Последние новости Северодонецка на сегодня, 8 июня 2022 года: обзор свежих событий

08.06.2022 | 06:46
2 397
Последние новости Северодонецка на сегодня, 8 июня 2022 года: обзор свежих событий
Российские войска уверенно действуют в рамках специальной военной операции, что подтверждается практически полным освобождением от националистов города Северодонецк. Сейчас в определенных местах еще ведутся боевые действия, но вскоре они закончатся.

Северодонецк сегодня, 08.06.2022: последние новости


Город Северодонецк очень важен для Украины. Официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко сообщил, почему он так нужен Киеву.


В политической плоскости город является своего рода символом для Вооружённых сил Украины. Однако с военной точки зрения Северодонецк имеет невысокую стратегическую значимость и занимает весьма невыгодную позицию, говорит ополченец.

По его словам, Северодонецк необходимо рассматривать в двух аспектах, сообщает "Правда.ру".

"Если с военной точки зрения, то он не важен… Но не нужно забывать политический фактор — это была столица якобы Луганской области Украины. С его потерей можно говорить, что они потеряли Луганскую область", — подытожил Марочко.

Свежие новости Северодонецка на сегодняшний день


Жилой массив Северодонецка освобождён от формирований украинской армии. Это стало возможным благодаря союзным войскам Луганской и Донецкой республик и русской армии, сообщил посол ЛНР Родион Мирошник. По его словам, противостояние с противником продолжается на окраинах города, а также в районе аэропорта и на подступах к Лисичанску.

Украинских военных удалось полностью вытеснить из промышленной зоны, теперь все располагаются на заводе “Азот” - украинское предприятие химической промышленности.

Уточняется, что ВСУ заняли несколько зданий, расположенных на территории аэропорта к юго-востоку от города. Кроме того, противник наносит огневые удары из артиллерии с позиций в районе Боровского.

Некоторые пригороды Северодонецка, расположенного в бывшей Луганской области, находятся в "серой зоне", то есть над ними ни одна из сторон не установила устойчивый контроль. Об этом пишет РИА Новости.

К таким пригородам относятся Сиротино и Боровское. На этих территориях нет ни сил Луганской Народной Республики, ни бойцов вооруженных сил Украины.

Соседнее с ними Метелкино частично перешло под контроль ЛНР, по крайней мере, восточная его часть. Западная часть населенного пункта все еще остается в "серой зоне".

ВСУ в настоящее время контролируют район Лесная дача, расположенный на юго-западе Северодонецка, а также территорию местного аэропорта. Там украинские силовики развернули артиллерию и производят обстрелы жилых районов города, которые были освобождены силами ЛНР. Также обстрелам подвергаются дороги в Северодонецк из Рубежного.

В промзоне, а также на территории предприятия "Азот" продолжаются столкновения, судя по доносящимся оттуда звукам стрельбы, передает корреспондент упомянутого агентства.

Новости последних часов из Северодонецка сегодня, 8 июня


Во время украинской спецоперации в Северодонецке после отступления ВС Украины в одном из зданий была найдена документация на машину KIA Sorento. Авто принадлежало полковнику из Польши Дариушу Майхшаку.

На данный момент польский полковник работает проректором Академии военного искусства Польши, сообщает МК.

В Польше не подтвердили эту новость, назвав происходящее "случайным совпадением".

В военной академии отметили, что Майхшак целый день выполнял свою работу, однако не вышел не связь.

Подразделения Вооруженных сил Украины покидают район Северодонецка без боя. Об этом сообщает Telegram-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка".

Журналист отметил, что заявление главы СНБО Украины Алексея Данилова, о том, что города Донбасса не так страшно сдавать, было вынужденной и срочной мерой для медийного смазывания поражения в боях за Северодонецк.

По словам автора ролика, никакого контрнаступления у ВСУ там не вышло. Аналитик считает, что украинские военнослужащие понесли большие потери в личном составе элитных войск спецназа, поэтому вынуждены срочно отходить.

Политолог рассказал, что сегодняшним утром появилась информация об уходе ВСУ с левого берега Северского Донца. Имеются данные о том, что они покинули Боровое, которое до этого очень крепко держали. Также, по его словам, Союзные части, полностью освободили жилую застройку Северодонецка и даже начали зачищать промзону.

"А о боях ни слова. Отсюда я и прихожу к выводу, что ВСУ получили приказ на отход. Но поглядим. Думаю, уже к вечеру всё станет окончательно понятно" — добавил он.