Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 11.06.2022: актуальные события

11.06.2022 | 07:04
1 311
Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 11.06.2022: актуальные события
Жители Мариуполя несказанно рады тому факту, что город полностью освобожден от украинских неонацистов и националистов. Теперь мариупольцы могут спокойно заниматься восстановлением города, который изрядно пострадал из-за боевых действий.

Мариуполь сегодня: последние новости на 11 июня


Сотрудники МЧС России нашли в развалах многоэтажного здания в Мариуполе снайперскую винтовку АР-15 с тепловизором и останки того, кому принадлежало это оружие. Об этом в беседе с ТАСС сообщил начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС России полковник Андрей Скульдицкий.


Отмечается, что огневую точку националистов на улице Новороссийской уничтожил пожар. После сотрудники МЧС начали работы по разбору завалов, во время чего они и находят оружие и различные боеприпасы, включая гранаты и взрывчатку.

"Есть и зарубежные образцы, и наше вооружение со времен СССР – автоматы Калашникова. Например, сегодня была найдена снайперская винтовка АР-15 с комплектом боеприпасов, тепловизором, глушителем, полностью готовыми для поражения, с останками владельца этого оружия, без документов", – отметил Скульдицкий.

Сотрудники Следственного комитета России провели в Мариуполе следственный эксперимент с участием украинского националиста. В ходе оперативного мероприятия боевик показал, как и при каких обстоятельствах он убил местную жительницу, информирует РИА Новости в своем Telegram-канале.

Правоохранители привезли преступника на место предполагаемого убийства, где злоумышленник подробно описал, как происходила расправа. Там же была найдена гильза, предположительно, от того оружия, которым мужчина убил свою жертву, а также следы крови женщины.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 11.06.2022


Украинские военные рассчитывали остановить наступление российских войск на Мариуполь с помощью создания обширных минных полей на морском побережье.

Командование ВСУ было убеждено, что российские морпехи высадятся на побережьях Мариуполя, Одессы и Николаева. Именно поэтому там были созданы мощные минные заграждения, однако они не помогли украинским военным, передают "Народные новости".

Отмечается, что российское военное руководство было осведомлено об установке минных полей, поэтому никакой массовой высадки десанта не было. Единственное, чего удалось добиться ВСУ, — это роста недовольства среди местных жителей, которым теперь не разрешают посещать пляжи, пока там ведутся работы по разминированию.

Делегация Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) посетила Донецкую Народную Республику. Об этом на сайте партии сообщил е? лидер Олег Гайдукевич.

Партия привезла гуманитарную помощь жителям Мариуполя, передает ИА REGNUM.

"Мы проехали весь Мариуполь, пообщались с очень большим количеством людей — это уважение и любовь к нашей стране, и лично президенту нашей страны. Здесь очень ценят и видят те миротворческие усилия, которые Белоруссия прилагала на протяжении этих многих лет для того, чтобы здесь был мир, и вообще был мир в регионе", — заявил Гайдукевич.

Он также прокомментировал то состояние, в котором сейчас находится Мариуполь. "Город очень сильно пострадал от бомбежек. Там пострадали дома, объекты, где украинские солдаты прикрывались мирными жителями", — отметил политик.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 11 июня 2022 года


На въезде в Мариуполь скульптуру с названием города перекрасили из "жовто-блакитного" в бело-сине-красную расцветку российского триколора. Кроме того, был убран украинский герб города и дата его основания, сообщает Readovka.

На въезде в Мелитополь также был установлен знак с российским триколором. На нем было написано "Россия навсегда".

Британский наёмник Эйден Эслин рассказал, чего больше всего боялись боевики "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация), сидя в подвалах мариупольского завода "Азовсталь". Он пытался уговорить их сдаться русским, но они не решались.

Эслин заявил, что в какой-то момент окопавшиеся в бункере под "Азовсталью" неонацисты поняли, что продолжать сопротивление бессмысленно. Многие хотели сдаться, но боялись сделать это, поскольку кто-то распустил слухи о том, что всех пленных из другого батальона убили. Британец же этим слухам не верил и уговаривал боевиков сложить оружие.

"Я пытался убедить ребят, которые не хотели сдаваться, что сдаваться нужно, потому что в противном случае очень высок риск погибнуть", - поведал Эйслин в интервью телеканалу RT.

Напомним, что накануне суд ДНР приговорил Эйслина и ещё двух иностранных наёмников, воевавших на стороне ВСУ, к смертной казни. США и Британия тут же заявили о нарушении международных правил, регламентирующих статус военнопленного. Однако Москва возразила, обратив внимание на то, что статус военнопленного получают только солдаты вражеской армии, но никак не наёмники. Люди, приезжающие воевать за деньги, - обычные убийцы.

В 2014 году Мариуполь имел население около 450 тысяч человек и был вторым городом республики после Донецка в провозглашенной ДНР. Но в июне того же года украинские боевики вернули контроль над городом.

На 13 день после начала специальной военной операции России на Украине 7 марта 2022 года замкомандира батальона "Восток" Александр Семенов заявил, что город окружен. Тогда началась зачистка отдельных его районов.