Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 8 июня 2022 года

08.06.2022 | 05:19
3 628
Спецоперация России на Украине сегодня: обзор свежих событий, последние новости от Минобороны России на 8 июня 2022 года
Многие россияне интересуются ходом специальной военной операцией на Украине. По состоянию на сегодня, 8 июня, можно сделать однозначный вывод не только о ее эффективности, но еще и о ее своевременности. Дело в том, что украинская армия на самом деле готовила полномасштабное нападение на Донбасс, что неминуемо бы привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Военная спецоперация России на Украине 8 июня: последние новости сегодня


Никто не ожидал, что Запад будет так откровенно вмешиваться в конфликт на Украине. Если бы ВСУ использовали только свое вооружение, спецоперация завершилась бы уже давно. Об этом военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов рассказал в интервью изданию Украина.ру.


По мнению эксперта, конфликт затягивается из-за масштабных поставок Киеву вооружений НАТО. Задачи спецоперации были реализованы, если бы не откровенное участие Запада.

При этом, подчеркнул Кнутов, Россия в настоящее время перестраивает свою экономику: ряд оборонных предприятий переводится на военные рельсы.

"До конца года мы будем готовы. Но не к тому, что конфликт затянется на несколько лет, а чтобы мы могли спокойно функционировать и развиваться в условиях блокады, которую нам организовал Запад" — добавил эксперт.

Он также отметил, что поставки РСЗО повлияют не на ход боевых действий, а на террористическую тактику ВСУ в отношении мирного населения.

В Министерстве обороны России рассказали о том, чего удалось достичь за минувшие сутки в ходе спецоперации на Украине.

О продвижении российской военной спецоперации по демилитаризации на Украине накануне рассказал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

"Высокоточными ракетами воздушного базирования поражено: два пункта управления, три огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и украинский военной техники. В районах населенных пунктов Врубовка и Яковлевка Луганской Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов", – сказал он.

Оперативно-тактической авиацией поражены 65 районов сосредоточения живой силы и техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 170 националистов, девять танков, две установки реактивных систем залпового огня "Град", батарея полевой артиллерии и восемь автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы Харьковской области, а также Васильевка Николаевской области.

"Ракетными войсками и артиллерией поражено 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожено: более 400 националистов, 10 единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня "Град", 10 специальных автомобилей, а также три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Краматорска", – рассказал генерал-майор.

Кроме того, в результате ударов артиллерии уничтожена одна переданная Норвегией 155-мм самоходная установка М109А3, две 155-мм гаубицы М777 производства США, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 203-мм самоходная артиллерийская установка "Пион".

Стоит отметить, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 190 самолетов, 129 вертолетов, 1139 беспилотных летательных аппаратов, 333 зенитных ракетных комплекса, 3443 танка и других боевых бронированных машин, 478 установок реактивных систем залпового огня, 1807 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3464 единицы специальной военной автомобильной техники.

Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 08.06.2022


Украинские войска накануне, в 17:10 мск, снова обстреляли Петровский район Донецка, выпустив 10 снарядов калибром 122 миллиметра, сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Представительство ДНР в СЦКК ранее во вторник сообщало о 15 обстрелах Петровского района Донецка со стороны украинских войск, в том числе из РСЗО "Град". В результате одного из обстрелов города погиб мирный житель, сообщает РИА Новости.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – прим. ред.) по направлению: 17:10 - н.п. Георгиевка - г. Донецк (Петровский р-н): выпущено 10 снарядов калибром 122 миллиметра.", - говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск.

У военных Донецкой Народной Республики есть план по предотвращению обстрелов Донецка, заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова 7 июня в интервью журналистам.

"В ближайшее время обстрелы по столице Донецкой Народной Республики прекратятся", — отметила Никонорова.

По ее словам, военный план, который предполагает такой сценарий, уже готов и будет воплощен в жизнь, пишет "Красная Весна".

"Его детали не в моих полномочиях раскрывать, это военная сфера", — подчеркнула Никонорова.

