Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022, свежие события

02.06.2022 | 14:22
6 284
Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022, свежие события
Все больше населенных пунктов на Украине переходит под контроль российской армии. Таким образом они освобождаются от националистов. Накануне стало известно о радости со слезами на глазах, которую испытали жители Северодонецка, когда город наконец-то был освобожден.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 2 июня 2022


Великобритания направит Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО), заявил министр обороны страны Бен Уоллес. Планируется, что на Украину будут отправлены пусковые установки M270, способные поражать цели на расстоянии до 80 километров.


По словам Уоллеса, этот шаг был тесно скоординирован с США, которые уже объявили о том, что поставят на Украину РСЗО.

Также отмечается, что проходить подготовку по работе с M270 украинские военные будут в Великобритании.

Бывший британский офицер, посетивший Украину, заявил о полном отсутствии какой-либо подготовки для иностранных наемников и хаосе в рядах украинской армии.

Морской пехотинец Кертис рассказал, что желающих отправиться из Великобритании на Украину было много, — и профессиональные военные с большим боевым опытом, и молодые парни, решившие испытать свои силы в условиях реального боя. Однако большая их часть оказалась в ужасе от происходящего в стране. По словам офицера, новичков никак не тренируют, а опытным бойцам не проводят и малейших инструктажей, передает ИА "Новороссия".

В итоге, как отмечает британец, военные, прошедшие Афганистан и Ирак, быстро покинули зону СВО, потому что оказались не готовы к боевым действиям в таком виде.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что количество иностранных наемников, воюющих на стороне Киева, сократилось с 6,6 до 3,5 тысячи человек.

Украинские вооруженные силы потеряли больше половины военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях в Луганской и Донецкой народных республик, а также Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Об этом сообщил генеральный директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. Его слова приводит URA.RU.

"Украина не озвучивает свои реальные потери, но, по разным данным, они достигают от 40 до 50 тысяч человек. И сколько сверху еще раненых…" — заявил эксперт.

По словам Михйлова, на территории ЛНР, ДНР, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей было задействовано 150-200 тысяч военных. Также гендиректор военного бюро отметил, что киевские власти не оглашают количество пленных, хотя на сегодняшний день ВС РФ взяли в плен уже восемь тысяч военных ВСУ и националистических батальонов.

При этом эксперт уверен, что президенту Украины Владимиру Зеленскому известны достоверные данные о потерях.

Военная спецоперация России на Украине 02.06.2022: свежие новости


Прогноз о дате завершения спецоперации на Украине дал военный корреспондент Дмитрий Стешин. Эту информацию опубликовали федеральные СМИ.

Как предположил Стешин, беседуя с читателями "Комсомольской правды" во время прямой трансляции, спецоперация завершится уже к наступлению холодов. Сейчас главная задача российской армии — сбить противника с тех позиций, на которых он закрепился. Как только это будет сделано, темп наступления изменится.

"Специалисты мне говорили, что за Ясиноватой уже начинаются бесконечные поля, там негде зацепиться нашему противнику, можно наступать и наступать", — пояснил военкор.

По мнению Дмитрия Стешина, российские войска будут применять тактику формирования малых котлов — из большого котла слишком велик риск получить удар, который не получится парировать. Примерно так, отсекая друг от друга вражеские группировки, брали Мариуполь.

В целом, как считает Стешин, исход спецоперации уже очевиден.

"Их начали давить, уже никакой Украины не будет", — заявил он.

Генерал ВС США Марк Милли заявило о том, что в ближайшие недели решиться судьба "военной спецоперации" России на территории Украины. Об этом пишет американское издание The Washington Post, передает "Военное обозрение".

Милли отметил, что войска РФ уже зашли в Северодонецк и контролируют большую часть города.

В публикации отмечается, что, по мнению президента Украины Владимира Зеленского, Северодонецк был эпицентром противостояния украинской армии и сил РФ. При этом американские аналитики Милли полагают, что ВС РФ совершили ошибку, перебросив на данное направление больше количество сил, поскольку взятие Северодонецка не дает стратегического преимущества, а его взятие будет лишь символической победой.

По мнению западных экспертов, РФ следовало бы вывести войска из Северодонецка и вести бои в Харьковской области. Но российские аналитики считают такой вариант ошибочным, и поддерживают решение ВС РФ о сосредоточении войск на Донбассе, где ведутся бои за выход на границы Луганской и Донецкой области.

