, пока неясно. Подробности уточняются.


Тем временем Народная милиция ДНР продолжает освобождение региона в составе союзных сил. Вчера в боях с донецкими военными ВСУ потеряли три танка Т-60, две самоходных артиллерийских установки 2С3 "Акация", четыре транспортных грузовика, один пункт управления беспилотниками, шесть огневых точек и до 70 бойцов.

Сегодня же военные ДНР вместе с российскими коллегами продолжают развивать наступление сразу по нескольким стратегическим направлениям. В районе Клинового союзные силы пробивают дорогу к Бахмуту, чуть ниже идут бои за освобождение Роты и Новолуганского, а практически на границе двух республик ВСУ пытаются выбить из Берестового, сообщает ФАН.

Стало известно, что противник полностью выбит из Видродження (Возрождение) и Медной Руды. Как сообщает военный эксперт и автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин, наступление на этом направлении ведут бойцы "ЧВК Вагнера", ранее сыгравшие ключевую роль в освобождении Попасной и Светлодарска.

Источники в Народной милиции сообщают об установлении контроля над поселками Пришиб и Богородичное на Славянском направлении. ВСУ пытаются оспорить потерю последнего и говорят о том, что там все еще идут бои.

Также Минобороны РФ в воскресенье устроило российским и иностранным журналистам пресс-тур по освобожденному от ВСУ Мариуполю. Работники СМИ смогли лично увидеть, как идет восстановление города и осмотрели прибрежную территорию в акватории порта: при них там уничтожили три последних украинских мины — гавань разминирована.

В то же время окончательное устранение всех взрывных устройств ВСУ на городском пляже обещают завершить к сегодняшнему вечеру.

Как отметил глава ДНР Денис Пушилин, сейчас мариупольский порт уже работает на импорт и экспорт. Вывозить с территории республики, как и прежде будут металл, зерно и уголь, а завозить — строительные материалы. Они являются ключевым товаром, необходимым для реализации программы восстановления региона.

При этом руководитель республики сообщил, что по мере ремонта базовой инфраструктуры местные жители возвращаются в свои дома. Предприятия Мариуполя пока еще функционируют в ограниченном формате, однако без способа зарабатывать людей не оставляют — граждане получили возможность трудоустройства по своим специальностям через службу занятости. Каждому стараются найти подходящее дело в хозяйственном секторе, востребованном на данном этапе жизни города и Донбасса в целом.

Ситуация в ЛНР сегодня: свежие новости на 13 июня


Накануне ВСУ выпустили девять крупнокалиберных снарядов по городам Рубежное и Первомайск в ЛНР, а сегодня атаковали Стаханов и Кременную — по их территории ударили по меньшей мере 13 боеприпасов из реактивной системы залпового огня "Ураган" и миномета.

Тем временем луганские военные вместе с российскими подразделениями продолжают наступление по всей линии фронта. Накануне бойцы Народной милиции ЛНР смогли уничтожить четыре бронетранспортера, шесть специальных автомобилей и 25 солдат противника.

Вчера ожесточенные столкновения фиксировались в районах Северодонецка, Золотого, Нырково, Камышевахи, Тошковки, Устиновки и Боровского.

Российская артиллерия, поддерживающая наступление, бьет по позициям противника на окраинах Врубовки — стратегически важного населенного пункта. Его освобождение позволит союзникам взять в оперативное окружение украинские войска, располагающиеся в Золотом и Горском.

Несмотря на продолжение боев, уже освобожденные районы постепенно оживают и возвращаются к мирной жизни. В столице республики сегодня прошла большая праздничная акция, приуроченная ко Дню России.

В центре Луганска подняли бело-сине-красный флаг, а затем его многократно увеличенную копию в своих руках развернули участники акции "Мир Луганщине". Там же несколько десятков автомобилей выстроились в надпись "Мы Россия — мы вместе", а затем организовали торжественный пробег по улицам города.

