Мариуполь сегодня, 27 мая 2022: последние новости, обзор актуальных событий, свежая информация из Мариуполя на 27 мая

27.05.2022 | 08:14
2 329
Мариуполь сегодня, 27 мая 2022: последние новости, обзор актуальных событий, свежая информация из Мариуполя на 27 мая
Из Мариуполя приходит множество информационных сообщений. Так, накануне стало известно о том, что на заводе "Азовсталь" укрывались несколько украинских националистов, которых удалось задержать. Ранее сообщалось о полной зачистке Мариуполя от националистов.

Мариуполь сегодня, 27 мая 2022: свежие новости


В четверг азовцы ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая группировка) и военнослужащие ВСУ снова сдались в плен, небольшая группа решила перехитрить русских, чтобы потом сбежать от наказания, но их обнаружили саперы. Рассказываем, какова обстановка в Мариуполе на вечер 26 мая.


На территории комбината "Азовсталь" сдались еще несколько украинских военных, причем сделали это сами - без боя, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Произошло это после того, как на металлургическом кабинете начались зачистки и началась работа саперов.

Он отметил, что пока нельзя с уверенностью утверждать, что на территории "Азовстали" больше нет военных ВСУ. Зачистка по-прежнему продолжается.

Работа по разминированию завода, где долгое время оставались украинские войска и нацбаты, ускорена, пишет "Царьград".

"Территория завода - больше 10 кв. км, это займет определенное время. Но мы ускоряемся", - признался он.

Помимо скорости важно уделять внимание безопасности, чтобы сберечь жизнь саперов при разминировании мин-ловушек, оставленных ВСУ.

О том, что на "Азовстали" могут оставаться боевики из-за несогласованности командования ВСУ, заявил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"На "Азовстали" укрываются недобитые боевики "Азова" (запрещенная в РФ террористическая группировка), которые пытаются всех перехитрить и отсидеться на заводе, а затем благополучно выбраться на свободу", - пояснил Басурин.

Он предположил, что в бункерах могут прятаться еще десятки бойцов.

Причем об этом написали и американские СМИ.

"Многонедельная осада "Азовстали" закончилась капитуляцией последних оставшихся украинских бойцов, укрывавшихся на территории завода", - никаких формулировок об эвакуации и успешной гуманитарной эвакуации в материале издания не было. И это тоже показатель.

Полная зачистка территории завода может занять еще две-три недели, пояснил Басурин. Российские войска продолжают по-прежнему держать в кольце всю территорию завода и прочесывать всё кругом. Есть информация, что продолжается поиск иностранных наемников и возможных представителей иностранных разведок. Хотя есть вероятность, что им удалось покинуть окружение ранее, еще на украинских вертолетах Ми-8, два из которых были сбиты.

К слову, операция российской армии в "Азовстали" стала возможной после того, как один из эвакуированных работников завода поделился картами катакомб.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 27.05.2022


Игорь Конашенков, представитель Министерства обороны Российской Федерации, сообщил о том, что порт, который находится в Мариуполе, был полностью разминирован.

Так, по заявлению генерал-майора, в городе Мариуполе, который совсем недавно был полностью освобождён от украинских националистов, прошёл процесс разминирования порта. Кроме того, как отметил Конашенков, порт в ДНР сейчас работает в штатном режиме.

Отметим, что еще на днях на территории мариупольского завода "Азовсталь" проходили ожесточённые бои между солдатами РФ и украинскими боевиками. В итоге националисты сдались в плен российским военным. Об этом говорилось в официальном сообщении Минобороны России.

В подземелье мариупольского завода "Азовсталь" среди сожженного и разбитого оружия и амуниции украинской и националистической группировки "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) нашли коллиматорный прицел L3 EOTech, произведенный в США. Об этом сообщает РИА Новости.

Также на "Азовстали" обнаружили элементы военной формы с символикой группировки "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) - головной убор защитного цвета с логотипом украинской националистической группировки.

Ранее в США заявляли, что американское оружие не попадает к украинским националистическим группировкам.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 27 мая


Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что только в Мариуполе планируется восстановить более 1300 домов, 152 образовательных учреждения и спортивных объекта.

По словам главы ДНР, работа по восстановлению предприятий Донбасса уже началась. Об этом он рассказал во время своего выступления на пленарном заседании форума партии "Единая Россия" "Предпринимательство в новой экономической реальности".

"Уже идет работа по восстановлению предприятий - работает птицефабрика, налаживается хлебобулочная промышленность", - сказал Пушилин.

Пушилин отметил, что в регионе сняты административные барьеры и уже есть четкие решения, что и где будет восстановлено, передает ИА "Новороссия".

"Принято решение о восстановлении в Мариуполе более 1300 домов, 152 образовательных учреждений, спортивных объектов", - заявил глава республики.

Кроме того, по словам Пушилина, Мариупольский торговый порт в ближайшем будущем сможет стать транспортным хабом. Также планируется наладить и увеличить объемы производства всего, что можно изготавливать в республике.

"Уже ввели ряд мер поддержки МСП по снижению налогов, упрощению бюрократических процедур, проведению проверок. Для подрядных организаций РФ установлена льгота в виде налоговой ставки в размере 0% при проведении работ по реконструкции и восстановлению", - сказал Пушилин.

Он отметил, что все эти меры направлены на создание благоприятной среды для развития бизнеса.

В Мариуполе развернули три мобильных комплекса, которые предназначены для информирования жителей.

Об этом сообщает телеграм-канал "Редакция". Комплексы транслируют "Первый канал" и "Россию 24". Их развернули представители МЧС России.

В ведомстве заявили, что комплексы предназначены для доведения оперативной информации до населения. Один из них установлен стационарно, а два других курсируют по городу, транслируя новости в разных уголках Мариуполя по два часа.