Последние новости Харькова на сегодня, 18 мая 2022: обзор актуальных событий

18.05.2022 | 07:59
3 505
Последние новости Харькова на сегодня, 18 мая 2022: обзор актуальных событий
Российские военнослужащие успешно продвигаются в рамках военной спецоперации. Так, в самом Харькове и на его окраинах производится уничтожение боевой техники, которую сейчас активно поставляют на Украину европейские страны, а также Соединенные Штаты Америки.

Харьков 18.05.2022: последние новости сегодня


В Харьковской области российские военные получили доступ к эксклюзивным данным о позициях ВСУ. Их фактически подарили сами националисты, запустив беспилотник со съемками местности к нашим войскам. Специалистам радиоэлектронной борьбы оставалось лишь его перехватить. Что обнаружили внутри, увидел корреспондент Денис Кулага.


"Работа на Изюмском направлении осложняется тем, что любой клочок земли, попавший в кадр, легко идентифицируется украинской стороной. Впрочем, и наши военнослужащие уже детально разобрали на квадраты это направление в Харьковской области", – рассказал журналист.

Помогают в этом разведывательные беспилотники. Но вот такой военной удачи никто даже представить не мог. Российские подразделения радиоэлектронной борьбы смогли перехватить украинский дрон. С одной стороны, дело рядовое, а с другой – внутри оказалась уникальная информация, пишут "Известия".

"Отмечаем непрофессиональные действия расчетов БПЛА противника, так как при перехвате самолета внутри был обнаружен флеш-накопитель с необходимой для нас информацией", – рассказал военнослужащий ВС РФ Максим.

Вот эксклюзивные кадры, которые сняли расчеты украинского беспилотника: позиции ВСУ на Изюмском направлении. Перехватить удалось дрон, который занимался мониторингом общей ситуации на фронте. Здесь зафиксированы и переброска техники к огневым позициям, также разбитые бронемашины ВСУ. Во время съемки в объектив попал и точечный удар российской артиллерии по украинским рубежам.

Теперь же сами украинские силовики грамотно скорректировали цели российским орудиям.

После перехвата выяснилось, что беспилотник был польский. На нем же стояло французское оборудование.

– Это получается, фирма изготовителя.

– Насколько часто приходится сталкиваться с вражескими беспилотниками?

– Постоянно. И когда идет артиллерийская атака на наше подразделение, всегда слышно, что беспилотник противника летает в воздухе. Его находят подразделения РЭБ, и тем самым мы узнаем, что скоро будет артиллерийское наступление.

Судя по отверстиям на автомобилях, российским военным не раз приходилось попадать под плотный огонь, но всегда удавалось вывести технику и личный состав. Сейчас машины готовят к новому марш-броску, информирует РЕН ТВ.

Согласно данным разведки, те силы ВСУ, которым удалось пережить артиллерийские удары, спешно отступают в поисках новых позиций. Ну а вот эта внушительная территория в Харьковской области теперь переходит под контроль российских военнослужащих.

Свежие новости Харькова на сегодня, 18 мая


Спецназ Росгвардии уничтожил подразделение украинских войск и боевую технику противника в Харьковской области. Об этом накануне заявила пресс-служба ведомства.

Уточняется, что поисковая группа спецназа Росгвардии проводила разведывательно-засадные действия в одном из населенных пунктов региона. Разведка обнаружила перемещение бронегруппы противника.

"Завязался бой, в ходе которого часть сил противника под прикрытием огня БМП попыталась обойти позиции поисковой группы росгвардейцев по флангу. Сориентировавшись в складывающейся обстановке, спецназовцы Росгвардии отвлекли огонь противника на себя. В это же время БМП националистов был уничтожен точным выстрелом из РПГ-30", — сообщили в Росгвардии.

Отмечается, что российские спецназовцы передали координаты цели артиллерийскому расчету для нанесения огневого поражения. В результате было уничтожено около десяти человек и два БМП.

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 18.05.2022


Ночью в Харькове прогремели мощные взрывы, на месте ударов начался пожар. По предварительным данным, загорелся объект в районе Северная Салтовка.

Боевики "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) оборудовали опорные пункты и разместили свое вооружение в детсадах Мирнограда ДНР и Боровой Харьковской области. Об этом сообщает начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

"Неонацисты батальона "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) в Боровой Харьковской области в здании школы и в детском саду "Березка" оборудовали казармы... В подвальных помещениях насильно удерживаются мирные граждане с детьми", – заявил генерал-полковник.

По его словам, неонацисты также оборудовали казармы в здании детсада № 19 в микрорайоне Восточный и интерната по улице Л. Чайкиной в Мирнограде. Мизинцев отметил, что боевики разместили артиллерию и бронетехнику вблизи жилых кварталов.