Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 18.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР на текущий момент, 18 мая

18.05.2022 | 04:43
2 978
Карта боевых действий на Донбассе сегодня, 18.05.2022: последние новости ДНР и ЛНР на текущий момент, 18 мая
Свежие новости из Донбасса, которые приходят в эти минуты, указывают на то, что войска ДНР и ЛНР продвигаются по ряду направлений. В этом им активно помогает российская армия, которая уверенно действует в рамках специальной военной операции.

Последние новости ДНР на сегодня, 18 мая


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке заявила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 194 снаряда и мины из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм минометов. Под обстрел попали 8 населенных пунктов, трое мирных жителей получили ранения. Повреждены 12 жилых домов, а также один объект гражданской инфраструктуры.


НМ ДНР заявила, что при поддержке ВС РФ освобожден поселок Дробышево. Также сообщается о взятии населенного пункта Новоселовка 2-я, который находится в окрестностях Авдеевки, пишет ФАН.

Бойцы республики ликвидировали за сутки 34 украинских националиста, 3 огневые позиции 120-мм минометов, 3 бронеавтомобиля и 4 грузовых транспортных средства. Захвачены БМП и 2 бронеавтомобиля.

17 мая ВСУ продолжили обстрелы территории ДНР. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Пантелеймоновка, Александровка, Ясиноватая, Докучаевск, Лозовое, Васильевка, Еленовка. В результате атак в Ясиноватой повреждены частный и многоквартирные жилые дома, здания школы и техникума.

Министерство обороны России в утреннем брифинге заявило, что за сутки с территории мариупольского завода "Азовсталь" вышли 265 украинских боевиков, из них 51 тяжелораненый. Те из них, кто нуждается в медицинской помощи, направлены в больницу города Новоазовск. Во вторник процесс сдачи боевиков в плен продолжился.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил начало выхода украинских военных и националистов с "Азовстали". По его словам, Киев рассчитывает вернуть всех пленных на подконтрольную украинским властям территорию. Тем временем Первый канал сообщил, что вышедшие с комбината военнопленные сейчас проходят допрос в Еленовке, куда были доставлены. По информации СМИ, среди сдавшихся 144 человека — бойцы украинской нацгвардии.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС РФ поражены 2 пункта управления и узел связи, в том числе 30-й механизированной бригады ВСУ в районе Бахмута, 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Угледара и Константиновки. Уничтожены более 470 националистов, выведены из строя 68 единиц военной техники.

Кроме того, средствами противовоздушной обороны нал населенными пунктами Старомихайловка, Новотамаровка, Новотроицкое, Невельское, Свердлово, Авдеевка и Владимировка сбиты украинские беспилотные летательные аппараты.

Фронт в ДНР приблизился к Святогорску. Как сообщает публицист Владислав Угольный, группировка ВСУ в этом районе рассечена на две части — с центром в Святогорске и с центром в Красном Лимане. Предположительно, войска РФ и ДНР вошли в Новомихайловку к югу от Марьинки.

Украинские войска продолжают перебрасывать подкрепления к Соледару. В самом городе днем прогремел мощный взрыв.

Свежие новости ЛНР сегодня, 18.05.2022


Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке подтвердила информацию об освобождении населенного пункта Новозвановка Вооруженными силами РФ и войсками ЛНР.

В столкновениях с бойцами народной республики за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования потеряли 5 человек личного состава, 3 бронетранспортера, одну единицу автомобильной техники. 10 военнослужащих ВСУ сложили оружие и перешли на сторону ЛНР.

За этот же период украинская сторона выпустила по территории республики 5 снарядов из артиллерийских орудий калибра 152 мм. Огонь открывался в направлении населенного пункта Молодежное. В результате обстрела поврежден жилой дом.

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) объявило, что за 3 месяца эскалации в регионе (с 17 февраля) зафиксировано 943 обстрела территорий республики со стороны ВСУ. Всего украинские военные применили 9 745 боеприпасов различного калибра, включая ракеты тактического ракетного комплекса "Точка-У" (9 ракет), РСЗО БМ-21 "Град", БМ-27 "Ураган" и БМ-30 "Смерч" (1 837 снарядов).

