Свежие новости Мариуполя на сегодня: обзор текущей ситуации на 2 июня, последние события

02.06.2022 | 06:58
3 273
Свежие новости Мариуполя на сегодня: обзор текущей ситуации на 2 июня, последние события
Из Мариуполя приходит все больше оптимистичных новостей, которые позволяют говорить о возвращении города к полноценной мирной жизни. Местное население занимается восстановлением разрушенных объектов, а также надеется на скорейшее вхождение в состав России.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 2 июня 2022


Депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя "Боевого братства", координатор межпарламентских связей с ДНР Дмитрий Саблин встретился с жителями освобожденного Мариуполя в рамках рабочего визита партии "Единая Россия" в ДНР.


"Дух и костяк города – люди, которые вернулись после эвакуации, чтобы жить здесь, в родных стенах, и отдавать все силы на восстановление Мариуполя. Жители возвращаются в свои квартиры, где стены пробиты снарядами, где пока нет ни воды, ни электричества. При это люди полны сил и оптимизма, потому что знают: теперь здесь – Россия. Нет больше ядовитой фашистской оккупации. Мариуполь свободен. Впереди только созидание", — рассказал Дмитрий Саблин.

Депутат Госдумы рассказал о том, что восстановительный период не должен влиять на гуманитарную миссию партии в Мариуполе.

"Работы много, но и помощников с каждым днем прибавляется. Первоочередная задача – восстановить коммуникации, дать в дома воду, свет, тепло, не останавливая при этом гуманитарную миссию "Единой России" ни на минуту", — заявил Дмитрий Саблин.

Освобожденный из-под контроля ВСУ Мариуполь планомерно возрождается. По словам заместителя председателя Центрального республиканского банка ДНР Александра Бобрика, первое отделение организации практически готово к открытию.

Основное препятствие — проблемы с электроэнергией, однако их планируют решить в ближайшее время. Помещения банка пострадали в ходе продолжительных боевых действий, восстанавливать их помогают новые сотрудники, которым не терпится поскорее приступить к работе, пишет ФАН.

Александр Бобрик также рассказал, что уже в четверг, 2 июня, заработает банкомат, который позволит мариупольцам вносить наличные, обменивать валюту и совершать прочие банковские операции.

Мариуполь сегодня, 02.06.2022: свежие новости


Губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал, что город на Неве поможет в восстановлении Мариуполя.

Александр Беглов возглавил созданный в Северной столице штаб, который станет координировать проекты возрождения Мариуполя.

"Петербург будет помогать восстанавливать инженерную инфраструктуру: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, дороги. Также в Мариуполе помогут восстанавливать школы, детские сады, поликлиники. Рабочая группа определит объем работы", – рассказал Беглов.

Часть денег на эти работы выделит федеральный центр, часть – предприниматели города. Не останется в стороне и городская казна. Сейчас на побережье Азовского моря уже выехала группа из Петербурга для оценки ситуации. Кроме того, как считает Беглов, надо думать не только о восстановлении, но и о развитии Мариуполя, передает АиФ.

"Для нас будет очень почетно, если мы начнем заниматься совместно с руководством Донецкой Народной Республики генеральным планом развития Мариуполя. На первом этапе мы бы сделали мастер-план по развитию города, а потом приступили бы к его выполнению", – отметил губернатор.

Напомним, что боевые действия на территории Мариуполя продолжались в течение трех месяцев. Погибли тысячи военных и мирных жителей, город был в значительной степени разрушен. В середине мая губернатор Петербурга заявил, что Северная столица и Мариуполь могут стать городами-побратимами. Позже соответствующее решение было принято.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 2 июня


Житель Мариуполя рассказал, как его и других мирных спасли бойцы батальона "Восток". Некоторое время в ходе бомбежек военные ДНР вместе с гражданскими скрывались от снарядов, а затем организовали эвакуацию.

"Нас начали бомбить, мы спустились вниз. Группа „Восток“ жила вместе с нами. Выйти [из подвала] мы не могли из-за обстрелов. Они говорили, мол, мы за вас в ответе — вы должны быть живы. Они связались со своими, пригнали БТР и нас вывезли. Спасли нас ребята", — рассказал один из спасенных.

Сейчас людей поселили в пункте временного размещения, сообщает телеканал "360".

"В ПВР около двух недель. Нас кормят, спим, лучшего не нужно. Мы живем", — отметил мужчина.

Он признался, что хочет вернуться в родной город. Мужчина уточнил, что из всей улицы в результате обстрелов целым остался только его дом.

"У меня единственный брат в Кривом Роге, туда не собираюсь, хочу в Мариуполь. В квартире выбиты все стекла. Люди снимали мне, когда ехали, мой дом. Он один остался целый. Один залет был при мне на первый этаж. И в другом подъезде вверх", — пояснил он.