Министр добавила, что ДНР уже вскоре будет освобождена: "перспективы освобождения республики уже близки".

Украина сегодня, 8 июня 2022: новости последних часов


В спецоперации на Украине участвуют обученные контрактники, которые заранее все знали и понимали, рассказал в интервью изданию Украина.ру военный обозреватель, полковник запаса Геннадий Алехин.

Он рассказал, что предстоящий конфликт был неизбежен, прежде всего потому, что Украина серьезно вооружалась, младший и средней командный состав ВСУ прошел обучение в специализированных лагерях на Западной Украине, где их готовили натовские инструкторы.

По его словам, российские военные, участвующие в спецоперации, все знали заранее. Он подчеркнул, что солдат срочной службы к боевым действиям не привлекают, а офицеры контрактных войск, непосредственно задействованные, были готовы.

"Они не знали только, что это произойдет именно 24 февраля. Но есть такая военная поговорка: "дадут приказ — начнем рассказ". Если задача получена, ее надо выполнить", — рассказал Алёхин.

Эксперт также отметил, что сам предполагал, что переломный момент наступит весной, а окончательно убедился в своих предположениях 21 февраля, после признания республик Донбасса Россией.

Харьков необходимо взять под контроль и зачистить от всех украинских группировок. Об этом заявил политолог Семен Уралов.

Приграничные регионы России – Белгородская и Курская области – постоянно подвергаются обстрелам со стороны Украины. Освобождение Харькова от украинских боевиков обеспечит мирную жизнь населению приграничных российских регионов, объяснил политолог.

"В мирное время этот город был полуторамиллионный. Говорят, сейчас около трети жителей уехали. Это будет принципиально иной этап спецоперации", — отметил Уралов.

Он рассказал, что северная часть Харькова подвергается грабежам, как это было в Донбассе. Прикрываясь борьбой с "русской агрессией", оцепляются целые районы, а когда люди через две недели возвращаются, то видят сожженные дома и разграбленные квартиры.

Чем дольше неонацисты будут находиться в Харькове, тем больше его разрушат. Наши военные начнут выбивать их оттуда военным путем, а базирующийся там украинский гарнизон продолжит грабить. Такой стратегии они придерживаются, заключил политолог.

Северодонецк сегодня: последние новости на 08.06.2022


Город Северодонецк в Луганской Народной Республике (ЛНР) важен для украинских оккупантов как символ. Об этом 7 июня заявил официальный представитель Народной милиции (НМ) ЛНР Андрей Марочко в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, с военной точки зрения город Северодонецк не имеет высокой стратегической значимости и занимает невыгодную позицию в низменности, что позволяет обстреливать его из артиллерии со стороны соседнего Лисичанска, который находится на возвышенности. Однако в политическом плане этот населенный пункт является своего рода символом украинской оккупации ЛНР, передает REGNUM.

"Касаемо населённого пункта Северодонецк. Его нужно рассматривать в двух ключах. Если с военной точки зрения, то он не важен — он находится в низине, здесь невыгодные позиции у вооруженных формирований Украины. Но не нужно забывать политический фактор — это была столица якобы Луганской области Украины. С его потерей можно говорить, что они потеряли Луганскую область", — сказал Марочко.

Территория Северодонецка зачищена от украинских силовиков союзными войсками Луганской и Донецкой народных республик и Российской армии. Об этом сообщил во вторник в телеграм-канале посол ЛНР в России Родион Мирошник.

"В Северодонецке вся жилая городская застройка освобождена и зачищена союзными войсками от украинских формирований. Они выбиты почти полностью и из промзоны, загнаны на "Азот", — написал дипломат.

По его словам, бои по-прежнему идут на окраинах города, в аэропорту и на подступах к Лисичанску. Посол ЛНР также предположил, что Лисичанск, вероятнее всего, будут освобождать одновременно с Северском.

Также украинские формирования закрепились в нескольких зданиях на территории аэропорта к юго-востоку от города, обстреливая из артиллерии восточную сторону. Союзные войска активно отвечают с позиций в районе Боровского, добавил Мирошник.

