Новости Украины на сегодня, 3 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.06.2022

03.06.2022 | 06:07
2 354
Новости Украины на сегодня, 3 июня 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 03.06.2022
Украина продолжает оставаться в поле зрения мировой общественности в связи с проводимой на ее территории российской специальной военной операции. Ее цели остаются неизменными: демилитаризация и денацификация. Власти РФ не сомневаются, что они будут достигнуты.

Новости Украины на сегодня, 03.06.2022


Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к парламентариям Люксембурга заявил, что Украина уже считает себя частью Евросоюза. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild.


Издание приводит слова украинского лидера, который заявил, что его страна всеми своими действиями показывает, что соответствует критериям европейского государства.

"Мы уже сотрудничаем как на двустороннем уровне, так и на уровне ЕС в масштабе, соответствующем полноправному членству", — сказал он.

Помимо этого, Зеленский добавил, что ждет помощи от Люксембурга в получении Киевом официального статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Также он потребовал передать Украине больше оружия и ввести новые санкции против России.

Польша прекратит выплачивать пособия большей части украинских беженцев с 1 июля. Об этом сообщает издание Rzeczpоspolita со ссылкой на заявление заместителя главы МВД Польши Павла Шефернакера.

Так, пособие продолжат получать лишь те, кто в нем нуждается, — инвалиды, а также беременные и многодетные женщины. Данное решение принято для того, чтобы стимулировать беженцев начать самостоятельно зарабатывать, передают "Известия".

"Мы убеждены, что многие беженцы в Польше способны стать независимыми и адаптироваться", — приводит издание слова Шефернакера.

Уехавший с Украины 1 июня канадский журналист Нил Хаэр заявил о тысячах погибших военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом он написал в Twitter.

К еще одной публикации он приложил скриншот переписки с украинским солдатом, который сообщил ему, что в его подразделении насчитывалось 60 военных, но в живых осталось только четверо.

Украина сегодня: последние новости на 3 июня 2022 года


Разворачивающиеся на Украине события ясно показывают, что перемирия здесь достичь не удастся. Об этом заявил вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров. Эксперт отметил, что Незалежная не понимает подобных "жестов доброй воли".

"Дипломатия предусматривает приостановку боевых действий на время переговоров. Изначально мы пытались пойти по этому пути, отказавшись от наступления на Киевском, Сумском и Черниговском направлениях. Что же мы получили взамен? Украинская сторона использовала эту паузу для перегруппировки войск, пополнения резервов армии и националистических подразделений, получения военно-технической помощи от Запада", - цитирует Винокурова РИА Новости.

Профессор отметил, что сам факт начала спецоперации уже говорит о кризисе дипломатии. При этом он уверен, что власти обеих стран всё же вернутся к переговорам. Произойдёт это, когда русские достигнут всех поставленных задач.

"Специальная операция - это не война, но в то же время это вооружённый конфликт, а всякий вооружённый конфликт должен завершаться подписанием мирного договора. Да, спецоперация идёт не так быстро, как хотелось бы, но я настаиваю на том, что она всё-таки идёт по плану, так как её цели методично достигаются", - отметил Винокуров.

Кроме того, он заявил, что уверен в победе России. На это, по его словам, указывает ослабевающий интерес к Украине со стороны Европы. Единственными, кто подпитывает боевые действия в стране, являются США, уверен профессор.

"Америка в отличие от стран Европы особо ничего не теряет, при этом питая напрасные надежды истощить Россию, как это произошло в конце 1980-х с СССР, когда мы не выдержали гонки вооружений, да и затяжная война в Афганистане сыграла свою роль. Однако неудача Штатов в нынешнем противостоянии станет началом демонтажа так называемого Pax Americana и однополярного мира", - подытожил эксперт.

В ближайшее время армия Украины не сможет обороняться, а роковым для неё станет падение донецкого укрепрайона, сообщает телеканал "360" со ссылкой на военного эксперта Анатолия Матвийчука.

По его словам, у Вооруженных сил Украины уже почти не осталось авиации, которая практически полностью уничтожена ВС России.

