Последние новости Украины на сегодняшний день, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий

21.05.2022 | 07:38
2 287
Последние новости Украины на сегодняшний день, 21 мая 2022 года: обзор свежих событий
Украина остается в поле зрения международной общественности в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции. Россия пошла на такой шаг по просьбе населения Донбасса. Цели военной спецоперации остаются неизменными: денацификация и демилитаризация. Российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно заявляли, что эти цели обязательно будут достигнуты.

Украина сегодня, 21.05.2022, последние новости


Нормандский формат (Германия, Франция, Россия и Украина) был создан для реализации Минских соглашений, которых больше не существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Сам по себе нормандский формат был создан для реализации Минских соглашений и работал для этого. Поскольку минских договоренностей больше не существует, они больше невозможны, вопрос: для чего?", — сказал он журналистам.

Накануне посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил о том, что ФРГ и Франция могли бы выступить посредниками в заключении мира в новой версии "нормандского формата". Он напомнил, что президенту России Владимиру Путину регулярно звонили канцлер Германии Олаф Шольц и французский лидер Эммануэль Макрон, что может означать определенную степень доверия.

Также украинский посол отметил, что "было бы хорошим жестом, если бы главы двух государств и правительств приехали в Киев", чтобы изучить возможности прекращения конфликта.

По словам Мельника, немецкая сторона должна решить, подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация, или же проявить инициативу "и не только поддержать большим количеством оружия, но и одновременно инициировать мирные переговоры".

США проводили на Украине исследования вирусов Эбола и оспы. Об этом сообщила журналистам накануне сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, пишут "Известия".

По ее словам, депутаты представили анализ того, какие именно патогены особенно интересовали Вашингтон на Украине.

"При этом, кроме тех патогенов, которые имеют территориальную привязанность к Украине, на Украине исследовались вирусы и патогены, эндемичность которых далека от исторической территории Украины, например, Эбола, оспа", — сказала Яровая.

Свежие новости Украины на сегодня, 21 мая 2022


Мирно урегулировать конфликт вокруг Украины мешает британский премьер-министр Борис Джонсон, а также его окружение. Такое мнение высказал обозреватель Bloomberg Панкадж Мишра.

"Путь к прекращению огня преграждают воюющие на расстоянии: троица высокопоставленных членов британского правительства. Премьер-министр Борис Джонсон, министр иностранных дел Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес воспользовались украинским конфликтом, чтобы укрепить свой политический капитал", — пишет он.

По мнению журналиста, российская спецоперация началась "вовремя" для Джонсона. Это связано с тем, что в Лондоне в то время все чаще обсуждали пандемийные вечеринки премьера. Именно поэтому Джонсон начал активно поддерживать Украину, сообщает РЕН ТВ.

"Проблема в том, что Джонсон по сути разжигает конфликт, в котором Великобритания не участвует", — подчеркнул Мишра.

А привели старания премьера к страданиям простых украинцев и упадкам из страны. При этом окружение Джонсона поддержало его.

"Но даже уход Джонсона с поста не ослабит авантюризма. Наоборот: Трасс и Уоллес — его наиболее вероятные преемники — решили, что их карьера только выиграет, если своей воинственной риторикой они переплюнут самого Джонсона", — заключил журналист.

Долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте понижены с "Caa2" до "Caa3", сообщило международное рейтинговое агентство Moody's.

Рейтинг приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте также понижен с "Caa2" до "Caa3". Прогноз изменен на негативный. Moody's указывает на повышенные риски для устойчивости госдолга Украины на фоне российской спецоперации. Ожидается "более затяжной" конфликт, чем агентство предполагало ранее. Подчеркивается, что связанный с международной финансовой поддержкой Украины рост госдолга, вероятно, окажется непосильным в среднесрочной перспективе.

Moody's полагает, что Украине может потребоваться большое и продолжительное финансирование, которое еще сильнее увеличит долг. В таком случае "возмещение инвесторами в случае дефолта может быть ниже 65–80%, что соответствовало бы рейтингу ниже "Caa3", передает ТАСС.

Донбасс сегодня, 21.05.2022: новости на текущий момент


С прибытием на Донбасс новейшего вооружения российской армии ситуация на фронтах может в корне измениться.

Такое мнение прозвучало от военного эксперта Юрия Кнутова. Он подчеркнул, что новые лазерные комплексы "Задира" начали применяться в боевых действиях в Донбассе. Как ранее вице-премьер Юрий Борисов, лазерные комплексы "Задира" прожигает вражеские беспилотники за 5 секунд.

Со своей стороны, Кнутов отметил, что для нужд ВСУ Запад поставляет все больше БПЛА. Те, которые не уничтожаются на этапе поставок, теперь станут мишенью для "Задиры". Кроме того, лазеры способны уничтожать оптику артиллерии и танков, что приводит к нейтрализации тяжелого вооружения противника. Лазерные комплексы также могут "разогревать" ракеты противника в полете, вызывая их самопроизвольную детонацию в воздухе до момента достижения цели.

Кнутов также подчеркнул, что у Запада нет аналогов такого российского вооружения. Израиль сообщал о создании "лазерного купола", однако ни разу его даже не испытывал. Военный эксперт отметил в интервью "Народным новостям", что обстановка на фронтах в воздушном пространстве при установке "Задиры" на бронетранспортеры существенно измениться в пользу союзных сил.