Жертвами атак ВСУ стали 80 мирных жителей, из которых 29 погибли и 51 человек получил ранения. Погиб один ребенок, еще четверо были ранены. Разрушено и повреждено 1 067 домостроений в 29 населенных пунктах. Нанесен ущерб 101 объекту гражданской инфраструктуры.

17 мая украинские военные продолжили обстрелы территорий ЛНР. Огонь открывался в направлении Первомайска со стороны Врубовки, применялись артиллерийские орудия калибра 152 мм.

Бойцы Народной милиции ЛНР проводят работы по разминированию территории картонно-тарного комбината в Рубежном, зачистка которого завершилась на прошлой неделе. В настоящее время администрация города готовится к возобновлению работы.

Продолжаются бои к северу от Попасной в районе Камышевахи, а также столкновения за Тошковку. Идут бои к западу от Лисичанска — в районах Приволья и Белогоровки. Подразделения ВС РФ и ЛНР наносят артиллерийские удары по позициям противника в Золотом. Перемалывается оборона украинских вооруженных формирований на окраинах Северодонецка — обстрел их позиций ведется в том числе с применением ударных вертолетов ВКС РФ.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 18 мая 2022: что происходит в "Азовстали"


Вечером 17 мая сидевшие в развалинах "Азовстали" украинские военные начали толпами сдавались в плен. Ночь не остановила сдачу, украинцы вылезали из руин и шли сдаваться без остановки. В небо постоянно взлетали осветительные ракеты, что хоть как-то облегчало выползание подземных жителей.

"На месте капитуляции остатков мариупольской группировки противника собраны большие силы войск ДНР и России, спецгруппы ВВ МВД ДНР принимают пленных", - передают очевидцы событий.

Последний оплот нацизма в Мариуполе пал. Это однозначно конец "подземной тысячи" и завершение полного разгром азовской украинской группировки, изначально состоявшей из 20 тысяч военных, сейчас из них остались пара тысяч.


Колонна с Азовстали. Укронацисты разоружены, обысканы и организованно на автобусах едут в плен.

Военкор Владлен Татарский о вышедших с "Азовстали" боевиках:

"Мы думали, у них нет воды. А вышли чистые, довольно крепкие молодые люди в форме, с оружием. Ресурса к сопротивлению они не исчерпали — они исчерпали морально-волевой ресурс".

Следственный Комитет России сообщает, что проведет допросы задержанных лиц из числа нацистских бандформирований, сдавшихся на заводе "Азовсталь".

Боевики, заблокированные на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, сдались в плен без условий. Об этом заявил во вторник в Twitter заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, передает Vg-news.ru.

Российский дипломат прокомментировал публикацию газеты The New York Times, которая утверждает, что "Украина завершила "боевую миссию" в Мариуполе", а военные "были эвакуированы, что ознаменовало окончание боев" на "Азовстали".

"Не знал, что в английском языке есть столько способов донести простое сообщение: нацисты сдались без условий", - отметил Полянский по-английски.

Думаю, мы все еще не до конца понимаем последствия событий двух последних дней, включая сегодняшний. Одно дело, когда в плен сдаются укронацисты, их тысячи уже сдались. Другое - когда рушится месяцами раскачиваемая силами всех мировых СМИ легенда. И та звенящая тишина, которая сегодня царит вокруг темы Азовстали в США, Европе и на Украине, говорит сама за себя. В душах всех без исключения бойцов ВСУ сегодня такая же давящая пустота.

Сдавайтесь, пока можете! Это единственный способ выжить. Ваши обученные и вооруженные до зубов нацисты, сидевшие в глубоких бетонных противоатомных бункерах - наглядно показали неизбежность победы России.