Гостями крупнейшего в УрФО фестиваля славянской и казачьей культуры "Русское поле", который прошел 12 июня на Троицкой площади в Кургане, стали ученики луганского лицея-интерната имени героев "Молодой гвардии". Ребята приехали в регион неделю назад из ЛНР, чтобы отдохнуть в шадринском детском оздоровительном лагере "Салют", рассказали в пресс-службе правительства Курганской области, пишет URA.RU.

"Школьники из Луганской народной республики стали гостями фестиваля „Русское поле“. Стать гостями фестиваля и присоединиться к празднованию Дня России, который ребята теперь считают и своим праздником тоже, их пригласил губернатор Вадим Шумков", — написано на сайте правительства.

Для луганских 10-классников знакомство с Курганом началось с познавательной экскурсии, которую для них организовали сотрудники дома-музея В.К. Кюхельбекера. Ознакомительный маршрут по городу ребята завершили на главной площадке фестиваля — Троицкой площади.

Помимо участия в празднике, для школьников были запланированы посещение Курганского техникума сервиса и технологий, где их ждала экскурсия по мастерским учебного заведения. А в завершении поездки в Курган их ждала игра в боулинг.

Лисичанск сегодня, 13.06.2022: новости последних часов


На этой неделе во время освобождения нашими силами Святогорска украинское командование решило отрезать пути для отступления своим военнослужащим, взорвав мост через реку Северский Донец. К этому моменту от основных сил ВСУ в районе линии соприкосновения остались два батальона, которым пришлось броситься в воду, чтобы спастись. Российские военнослужащие целенаправленно не стали открывать огонь по убегавшему, а точнее, уплывавшему противнику.

Многие эксперты называют происходящее на этом направлении одной из решающих фаз битвы за Донбасс. Даже представитель Пентагона в интервью The Washington Post признал: Украина здесь терпит поражение, полное освобождение территории ЛНР – это вопрос всего лишь короткого времени. Корреспондент "Известий" Денис Кулага подтверждает, что у некогда самой многочисленной группировки украинских формирований в Донбассе с каждым днем остается все меньше шансов не то, что на сопротивление, а хотя бы на спасение.

В очень нетипичной обстановке сейчас приходится работать расчетом БПЛА. Это мы раньше привыкли видеть, что запускают беспилотник с земли. Но сейчас же мы находимся на крыше высотного здания.

Исход боя на 90 процентов зависит от работы дрона. С воздуха разведка не только обнаруживает огневые точки, но и корректирует удары. Оператор выслеживает так называемые "кочующие минометы" – украинские расчеты, которые передвигаются с орудиями, установленными на автомобилях.

А вот и результат работы. Расчеты ВСУ неподвижно лежат на земле. Рядом – белый автомобиль, на котором перевозили миномет.

В нескольких метрах та же картина: у дороги – зеленый пикап, в двух шагах от него – те, кто вел с утра по нам огонь. А это значит, что дорога к нашим позициям стала немного безопаснее.

В клубах пыли едва различимы очертания военной техники. Рядом с нами – "Грады". Навстречу едет огнеметная система "Солнцепек".

Дорога выжжена солнцем. Заблудиться на недавно освобожденной трассе очень легко. Только гул вертолетов указывает, что мы на верном пути, передает РЕН ТВ.

Мы являемся свидетелями того, как боевые вертолеты выходят далеко за границы трассы Бахмут – Лисичанск. Следом появляются российские штурмовики. Белый дым на горизонте означает: склад боеприпасов противника уничтожен. Российские САУ бьют по лесному массиву,

В ответ ВСУ стреляют кассетными боеприпасами. Огонь плотный. Бежим в укрытие. Оператор БПЛА мгновенно находит тех, кто ведет огонь. Координаты передают российским самоходкам.

С воздуха разведка фиксирует попадание по гаубице. Выжившие – врассыпную. Но следует еще один залп.