Напомним, страны Запада предоставляют Украине не только вооружение, но и разведывательную информацию. Источники сообщают, что ВСУ могут консультироваться у натовских экспертов.

21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением о признании Россией независимости Луганской и Донецкой республик. Главы ЛДНР обратились к Российской Федерации за помощью в противостоянии украинской армии, которая на протяжении восьми лет бесперебойно проводила обстрелы по территориям республик.

24 февраля началась военная специальная операция по освобождению ЛДНР, а против России была развернута крупнейшая информационная война со стороны Запада.

События военных действий широко освещаются на мировой арене, на Украине ведут свои расследования и общаются с военными независимые иностранные СМИ.

Как сообщает "Московский комсомолец", Нил Хаэр, канадский журналист, побывал на Донбассе. После своего возвращения он выложил пост в соцсетях, к которому прикрепил скриншоты диалогов с украинскими боевиками. По его словам, солдаты ВСУ сражаются за каждый сантиметр на Донбассе и “гибнут сотнями и тысячами”.

Подразделение, в которое входил Нил Хаэр, состояло из шестидесяти военных, из которых выжило только четверо.

Донецк сегодня, 2 июня 2022 года: последние новости


Украинские боевики обстреляли Донецк и Макеевку в ДНР. Об этом 2 июня сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: 10:30 - н.п. Авдеевка - н.п. Макеевка (Червоногвардейский район): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм; 10:40 - н.п. Красногоровка - г. Донецк (Петровский район): выпущено 5 снарядов калибром 122 мм", — говорится в сообщении.

О жертвах и пострадавших не сообщается.

Для прекращения обстрелов города Донецк необходимо вытеснить украинских оккупантов с территории всей Донецкой Народной Республики. Об этом 2 июня заявил командир батальона "Спарта" Донецкой Народной Республики (ДНР) Артем Жога в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Чтобы исключить обстрелы Донецка нужно выйти на границы ДНР, а еще лучше вытеснить их до польской границы", — сказал Жога, слова которого приводит REGNUM.

По его словам, необходимо полностью уничтожить всю украинскую группировку войск, чтобы обеспечить мир в Донбассе.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 02.06.2022


Глава МЧС Донецкой Народной Республики Алексей Кострубицкий сообщил, что в Мариуполе школы и социальные объекты были подключены к электричеству, к воде – два района города, пишет РИА Новости.

Он уточнил, что в городе были сильно разрушены трансформаторы подстанции, поэтому основной задачей было дать электричество и воду во все дома.

"Мы уже дали воду в два района – Октябрьский и Приморский, то есть уже водоснабжение в этих районах есть", - подчеркнул глава ведомства.

Сейчас решается вопрос о подключении района Ильического и населенного пункта Сартана.

Промежуточный трибунал над украинскими боевиками может состояться в Мариуполе, сообщила председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета Донецкой Народной Республики Елена Шишкина. Она также допустила проведение дальнейших слушаний уже в России, передает News.ru.

"Будет очень логично, если трибунал пройдет в Донецкой Народной Республики. В последнее время мы видим преступления, совершенные в отношении граждан Российской Федерации. Мы видим обстрелы Белгородской области. Поэтому не исключаем проведение и на территории Российской Федерации какой-то части трибунала. Промежуточный, в частности, мариупольский трибунал, пройдет в городе Мариуполь", — сказала Шишкина.

Накануне министр юстиции ДНР Юрий Сировaтко сообщил, что свыше 100 украинских солдат и офицеров, попавших в плен в Мариуполе, помещены в следственный изолятор. Их статус сменился с военнопленных на подозреваемых, и решение по ним будет принимать суд.

В числе пленных есть иностранные наёмники, воевавшие на стороне ВСУ. Шишкина заявила, что их обмен исключён. Этих людей будут судить как террористов.

За сутки эвакуировали 283 человека из Мариуполя в населённый пункт Безыменное Новоазовского района Донецкой Народной Республики. Об этом 2 июня сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

В штабе рассказали, что в период с 08:00 1 июня до 08:00 2 июня из Мариуполя в Безыменное эвакуированы 283 человека, включая 13 детей.

Жителей поселили в пункте оказания помощи населению, развёрнутому силами МЧС республики. Всего с 5 марта ПОПН "Безыменное" принял 38,8 тыс. мариупольцев.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 2 июня: последние новости