Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 01.06.2022

01.06.2022 | 10:08
3 647
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 1 июня 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 01.06.2022
На Украине в рамках специальной военной операции Россия добивается денацификации и демилитаризации. Власти РФ неоднократно подчеркивали, что спецоперация идет в рамках плана, который был утвержден Генштабом ВС РФ. Форсировать события российские войска не будут, дабы не допустить жертв среди мирного населения.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: последние новости 1 июня 2022


Минобороны России рассказало об успешной ликвидации замаскированной украинской военной техники при помощи российских систем залпового огня.


Пресс-служба Министерства обороны России уведомляет, что российские силы спецоперации смогли ликвидировать замаскированный опорный пункт украинской армии вместе со спрятанной техникой, которую помог найти дрон "Орлан", находящийся на балансе ВС РФ.

Российский "Орлан-10" засёк полевую базу украинской армии, которая была наспех замаскирована. Оператор дрона армии России передал разведывательные данные зенитным войскам РФ сил спецоперации в Украине.

После передачи разведданные российские зенитные войска выслали на ударную позицию реактивную систему залпового огня "Ураган", стреляющую 220-мм снарядами ракетного типа.

В результате атаки российского "Урагана" был уничтожен не только опорный пункт вооружённых сил Украины, но и украинские солдаты вместе с техникой ВСУ.

В Минобороны РФ рассказали, что российские военнослужащие продолжают выполнять задачи в рамках спецоперации на Украине.

В ведомстве поделились деталями и сообщили, что старший лейтенант командир мотострелковой роты Роман Соснин совместными вместе с другими военными помог освободить один из населенных пунктов. Уточняется, что на подступах он смог обнаружить опорный пункт украинской армии и огневые точки, пишет ОСН.

"Оценив ситуацию, Соснин атаковал позиции националистов, а часть бойцов взял в плен", — отмечается в сообщении.

Также сообщается о начальнике радиостанции Виталии Никитине, отвечающем за обеспечение устойчивой связи в батальонно-тактической группе. В ходе отступления ВСУ обстреляли позиции Вооруженных сил РФ и повредили связной модуль, однако, Никитин вновь настроил радиостанцию, благодаря чему российские военнослужащие передали координаты

Кроме того, ведомство рассказало, что младший сержант Евгений Смирнов попал под обстрел в ходе продвижения по позициям. Снаряд повредил автомобиль, однако, военный не растерялся и занял огневую позицию. Таким образом, благодаря ему было ликвидировано три диверсанта.

"Как только радикалы отступили, Евгений восстановил работоспособность автомобиля и доставил груз", — говорится в сообщении.

Накануне российское оборонное ведомство рассказало о героизме санитарного инструктора, старшины Галины Пидгурской, которая под плотным огнем противника оказала помощь 20 раненым мотострелковой бригады прямо на поле боя. Она также лично вынесла их из-под обстрела в безопасное место и обеспечила маскировку, благодаря чему жизни солдат были спасены.

Украина сегодня, 1 июня 2022 года: последние новости на текущий момент


Эксперт в области военного дела Геннадий Алехин в интервью для издания "Украина.ру" поведал о ситуации, сложившейся на запорожском участке фронта. Он заявил, что не нужно делить направления боёв на первостепенные и вторичные, но в настоящее время на донбасской дуге ведутся самые активные сражения.

"На запорожском участке стороны производят обмен огневыми ударами, идут бои с применением артиллерии, но крупномасштабных атак там нет. Хотя это не значит, что там всё спокойно", — пояснил аналитик.

Он добавил, что в Донецкой области наши войска наступают на разных участках донбасской дуги. Харьковское направление характеризуется усилением наступательных действий с российской стороны.

В новый пакет военной помощи Украине от США войдут реактивные системы залпового огня HIMARS, вертолеты, радиолокационные станции, противотанковые средства, в том числе комплексы Javelin, и машины. Общая стоимость оценивается в 700 млн долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

Официально одиннадцатый по счету пакет помощи представят 1 июня. Отмечается, что в состав очередной партии войдут также запчасти к технике, которая была поставлена ранее.

Ранее сообщалось, что чиновники Пентагона и Госдепартамента США обсуждают возможность отправки военных в Киев, чтобы обеспечить безопасность американского посольства. В настоящее время его охраняет Служба дипломатической безопасности при Госдепартаменте.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что ЕС подло поступил по отношению к Украине. Захарова заметила, что долгое время Киеву обещали, что скоро примут страну в ЕС. "Где они были?" - возмутилась Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась заявлением премьера Италии Марио Драги. Тот заявил, что все крупные страны Евросоюза выступают против того, чтобы Украина стала кандидатом на вступление в ЕС.

Захарова убеждена, что это откровенная подлость по отношению к Украине. Она напомнила, что долгие годы украинцам обещали, что вскоре страну примут в ЕС. Это продожалось больше десяти лет.

"Они говорили ровно противоположное. Они обещали вступление Украины в свои ряды каждый год. Они каждый год говорили, что "теперь ещё на полшага, ещё на полсантиметра, ещё на один миллиметр вы ближе к своей заветной цели, которую мы вам же навязали", эта самая евроинтеграция", - заявила Захарова в интервью радио "Sputnik".

Представитель МИД России заметила, что непонятно, где теперь все эти европейские политики, которые давали украинцам смелые обещания. "Где они были с этими же самыми заявлениями тогда?", - возмутилась Захарова.

Захарова напомнила, что сейчас премьер Италии просто озвучил то, о чём говорил бывший президент Украины Виктор Янукович в 2014 году. Правда, тогда он чуть не поплатился за это жизнью.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 01.06.2022


Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак выразил уверенность, что Херсонская и запорожская области Украины войдут в состав России. Вместе с ними это сделают Луганская и Донецкая народные республики.