Сейчас можно с уверенностью говорить: ВСУ полностью потеряли контроль над этим участком трассы. Теперь доставлять боеприпасы группировке в Лисичанске противник может только по лесным тропам, а там много не провезешь. Но чтобы не потерять и эту возможность, боевиков прикрывает реактивная артиллерия. Огонь ведут беспорядочный.

Главная задача – не допустить прорыва подкрепления ВСУ к лисичанскому гарнизону. Поэтому САУ работают здесь от рассвета и до заката. Без передышки.

Остатки военных формирований Украины под натиском армии Луганской Народной Республики и армии Российской Федерации бежали с окраин Тошковки в Лисичанск.

Командир подразделения Народной милиции ЛНР Влад "Чапай" рассказал, что ВСУ бежали кто как мог, используя мирных жителей.

ВКС России нанесли удар по остаткам украинских нацбатальонов у Лисичанска при помощи высокоточных ракет, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

По словам дипломата, Киев отправил остатки полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) и батальона "Айдар" (запрещенная в РФ террористическая организация) в окрестности Лисичанска, где они заняли заброшенные здания.

"Подразделения разместились в здании психбольницы и ПТУ, там же их сегодня и настигли точные удары ВКС", — написал Мирошник в Telegram-канале.

Посол ЛНР сообщил, что Приволье является стратегическим районом, расположенным между населенными пунктами Северодонецк, Рубежное и Кременное. Оттуда украинские националисты ведут обстрелы окрестных населенных пунктов, которые находятся под контролем Народной милиции ЛНР.

Последние новости из Рубежного на сегодня, 13 июня 2022


Команда из Севастополя продолжает работу в Луганской области. Заместитель губернатора Сергей Толмачев рассказал о налаживании мирной жизни в Рубежном. Город освободили совсем недавно, отметил в своем Telegram-канале вице-губернатор Севастополя.

"ВСУ продолжают хаотичные обстрелы жилых кварталов, так что пока еще "прилетает". Но! Начинается выпечка своего хлеба, работает больница, открывается бесплатная столовая. Люди помогают друг другу. Наша Армия, волонтеры помогают всем, чем могут. Вывозят беженцев в Старобельск, Луганск и другие города, где уже спокойнее", - пишет Сергей Толмачев.

По его словам, во многих дворах еду пока еще готовят на костре, но люди с надеждой смотрят в сторону России.

"Часто кто-нибудь отводит в сторонку и спрашивает: "Можно личный вопрос?"…И ждешь вопрос, один из тех, что приходится решать десятками каждый день. Но вместо этого: "А когда присоединение к России-то будет?" Начинаешь объяснять про ход военной операции, необходимость наладить мирную жизнь, юридические тонкости... Вдруг слышишь: "Нет. Вы там передайте, пожалуйста, что нам бы в Россию побыстрей". Ну вот - передаю. А пока - отвезли продукты и лекарства. Скоро еще привезем", - заключил вице-губернатор Севастополя.

ВСУ обстреляли Рубежное из танка. Об этом сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 08.00 с направления н.п. Приволье по н.п. Рубежное с применением танка (3 снаряда)", — отмечается в сообщении от 11 июня.

С начала эскалации в Донбассе на территории Луганской Народной Республики в результате обстрелов со стороны украинских военных погибли 37 мирных жителей. Ещё 138 человек получили ранения разной степени тяжести.

Донецк 13.06.2022: свежие новости сегодня


Украинские войска выпустили по Кировскому району Донецка 20 ракет из БМ-21 "Град", заявило в Telegram-канале представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 00.50 — н.п. Водяное — н.п. Донецк (Кировский район): выпущено 20 ракет из БМ-21 "Град", — сообщило представительство.

Накануне, 12 июня, украинские боевики обстреляли Кировский район Донецка. Число жертв обстрела возросло до девяти человек. Об этом сообщил Штаб территориальной обороны ДНР.

