Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 26.05.2022

26.05.2022 | 15:44
8 400
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 26 мая 2022 года: последние новости о военной спецоперации сейчас, 26.05.2022
На Украине продолжается специальная военная операция, которая направлена на демилитаризацию и денацификацию. Она проходит успешно, в пользу чего говорит тот факт, что едва ли не каждый день появляется информация об освобождении населенных пунктов от националистов.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: последние новости 26 мая


В Николаевской области высокоточными ракетами уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, сообщили в Минобороны РФ. Российскими средствами ПВО были сбиты 13 беспилотников, вертолёт Ми-24, военно-транспортный самолёт ВСУ. Помимо этого, в ЛНР сообщили, что в Донбассе находятся около 8 тыс. украинских военнопленных, а в Запорожской области констатировали, что Украина навсегда лишилась выхода к Азовскому морю.


Российские ВС уничтожили в Николаевской области украинский центр радиоэлектронной разведки. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В районе населённого пункта Днепровское Николаевской области уничтожен украинский центр радиоэлектронной разведки, в том числе 11 военнослужащих боевого расчёта, а также 15 прибывших с охраной иностранных специалистов инженерно-технического и оперативного состава", — сказал он.

Также, по его словам, были поражены 48 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, две артиллерийские батареи, два склада боеприпасов. Кроме того, ликвидирована пусковая установка зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

Российская авиация, в свою очередь, уничтожила более 350 националистов, вывела из строя 96 единиц вооружения и военной техники, тогда как средствами ПВО был сбит один украинский вертолёт Ми-24, военно-транспортный самолёт ВСУ, доставлявший боеприпасы и вооружение, и 13 беспилотников.

"Ракетными войсками и артиллерией поражены 62 пункта управления, 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 47 артиллерийских и миномётных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов. В районе железнодорожной станции Покровск Донецкой Народной Республики в результате удара уничтожены во время выгрузки подразделения и военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, прибывшие для усиления украинской группировки в Донбассе", — заключил официальный представитель Минобороны России.

Свежие новости Украины на сегодня, 26.05.2022


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что украинские националисты заставляют взять в руки оружие даже пожилых жителей. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

Он заявил, что, согласно показаниям украинских пленных, власти Украины "выхватывают прямо из своих домов простых тружеников и отправляют их на передовую" и "всё это ради отчётности перед НАТО".

Кадыров добавил, что, как рассказали пленные, "украинские националисты буквально похищают местных жителей и заставляют взять в руки оружие для сопротивления российским военнослужащим", пишет RT.

"Причём забирают бандеровцы не только молодых парней, но даже пожилых жителей", — сказал глава Чечни.

В Киеве допустили, что с нитью нефтепровода в Венгрию "может что-то произойти".

Так советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль прокомментировала вето Венгрии, из-за которого ЕС не смог согласовать нефтяное эмбарго против России.

"Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы. Действительно ли мы хотим говорить с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Брюсселю, или мы ещё не готовы к этому", — сказала она.

Некоторые страны Евросоюза, в том числе Венгрия, блокируют принятие шестого пакета антироссийских санкций, включающего возможность отказа от российской нефти.

На минувшей неделе экс-президент Украины Пётр Порошенко уже призывал перекрыть "Дружбу", несмотря на то что транзит по этому нефтепроводу остаётся одним из источников дохода бюджета страны.

"Дружба" берёт своё начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы.

Новости последних часов из России и Украины сегодня, 26 мая 2022


Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил на выступлении перед студентами МГИМО, что по итогам спецоперации Украина и украинцы "вернутся домой, в Россию", после чего их примеру последует и Белоруссия. По его словам, которые приводит Daily Storm, первым шагом на этом пути станет присоединение Херсонской и Запорожской областей.

"Исторически, мне кажется, что и Украина, и украинцы вернутся домой, в Россию, в Великороссию. И, соответственно, и Малороссия, и Новороссия присоединятся к нам, вместе с Белоруссией <...>. А дальше посмотрим", — заявил вице-спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что жители Херсонской области уже начали подавать заявки на получение российского гражданства. Глава военно-гражданской администрации Владимир Сальдо заявил, что они давно ждали такой возможности. Кроме того, стало известно, что и в Херсонской, и в Запорожской областях в скором времени начнут выдавать автомобильные номера российского образца.

Россия не уйдет и не оставит без защиты граждан, проживающих на освобожденных территориях Украины. Предоставление российского гражданства населению Херсонской и Запорожской областей как раз это доказывает. Об этом 26 мая заявил депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет.

"Предоставление права упрощенного гражданства — это важное, справедливое и судьбоносное решение. Это, прежде всего, защита граждан, проживающих на освобожденных территориях. Это в очередной доказывает, что Россия не уйдет и не оставит без защиты освобожденные территории, мы людей не бросим", — цитирует его РИА Новости.

Шеремет также отметил, что интеграция с Россией "открывает перед освобожденными территориями новые возможности развития".

Актуальная информация о ситуации в ДНР и ЛНР: новости Донбасса сегодня, 26.05.2022


Вооруженные силы Луганской Народной Республики (ЛНР) в течение минувших суток ликвидировали 17 украинских военнослужащих, пять бронетранспортеров и девять автомобилей.

С 17 февраля 2022 года ВСУ совершили 960 артиллерийских обстрелов территории республики, применив 9831 боеприпас. В их число входят 11 "Точек-У", 1849 ракет РСЗО. При этом погибли 29 мирных жителей и еще 60 были ранены. Разрушены и повреждены 1166 жилых зданий и 107 объектов гражданской инфраструктуры в 30 населенных пунктах, передает ФАН.

По сообщениям местных источников, под контролем союзных сил находится подавляющая часть Лимана, остатки украинского гарнизона обороняются на южных окраинах города.

Донецкая Народная Республика (ДНР) отчиталась о ликвидации 47 украинских националистов в течение прошедших суток. Также уничтожены два танка, три плавающих броневика и склад с боеприпасами, накрыта позиция 152-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация". Захвачены орудие "Мста-Б", танк и три боевые машины пехоты.

ВСУ за этот же период обстреляли 11 населенных пунктов ДНР, убив одного мирного жителя и ранив девятерых. Повреждены 12 жилищ, пять объектов гражданской инфраструктуры.

В Мариуполе накануне состоялась встреча с участием представителей Минстроя РФ и ДНР, Федерального автономного учреждения "РосКапСтрой", администрации города и генподрядчика из России. В результате организован штаб по оперативному управлению строительством.

Принято решение в первую очередь восстанавливать гражданскую инфраструктуру и исторический центр города за счет федерального бюджета РФ. Первая партия строителей из России ожидается уже в июне.

Глава республики Денис Пушилин сообщил, что на мариупольском заводе "Азовсталь" обнаруживаются живые украинские военные, оставшиеся в промзоне после сдачи основных сил. Они либо осознанно прячутся, либо просто заблудились. Их численность не уточняется, продолжается прочесывание комбината.

Юрий Подоляка сегодня, 26 мая: новое видео о военной спецоперации на Украине



Видео онлайн от Михаила Онуфриенко на сегодня, 26.05.2022, об итогах военной спецоперации



Карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая: свежая информация


Сегодняшняя карта боевых действий на Украине представлена ФАН. На ней видно, где сейчас разворачиваются основные боевые действия.