Россия - Украина, последние новости сегодня, 12 июня 2022: обзор военной спецоперации на Украине, свежие новости сейчас, 12.06.2022, оперативная сводка по Донбассу, когда закончится спецоперация

12.06.2022 | 06:30
2 524
Россия - Украина, последние новости сегодня, 12 июня 2022: обзор военной спецоперации на Украине, свежие новости сейчас, 12.06.2022, оперативная сводка по Донбассу, когда закончится спецоперация
Основные события в рамках военной спецоперации на Украине сейчас развиваются на Донбассе. Главной целью на текущий момент является полное освобождение Луганской и Донецкой областей от националистов, которые прикрываются мирным населением.

Последние новости России и Украины на сегодня, 12 июня 2022 года


В случае успешного завершения российской спецоперации на Украине российская армия будет усилена украинской, и союз Москвы и Киева ЕС остановить не сможет, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.


Арестович заявил, что если "Путин победит", то к полуторамиллионной российской армии присоединится еще 500 тысяч украинских военнослужащих, и тогда "все это поедет в Европу".

"И где тогда потешные европейские войска смогут остановить союз Украины и России, если таковой случится, да плюс ещё Беларусь?", - сказал он.

По его словам, в связи с этим Запад должен поставлять Украине еще больше оружия, чтобы не допустить победы России. Арестович считает, что Польша, Прибалтика, Британия и США понимают ситуацию, в связи с чем оказывают Киеву активную помощь, пишет МК.

Ранее Арестович сообщил, что первая информация о поставках из США отправленной в рамках ленд-лиза техники должна появиться не раньше, чем через 2-3 недели.

МИД России опубликовало в Telegram-канале сообщение с поздравлением с Днем России с намеком на вероятный исход любого возможного расширения на Восток.

В сообщении размещено изображение, на нём - головные уборы вражеских армий различных эпох. А именно - рыцарей Ливонского ордена, затем - польских интервентов и армии Наполеона, а также - войск вермахта. Оставленная надпись под картинкой гласит: Мы просили вежливо не расширяться на Восток.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявлял, что нынешнее положение дел на территории Европы "вызревало давно".

Москва на протяжении долгих лет вместе с требованиями исполнить минские договоренности ещё напоминала Западу, что его курс на расширение коалиции НАТО плохо закончится. Но в альянсе грубо и прямо ответили, что расширение союзного военного блока вместе с возможным вхождением в состав блока Украины никак не относится к делам России. Когда Украину начали втягивать в НАТО, Россия чётко предупредила, что будет рассматриваться этот момент как прямую угрозу для себя, отметил Лавров.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призвал Запад учитывать национальные интересы России при обсуждении ситуации вокруг Украины. Интервью с американским политиком опубликовало издание The Sunday Times.

"По ее (спецоперации - прим. ред.) завершении нужно будет найти место для Украины и место для России — если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе", — отметил Киссинджер.

По мнению дипломата, одним из основных вопросов международной политики в будущем неизбежно станут взаимоотношения стран НАТО с государствами Азии. Поскольку РФ имеет большой вес на Востоке, конфликт с Москвой в данной ситуации не выгоден никому, уверен экс-госсекретарь США, передает "Пятый канал".

А странам Запада, в частности, членам Альянса, крайне важно действовать с учетом возможных перспектив, не замыкаясь только на сотрудничестве друг с другом, считает он.

До этого Киссинджер уже призывал Запад прекратить попытки добиться военного поражения России, заявляя о необходимости возвращения Киева за стол переговоров. По его мнению, идеальным вариантом разрешения сложившейся ситуации стало бы присвоение Украине нейтрального статуса и становления страны как моста между РФ и Европой.

Новости последних часов из Донбасса на сегодняшний день, 12.06.2022


Желающих стать гражданами России на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины нашлись тысячи. В пункты подачи документов они приходят целыми династиями.