"Думаю, что фактически в распоряжении Киева есть не более 10 15 самолётов и 20 25 вертолётов. С началом боевых действий достаточное количество украинской авиации было переброшено на аэродромы Румынии, это уже установленный факт. И вот сейчас они, выполняя боевые задачи, там взлетают, уходят в пространство Украины и пытаются выполнить боевую задачу. Тогда мы их и сбиваем", — отметил Матвийчук.

Он также прокомментировал возможные поставки Киеву американских реактивных систем залпового огня, в том числе HIMARS, и другого вооружения.

"Эти комплексы кроме систем залпового огня имеют еще и ракетную систему, то есть могут осуществлять пуск тактических ракет с дальностью стрельбы до 300 км. Если их действительно США поставят, а Украина решит использовать это дальнобойное средство для ударов по Курску, то наши руки будут развязаны. В Вашингтоне это понимают и, думаю, очень осторожно подойдут к отправке этой системы", — считает эксперт.

Отмечается, что хотя западные страны активно продолжает поставлять Украине различное вооружение, устойчивость обороны украинской армии однозначно нарушена. На это повлиял выход российских войск на северодонецкое и лисичанское направление, а также другие события.

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 03.06.2022: новости последних часов из Донбасса


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в очередной раз отметил, что судьбу территорий должен решать народ, который там проживает.

Песков подчеркнул, что проведение референдумов на украинских территориях требует не только решения людей, но и определенных условий.

"Не в Кремле принимать решения о референдумах. Мы уже неоднократно говорили, что свою судьбу должны решать сами люди, которые живут на этих территориях. <...> Первое: это должно быть решение этих людей. И второе: для этого необходимо, конечно же, создать соответствующие условия", - цитирует Пескова ТАСС.

Что касается условий проведения референдума, так в первую очередь речь идет о полной безопасности местных жителей.

Ранее глава ЛДПР Леонид Слуцкий выдвинул предположение, что референдумы о вхождении ЛДНР, Херсонской области и Запорожья в состав России пройдут в кратчайшие сроки, предположительно уже этим летом.

Более двух сотен снарядов выпущено за сутки по 12 населенным пунктам в Донецкой Народной Республике, сообщила Народная милиция ДНР 2 июня через свой канал в Telegram.

"Были обстреляны районы двенадцати населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии получили ранения три мирных жителя. Повреждено одиннадцать жилых домов, один автомобиль и два объекта гражданской инфраструктуры", — заявило ведомство.

В Народной милиции также сообщили, что украинские военные выпустили по городам и селам ДНР свыше 260 снарядов. Применялась ствольная артиллерия калибра 155 и 122 мм, минометы калибра 120 мм и реактивные системы залпового огня "Град", пишет "Красная Весна".

Также представительство ДНР в СЦКК сообщало об обстреле Донецка из реактивных систем залпового огня "Ураган".

По данным представительства, помимо Донецка обстрелам подверглись Горловка, Макеевка, Пантелеймоновка, Енакиево, Михайловка, Зайцево, Доломитное, Минеральное, Байрак, Гольмовский и Ясиноватая.

Украинские боевики обстреляли Первомайск в ЛНР. Об этом 2 июня сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 18.00 с направления н.п. Золотое-4 по н.п. Первомайск с применением минометов 120 мм (6 мин)", — говорится в сообщении.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

Новости Украины на сегодняшний день, 3 июня


В украинских СМИ рассказывают, что в российском плену военнослужащих избивают и морят голодом, однако в реальности ситуация противоположная. Об этом рассказали сложившие оружие военнослужащие Вооруженных сил Украины.

По словам бойца Виктора Воропаева, российских военных на Украине называют "звери", "плохие парни", "монстры", говорят, что над попавшими к ним в плен издеваются, избивают их и не кормят, вплоть до истощения. На вопрос же, как на самом деле обстоят дела, военнослужащий ответил: "Наоборот".

Лейтенант ВСУ Александр Шувалдин также заявил, что в украинских СМИ распространяют ложную информацию, называя россиян "головорезами".

"Я в плену нахожусь три дня, нормально русские относятся, как к человеку. Попросишь воды или сигарет, все дают", - сказал он.

Шувалдин отметил, что все это не соотносится с украинской пропагандой.

