Последние новости Мариуполя на сегодня, 9 июня 2022: что происходит сейчас, свежая информация

09.06.2022 | 08:18
1 774
Последние новости Мариуполя на сегодня, 9 июня 2022: что происходит сейчас, свежая информация
После того, как город Мариуполь был полностью зачищен от неонацистов и националистов, местное население вздохнуло спокойно. Сейчас на повестке дня в основном вопросы о восстановлении разрушенных строений. Как известно, в ходе боевых действий жилой фонд и административные здания Мариуполя серьезно пострадали, а некоторые не подлежат восстановлению.

Мариуполь сегодня, 09.06.2022: последние новости


В настоящее время в Мариуполе продолжаются работы по расчистке и благоустройству строительского городка, который станет базой для петербургских специалистов, помогающих восстанавливать город.


Также ведутся работы по расчистке от завалов и мусора Октябрьского района, над которым шефствует Санкт-Петербург. В расчистке участвуют волонтеры – жители Мариуполя, а также передовой отряд и техника из Петербурга.

Работы по расчистке завалов должны идти оперативно. Я знаю, что такое разрушенный город. В советские времена мне довелось участвовать в восстановлении Армении после землетрясения. Каждый день на счету. Здесь уместно вспомнить и то, как ленинградцы в первую блокадную весну вышли на расчистку города, невзирая на слабость. Уверен, мы справимся", — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, слова которого приводит издание "Глас народа".

Главное управление разведки Минобороны Украины проинформировало, что получили первые 210 тел украинских боевиков, ликвидированных в ходе зачистки на заводе "Азовсталь" в городе Мариуполе.

Отмечается, что их доставили в Киев для идентификации останков погибших.

По информации правоохранительных органов Донецкой Народной Республики, работа по передаче тел военнослужащих ВСУ и националистических батальонов Украине будет продолжена.

Свежие новости Мариуполя на текущий момент


Орджоникидзевский и Ильичевский районы Мариуполя будут в ближайшее время подключены к централизованному водоснабжению. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР.

"В ближайшее время в Мариуполе к централизованному водоснабжению будут подключаться два района, это Орджоникидзевский и Ильичевский районы. Мы уже готовимся", — отметили в Минстрое.

Напомним, что в ходе боев в Мариуполе серьезно пострадали жилой фонд и инфраструктура. В город постепенно возвращается электричество и вода. Первым к водоснабжению был подключен Октябрьский район. Всего в Мариуполе четыре района: Жовтневый (Октябрьский), Приморский, Ильичевский (Центральный) и Орджоникидзевский (Левобережный).

7 июня в освобожденном городе в почтовых отделениях началась выплата пенсий. Всего заявления на назначение выплат подали свыше 46,6 тысяч пенсионеров.

Орловский передвижной комплекс информирования и оповещения населения прибыл в Мариуполь. Эта машина вместе с другими 11 комплексами будет доносить до местных жителей информацию о решениях проблем жизнеобеспечения, о ситуации в городе и геополитической обстановке.

Как уточнили в пресс-службе облправительства, в Мариуполе, где почти полностью разрушена информационно-медийная инфраструктура, мобильные экраны стали востребованным источником информации и одним из элементов социально-психологической стабилизации в обществе и восстановления мирной жизни.

31 доброволец из Югры, в том числе восемь врачей, находятся в Мариуполе, где помогают местному населению. Из-за сильной жары в лагере временно приостановили раздачу горячего питания, вместо этого людям выдают сухпайки. Такой замене мариупольцы рады – они очень соскучились по сладостям и кофе, пишет МК.

Только за воскресенье югорчане обеспечили хлебом и сухпайками 1400 человек, еще сотни семей вручили "коробки добра", собранные в автономном округе. Добровольцы поддерживают также местных врачей – им передали медикаменты, униформу и необходимый материал. Посылки отправили коллегам сотрудники Нижневартовского онкологического диспансера, Нижневартовской городской поликлиники и других медучреждений столицы Самотлора.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 9 июня 2022 года


Корреспондент RT показал, как националисты из полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация), отступая, оставляли после себя выжженную землю, в прямом смысле слова.

Журналист в своем Telegram-канале опубликовал видео с мариупольского морского порта. По его словам, в хранилищах порта находятся огромные горы обуглившегося зерна. На кадрах видны тысячи тонн сгоревшей кукурузы и пшеницы.

"Больше 50 тысяч тонн зерна теперь непригодно для использования в пищу ни для людей, ни для животных. Вот так поступают украинские националисты, отступая, все сжигают на своем пути. Как говорится: ни себе, ни людям", — рассказал корреспондент.

В Минобороны России подтвердили, что украинские националисты при отступлении сожгли около 50 тонн зерна — это и кукуруза, и пшеница. Корреспондент показывает полную горсть сгоревшей кукурузы.

Морской пехотинец 36-й бригады ВСУ Анатолий Перец признался в расстреле мирного населения в Мариуполе. Об этом доложил адвокат украинского военнослужащего Игорь Вагин.

"Мой подзащитный, Перец Анатолий Витальевич, в ходе проведения с ним следственных действий заявил, что признает себя виновным в том, что 26 февраля, выполняя приказ командира батальона подполковника Евгения Бовы, застрелил в Мариуполе двух гражданских из АКС-74М, которое было выдано капитаном Сергеем Николаенко", — передает ТАСС слова адвоката 25-летнего солдата.

Из показаний Перца следует, что 26 февраля ему поступил приказ выдвинуться в район магазина в Мариуполе и "отработать по мирным людям". "У ангара возле магазина мы заметили шесть человек гражданских", — рассказал военный. На этого от полковника Евгения Бова (позывной Черчилль) был получен ответ "в живых не оставлять". "Мы отработали из стрелкового оружия, автоматов АКС-74М калибром 5,45 мм. Я целился в грудную клетку. Не видел, куда попадал. Люди упали", — резюмировал Перец.