Россия начала спецоперацию в Донбассе для того, чтобы защитить жителей этого региона и обеспечить безопасность собственных граждан. Сотни тысяч жителей Донецкой и Луганской республик за годы конфликта успели получить российские паспорта. То есть в феврале стоял вопрос о защите россиян, которые жили по разные стороны бывшей российско-украинской границы.

На освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины начали принимать заявления на получение российского паспорта. Желающих — тысячи. Люди приходят в пункты подачи документов целыми династиями, с детьми и внуками.

Принципиально: российское гражданство в особом порядке может получить любой гражданин Украины, независимо от места проживания. Отказываться от украинских документов не надо. Накануне Дня России первые паспорта уже начали вручать.

В Мелитополе 30 человек, в Херсоне — 23. Церемонию обставили торжественно — звучал гимн Российской Федерации, многие уже знали слова и подпевали. Перед получением паспорта необходимо было произнести клятву гражданина РФ, где есть, в том числе, слова про то, что необходимо уважать культуру России, историю и традиции.

"Фейерверк в голове. Я россиянка!"

"Мы русские! Какой восторг!"

"Мы чувствовали, что наши к нам придут, и все будет хорошо", — рассказали получатели паспортов.

В этом году впервые на освобожденных территориях широко отметят День России. Как в ДНР и ЛНР, кстати. Интеграция идет по всем фронтам. Местные учителя пройдут курсы переподготовки в России, и 1 сентября школы смогут перейти на российские стандарты образования. Для выпускников уже этого года из Донбасса и бывших украинских территорий предусмотрены льготы для поступления в российские вузы.

В результате обстрела Киевского района Донецка со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) пострадал мирный житель. Об этом сообщает Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики (ДНР).

"По улице Щорса горит многоквартирный жилой дом, — говорится в сообщении. — На ул. Байдукова поврежден жилой дом и горит автомобиль. По ул. Феликса Кона ранение получил мирный житель".

Украинская армия обстреляла населённый пункт Яковлевка из РСЗО "Град", заявили в представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, пишет RT.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ", — говорится в сообщении представительства в Telegram.

Отмечается, что было выпущено 15 ракет.

Обстрел вёлся со стороны Авдеевки.

Депутат Государственной Думы России от Ростовской области Виктор Водолацкий попал под обстрел в Луганской Народной Республике. Об этом он сообщил ТАСС.

Напомним, Виктор Водолацкий отвечает за организацию и обеспечение регулирования гуманитарной деятельности "Единой России" на территории ЛНР. С особой миссией он находился 8 июня в районе села Нижняя Камышеваха, которое интенсивно обстреливается со стороны ВСУ.

Накануне от местных жителей поступил сигнал о помощи. Старики, женщины и дети прячутся в подвалах и в местном храме Георгия Победоносца. Они остались без продуктов, и никто не мог им привезти провизию из-за обстрелов. Поэтому было принято решение вывезти оттуда часть людей в безопасное место.

Водолацкий вместе с волонтёрами приехал в Нижнюю Камышеваху на машинах. Но на месте их обнаружили беспилотники, которые кружили над храмом. После этого начался мощный обстрел мирных жителей из "Градов" и "Рапир". Видя, что происходит, Водолацкий запросил помощи у 6-го казачьего полка. Артиллерия обеспечила огневое прикрытие, и открылся коридор для эвакуации. На бронированных машинах, которые вывозили людей, осталось много пробоин. К счастью, пострадавших нет.

"Мы вырвались из этого ада, но кто-то всё равно остался там", - рассказал Водолацкий. За оставшимися людьми принято решение вернуться. Их заберут, когда в посёлке немного успокоится обстановка.

Военная спецоперация на Украине: свежая информация сегодня, 12 июня


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в интервью телеканалу BBC заявил, что специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины "демонстрирует прогресс". Он добавил, что Донецкая и Луганская Народные Республики в скором времени могут полностью освободить националистов.

