Последние новости Харькова на сегодня, 1 июня 2022: обзор свежих событий, новая информация 01.06.2022

01.06.2022 | 05:21
3 006
Последние новости Харькова на сегодня, 1 июня 2022: обзор свежих событий, новая информация 01.06.2022
Украинские националисты и поддерживаемые ими военные устраивают огневые позиции в гражданских объектах. Так, накануне из Харькова поступила информация о том, что националисты захватили несколько больниц, где организовали огневые позиции.

Харьков сегодня, 1 июня 2022: последние новости


Вооруженные силы Украины оборудовали огневые точки и опорные пункты в больницах Харькова, Одессы и в других городах, сообщил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) России генерал-полковник Михаил Мизинцев.


"При этом националисты, прикрываясь гражданскими лицами в качестве живого щита, систематически обстреливают российские подразделения, провоцируя Вооруженные силы России на ответный удар, в целях дальнейшего их обвинения в уничтожении мирных жителей и нанесении неизбирательных ударов по гражданским объектам. <...> Эти и другие подобные факты, несмотря на наши неоднократные заявления, до настоящего времени остаются без внимания Всемирной организации здравоохранения", – передает РИА Новости слова Мизинцева.

Так, в харьковской больнице на верхних этажах размещены огневые точки, а в подвалах находится склад боеприпасов, при этом медицинский персонал и пациенты насильно удерживаются в помещениях. В больнице №9 Одессы военные оборудовали опорный пункт.

По данным генерал-полковника, в Краматорске Донецкой Народной Республики для таких же целей используется детская поликлиника.

Вместе с этим боевики ВСУ организовали свои позиции и оружейные склады в школе № 81 и в Доме культуры Харькова. Михаил Мизинцев подчеркнул, на территории гражданских объектов были установлены украинская артиллерия и РСЗО.

Мизинцев добавил, что националисты загнали мирных граждан района в подвалы и заминировали подходы к строениям. Такая тактика ВСУ не нова, поскольку во многих городах было зафиксировано подобное поведение противника: запирая простых жителей в подвальных помещениях якобы под предлогом защиты, боевики устраивают в жилых и гражданских зданиях опорные пункты и огневые позиции, фактически прикрываясь живым щитом.

Свежие новости Харькова на сегодняшний день, 01.06.2022


Командование ВСУ в последнее время массированно пытается перебрасывать на Донбасс оперативно-тактические ракетные комплексы ракет "Точка-У", снаряды для РСЗО и другое оружие, поэтому на Харьковском направлении вооружений у украинской армии явно не хватает.

Об этом в опубликованном изданием "Украина.ру" интервью заявил известный российский специалист по военным делам Геннадий Алехин.

Тем временем, по его словам, наши подразделения спецназа и Росгвардии наращивают свои операции от Белгорода до Харькова в так называемой "серой зоне". В неё входят Волчанск, Старый Салтов, Липцы, Проходы и Русская. Во время этих рейдов украинская военная техника также активно уничтожается.

Ну, и, конечно, наши средства ПВО продолжают ежедневно сбивать вражеские беспилотники, в том числе, заключил он.

Уволенный глава Службы безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин обратился к Владимиру Зеленскому с требованием опровергнуть информацию о бездеятельности службы и извиниться перед личным составом.

Ранее Зеленский заявил, что уволил главу управления Службы безопасности Украины (СБУ) по Харьковской области Дудина.

"Прошу публично опровергнуть изложенную в вашем обращении информацию о бездеятельности руководства Управления СБ Украины в Харьковской области и извиниться перед личным составом указанной структуры, которая имеет высокие результаты деятельности среди других структур", — написал Дудин.

По его словам, единственное, за что его можно наказать – это за то, что 24 февраля он выдал людям оружие.

"Вместе с тем считаю, что если бы я этого не сделал — Харьков был бы оккупирован. В отношении любых других обвинений я согласен на прохождение исследования с задействованием полиграфа или любых других опросов. Более того, учитывая, что вы публично обнародовали информацию в отношении меня, предлагаю любой публичный формат", - добавил Дудин

В настоящее время часть Харьковской области находится под контролем российских Вооруженных сил.

Новости последних часов из Харькова


Сегодня, 1 июня, останавливается одна из крупнейших ТЭЦ на Украине. "Нафтогаз Украины" переложил на теплокоммунальную энергетику все бремя рекордных цен на газ. Ей обещают подкинуть денег из западной помощи.

Из-за новых цен на газ "Харьковская ТЭЦ-5" останавливает с 1 июня работу и планирует законсервировать оборудование. Об этом говорится в заявлении компании.

"ТЭЦ-5 не может работать при нынешней ценовой политике компании "Нафтогаз Трейдинг", — заявил председатель правления ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" Александр Минкович. С 1 июня торговое подразделение нацкомпании установило для предприятий теплокоммунальной энергетики страны новые расценки на фиксированные объемы газа. Они выросли более чем втрое: с 7,9 тыс грн до 29,4 тыс грн за тысячу кубометров. По текущему курсу Нацбанка Украины, газ теперь будет обходиться для теплоэлектроцентралей по $ 1000, что соответствует европейским котировкам, пишет EA Daily

"Это обуславливает очень тяжелое положение для всей отечественной генерации и, в частности, делает невозможным деятельность Харьковской ТЭЦ-5 в межотопительный и отопительный периоды", — сказал глава Харьковской ТЭЦ-5, которая является одной из самых мощных на Украине и обслуживает бюджетных и промышленных потребителей Харькова и прилегающих поселков.

Власти города Купянск под Харьковом бросили местных жителей еще до прихода российских войск. После этого города начала обстреливать украинская артиллерия, люди оказались на грани выживания.

"Мы без работы. У нас ребенок не получает выплаты, и мы без работы. И что будет дальше? сколько это будет длиться? Неизвестно. Вот уже три месяца", — заявила местная жительница Оксана Двалыбулова.

Часть магазинов закрыта, предпринимателям приходится торговать на лавках. Товар отдают за рубли, лишь бы покупали. Продавщица Лидия поделилась, что пока нет мелких денег, чтобы покупателям сдачу давать.

Непросто приходится и пожилым людям, которые не могут снять пенсию, так как банкоматы не работают. Свои деньги пенсионеры не могут получить уже четыре месяца. Единственным выходом для них остаются единоразовые пособия от властей России.

Десять тысяч рублей являются небольшой сумму, однако и такое поддержке горожане рады.