Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 02.06.2022: последние новости

02.06.2022 | 14:05
5 656
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 02.06.2022: последние новости
На Украине продолжается российская специальная военная операция, которую войска РФ не намерены форсировать, чтобы не допустить гибель мирных жителей. На сегодня можно констатировать следующий момент: спецоперация продолжается в соответствии с планом Генштаба ВС РФ.

Украина сегодня, 02.06.2022: последние новости


Массированные поставки оружия Киеву лишь доставят больше страданий украинскому народу и не изменят ход специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2 июня журналистам.


"Подобное накачивание Украины оружием каждый раз не меняет всех параметров специальной военной операции… Но просто доставят больше страданий Украине, которая просто является инструментом в руках тех стран, которые туда поставляют оружие", — заявил Песков.

Количество иностранных наемников на территории Украины в последнее время значительно сократилось, с начала мая поток желающих "повоевать с Россией" иностранцев фактически иссяк. При этом фиксируется отток граждан других государств, видимо, уже "навоевавшихся".

По данным российского Минобороны, на сегодняшний день численность иностранных наемников, находящихся на территории Украины, сократилась с 6,6 тысячи человек до 3,5. Большая часть наемников уничтожена на Донбассе, речь идет об иностранцах, принимавших участие в боях в рядах подразделений ВСУ и нацбатов. Именно эта категория понесла самые значительные потери. Также часть наемников была уничтожена не успев добраться до зоны боевых действий. Они были "накрыты" ударами высокоточных ракет в местах прохождения подготовки и слаживания, передает "Военное обозрение".

Как отмечается, у большинства прибывших на Украину иностранцев боевой опыт или отсутствовал совсем, или был небольшим. Некоторые приехавшие "пострелять" вообще не имели никакого понятия о ведении боевых действий и ничего не знали о российской армии. Да и половина уже повоевавших в Ираке или Афганистане наемников никак не предполагала, что будут воевать с современной армией, имеющей на вооружении авиацию, артиллерию и танки.

Отмечается, что столкнувшись с реальностью, наемники стремятся покинуть Украину, не все конечно, но значительная часть. Остающиеся на Украине или связаны контрактами, или являются представителями радикальных группировок, а также искателями приключений. Таких тоже много.

В Минобороны напомнили, что наемники не являются комбатантами и согласно международному праву не подпадают под действие Женевской конвенции о военнопленных. Взятым в плен наемникам грозит уголовная ответственность, а в ДНР и ЛНР смертную казнь никто не отменял.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 2 июня


Военнослужащие Вооруженных сил России продолжают успешное выполнение боевых задач на 99-й день специальной операции на Украине, рассказали в Минобороны РФ.

Российские подразделения за минувшие сутки нанесли высокоточные удары по 21 району сосредоточения войск противника, включая пункты управления нацбатальонов "Кракен" и "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) под Харьковом.

ВКС РФ уничтожили 15 мест скопления живой силы и военной техники, а также оружейные и топливные склады вблизи Долины и Славянска. В ходе ударов российская авиация ликвидировала около 240 националистов и 39 единиц техники, в том числе десять танков и БМП, ЗРК "Оса-АКМ", три установки РСЗО "Град", семь артиллерийских и минометных орудий, а также 17 единиц специальной автомобильной техники. Кроме того, российские истребители сбили один украинский штурмовик Су-25 неподалеку от Любомировки.

В то же время средства противовоздушной обороны ВС РФ сбили семь беспилотников ВСУ под Камышевахой, Золотым, Одессой, Попасной, Яровой, Верхнеторецком и Кудряшовкой.

Российские артиллерийские и ракетные подразделения за сутки поразили 131 пункт управления, 579 мест сосредоточения ВСУ и 146 огневых позиций артиллерии и минометов противника, сообщили в МО РФ.

В России прощаются с лётчиком экстра-класса генерал-майором в отставке Канаматом Боташевым. В свой последний полёт он совершил подвиг.

Выполняя боевую задачу по поражению назначенных целей, Канамат Боташев уже в воздухе получил информацию о том, что превосходящие силы неонацистов заблокировали одну из штурмовых групп наших войск и группа просит поддержки. Боташев отправился на выручку. Он точно знал, что укронацисты имеют мощное оружие ПВО, но русские своих не бросают...

Под шквальным огнём противника Боташев нанёс удар по его позициям со сверхмалой высоты. Это дало шанс на спасение окружённым бойцам, и они им воспользовались - выбрались из огневого мешка.

