Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 25.05.2022

25.05.2022 | 03:47
11 863
Новая карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022: последние новости, обзор текущей ситуации на сегодняшний день, 25.05.2022
Украина не пропадает из поля зрения миллионов людей по всему миру в связи с проводимой на ее территории российской военной спецоперации, цели которой остаются прежними: демилитаризация и денацификация. Украинские военные вместо того, чтобы сложить оружие, занимаются противоправной деятельностью, когда устраивают провокации, размещая тяжелые вооружения в жилых кварталах.

Украина сегодня, 25 мая 2022: последние новости


Западные кураторы давно разработали план по развалу Незалежной. Окончательная передача во Украины во внешнее управление вот-вот произойдёт. Член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов обозначил последний шаг, который осталось сделать Киеву.


Сумасшествие в рядах украинских чиновников дошло до предела. Мало от них призывов "убивать русских орков", теперь они ополчились против своих же граждан. Убивать предлагается дезертиров, отказывающихся выполнять приказы командиров или сбежавших с позиции. Соответствующий законопроект в Верховную раду внесла член партии Владимира Зеленского "Слуга народа" депутат Марьяна Безуглая.

Владимир Рогов рассказал, что эта женщина – вовсе не рядовой нардеп, а агент западных спецслужб. Эта медсестра стажировалась в США по линии Госдепа, ей гарантировали избрание в Раду по квоте Вашингтона. Именно Безуглая сделала всё, чтобы избавить Службу безопасности Украины (СБУ) от остатков самостоятельности. Теперь СБУ целиком подчинена ЦРУ.

Отдать Украину в руки Запада – именно такой курс взят Киевом. Например, граждане Польши уже получили особые права в Незалежной: они могут пойти на госслужбу, занимать руководящие посты на оборонных предприятиях, получать доступ к засекреченным документам, садиться в кресла судий.

Владимир Рогов предложил сопоставить эти два факта: разрешение на расстрел солдат и почти ничем не ограниченные права для поляков.

"Зеленский готовит уход территорий под контроль Польши, чтобы поляки могли сами вершить судьбы простых людей. Это окончательная передача во внешнее управление Украины", - приводят слова Рогова "Народные Новости".

Сдавшийся в плен боевик украинского нацформирования "Донбасс" Юрий Закопец с позывным "Калина" рассказал 24 мая журналистам о 50 погибших товарищей в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ходе спецоперации России по защите Луганской и Донецкой Народных Республик (ДНР И ЛНР).

Закопец поделился, что сдался в плен на территории ЛНР.

Он показал татуировку, которую сделал после начала спецоперации, и пояснил, что 50 погибших военных ВСУ — люди со всех бригад выпуска, с которыми он и его товарищи учились.

Закопец рассказал также, что на передовой сейчас ощущается острая нехватка людей, туда отправляют по большей части неопытных мобилизованных бойцов, сообщают "Известия".

Кроме того, он выразил мнение, что социальная и гуманитарная поддержка со стороны Запада положительным образом сказалась бы на вопросе прекращения боевых действий. В то же время, накачивая Украину вооружением, Запад лишь усложняет ситуацию.

Киев может впоследствии обменять российского военнослужащего Вадима Шишимарина, приговоренного на Украине к пожизненному заключению. Об этом заявила украинский генпрокурор Ирина Венедиктова.

"У нас сценарии развития событий могут быть совершенно разными. Можно обменять человека после приговоров судов. Технически это возможно", — сказала Венедиктова в эфире украинского марафона.

22 мая Соломенский районный суд Киева приговорил военнослужащего ВС РФ к пожизненному лишению свободы. Шишимарина обвинили в убийстве мирного жителя Сумской области Украины. На пожизненном приговоре настаивала вдова погибшего. Она также допустила возможность его обмена на пленных ВСУ.

Сержант полностью признал свою вину в содеянном и принес извинения вдове погибшего в зале суда. Свой поступок 21-летний военнослужащий объяснил сложными обстоятельствами и давлением старших товарищей, которые отдали приказ стрелять, чтобы сохранить местоположение их группы в тайне.

В день приговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что у России не много возможностей для его защиты на Украине, но меры будут приниматься по другим каналам.

