Одесса сегодня, 21 мая 2022: последние новости на текущий момент, обзор свежих событий

21.05.2022 | 06:45
1 708
Одесса сегодня, 21 мая 2022: последние новости на текущий момент, обзор свежих событий
Америка продолжает одобрять один пакет военной помощи Украине за другим. Так, очередной денежный транш, как полагает представитель сената США, может быть использован украинской стороной для открытия одесского порта.

Одесса 21 мая 2022: последние новости на сегодня


Новый пакет американской помощи Украине должен "оказать влияние" на открытие Одесского порта, заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл.


По версии Макконнелла, "украинцы пытаются перейти в наступление". Он заявил, что новый "пакет вооружений составлен таким образом, чтобы дать им то, что им нужно сейчас, не только для победы в наземной войне, но и, надеюсь, чтобы оказать некоторое влияние на то, чтобы снова открыть Одесский порт". Сенатор заявил, что "отсутствие украинского продовольствия будет отражаться на всем Ближнем Востоке и Африке", передает РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Напомним, бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране. Президент США Джо Байден заявлял, что США и союзники ищут сейчас возможности как можно скорее вернуть на мировой рынок украинское зерно, чтобы добиться снижения цен на этот ресурс.

Новости последних часов из Одессы сегодня, 21.05.2022


Как сообщает турецкое издание Aydinlik, Украина не позволяет 21 судну из Турции покинуть одесский порт и использует корабли в качестве живого щита.

По информации издания, четыре судна находятся под флагом Турции, остальные, хоть и имеют флаги других стран, но принадлежат Анкаре. Украина не дает кораблям разрешение на выход, обосновывая это тем, что "акватория заминирована".

Меж тем Россия открыла коридор безопасности, однако Незалежная своего разрешения не даёт, пишет "Правда.ру".

Автор статьи утверждает, что если зарубежные суда уйдут в море, Одесса потеряет прикрытие и в кратчайшие сроки падёт. Поэтому киевский режим и не даёт разрешение иностранным кораблям выйти из порта.

Одна из причин простоя турецких кораблей в следующем: Киев рассчитывает, что Москва начнёт операцию в Одессе, и при попадании боеснарядов по турецкому судну, в отношениях России и Турции возникнет напряжённость.

Свежие новости Одессы сейчас, 21 мая


По информации издания "Русская весна", Вооруженные силы Российской Федерации атаковали "Одесский припортовый завод". Данный инфраструктурный объект играет важное стратегическое значение для Украины в части обеспечения устойчивости ее экономики и безопасности.

Официального подтверждения ракетных ударов нет, но в Сети очевидцы опубликовали кадры с густым дымом и вырывающим пламенем с объекта химической отрасли в Одессе.

На территории Украины продолжается специальная военная операция Российской Федерации, начатая 24 февраля 2022 года. Цель операции — проведение демилитаризации и денацификации Украины. Глава российского государства Владимир Путин заявил о необходимости данного шага в связи с обеспечением защиты мирных жителей Донбасса и безопасности граждан РФ.