Гуманитарную помощь от петербуржцев доставили в Мариуполь. Активисты "Волонтёрской роты" раздали её жителям города. Пункт выдачи организовали прямо возле грузовика, в котором привезли коробки. В них - медикаменты, средства гигиены, одежда, игрушки, продукты. Всего более шести тонн необходимых вещей, которые в Петербурге собрали за месяц. На этом акция не закончена, сбор ещё идёт - товары первой необходимости принимают в центре Петербурга, чтобы следующим рейсом отправить в Донецкую и Луганскую народные республики.

Донбасс 18 мая, карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 18.05.2022


ФАН накануне опубликовало свежую карту боевых действий на Донбассе, которая не потеряла своей актуальности на раннее утро сегодняшнего дня, 18 мая.

Новости сегодня, 18 мая, из Луганска


Луганск и Нижний Тагил стали городами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали глава Луганска Манолис Пилавов и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, передает ТАСС.

Пинаев отметил, что города "отчасти и так родные", как как имеют одинаковую инфраструктуру. В частности, основой Луганска и Нижнего Тагила являются промышленные предприятия.

Пилавов сказал, что первый шаг в сотрудничестве Луганск намерен сделать в культурном направлении, так как "за восемь лет артисты города, культура застоялись". Он выразил надежду, что удастся организовать поездку луганских артистов в Нижний Тагил.

"А такой случай, я думаю, что представится. Потому что в августе Нижний Тагил будет праздновать свое 300-летие и мы подумаем, как сделать, чтобы наши артисты смогли воочию поздравить наших побратимов с таким юбилеем", - резюмировал Пилавов.

Главы городов обменялись подарками. В музее Луганска появится тагильский поднос, а в Нижнем Тагиле - копия Луганской иконы Божьей Матери.

Российское акционерное общество "Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского" готово заключить соглашение на получение металла из Донбасса, заявил 17 мая глава администрации Луганска Манолис Пилавов, сообщает ДАН.

Пилавов сообщил, что представители корпорации побывали на Алчевском металлургическом комбинате в городе Алчевск, ЛНР, и достигли некоторых договоренностей.

"Что может сегодня наш Алчевский метзавод предложить „Уралвагонзаводу“ — это, безусловно, металл", — сказал Пилавов. Он добавил, что подписанное 17 мая соглашение о городах-побратимах между Луганском и Нижним Тагилом — это второй шаг "после того, как руководители „Уралвагонзавода“ приезжали и встречались с руководством нашего Алчевского меткомбината".

По словам Пилавова, кроме поставки металла из Алчевска в Нижний Тагил "у нас есть еще несколько направлений, по которым мы можем сотрудничать".

Напомним, расположенное в городе Нижний Тагил, Свердловская область, акционерное общество "Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского" — это российская группа компаний, выпускающая военную, железнодорожную, строительную, сельскохозяйственную и прочую технику (всего около 200 видов продукции).

Донецк сегодня, 18.05.2022, последние новости


Ежедневные обстрелы Донбасса приносят новые жертвы и разрушения. Последние месяцы для прифронтовых районов ДНР являются одними из самых тяжелых за все время конфликта в Донбассе. О жизни под постоянными обстрелами украинских боевиков рассказали мирные жители Донецка.

Следы обстрелов видны везде, разбиты дороги, повсюду воронки от прилетов, разбиты стекла, выбиты окна, частично разрушены дома, говорят мирные жители Петровского района, уставшие за девять лет от войны.

Военкор News Front Георгий Медведев показал разрушения от обстрелов, отметив, что линия фронта гремит и сейчас, причем обстановка с каждым днем только ухудшается.

Власти Донецка опубликовали список адресов, по которым жители смогут набрать питьевую и техническую воду 17 мая. Сообщается, что подвоз воды населению организован сегодня в нескольких районах столицы и административно подчиненных ей селе Луганское и городе Моспино, пишет КП.

График подвоза технической воды на 17 мая

Калининский район:

- улица Ярослава Галана, 36 (с 9:00 до 12:00);

- улица Щегловская, 35 (с 12:00 до 16:00);

- улица Шахтинская, 35 (с 9:00 до 12:00).

Куйбышевский район:

- улица Славина, 5 (с 10:00 до 13:00);

- улица Ванникова, 21 (с 13:00 до 16:00).