Однако при выходе из атаки самолёт Боташева был сбит зенитной ракетой.

Генерал-майор погиб, до конца выполнив свой долг и сохранив жизни бойцов России.

Как сообщалось ранее, трагедия произошла 22 мая. Посмертно лётчику было присвоено звание Героя России.

По данным телеграм-канала СКФО Telegraph, траурный митинг, посвящённый памяти Канамата Боташева, пройдёт в Карачаевске, откуда он родом.

Херсон сегодня: последние новости 02.06.2022


Экс-командир 124-го отдельного батальона территориальной обороны Херсонской области Дмитрий Кузьменко сообщил о желании получить гражданство РФ для себя и своей семьи. Об этом он заявил л в интервью РИА Новости.

"На сегодняшний момент жители Херсона себя чувствуют уверенно. Сам Херсон стал чище по сравнению с предыдущими годами. Я тоже приму гражданство Российской Федерации и буду свою семью просить, чтобы это сделали", – цитирует Кузьменко ГТРК "Таврида".

Жителям Херсона стало доступно бесплатное кабельное телевидение. В настоящее время доступны 64 аналоговых и 170 цифровых каналов, заявил пресс-секретарь военно-гражданской администрации Херсонской области Сергей Мороз.

Мороз подчеркнул, что работу телеканалов обеспечивает один из местных провайдеров. По его словам, желающим подключиться к кабельному телевидению гражданам необходимо лишь выполнить автоматическую настройку каналов с помощью пульта управления. Кроме того, в скором времени на территории региона вновь заработает один из крупнейших в Херсонской области провайдеров интернет-связи.

"Сейчас пока (соединения. — прим.ред.) нет, но в ближайшее время интернет запустится", — приводит его слова ТАСС.

Как сообщалось ранее, жители Херсона начали восстанавливать музей при машиностроительном заводе. Власти Украины "обанкротили" завод и вывезли все самое ценное, в том числе станки и лом.

Замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов (назначен российской стороной - прим. ред.) прокомментировал информацию о наступлении Вооруженных сил Украины.

Ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Геннадий Лагута, покинувший регион после прихода российской армии, сказал украинским журналистам, что ВСУ заняла более 20 населенных пунктов со стороны Днепропетровской области и продолжает наступление.

Кирилл Стремоусов опроверг данную информацию, заявив, что в Херсоне все прекрасно.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 2 июня


В Северодонецк военнослужащие Народной милиции ЛНР доставили полторы тонны гуманитарного груза, передает ОТР.

Людям, у которых практически ничего не осталось, военные привезли консервы, макароны, чай, крупы, питьевую воду и средства личной гигиены. Жители города уже больше 3 месяцев живут в подвалах без света, воды и продуктов. Еду готовят во дворе, на кострах.

Вооруженные силы России доставили более 30 тонн гуманитарной помощи в Первомайск. Семьи с детьми и пожилые люди получат помощь в первую очередь.

В коробках - продукты, в том числе детское питание, лекарства и предметы первой необходимости.

До прихода в Северодонецк российских войск и Народной милиции Луганской народной республики местные жители чувствовали себя заложниками. Об этом они сами рассказывают съемочной группе телеканала "Звезда".

По словам местной жительницы Валентины, бомбежка города началась задолго до прихода российских войск. Украинские бойцы грабили магазины, а военную технику устанавливали на территории школ. О своих задачах местным жителям рассказывали честно.

"У нас там есть магазин "Бриз" в новом районе и они (украинские военнослужащие. - Прим.ред.) пришли водку брать. Девочка-продавец говорит: "вы же пришли наши защитники?". А они: "мы пришли вас сюда палить"", - рассказывает женщина.

По словам жительницы Северодонецка Светланы, узнав, что в город вошла Народная милиция ЛНР, люди плакали от радости.

"Мы плакали от радости, когда пришли к нам в подвал... Они зашли, мы их, конечно, сразу расцеловали, обняли, я думала, снится это мне", - вспоминает она.

В городе нет света и газа, но воды и еды в достатке - гуманитарной помощи хватает на всех.

"По мере возможности (помогаем. - прим.ред.). Все, что у нас есть, мы с ними делимся: вода, продукты питания", - говорит командир отряда под позывным "Охотник".

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 июня 2022 года


Сегодняшняя карта боевых действий от ФАН позволяет понять, где в настоящее время, 2 июня, происходят основные события на Украине в рамках российской специальной военной операции.