Последние новости Украины на сегодняшний день, 4 июня 2022 года: обзор свежих событий

04.06.2022 | 08:35
1 174
Последние новости Украины на сегодняшний день, 4 июня 2022 года: обзор свежих событий
Украина остается в поле зрения миллионов людей по всему миру в связи с проводимой на территории этого государства российской военной спецоперации. После многолетних обстрелов Киевом Донбасса и нежелания вступать в честный диалог с РФ, российской стороне ничего иного не оставалось, как начать военную спецоперацию по защите жителей Донбасса, а также искоренения национализма на Украине.

Украина сегодня, последние новости 4 июня


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и его союзники не заинтересованы в затягивании ситуации вокруг Украины, чтобы "причинить боль" России.


"Ни США, ни наши союзники и партнеры не стремятся к затягиванию, чтобы причинить боль России", — говорится в его заявлении, опубликованном 3 июня на сайте Государственного департамента США.

Кроме того, Блинкен заверил, что Вашингтон с большим уважением относится к гражданам России и не считает их своими врагами, пишут "Известия".

"Как сказал президент (США Джо. — прим. ред.) Байден, наша цель проста: Соединенные Штаты хотят видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии", — отметил он.

Блинкен добавил, что США поддерживают Украину и помогут стране защитить суверенитет и территориальную целостность, а также восстановить разрушенные города.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков накануне заявил, что в случае ударов по полуострову со стороны Украины ответ Москвы будет очень жестким.

Таким образом он отреагировал на слова советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, который в интервью украинским СМИ заявил, что Киев может нанести удар по Крыму из американского оружия, так как считает полуостров не российской, а украинской территорией. Более того, по его словам, территорию якобы уже успешно бомбили.

По словам Цекова, Арестович, делая подобные заявления, не осознает, какими будут последствия сказанного.

"Естественно, наша противовоздушная оборона будет на чеку, и я уверен, что, если будут попытки поразить наши противовоздушные силы, они отразят эти атаки. А потом ответ Украине будет очень жесткий. И это касается не только Крыма. Хоть он и говорит, что Крым — это территория Украины, вообще-то мы, крымчане, считаем себя российской территорией", — подчеркнул сенатор.

Цеков добавил, что заявления Арестовича всерьез воспринимать не стоит.

Глава Крыма Сергей Аксенов 3 июня также предупредил украинские власти, что попытки нанести ракетный удар по полуострову приведут к тому, что в ответ Москвой будут уничтожены центры принятия решений в Киеве. По словам главы полуострова, мнение киевских политиков о принадлежности Крыма никого не волнует, а вооружение, поставляемое Вашингтоном Украине, до места назначения не доберется — "наши вооруженные силы об этом позаботятся".

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 04.06.2022


Глава музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов сообщил, что Российская Федерация будет ликвидировать РСЗО, направленные Соединенными Штатами Украине, при помощи "Смерчей".

Исходя из его заявлений, разведывательным службам необходимо засечь поставку комплексов реактивных систем залпового огня и уничтожать их из "Искандеров" или прочих средств поражения большой дальности "воздух-поверхность", однако часть на фронт в любом случае попадет.

"В процессе контрбатарейной борьбы мы пока только можем их уничтожать „Смерчами“ с дальностью в 120 км. Но проблема в том, что у нас только-только появились ракеты, которые наводятся через ГЛОНАСС. Поэтому я не знаю, хватит ли их для того, чтобы поразить такого рода цели", — заявил он в ходе беседы с изданием "Украина.ру".

Кнутов уточнил, что поставки комплексов ракетного вооружения не окажут влияния на ход боевых действий, однако они повлияют "на террористическую тактику ВСУ в отношении мирного населения".

Внучка экс-лидера ЮАР Нельсона Манделы Ндилека заявила о том, что глава Украины Владимир Зеленский должен руководствоваться принципами гуманности, чтобы достичь мирного урегулирования в государстве.

Она написала в статье для журнала Newsweek о том, что в начале спецоперации РФ появились данные о некорректном обращении с рядом меньшинств на Украине на расовой почве.

"Тысячи темнокожих студентов лишили всяких прав и заперли на Украине. И хотя украинское правительство приняло меры относительно обращения с этими меньшинствами на границе, боевые действия показали, что к „цветным“ беженцам, к сожалению, на Украине относятся совсем не так, как к людям европейского происхождения", — подчеркнула Ндилека Мандела.