"В результате обстрела ВФУ в Кировском районе Донецка число жертв возросло до 9 человек: погиб мужчина, получили ранения 8 мирных жителей, включая ребенка 2012 года рождения", - говорится в сообщении штаба, на которое ссылается КП.

Ранее пресс-служба МЧС ДНР сообщала:

"В 16.37 на линию "101" поступило сообщение о попадании взрывоопасного предмета на территорию частного домовладения на ул. Кирова Кировского района города Донецка. К месту вызова направлено пожарно-спасательное отделение. По прибытии установлено горение кровли хозяйственной постройки на площади 3х5 м. В 17.09 пожар был ликвидирован".

ВСУ обстреливают мирные кварталы Республики. В частности, на Кирова нет ничего кроме жилья и сопутствующей инфраструктуры.

Последние новости Славянска на сегодня, 13 июня


Русская армия действительно вышла на окраины Славянска и начинаем оттуда выбивать ВСУ. После Красного Лимана и Святогорска нам удалось потрепать силы противника, потому что мы на всем протяжении фронта до Славянска мы не встречали серьезного сопротивления. Об этом рассказал редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью Украина.ру.

Ранее в территориальной обороне ДНР объявили о начале битвы за Славянск. Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов высказал уверенность, что ВСУ сбегут из города, когда войска республики займут расположенные рядом населенные пункты, так как оборонять находящийся в низменности город крайне сложно.

Славянск и Краматорск в последние два месяца украинская армия пыталась спешными темпами превратить в укрепрайон. Но в отличие от других укрепрайонов, которые мы брали (Волноваха, Рубежное и Попасное), Славянск и Краматорск изначально не должны были выполнять эти функции, отметил эксперт.

И если те укрепрайоны оборонялись более подготовленными бойцами, которых готовили с 2018 года, то у Краматорска и Славянска таких подразделений будет меньше, уточнил специалист.

"Это подтверждают события в Северодонецке, когда очень грамотными действиями за очень короткий срок из этого населенного пункта были вытеснены подразделения боевиков, которые сейчас находятся в промзоне завода "Азот". Их попытки контратаковать ни к чему не привели", — указал Леонков.

Битва за Славянск имеет еще и знаковое значение, потому что в 2014 году из него вынуждены были уйти ополченцы Донбасса под натиском украинской армии. Мы помним, какие зверства учинили ВСУ, когда они вошли в этот населенный пункт. Поэтому важно еще будет провести расследование, чтобы подтвердить все военные преступления, которые совершала Украина в 2014-2015 годах, заключил собеседник издания.

Штаб территориальной обороны Донецкой народной республики сообщил, что военные продвигаются на Славянск. Информация об этом появилась в телеграм-канале оперштаба.

"Идет продвижение в направлении Славянска", – говорится в сообщении.

Также в штабе отметили, что по состоянию на 12 июня силы ДНР и ЛНР при огневой поддержки вооруженных сил России установила полный контроль над 237 населенными пунктами, включая Богородичное и Пришиб.

Военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин заявил, что российская армия не намерена проводить активное наступление на Славянск, пока не будут уничтожены группировки ВСУ в Лисичанске.

Известно, что согласно заявлению теробороны ДНР, на Славянском направлении начались бои. Первый замминистра информации Республики Даниил Безсонов убежден, что боевики убегут из города, как только союзные войска РФ и ДНР займут соседние поселения, поскольку оборонять город из-за низменного его положения станет крайне затруднительно.

Алехин сообщил, что российская армия и военные ДНР подошли к городу Славянску с двух сторон, на отдельных участках которого расстояние до населенного пункта составляет 5-10 километров.

Эксперт выразил уверенность в штурме Славянска в самое ближайшее время.

Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на сегодняшний день, 13.06.2022


На опубликованной ФАН несколько часов назад карте боевых действий на Донбассе отражены основные события, которые там происходят в рамках специальной военной операции.