Обозреватель Hill Уильям Молуни отметил, что "зарубежные войны обычно пользуются наибольшей поддержкой в начале, особенно, если их предоставляют американской общественности, давая однозначные оценки с точки зрения морали". Но если такая война "быстро не завершается решительной победой", ее поддержка слабеет. "Похоже, именно это происходит с войной на Украине", – приводит текст статьи ТАСС.

Опросы, проведенные Associated Press и центром социологических исследований при Чикагском университете, показали, что в марте свыше 60% американцев выступали за "значительную роль" США на Украине, в мае их было уже 45%. Кроме того, New York Times от призывов "наказать" Россию перешла к "растущему скептицизм относительно целей США".

Также указывается, что "рушится" мнение о способности санкций "поставить российскую экономику на колени". Более того, "есть свидетельства того, что все происходит наоборот", и "санкции наносят больший ущерб экономике западных стран, чем российской".

Молуни отметил и "полнейшее несоответствие действительности основополагающего мифа", согласно которому "США сплотили почти весь мир против практически изолированной России". Он указывает, что "из 195 стран мира лишь 65 согласились присоединиться к американскому санкционному режиму, это означает, что 130 стран отказались это сделать".

В материале говорится, что "почти все западные страны в той или иной степени переживают экономический кризис", а "правительство США стоит на пороге мощного политического отторжения со стороны американцев, которые все больше отмечают при опросах общественного мнения, что для них приоритетом является решение проблем в собственной экономике".

Напомним, в США группа влиятельных организаций и политиков возмутилась рвением, с которым администрация Байдена вооружает и финансирует Украину. Тем временем Белый дом предупредили, что Конгресс США может не поддержать новый пакет помощи для Украины, если Пентагон не отчитается о расходовании выделенных 40 млрд долларов.

Россия - Украина сегодня, 03.06.2022: последние новости


Лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказался об отношениях России и Украины. Об этом сообщает КП.

По слова политика, РФ возобновит с "освобожденной от нацизма" Украиной "нормальные добрососедские отношения".

"Мы исторически, культурно, языково, географически – как угодно можно переставлять эти факторы, по каждому из них и по их сумме обречены на нормальные отношения. Когда просто принимать решение о будущем Украины будут не внешние управленцы, дергая за ниточки, а сами украинцы, и настроенные не так, как сегодняшнее марионеточное руководство в Киеве, а, действительно, люди", — заявил лидер ЛДПР.

Освобождённым регионам Украины нужно как можно скорее дать ориентир дальнейшего пути развития. Об этом заявил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.

Он призвал ускорить интеграцию Херсонской и Запорожской областей в состав России. Парламентарий также предложил сократить переходный период, чтобы эти регионы стали полноправными субъектами РФ.

Шеремет подчеркнул: освобождённые территории Украины должны пройти путь Крыма в воссоединении с Россией.

"Проведение референдумов станет гарантией того, что в последующем никто и никогда не сможет оспорить законный выбор людей", — сказал депутат в интервью РИА Новости.

При этом он добавил, что перед организацией референдума следует обеспечить полную безопасность в Херсонской и Запорожской областях. Как пояснил Шеремет, киевский режим и националисты до сих пор запугивают мирных жителей на юге Украины.

Стран, способных в краткосрочной перспективе заменить продовольственные поставки из России и Украины, на мировом рынке нет, констатировал директор офиса продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков.

Представитель организации напомнил, что совокупная доля обеих стран на глобальном рынке зерна превышает 30%. В прошлом году Россия экспортировала 35 млн тонн зерновых, Украина — 12 млн тонн.

"Свыше 50 стран зависят от поставок из Черноморского бассейна более чем на 30%. По оценкам экономистов, зависимость на 30% — это критический порог. Перебои в поставках продовольствия и резкий рост цен на него грозят кризисами в национальной экономике и гражданскими волнениями", — отметил Кобяков.

По словам директора российского офиса ФАО, есть страны, которые в 100%-ном размере получают продовольственное и кормовое зерно из России и с Украины. К ним относятся, например, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия, уточнил он.

Новое видео Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине сегодня, 3 июня



На текущий момент остается актуальной та информация от Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине, которую он довел до зрителей накануне.