"Это, я надеюсь, произойдет уже вскоре", - сказал Небензя.

Также он рассказал, что российская спецоперация проходит в соответствии с ранее разработанным планом. Небензя пояснил, что в ходе вооруженных столкновений, естественно, вносятся определенные корректировки, так как заранее невозможно полностью предугадать процесс боевых действий.

"Однако план реализуется", - поведал Небензя.

Президент Украины Владимир Зеленский проигнорировал советы американцев перед началом спецоперации Вооруженных сил России по защите республик Донбасса. Соответствующее заявление сделал лидер США Джо Байден.

По словам хозяина Белого дома, глава украинского государства "не хотел слышать" о возможности активных действий со стороны ВС РФ. Американский президент отметил, что многие люди не верили его догадкам.

"Я знаю, что многие люди думали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные для подтверждения. Сомнений не было", — подчеркнул Байден.

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский в своём телеграм-канале честно рассказал о реалиях спецоперации, пишет "Царьград".

"Когда ты приходишь на участок первым - тебе все привилегии: и противник свежий, не потрёпанный, и инфраструктура вся твоя - выбирай, что хочешь. Хочешь, можешь на каких-нибудь дачах окопаться, где через дом есть скважина с водой и почти в каждом доме есть подвал", - рассуждает он, отмечая: когда идёшь "по хвостам", то выбирать не приходится: всё лучшее уже освоено до тебя.

По его словам, кое-чего во всём этом военные получают в избытке. А именно - противника. Последний, как в шутливой форме отмечает комбат, "представлен в широком ассортименте и очень не хочет уступать насиженные места".

"Одно радует: работы - непочатый край. Умереть со скуки точно не придётся", - заключает он.

Россия - Украина 12 июня 2022: новости на текущий момент


Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что власти Украины уже согласились с аннексией страны Польшей. По какой причине Киев стал сдавать свой суверенитет и какие цели у Польши на Украину, в беседе с "Народными Новостями" рассказал польский политолог и журналист Матеуш Пискорский.

"Зеленский, похоже, соглашается на передачу Польше суверенитета Украины", — заявил Нарышкин.

По словам польского политолога Матеуша Пискорского, это можно интерпретировать как план Соединенных Штатов о создании совместного федеративного государства Польши и Украины, от которого выгоду получит Вашингтон, в первую очередь. При этом, сравнивая военные запасы стран, можно сделать немного другой вывод.

"Если сравнивать потенциал Польши и Украины на данный момент, в том числе и военный, после многолетнего накачивания оружием украинскую сторону, то я бы даже сказал, что это скорее присоединение Польши к Украине, чем Украины к Польше", — отметил Пискорский.

Некоторые представители польского правительства сейчас говорят как раз про федеративное государство в будущем, подчеркнул журналист. Такую точку зрения выражает также и глава администрации премьер-министра Польши Михал Дворчик, и ряд экспертов.

"Скорее всего, это указ из Вашингтона, чтобы попытаться создать новое государственное федеративное образование, куратором которого, естественно, будет Вашингтон. Поэтому в этом суверенного интереса Польши, как и Украины, вообще нет", — считает Пискорский.
По мнению политолога, в Польше не задумываются о том, что будет дальше. Пискорский в дальновидности сравнил политику польских властей с украинской. Журналист задался риторическим вопросом: насколько Зеленский был уверен, что его политика, проводимая последние несколько лет, совпадает с интересами Украины.

"Думаю, что, на самом деле, мы имеем дело и в Польше, и на Украине с марионеточными правительствами, которые подчиняются полностью американо-британским центрам", — считает Пискорский.

Если все же слияние Польши и Украины произойдет, то это приведет к ситуации, похожей на ту, которая имела место в середине 1930-х годов, в преддверии Второй мировой войны, отметил политолог. Тогда, если посмотреть исторические документы, определенная часть поляков в стране была уверена, что они являются чуть ли не региональным центром силы, региональной державой, а на самом деле все было абсолютно не так и это привело к катастрофе, ко Второй мировой войне, рассказал Пискорский.