"Ближе к южному краю украинский режим подтянул подразделения "смертников" — группы, собранные из выпущенных рецидивистов и дезертиров, за которыми приглядывает спецназ ГУР. Собранный сброд обильно снабжают каким-то боевым наркотиком, предположительно, бельгийского производства. Толку от них немного, но других нет", — уточнил он.

После отступления ВСУ в районе Северодонецка в одном из помещений были обнаружены документы на автомобиль KIA Sorento, принадлежащие польскому полковнику Дариушу Майхшаку. В настоящий момент он занимает должность проректора Академии военного искусства в Польше.

Польские власти поспешили оправдаться за присутствие в Донбассе своего военнослужащего. В Варшаве сразу после обнародования соответствующих данных по Майхшаку заявили, что речь якобы идет о "случайном совпадении". Издание Rzeczpospolita подало объяснение властей в привычной русофобской манере – под заголовком "Российская провокация против польского офицера".

"Речь идет о полной ерунде и совершенно случайном совпадении имени и фамилии. Обнародованные документы не соответствуют номеру PESEL (аналог российского ИНН — прим) военного, а также марке и регистрационным номерам его транспортного средства", - заявил в комментарии польской газете пресс-секретарь вуза полковник Мариуш Млынарчик, слова которого приводит МК.

В академии заверили, что Майхшак продолжает исполнять свои обязанности. Однако сам он на связь пока не выходит.

Новости из ДНР и ЛНР на сегодня, 8 июня


Населённый пункт Горловка в Донецкой Народной Республике (ДНР) был обстрелян украинскими боевиками из РПГ и стрелкового оружия. Об этом 8 июня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своём телеграм-канале.

Обстрел населённого пункта Горловка (посёлок шахты 6/7) был зафиксирован в 23:50 мск 7 июня и вёлся со стороны населённого пункта Майорск. Украинские боевики выпустили четыре гранаты из РПГ и применяли стрелковое вооружение.

Информация о возможных пострадавших и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко заявил, что украинские военные намеренно корректировали огонь по Светлодарску во время гуманитарной раздачи, зная о находящихся под обстрелами мирных жителях.

"Это не что иное, как террористический акт, поскольку люди сейчас отрезаны от всех видов снабжения, и единственное, что их сейчас может хоть как-то поддержать, — это гуманитарная помощь. Именно во время раздачи гуманитарной помощи на центральном рынке был нанесен удар. Огонь корректировался при помощи беспилотного летательного аппарата. Они прекрасно знали, куда наносили удар", — цитирует представителя народной милиции ЛНР ТАСС.

Марочко подчеркнул, что ВСУ пришлось отступить из Светлодарска без боев и на данный момент город находится под массированным обстрелом украинской артиллерии. Произошедшее он назвал "яркой иллюстрацией" настоящего отношения военных Украины к жителям Донбасса.

Обстрел ВСУ рынка в Светлодарске произошел во время раздачи гумпомощи местному населению, сообщали ранее в представительстве ЛНР в СЦКК. В результате погибла женщина, два человека получили ранения. Напомним, что Светлодарск перешел под контроль ЛНР 24 мая. Сегодня глава минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о переходе под контроль ВС РФ населенного пункта Святогорск на территории ДНР.

Глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко заявила, что школьники города в новом учебном году будут учиться по пятибалльной системе и на русском языке.

"Конечно, 1 сентября наши дети пойдут в школу. Кроме того, дети прерывали учебный процесс на три месяца, и мы постарались его возобновить, чтобы дети могли пройти учебную программу, получить дипломы, закончить школу и поступить в высшие учебные заведения. Этот учебный год дети закончили по учебной программе, утвержденной на 2021-2022 учебные годы. С 1 сентября 2022 года дети будут учиться по пятибалльной системе оценивания, на русском языке", — рассказала Данильченко.

Ранее глава военно-гражданской администрации Мелитополя заявила, что после посещения города первым замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, заявила о подготовке референдума о присоединении к России.

Юрий Подоляка, последние новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 08.06.2022: новое видео смотреть онлайн