Политолог Павел Данилин уверен, что в судебном процессе над Шишимариным заранее были определены виновный и мера наказания, которая применяется к боевикам радикальной националистической группировки "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) за пытки российских военнопленных. Но ни один из них еще не понес наказания.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине на сегодня, 25.05.2022


Министр обороны Сергей Шойгу утверждает, что темпы СВО на Украине снизили ради обеспечения эвакуации мирных жителей, об этом сообщает РИА Новости.

Глава Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу утверждает, что снижение темпов спецоперации на Украине было сознательным действием, направленным на обеспечение безопасной эвакуации населения. Для этого необходимо объявлять режим тишины, а также создавать гуманитарные коридоры, по которым пройдет эвакуация.

Вместе с этим глава оборонного ведомства отметил, что численность иностранных наемников на Украине превысила отметку в шесть тысяч человек, поскольку страны Запада увеличили поставки оружия и направили дополнительных сотрудников ЧВК.

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации России по защите Донбасса.

Новым героем стала ефрейтор Татьяна Парамонова. С первых дней специальной военной операции ефрейтор Татьяна Парамонова в составе медицинского отряда воздушно-десантной дивизии.

Группа десантников, в составе которой была ефрейтор Парамонова, выполняла задачу по освобождению одного из населенных пунктов от украинских националистов.

Ожесточенно обороняясь, украинские радикалы отвечали на наступление российских десантников массированным огнем. В ходе боя ефрейтор Парамонова, невзирая на минометный обстрел, вынесла на себе из-под шквального огня 6 раненых и, погрузив их на санитарный автомобиль, эвакуировала в полевой медицинский отряд, где им была оказана неотложная медицинская помощь, передает РЕН ТВ.

Мужественные и самоотверженные действия ефрейтора Татьяны Парамоновой позволили спасти жизни раненым военнослужащим.

Капитан Сергей Сопляков в ходе освобождения одного из населенных пунктов от подразделений националистов лично руководил подразделениями артиллерии, которые заблаговременно заняли районы огневых позиций.

Ведя корректировку огня своих подразделений, Сергей попал под встречный огонь артиллерии противника. Даже получив контузию, он продолжил выполнять боевые задачи, корректируя огонь при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Благодаря тому, что капитан Сопляков оперативно передавал координаты объектов неонацистов, личным составом артиллерийских подразделений были уничтожены артиллерийские и минометные позиции, а также бронированная техника и живая сила противника в количестве до 50 националистов.

Младший сержант Камран Гасымов, начальник радиостанции, в период проведения специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик в условиях систематического огневого воздействия выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах командного пункта группировки российских Вооруженных Сил.

В бою с вооруженными формированиями украинских националистов в результате вражеского артиллерийского залпа были повреждены линии связи, что привело к потере связи между командным пунктом и пунктом управления беспилотными летательными аппаратами.

Понимая, что отсутствие связи с пунктом управления БпЛА лишит командование возможности оперативно оценивать изменение обстановки на поле боя, вести воздушную разведку, корректировку огня и осуществлять контроль поражения вражеских целей, Камран вместе с подчиненными выдвинулся устранять повреждения.

Восстанавливая линии связи, младший сержант Гасымов получил тяжелое осколочное ранение руки, однако, невзирая на ранение и продолжающиеся атаки противника, оперативно устранил все повреждения.

Как только связь была восстановлена, артиллерийским расчетам были переданы координаты мест расположения подразделений националистов, что способствовало уничтожению их военной техники и большого количества живой силы.

Самоотверженные действия Камрана Гасымова на поле боя позволили лишить противника атакующего потенциала, что позволило разгромить вражеские войска.

Переговоры России и Украины: новости сегодня, 25 мая


Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорном процессе с Россией, чтобы избежать потрясений в Европе.

Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет The Telegraph.

"Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе грядут потрясения и создастся напряжённость, преодолеть которые будет нелегко", — заявил экс-госсекретарь.

Как пишет газета, Киссинджер таким образом фактически призвал Запад оказать давление на Украину, чтобы она согласилась на переговоры на условиях, которые "очень далеки от её нынешних военных целей".

Переговоры Российской Федерации и Украины рано или поздно возобновятся. Соответствующим мнением поделился член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Об этом сообщает "Лента.ру".