"Я это воспринимаю так, что у американцев и британцев, некоторых из них, образовался следующий подход, что раз не хватает уже украинцев в качестве "пушечного мяса" для борьбы с Россией, тогда мы можем к украинцам еще прибавить поляков. Вот такая роль, с точки зрения американцев, отведена полякам", — высказал мнение политолог.

Бывшие члены территориальной обороны Херсона сдались после соответствующего призыва экс-руководителя подпольной сети осведомителей Валентина Бондаренко. Один из них рассказал корреспонденту "Известий" Ксении Солдатовой о службе на стороне ВСУ.

По словам Игоря Пашкевича, который в теробороне числился связистом, руководство бросило их, поэтому многие хотят сдаться и остаться в России. Известно, что тероборона в Херсоне провалилась в конце февраля.

Он рассказал, что бойцам выдавали старое, "залежалое" оружие, которое они не могли перезаряжать.

Пашкевич подчеркнул, что работа не была организована, и никто не знал, что делать.

"Больше похоже было на махновщину", — сказал он.

Сдавшиеся бойцы возлагают надежды на Россию. Им обещали помочь с трудоустройством на прежние должности, уже в российских учреждениях Херсона.

Когда закончится военная спецоперация России на Украине


Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, говоря о сроках завершения спецоперации РФ на Украине, заявил, что это произойдет после выполнение всех задач, поставленных перед российскими силами главой государства. Вполне четко и понятно, но не совсем информативно. Обозреватель издания МК Михаил Ростовский попытался разобраться, когда ожидается завершение специальной военной операции.

Журналист обращает внимание на высказывание другого известного российского политика — ближайшего соратник Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. По его словам, спецоперация может завершиться до конца нынешнего года.

"„Об этом можно говорить только приблизительно“, „я думаю“, „надеемся“ — и из самой формулировки вопроса, и из самой формулировки ответа четко вытекает, что речь ни в коем случае не идет о чем-то твердо гарантированном. Но можно ли в принципе в данном контексте считать что-то гарантированным?", — задается вопросом Ростовский.

По мнению обозревателя, никаких лишних слов в заявлениях такого ранга политиков не бывает, структура тщательно проработана.

Известный политолог Василий Кашин в свою очередь в одном из интервью заявил, что в период осень-зима может настать "точка слома" и крах ВСУ. Однако в этом случае автор снова обращает внимание на сослагательное направление заявлений.

"Но вот к какому удивительному (в первую очередь, для самого себя) выводу я пришел, собрав обрывки информации в общую картину: 29 марта со стороны Москвы не было никакой игры или рисовки. Кремль действительно был готов договориться с Киевом на оговоренных условиях. Но так как подобная готовность не была „отзеркалена“ встречной готовностью режима Зеленского, „концепция поменялась“. Теперь, со стороны Кремля, эта „концепция“, по моей оценке, выглядит так: чем больше они будут тянуть и упорствовать, тем больше они в конечном результате потеряют. Совпадет ли этот „конечный итог“ с концом 2022 года? Время покажет", — резюмирует Ростовский.

Специальная операция на Украине закончится выполнением всех поставленных целей. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Специальная операция, проводимая Россией на Украине, завершится победой: ее цели будут достигнуты. Пока существует Россия, ни одно государство, коалиция государств не имеют ни малейших шансов на мировое господство", — приводит слова Матвиенко "Парламентская газета".

Специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля по приказу президента России Владимира Путина. По словам главы государства, это вынужденное решение. Путин заявил, что растущие угрозы жителям Донбасса и России не оставили шансов решить конфликт мирным путем В Минобороны РФ подчеркнули, что российская армия стремится не допустить жертв среди мирных жителей и наносит удары только по военным объектам ВСУ.