Последние новости Мариуполя на сегодня: обстановка в городе 12 июня, обзор свежих событий в Мариуполе на текущий момент, 12.06.2022

12.06.2022 | 08:20
1 314
Последние новости Мариуполя на сегодня: обстановка в городе 12 июня, обзор свежих событий в Мариуполе на текущий момент, 12.06.2022
Мариуполь восстанавливается после ожесточенных боев. Жители города готовы к его полному восстановлению. Одновременно с этим они сталкиваются с рядом трудностей. В частности, в городе много неразорвавшихся снарядов, из-за чего страдает местное население.

Мариуполь сегодня, 12 июня 2022: последние новости


При разборе завалов в городе Мариуполь от детонации взрывоопасного предмета подорвался трактор, заявила пресс-служба Штаба территориальной обороны ДНР 11 июня, сообщает ДАН.


Пресс-служба сообщила, происшествие произошло при разборе завалов неподалеку от бывшего местного торгового центра OBI. При детонации взрывоопасного предмета, оказавшегося в развалинах, подорвался трактор, занятый разбором завалов, ранения получили трое работников.

По сообщению пресс-службы, все раненные были помещены в городскую больницу, где им была оказана необходимая медицинская помощь.

Как сообщила пресс-служба, это уже не первая детонация взрывоопасного предмета в Мариуполе. Ранее, 3 июня, двое мирных жителей, в том числе — один ребенок получили смертельные ранения в результате взрыва некоего предмета на городском пляже, после чего местные власти запретили купание в море.

Следственный комитет России выяснил, что боевики "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) запугивали мирных жителей в Мариуполе и использовали их в качестве живого щита. Бандиты размещали людей в домах и вели оттуда стрельбу.

Правоохранители допросили более двух тысяч местных жителей. Их признали потерпевшими по делу об обстреле города ВСУ. Расследование продолжается.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день


В освобожденном Мариуполе возобновил работу зоопарк. Сразу после освобождения волонтеры стали привозить для животных мясо и другие продукты, Россия помогла с лекарствами. Директор Савелий Вашура выразил уверенность, что с такой поддержкой мариупольский зоопарк войдет в ряды лучших зоопарков России.

"В Мариупольском зоопарке есть на что посмотреть! Здесь живут львы, тигры, леопарды, медведи, сервалы, каракалы и многие другие животные. (…) К сожалению, в этом году не обошлось без потерь: от прямых попаданий снарядов погибли пять верблюдов, леопард, страусы, ламы и шесть обезьян. Пока Мариуполь не был освобожден, охраняли зоопарк от мародерства и грабежа своими силами, вооружившись охотничьими ружьями. Далее охрану взял на себя батальон "Сомали" и МГБ ДНР. К слову, большая часть зверей была спасена. Несмотря на то, что Мариупольский зоопарк продолжают восстанавливать, сегодня он снова открыт для посетителей", – говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале "Новый Мариуполь", которое приводит "Взгляд".

"Каждый день животные зоопарка съедают около 300 кг продуктов. Запасов, которые были на момент начала спецоперации, хватило на два месяца. Сразу после освобождения волонтеры стали привозить мясо и колбасу, лекарствами для животных помогает Российская Федерация", – рассказал директор зоопарка, который со своими сотрудниками даже под обстрелами ВФУ не оставил питомцев без присмотра. Он выразил уверенность, что с такой поддержкой мариупольский зоопарк войдет в ряды лучших зоопарков России.

Поврежденный украинскими боевиками детсад №?163 в Мариуполе осмотрели следователи СК России, сообщает РИА Новости.

Учреждения для дошкольников следователи осмотрели с квадрокоптера, который также произвел фото- и видеосъемку. Сотрудники СК тщательно осмотрели детский садик изнутри. Все повреждения были зафиксированы.

Напомним, в Мариуполе после освобождения города от украинских националистов работают следователи СК России на постоянной основе. Специалисты фиксируют факты военных преступлений ВФУ, собирают свидетельства очевидцев.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 12.06.2022


Из Петербурга в Мариуполь пришла первая партия техники для расчистки города, передает ОТР. Это самосвалы, погрузчики, краны — всего 42 машины.

Приехали и специалисты, которые будут помогать в разборе сложных завалов. В первую очередь, машины направляются в Октябрьский район Мариуполя. Там уже несколько недель убирают мусор местные жители. Для многих такой труд — единственная возможность заработать.

"Пять дней в неделю по 8 часов. Один двор можно убрать за полдня, а другой двор убираешь два дня, в зависимости от разрушений. С техникой стало полегче. Поначалу вручную убирали. Работа временная. Как только приберем город, разберём завалы, начнётся восстановление. Может, тогда что-то другое предложат", - рассказал житель Мариуполя Виталий Малярчук.

Когда будет очищен город, пока никто прогнозов не даёт. Уборка может занять не один месяц. Скоро из Петербурга должны приехать мусоровозы и рейсовые автобусы, которые начнут курсировать по городу. Также петербургские инженеры начали восстанавливать водоснабжение Мариуполя.

В Мариуполе начата выплата соцпособий. Об этом рассказали в пресс-центре Министерства труда и соцполитики ДНР.

Получить государственные социальные выплаты жители освобожденного города могут в центрах почтовой связи по предъявлению паспорта, передает МК.

На данный момент в Мариуполе было принято более 3 тысяч заявлений о назначении и возобновлении выплаты социальных пособий.

Жители города могут узнать о праве получения пособий, а также о порядке оформления необходимого пакета документов у специалистов управлений труда и соцзащиты населения, которые ведут приемы во всех четырех районах Мариуполя.