В Луганскую Народную Республику (ЛНР) 21 мая прибыл поезд из 68 вагонов с 2400 т российской гуманитарной помощи.

"Поезд помощи Донбассу" организовал Народный фронт вместе с "Российскими железными дорогами" (РЖД). На одну из железнодорожных станций региона приехали вагоны с гуманитарным грузом из разных регионов России, например, из Вологодской и Калужской областей. Состав с нанесенной на таблички надписью "Z. Своих не бросаем" вместе с персоналом железнодорожной станции встречали местные жители, уточняет REGNUM.

В тот же день Минобороны РФ сообщило о доставке гуманитарной помощи в один из населенных пунктов на освобожденной территории ЛНР. Местные жители получили от российских военных продуктовые наборы и предметы первой необходимости.

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине от 21 мая


Буквы Z и V не являются официальными воинскими символами. Соответствующее пояснение от Минобороны России получил депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

В своем Telegram-канале государственный деятель поделился разъяснением военного ведомства насчет Z и V. В Минобороны указали на то, что данные знаки не являются официальными воинскими символами. Также они не несут специальной нагрузки.

В то же время в военном ведомстве указали на то, что Z и V в настоящее время узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами России, ДНР и ЛНР.

Евгений Ступин надеется, что ответ Минобороны поможет кому-то избежать необоснованного привлечения к ответственности при выражении своего отношения к буквам иностранных алфавитов. Также депутат не возражает, если полученный им ответ будет использоваться в любых судебных делах.

Буквы Z и V стали широко распространены после начала спецоперации на Украине. В Минобороны пояснили, что означают данные символы. Z — это "Zа победу", а V — "Сила V правде".

На Украине 19-20 мая прошла успешная операция по освобождению комбината "Азовсталь" от нацистов: в плен сдались почти 2,5 тысячи боевиков.

86-ой день спецоперации на Украине стал очень важным. Металлургический завод "Азовсталь" в Мариуполе был под контролем боевиков с 21 апреля. Поэтому освобождение территории комбината от нацистов стало большим прорывом.

"Подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего, с 16 мая, в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 нацистов "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода", – сообщают в министерстве обороны России.

В военном ведомстве добавили, что 20 мая в плен сдалась последняя группа боевиков, которая состояла из 531 человека. Особые меры безопасности российским военнослужащим пришлось применить при вывозе с территории главаря группировки, пишет Sib.fm.

"Так называемый "командир" нацистов "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле, – добавили в Минобороны России. — О завершении операции и полном освобождении комбината и города Мариуполь от украинских боевиков министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту России Владимиру Путину".

Однако расслабляться российским военным пока рано. Роты армии продолжают движение под обстрелом артиллерии. Накануне в такую ситуацию попало подразделение Петра Аленина. Накануне майор со своими бойцами не дал 25 националистам прорваться в российский лагерь – все они были уничтожены.

Российско-украинские переговоры: новости на сегодняшний день, 21.05.2022


Архиепископ Павел, министр иностранных дел Ватикана, подтвердил "готовность Ватикана содействовать переговорному процессу" между Украиной и Россией в своем выступлении в Киеве.

Представитель католической церкви приехал с визитом на Украину. И выступил вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

"Переговоры — это "единственный путь к справедливому окончанию" военной операции на Украине", - сказал архиепископ Павел.

Он сожалеет, что предыдущие попытки переговоров пока не увенчались прорывом.

"Вера в Бога и в человечество заставляет нас стремиться к миру через молитву, слова и дела помогают преодолевать огромные трудности. Уверяю вас, что и Святой Отец, и его ближайшие сотрудники, в том числе и я, сильно страдают от многочисленных смертей, разного рода насилия, разрушения городов и инфраструктуры, разделения стольких семей, миллионов перемещенных лиц и беженцев", - сказал он в выступлении.

Папа Франциск неоднократно призывал к миру. Ранее Ватикан заявлял, что готов сделать "все возможное", чтобы помочь в достижении прекращения огня и посредничестве в прекращении военной операции на Украине.

Архиепископ Павел сказал, что визит в Киев по приглашению Кулебы планировался "давно", но до сих пор ему мешали "препятствия", в том числе проблемы со здоровьем в связи с пандемией коронавируса.

Время для новых контактов между Россией и США на уровне глав дипломатических ведомств еще не настало. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс.

Последний диалог между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном прошел еще до начала спецоперации ВС РФ на Украине. На данный момент администрация Соединенных Штатов не видит возможности для аналогичных контактов.

"Мы считаем, что сейчас не время для контактов между госсекретарем Блинкеном и министром Лавровым, ровно, как и для других контактов между представителями госдепартамента и их российскими коллегами", — сказал Прайс в ходе брифинга.

Представители администрации США неоднократно заявляли о неконструктивности переговоров в текущих обстоятельствах. Кроме того, между Россией и Соединенными Штатами нарушен канал связи на уровне дипломатических миссий.

Однако недавно министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин провели переговоры по поводу ситуации на Украине. Это был их первый разговор за последние три месяца.