Член главного совета ВГА Запорожья заявил, о законности национализации имущества в области

На освобождённых территориях Запорожской области украинский режим нашли незаконным. Таким образом, национализация брошенного властями Украины до выхода из состава государства — законна. Об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов. Об этом пишет ТАСС.

"<…> Если говорить по поводу национализации, она вполне логична, никакой Украины здесь уже не будет. <…> Сам Зеленский пораспускал [здесь] все, что только можно с точки зрения законов: он сам отказался от нашей территории своими указами, запретив деятельность каких-либо органов на местах, включая горсоветы, облсоветы и так далее. То есть он не легитимен здесь у нас: у нас нет Зеленского, у нас нет Украины и точно не будет", — заявил член главного совета военно-гражданской администрации.

Также политик отметил, что в рамках норм военного времени национализация оставленного до выхода области из Украины имущества является законной. Он подчеркнул, что в случае несогласия украинских властей с данным вопросом попытки оспорить это решение с точки зрения права "будут ничтожны".

"Безусловно, с правовой точки зрения такие возможные попытки будут ничтожны, они не имеют никакой правовой основы и не несут никаких правовых последствий. Если говорить о консолидированных совместных атаках и действиях Зеленского и Запада, которые осуществляются, то они и так хотят нас убить, этого никто не скрывает. Представители карательных структур Зеленского заявили, что их целью являются представители органов власти на местах, то есть на освобожденных территориях.

Соответственно, мы должны принимать во внимание их попытки сохранить награбленное, потому что вся так называемая собственность на постукраинском пространстве, подконтрольная режиму Зеленского, на самом деле работала в интересах конкретно Зеленского и его подельников — олигархов. По сути, госсобственность — это фиговый листок, которым прикрывали непотребства и срамоту", — заявил Рогов.

Он сказал, что имущество косвенно участвовавших в войне украинских олигархов подлежит национализации, так как предприятия построены при советской власти, а олигархи, "опьяненные возможностью грабить", присвоили их себе, в то время как государство и население "ничего с них не получали".

Политик считает, что национализация подобной собственности поспособствует восстановлению мирной жизни на освобожденных территориях и будет способствовать их дальнейшему развитию.

Рогов заявил, что часть национализированных предприятий могут быть приватизированы, если это будет соответствовать интересам населения области.

Военная спецоперация на Украине сегодня, 4 июня 2022: свежие новости


Военный эксперт Андрей Суздальцев озвучил свой прогноз по срокам окончания военной спецоперации.

Он заявил, что к середине осени текущего года Россия захватит всю территорию Украины. По его словам, тяжелые бои завершаться летом, после чего войска РФ за считанные недели выйдут на западную границу Украины.

"В идеале, нам надо выйти на оперативный простор к июлю-августу, закончив выход к западным границам Украины к октябрю", — заявил Суздальцев.

По словам эксперта, РФ необходимо уничтожить группировку ВСУ, которая ведет бои в Донбассе, а после этого последуют бои с силами, накапливаемыми в Николаевской области. После этого, заявляет Суздальцев, останутся лишь отряды территориальной обороны, которые не смогут воевать без прикрытия ВСУ.

Украина уже навсегда потеряла часть своих регионов. Где закончится спецоперация России на Украине спрогнозировал политолог Владимир Корнилов.

Он отметил, что на сроки и рубежи окончания военной спецоперации на Украине зависят от многих факторов. Одним из них является позиция Киева, если украинские власти не одумаются, что мало вероятно, то России не остается ничего другого, как идти далее до Днепра и Приднестровья, пишет U-f.ru.

Корнилов напомнил, что в самом начале переговоров с украинской стороной президент России Владимир Путин четко обозначил позицию Москвы. Российский лидер предложил Киеву отвести войска из ЛДНР, признать Республики и на этом все. Однако киевские власти тут же были предупреждены, что при сопротивлении российским предложениям, условия каждый раз будут ужесточаться. Украина будет терять область за областью, пока не сядет за стол переговоров для четкого обозначения границ.

Корнилов подчеркнул, что многое зависит от кураторов Украины.

"Если они и Киев не одумаются, Россия пойдет дальше, надеюсь, до Стоунхенджа идти не придется", — резюмировал Корнилов.

Последние новости из Донбасса на сегодня, 04.06.2022


ВС РФ уже заняли Лиман и Лиманский район. Там ВСУ создали серьезный укрепрайон, но он был уничтожен артиллерией группировки "Отважных". Военным ВС РФ удалось не только взломать оборонную линию, но и полностью занять этот район.

Тяжелые бои на Донбассе продолжаются, поскольку ВСУ там создали эшелонную оборону и пытаются истощить российские войска, ожидая увеличения поставок западного вооружения.