По мнению Цекова, в таком развитии событий никто не сомневается. Российская сторона готова к дальнейшим контактам, но лишь при изменении поведения украинских властей.

Парламентарий уточнил, что переговоры не будут продолжаться при заявлении официального Киева о том, что "разговоры будут только когда чуть ли не вся территория бывшей Украины будет освобождена, в том числе, и Донбасс, и Крым". Цеков подчеркнул, что это совершенно исключено.

"Конечно, переговоры будем проводить при условии полной денацификации и демилитаризации Украины", — высказал свою позицию сенатор.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, отвечая на вопросы по видеосвязи в Украинском доме в Давосе, что готов встречаться только с президентом России Владимиром Путиным и только в том случае, если на переговорах будет обсуждаться вопрос прекращения конфликта, однако организовать эту встречу становится все сложнее.

Очередной раз мы отмечаем саботаж переговорного процесса, действия Зеленского не отвечают логике здравого смысла: им управляют кураторы Запада, встреча должна проводиться тогда, когда будет реальная возможность по достижению каких-либо договоренностей, а не ради встречи, — подчеркивает заместитель председателя комитета по обороне, депутат ГД Юрий Швыткин.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 25.05.2022


В Мариуполе местная жительница рассказала корреспонденту "Известий", как украинские националисты прятались за жилыми домами, подвергая опасности горожан.

Когда она пошла в аптеку, увидела, как националисты с бронетранспортерами стояли под самыми окнами зданий.

"Я бежала с аптеки. Думала, что они люди, говорю: "Ребята, чего вы встали под самые окна? Чего вы прячетесь за бабские юбки? Это, получается, вы нас подставляете. У вас экипировка, автоматы, БТР, идите на линию разграничения", — вспоминает она.

По словам женщины, один из националистов подошел к ней, направил дуло автомата в живот и велел уйти, "пока не застрелил". Но она не растерялась, не ушла, ответив, что она обычная пенсионерка.

"А он говорит: "Вы нас с 2014 года подвели, что сделали референдум, что вы до сих пор с 2014 года не выучили украинский язык", — рассказала горожанка.

Более 12 тысяч взрывоопасных предметов и единиц вооружения обнаружено при разминировании порта Мариуполя. О завершении расчистки его территории сообщили в Минобороны РФ 24 мая.

"Специалистами Черноморского флота и инженерных войск завершено разминирование территории Мариупольского порта. Выполнен комплекс мероприятий по устранению минной опасности, осмотру и приведению в рабочее состояние гидротехнических сооружений и навигационного оборудования на подходах и в акватории порта Мариуполь", – рассказали в ведомстве.

Кроме того, силами российских военнослужащих была осуществлена транспортировка затопленного украинского пограничного сторожевого корабля, передает "Уралинформбюро".

Также саперные подразделения завершили работу на участке побережья Азовского моря, прилегающего к порту Мариуполя.

Стоит напомнить, что, отступая, украинские националисты заложили взрывные устройства в морской гавани. Помимо этого, были взяты в заложники экипажи судов.

В Мариуполе при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) планируют открыть первый детский сад. Об этом рассказал руководитель ФАДН Игорь Баринов.

"Жизнь в Мариуполе потихонечку налаживается. Ситуация с каждым днем меняется. Особенно после того, как было сказано, что город будет восстановлен. Сегодня уже во все районы города доставляется помощь. В ближайшее дни откроем уже первый садик, стоят парты, застелены детские кроватки", — рассказал Баринов ТАСС. Ранее он ездил на Донбасс с рабочей поездкой.

Михаил Онуфриенко 25.05.2022, последние новости о военной спецоперации: новый выпуск онлайн



Свежее видео Юрия Подоляки на сегодня, 25 мая: обзор итогов военной спецоперации на 25.05.2022





Карта боевых действий на Украине на сегодня, 25 мая 2022


Опубликованная накануне ФАН свежая карта боевых действий на Украине не потеряла своей актуальности сегодня, 25 мая 2022 года. На ней отчетливо видно, что обстановка на Украине остается напряженной. Активные фазы боевых действий ведутся сразу по нескольким направлениям.