"Решение должны принимать сами жители, и я уверен, что они его примут. Поэтому у меня сомнений в том, что этот регион будет в составе Российской Федерации, нет никаких. Люди хотят защиты, стабильности, чтобы наконец после восьми лет узаконенного Западом бандеровского террора в их отношении наступил долгожданный и прочный мир", – заявил Турчак.

Также у Турчака "нет вообще" сомнений, что ДНР и ЛНР тоже присоединятся к России. При этом он подчеркнул, что для этого должны быть организованы референдумы. Они будут возможны, "как только к этому будет готова ситуация, как только прекратятся обстрелы и появится зона безопасности". Турчак добавил, что "всему свое время".

Россия установила контроль над Херсонской областью и часть Запорожской области Украины в ходе военной спецоперации. Целями операции была демилитаризация и денацификация. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что оккупировать и аннексировать территории Украины Россия не намерена и власть на Украине останется за народом.

Согласно российским законам, в состав России не может войти часть иностранного государства без согласия его руководства. Присоединение Крыма в 2014 году проходило на основании закона "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", согласно которому, из-за несогласия Украины на присоединение полуострова к России регион сначала объявили независимым государством.

Заслуженная артистка России Ольга Кормухина резко высказалась в адрес основателя группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова, который перевел 12 миллионов евро на помощь Украине.

Музыкант дал несколько концертов в Германии, а вырученные средства решил отдать украинцам. Этот жест не понравился его коллеге Кормухиной.

"Миротворцы, елки! Мерзость, конечно! Но боюсь, те, кто ходит на эти "мероприятия", даже не врубаются, что они теперь тоже замараны кровью невинных. Вместе с их "кумирами"", — написала возмущенная звезда в Telegram.

С Кормухиной согласен журналист Тигран Кеосаян. По его мнению, поступок Гребенщикова можно рассматривать как предательство России. И никакие прошлые заслуги не могут оправдать музыканта, считает Кеосаян.

Обстановка в Донбассе сейчас, 01.06.2022: последние новости из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий


За прошедшие 24 часа украинские вооруженные формирования 51 раз подвергли обстрелам территорию Донецкой Народной Республики. Об этом 1 июня сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации.

"За истекшие сутки представительство сообщало о 51 факте ведения огня со стороны вооруженных формирований Украины", — говорится в сообщении.

Также уточняется, что при этом по ДНР было выпущено в общей сложности 299 единиц различных боеприпасов.

При этом отмечается, что украинскими нацистами в ходе обстрелов применялись реактивные системы залпового огня "Град", артиллерия калибра 152 и 122 мм, минометы калибра 120, 82 и 60 мм, РПГ/СПГ и стрелковое вооружение, пишет Regnum.

Кроме того, отмечается, что были обстреляны Донецк (Петровский, Куйбышевский, Киевский районы), Макеевка, Горловка, Железная Балка, Михайловка, Пантелеймоновка, Гольмовский, Доломитное, Александровка, Минеральное, Еленовка и Ясиноватая.

Вооружённые формирования Украины совершили обстрел населённого пункта Пантелеймоновка в Луганской Народной Республике. Об этом сообщает 1 июня представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В 07:25 боевики нанесли артиллерийский удар с позиций в населённом пункте Новгородское. Всего выпущено четыре снаряда калибра 122 мм.

На позициях украинских силовиков были найдены стрелковое оружие и минометы советского производства.

Вооруженные силы РФ продолжают проведение военной спецоперации на Украине. Вблизи населенного пункта Святогорск на севере Луганской Народной Республики российские военные выбили противника и захватили партию трофейного оружия. На позициях украинских силовиков были найдены стрелковое оружие и минометы советского производства.

Стоит отметить, что иностранное оружие стало реже встречаться на захваченных позициях ВС Украины. Это может говорить о том, что украинские военные испытывают дефицит оружия и боеприпасов НАТОвского производства. Подобный факт наглядно демонстрирует эффективность ракетных ударов ВС РФ по местам разгрузки западной военной помощи и железнодорожным узлам.

Военный эксперт Алексей Леонков назвал точные сроки, когда русская армия полностью займёт территорию Донбасса, а ВСУ вынуждены будут отступить. Леонков считает, что на это уйдёт максимум несколько недель.

Военный эксперт Алексей Леонков дал свой прогноз, когда русская армия будет полностью контролировать Донбасс. В интервью изданию Украина.ру Леонков заметил, что, по его мнению, это произойдёт в ближайшее время.

Максимально на то, чтобы занять территорию, уйдёт несколько недель.

"Оборона Донбасса ещё может продержаться несколько недель максимум, а может быть, скоро посыплется", - уверен Леонков.

Специалист считает, что лучшим решением для ВСУ сейчас был бы отвод войск с тех участков обороны, для которых есть самая серьёзная угроза. Это помогло бы избежать лишних потерь для украинской армии. В пример Леонков привёл отвод войск от Светлодарска, который осуществили по приказу главкома ВСУ Валерия Залужного. Военный эксперт считает, что это правильный вариант действий.

Юрий Подоляка 1 июня: свежее видео об итогах военной спецоперации на сегодня



Новое видео Михаила Онуфриенко сегодня, 1 июня 2022: последние новости о военной спецоперации



Карта боевых действий на Украине сегодня, 1 июня: актуальные данные


На текущий момент остается актуальной карта боевых действий на Украине, которую опубликовал портал Readovka. На ней видны основные точки сопротивления и отмечены территории, где ведутся активные боевые действия.