Ленинский район:

- улица Архангельская, 53 (с 9:00 до 12:00);

- улица Волгоградская, 93 (с 12:00 до 15:00);

- улица Ивана Ткаченко, 175а (с 9:00 до 12:00);

- улица Кирова, 43 (с 12:00 до 15:00);

- улица Ясногорская, 219 (с 12:00 до 16:00).

Пролетарский район:

- улица Батайская, 31 (с 9:00 до 12:00);

- улица Земнухова, 1 (с 12:00 до 16:00).

г. Моспино:

- улица Гагарина, 47 (с 9:00 до 15:00).

График подвоза питьевой воды на 17 мая

Кировский район:

- улица Левитана, 15 (с 9:30 до 12:00);

- улица Краснопресненская, 4 (с 12:30 до 16:00);

- улица Куприна, 260б (с 9:30 до 12:00);

- улица Рудовая, 12 (с 9:30 до 12:00);

- улица Петровского, 51 (с 12:30 до 16:00);

- улица Цандера, 17а (с 12:30 до 16:00);

- улица Российская, 4 (с 9:30 до 12:00);

- улица Грузинская, 28 (с 12:30 до 16:00).

Куйбышевский район:

- улица Зуевская, 23 (с 9:00 до 16:00);

- улица Туманяна, 6, 16 (с 9:00 до 16:00);

- улица Листа, 9 (с 10:00 до 13:00);

- улица Корниенко, 95 (с 13:00 до 16:00).

Ленинский район:

- улица Макарова, 57 (с 11:00 до 16:00).

Петровский район:

- улица Озеленителей, 1 (с 9:00 до 16:00).

Пролетарский район:

- улица Алехина, 1а (с 9:00 до 16:00);

- улица Полежаева (с 9:00 до 16:00);

- улица Костычева (с 9:00 до 16:00).

с. Луганское - с 9:00 до 16:00.

г. Моспино:

- улица Менделеева, 10 (с 13:00 до 16:00);

- улица Заоева (с 13:00 до 16:00).

Последние новости Донбасса на сегодня, 18 мая 2022 года


Советник главы МВД Украины Ростислав Смирнов заявил о планах ВСУ организовать контрнаступление и к концу лета вернуть контроль над Донецком и Луганском.

"Я могу абсолютно точно утверждать, что в ближайшее время мы отвоюем абсолютно все наши территории… По моему субъективному мнению, до конца лета мы отвоюем и Донецк, и Луганск", — приводит его слова издание "Украина.ру".

При этом Смирнов признал, что в данный момент под контролем Украины находится примерно 10% Луганской области и меньшая часть Донецкой.

Получивший ранение военный корреспондент телеканала "Известия" Родион Северьянов рассказал о работе в Донбассе.

В зону спецоперации по защите мирного населения Донбасса корреспондент попал практически с первого дня ее начала, он постоянно на связи и рассказывает о ходе освобождения и помощи людям.

"Первую помощь мне непосредственно в Мариуполе оказали, на месте боя, где мы попали под обстрел украинских боевиков, затем меня бойцы чеченского батальона докинули в мобильный госпиталь. Психологический стопор, конечно, был, но не вернуться я не мог. Парни, с которыми мы здесь работали, люди, мирные жители, с которыми мы здесь работали, тоже ждали нашего возвращения. Надо было возвращаться, надо было работать" — пояснил военкор на одной из площадок форума "Новые горизонты" во время своего выступления.

29 марта журналист получил ранение в Мариуполе, тогда его подбил снайпер выстрелом в ногу.

Почти через два месяца после ранения "Известия" смогли разыскать камеру, которая была закреплена на шлеме у Северьянова во время того обстрела. Запись удалось восстановить. На видео присутствует боец Народной милиции ДНР с позывным Гроза, которого ранило осколками — ему посекло ноги. Журналист "Известий" пошел к нему на помощь. При входе в подъезд мужчины попали под обстрел радикалов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Северьянову медаль за отвагу и самоотверженность при выполнении профессионального долга.