Свежие новости Мариуполя на сегодня, 28 мая 2022: обзор последних событий, свежая информация сейчас, 28.05.2022

28.05.2022 | 07:41
1 354
Свежие новости Мариуполя на сегодня, 28 мая 2022: обзор последних событий, свежая информация сейчас, 28.05.2022
Мирная жизнь воцарилась в некогда осажденном националистами украинском городе Мариуполь. Население сейчас занимается восстановлением жилого фонда и инфраструктуры. Работы предстоит много, но для мариупольцев главное, что над ними мирное небо.

Мариуполь сегодня: последние новости на 28.05.2022


Жительница Мариуполя Анна Дегтярева рассказала о событиях в городе во время пребывания в нем националистов.


"То, что мужчины пропадали бесследно, то, что красивые девушки пропадали бесследно, — это правда. Это никто не афишировал, тем не менее так оно и было", — приводит слова Дегтяревой "Пятый канал".

Она рассказала также, что боевики отбирали еду у жителей города. Макаронные изделия и крупы их не интересовали, они уносили продукты из холодильника, аргументируя это тем, что им нужны силы для "защиты населения".

"Еду забирали. Крупы, макароны не забирали, но морозилки вычищали под ноль. „Мы ваши защитники — нам надо питаться“", — рассказала мариупольчанка.

Она дала оценку действиям президента Украины Владимира Зеленского, который оставил мариупольцев один на один с националистами.

"Бог им судья. Мы знали прекрасно, что мэр выехал из города за границу. Мы знали, что выехал президент. Бросил страну. Не только наш город бросил, он бросил всех людей. Поэтому Бог ему судья. Я верю в закон бумеранга, я думаю, его догонят, просто он об этом еще не знает", — сказала она.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 28 мая


Массовое стихийное захоронение с телами солдат ВСУ было найдено в парковой зоне Мариуполя, неподалеку от бывшего стадиона "Металлург". Эти военные погибли в феврале-марте текущего года. В те месяцы эта часть города находилась под контролем украинских войск.

Об этом рассказал РИА Новости начальник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава ДНР Дмитрий Калашников.

Он заявил, что 14 тел уже извлекли, 10 из них обработали. Всего, по внешним признакам, там может лежать до 40 украинских военных.

"При них сохранились документы на некоторых трупах. Причем почти все трупы подписаны, напечатаны на карточках фамилия, имя и отчество, войсковая часть, звание, должность. Все тела находятся в трупных мешках. Раскопки дальше продолжаются", — цитирует агентство слова Калашникова.

За минувшие сутки из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуировали 280 жителей. Об этом 27 мая сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

В штабе рассказали, что за минувшие сутки с 08:00 26 мая до 08:00 27 мая из Мариуполя в Безыменное эвакуированы 280 человек, включая 36 детей. Всех жителей разместили в пункте оказания помощи населению, развёрнутом силами МЧС ДНР, передает Regnum.

Всего с 5 марта в ПОПН "Безыменное" эвакуированы почти 37 тыс. человек.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 28 мая 2022


Жители Мариуполя склоняются к тому, что не нужно восстанавливать завод "Азовсталь". Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

Накануне он подчеркнул, что для Мариуполя важно сохранить рабочие места, но из соображений экологии завод восстанавливать не стоит, поскольку он был основным загрязнителем окружающей среды.

Именно это предприятие не позволяло Мариуполю стать курортным городом, подчеркнул глава ДНР, несмотря на то, что все остальные составляющие присутствовали. "Это неглубокое теплое море, которое содержит большое количество йода, что полезно при ряде заболеваний", – пояснил Денис Пушилин.

Также он рассказал, что росло и даже "зашкаливало" (по отношению к другим промышленным городам) количество онкологических заболеваний.

По его словам, это было связано с тем, что завод строился без учета экологических норм и "розы ветров".

"То есть, по сути, все загрязнение шло на город и на море", – отметил глава ДНР.

Он напомнил о том, что ранее обсуждались несколько вариантов: построить на месте "Азовстали" технопарк, жилой массив или же обустроить на этой территории парковую зону.

По его словам, эти варианты "будут рассматриваться в окончательном виде".

"И уже жители Мариуполя будут принимать решение", – подчеркнул Денис Пушилин.

В городе Мариуполь открыто уже четыре аптеки ДНР, заявила пресс-служба министерства здравоохранения ДНР, сообщает ДАН.

Пресс-служба сообщила, что в городе Мариуполь открыто на сегодняшний день четыре аптеки Государственного унитарного предприятия "Республиканский центр „Торговый дом ‚Лекарства Донбасса‘“". По сообщению пресс-службы, "в этих аптеках жители города Мариуполь могут приобрести необходимые лекарственные препараты и изделия медицинского назначения".

Как сообщила пресс-служба, аптеки в городе размещены при учреждениях здравоохранения. Пресс-служба перечислила эти учреждения — Центры первичной медико-санитарной помощи №2, №3 и №5, которые расположены на улице 50-летия СССР, 46; проспекте Мира, 80 и улице Олимпийской, 183, а также государственная больница №2 по улице Пашковского, 36.

Напомним, ранее сообщалось, что в городе Мариуполь начала работать первая из государственных аптек.