Западные страны действительно наращивают поставки оружия Украине, и уже Киеву обещаны американские РСЗО в обмен на обещание не бить по территории России. Но в Киеве уже оговорились, что Донбасс и Крым считают территорией Украины. И эту позицию украинских властей, к слову, разделяют в США и ЕС.

В состав международного трибунала над украинскими военными, в том числе и пленными с мариупольского комбината "Азовсталь" могут войти представители следующих стран - Германии, Италии, Франции и США, заявила заместитель главы МИД Луганской Народной Республики Анна Сорока, передает "Интерфакс".

"Сейчас уже идет международный общественный трибунал, и там присутствуют международные эксперты (...), там и США, и Германия, и Франция, и Италия. (...) Они уже присутствуют в международном трибунале, который проходит под эгидой Общественной палаты РФ", — уточнила замглавы МИД ЛНР.

Сорока отметила, что к разработке устава трибунала и судебному процессу будут привлечены эксперты республик Донбасса, Российской Федерации, а возможно присоединятся коллеги из Южной Осетии и Абхазии.

По совокупности статей за совершенные преступления, по которым будут вестись дела, украинским военным преступникам может грозить наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного срока. На территории Луганской Народной Республики на смертную казнь действует мораторий.

В зданиях школы №3 и школы-интерната для детей-сирот №7 в Николаевке Донецкой Народной Республики военнослужащие Вооруженных сил Украины и подразделения территориальной обороны оборудовали опорные пункты и склады с боеприпасами. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, на прилегающей территории учебных заведений размещены артиллерия и реактивные системы залпового огня. Причем местных граждан удерживают в подвальных помещениях якобы для обеспечения их безопасности.

Как отметил генерал-полковник, боевики целенаправленно обстреливают населенные пункты ДНР и позиции Вооруженных сил России, чтобы спровоцировать их на ответный огонь и затем возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры, информирует РИА Новости.

Также накануне Мизинцев сообщил, что в многоквартирных домах на улице Центральной в городе Золотое ЛНР военнослужащие Вооруженных сил Украины оборудовали огневые позиции и снайперские точки. По его словам, мирным гражданам не позволяют покидать свои жилища.

Украина 4 июня 2022 года: актуальные события, свежие новости на сегодня


Продовольственный кризис начался ещё до спецоперации, а то, что в нём обвиняют Россию, — это попытки "переложить с больной головы на здоровую". С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-24".

По словам главы государства, неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться ещё с февраля 2020-го, "в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции", из-за чего мировая экономика просела.

Текущий же рост цен на мировых рынках никак не связан со спецоперацией, однако после её начала действия Европы и США усугубили ситуацию в секторах продовольствия и производства удобрений, добавил он.

"Россия здесь совершенно ни при чём. Наши партнёры сами наделали кучу ошибок, а теперь ищут, на кого бы свалить. Конечно, в этом смысле самым удобным кандидатом на это является Россия", — поведал Путин.

В ходе интервью он также отметил, что кризис с поставками украинского зерна и другие проблемы в экономике не связаны со спецоперацией на Украине. "Проблемы с вывозом зерна с Украины не существует", — считает президент.

По его словам, Украина могла бы вывозить зерно через порты Николаева и Одессы, но она должна разминировать подходы к ним, которые сама и заминировала. Кроме того, украинское зерно можно вывозить через порты Бердянска и Мариуполя, а также через территории граничащих государств, в том числе через Белоруссию, отметил российский лидер.

Также Путин заявил, что в 2022 году Россия готова экспортировать 37 млн тонн зерна, а в 2022/2023 годах поднять уровень экспорта до 50 млн тонн.

В Сети появились фото разрушенных складских помещений, которые могли использовать для хранения вооружения ВСУ. Об этом пишет Авиа.про, отмечая, что на складах свое оружие хранила 406-я артиллерийская бригада ВСУ.

Источники рассказали, что на складах хранились около 40 полевых гаубиц и несколько десятков тысяч боеприпасов к ним, ПТРК "Джавелин" и около 30 самоходных артиллерийских установок. Все это вооружение уничтожено.

Информации о том, когда наносился удар по складским помещениям, нет. При этом эксперты полагают, что произошло это не так давно, поскольку легкие гаубицы М-777 только несколько недель назад начали прибывать на территорию Украины.

Военные аналитики полагают, что такой масштабный удар нанес серьезный урон и в живой силе. Но еще более серьезный удар из-за потерь нанесен моральному духу военных.