Последние новости Одессы на сегодня, 17 мая 2022: обзор свежих событий на данный момент

17.05.2022 | 06:14
2 067
Последние новости Одессы на сегодня, 17 мая 2022: обзор свежих событий на данный момент
На Украине продолжаются карательные рейды, которые затрагивают тех жителей, которые хоть как-то поддерживают Россию. Для примера можно обратиться к ситуации в Одессе, где украинские боевики увозят в неизвестном направлении местных жителей, которые звонят на российские номера.

Одесса 17 мая, последние новости сегодня


Боевики территориальной обороны вместе с сотрудниками СБУ подвергают физическому насилию и увозят в неизвестном направлении жителей Одессы, в телефонах которых находят вызовы на российские номера или переписки с россиянами, сообщили 16 мая в Минобороны России.


"СБУ поквартирно обходят жилые дома, а также частные домовладения с целью выявления местных жителей, выражающих пророссийские взгляды", – сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Людей, в телефонах которых находят фотографии или видео с результатами поражения украинских военных объектов ВС России, переписки или вызовы на российские номера, подвергают физическому насилию и увозят в неизвестном направлении.

Мизинцев заметил, что аналогичные рейды украинские радикалы ранее проводили в Харькове, Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других населенных пунктах.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 17.05.2022


Старая мина, которую вынесло волнами во время шторма на берег Одессы, принадлежит Украине, заявил член-корреспондент Академии военных наук РФ (АВН) Владимир Козин. По словам военного эксперта, об этом говорит внешний вид снаряда.

Как подчеркнул эксперт, подобного рода "дрейфующие" мины крепят на якоря ко дну, чтобы их было невозможно заметить. Вероятно, снаряд установили ненадёжно и во время шторма оторвался.

"Несколько во время шторма оторвались от своих тросов, две были обнаружены военно-морскими силами Турции и одна у берегов Румынии. И вот эта четвёртая. По её форме, по ржавчине, которая на мине сохранилась, видно, что она старая, не наша, а украинская", — пояснил Козин в беседе с URA.RU.

По словам эксперта, российские военные не занимаются минирование Чёрного моря, в этом просто нет необходимости на фоне сверхсовременного вооружения. Тогда как ВСУ использует не только плавучие снаряды, но и сухопутные, минируя линию побережья.

"Минирование было проведено, в частности, на косе, которая отделяет Азовское море от залива Сиваш. Сообщения такие были. Распространяя фейк о мине у Одессы, украинские деятели явно хотели отвлечь внимание мировой общественности от проблемы масштабного минирования акватории Чёрного моря Киевом", — резюмировал Козин.

Встройте MilitaryPravda в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Новости последних часов из Одессы на 17 мая 2022 года


Командиры ВСУ отмечают, что в акватории Черного моря находятся шесть российских боевых десантных кораблей и двух суден, вооруженных ракетами "Калибр". Также наблюдается переброска военной техники на остров Змеиный, находящийся под контролем России. Сообщает издание "Военное обозрение".

"Стоит отметить, что город Одесса, где расположен крупнейший на Украине порт, является важным стратегическим объектом. Он может использоваться киевскими властями, в том числе и для организации поставок зарубежного вооружения", – пишут журналисты.

Отмечается, что сохраняется возможность оккупации Одессы со стороны НАТО под предлогом спасения многих стран третьего мира от голода. Город интересует Запад по причине того, что на территории его порта всё ещё остаётся огромное количество зерна, вывести которое сейчас невозможно, по причине морской блокады со стороны России.

Храм канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата подожгли в посёлке Шевченко Одесской области.

Новостной телеграм-канал "Черноморская жемчужина" опубликовал видео горящей православной церкви в посёлке Шевченко. Сообщается, что минувшей ночью храм стал жертвой поджога группы неизвестных лиц.

Предположительно, за поджогом храма стоят украинские радикалы, выступающие за упразднение Украинской православной Церкви на территории Украины. Примечательно, что после начала российской спецоперации среди украинствующих националистов начали звучать призывы к обострению религиозного раскола в стране.