Северодонецк 7 июня, последние новости сегодня: обстановка в городе сейчас, что происходит

07.06.2022 | 06:52
1 322
Северодонецк 7 июня, последние новости сегодня: обстановка в городе сейчас, что происходит
Власти Украины в лице президента Владимира Зеленского накануне признали сложность ситуации, которая в настоящее время складывается в Северодонецке. Оттуда приходит противоречивая информация. Известно, что город практически полностью контролируется российской армией.

Северодонецк 7 июня 2022: последние новости на сегодня


Наиболее угрожающая ситуация для Вооруженных сил Украины сейчас сложилась в Запорожской области и на северодонецком направлении. Об этом в понедельник заявил украинский лидер Владимир Зеленский, сообщает РИА Новости.


Украинский лидер отметил, что власти держат ситуацию под контролем.

В ДНР 2 июня сообщили, что силы республики полностью контролируют всю территорию Запорожской области, за исключением Северодонецка и Лисичанска. Там отметили, что союзные силы рассчитывают в течение ближайших дней взять в "котел" украинские формирования в этих городах.

Как сообщили в министерстве обороны, противник заминировал ёмкости с селитрой и азотной кислотой общим объёмом более 100 тонн на предприятии "Азот".

Киевские власти доверили эту задачу сводно-тактической группе ВСУ. Подрыв ёмкостей должен по плану создать зону химического заражения, задержав наступление наших войск, уточнили в Министерстве обороны России.

"Украинских неонацистов не останавливает тот факт, что в результате данного террористического акта с применением токсичных химических веществ могут пострадать ни в чём не повинные мирные граждане", - заявили в оборонном ведомстве нашей страны.

Новости из Северодонецка на текущий момент, 07.06.2022


Украинский президент Владимир Зеленский начал посещать линии фронта специальной военной операции России на Украине, направленной на денацификацию и демилитаризацию, сообщает "Московский комсомолец".

Накануне он совершил визит в Лисичанск. Причиной внимания главы государства к данному объекту стало поднятие морального духа армии ВСУ при помощи личного примера удержания Северодонецка и Мариуполя.

По словам военных экспертов, для сохранения войск ВС Украины, их необходимо эвакуировать с места событий. Именно с этим связано то, что Северодонецк стал настолько посещаемым высшим командованием ВСУ.

Главком ВСУ Виталий Залужный заявил, что очередной котёл для украинской армии можно избежать лишь отступлением. При этом, Зеленский отверг данное решение и потребовал всеми силами удержать Северодонецк.

Власти Украины направили элитный спецназ ГУР для выполнения задания обычной пехоты. Военные эксперты спрогнозировали, что для ВСУ это закончится плачевно.

Накануне стало известно о том, что под Северодонецком погиб комбат 24-й бригады ВСУ, подполковник Максим Гребенник, о чем сообщили украинские военнослужащие.

Свежие новости Северодонецка сегодня, 7 июня


Украинские военные оказались в затруднительном положении в районе Северодонецка, заявил глава подконтрольной Киеву Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

В эфире одного из телеканалов он оценил ситуацию в регионе. По его словам, для украинских военных все складывается не очень хорошо, передает "Царьград".

"Удалось провести контрнаступление и на некоторое время освободить почти половину города, но сейчас ситуация опять для нас ухудшилась", — сообщил он.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник говорил, что под контролем союзных сил находится вся территория республики, кроме Северодонецка и Лисичанска. При этом в Минобороны РФ отмечали, что ВСУ потеряли в боях за Северодонецк до 90% личного состава и были вынуждены отступить.

Несколько десятков иностранных наёмников, в том числе и из Грузии, были переброшены в Северодонецк, который всё ещё удерживается украинскими военными, несмотря на ранее озвученные данные. Как стало известно, наёмники были переброшены из западной части Украины, куда последние, по предварительным данным, были переброшены сравнительно недавно из Грузии.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент прибытия на Украину нескольких групп иностранных наёмников. Последние, как можно увидеть, уже полностью экипированы и им роздано различного рода вооружения, в том числе иностранные противотанковые ракетные комплексы, гранатомёты стандарта НАТО, штурмовые винтовки и пр.

Точное количество прибывших в Северодонецк иностранных наёмников пока что остаётся неизвестным, однако, судя по видеокадрам, речь может идти о 30-50 иностранных гражданах, пишет Avia.pro.

Специалисты отмечают, что, судя по тому, что на это направление перебрасываются иностранные силы, очевидно, ВСУ не планируют отступать из города в ближайшем времени, даже несмотря на значительно превосходящие силы, пытающиеся взять Северодонецк под контроль.