Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости, итоги на 17.05.2022

17.05.2022 | 05:38
3 682
Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 17 мая 2022: последние новости, итоги на 17.05.2022
Российские военные в рамках специальной операции на Украине наносят удары по объектам военного назначения, тогда как угроза для мирного населения не создается. Единственное, что действительно угрожает украинцам, действия армии Украины, а также националистов, которые привыкли наносить прицельные удары по жилым строениям ради провокаций.

Украина 17 мая: последние новости на сегодняшний день


Несмотря на заявления Запада, Россия успешно проводит специальную военную операцию. Все идет к тому, что украинские военные оставят Донбасс. А дальше Россия может заняться южными областями Украины. Таким мнением с "360" поделился военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Далее — прямая речь.

Для меня наличие остатков самолетов у Украины — это большой секрет, потому что, как сообщало когда-то Минобороны, почти вся авиация Украины уничтожена, и аэродромы тоже. Но я не исключаю, что они прилетают из Польши, Болгарии или Словакии. Мы помним, что эти страны обещали предоставить Украине 75 самолетов в рамках натовской помощи. Не исключаю, что где-то они припрятаны были и их приходится сбивать. Но их не так много, чтобы они повлияли на ситуацию на Украине.


Мы успешно проводим свою операцию, она продвигается очень уверенно к тому, чтобы окруженный боевой кулак в Донбассе ликвидировали в ближайшие недели и занялись другими областями, например на юге Украины.

Украинская сторона заявляет, что их подразделения ВСУ вышли на границу Харьковской области с Россией. Для того чтобы точно знать, вышли они на эту границу или не вышли, надо или быть там, или служить в Главном оперативном управлении Генштаба. Я скажу, что никто правды не говорит. Может, их туда загнали.

Но главное, чтобы они вышли из поселков, а то они пасутся среди жилых домов, среди объектов жизнеобеспечения. Если вышли к границе, значит, будет проще утилизировать. Но, к сожалению, они пока держатся зубами за каждый жилой дом и не собираются оттуда уходить, потому что не знают, что будет, если выйдут оттуда.

Мы взяли на себя одностороннее обязательство не штурмовать города и поселки, чтобы не причинить неоправданного ущерба жизням и здоровью населения. Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказывал, как якобы неуспешно действует российская армия. Но он не говорит, что мы освободили Мариуполь, Херсонскую область, почти полностью освободили Запорожскую область. Что мы уничтожили массу складов с боевой техникой.

Западная помощь в вооружении тоже не доходит до линии фронта, но зато пытаются внушить Украине и западному сообществу, что Украина одерживает победу. Это вранье, на котором стоит западная пропаганда и продолжает овладевать умами западного обывателя

Надо учитывать плотность городов и поселков Донбасса. Расстояние от одного поселка к другому бывает 5–10 километров. Населенных пунктов достаточно много, и бандеровцы сидят в этих городах и поселках и обстреливают Донецк и Луганск. ЛНР почти полностью тоже освобождена. Мы и Народная милиция вышли к административным границам Луганской области.

Потихоньку ликвидируем 70 тысяч бандеровцев, которым не дают команду покинуть свои позиции. Они могут бояться выходить — выйдут на чистое поле, и их там отутюжат. Или, если выйдут, не получат деньги от своих американских спонсоров. Им, как на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, приказано умереть, чтобы на Украине были новые герои. В итоге они остаются там, окруженные российскими военными и силами Народной милиции.

На Украине есть антифашисты, а на освобождённых территориях народ достаточно быстро принимает новую власть и оставляет без массовой поддержки активное националистическое меньшинство, пишет Украина.ру.

Однако в населённых пунктах, вернувшихся под контроль киевского режима, народ так же спокойно и без сопротивления принимает возвращение старых порядков, говорится в статье.

Это происходит потому что основная масса населения страны инертна, а среди политически активных украинцев националистов гораздо больше, чем антифашистов, утверждает автор.

"Этим и определяются реальные возможности политических сил. В ближайшие годы на любой украинской территории, не занятой российскими войсками и/или корпусами ДНР/ЛНР… нацистская власть будет возрождаться самопроизвольно. Любые "пророссийские" политики просто не будут иметь достаточной опоры в массах", — считает Ищенко.

Автор утверждает, что данное мнение должно быть принято во внимание при выборе форм и методов управления освобождёнными территориями Украины.

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине сегодня, 17.05.2022


Минобороны России показало кадры боевой работы беспилотников "Орлан-10" в ходе спецоперации. Эти дроны практически незаменимы сейчас для защиты Донбасса.

Беспилотники занимаются разведкой, фиксируют и передают в штаб координаты боевых позиций ВСУ, которые прикрываются мирными жителями. Также в поле "зрения" беспилотников попадают военная техника, склады имущества и боеприпасов.

"Ведем воздушную разведку. Обнаруживаем цели. Передаем координаты артиллеристам. Они в свою очередь корректируют огонь артиллерии", – рассказал военнослужащий службы беспилотной авиации Евгений.

Кроме того, беспилотники наносят точечные удары по позициям украинских националистов.

Также дроны контролируют коридоры, по которым российские военные вывозят беженцев.

ВС России и армии Донбасса продолжают наступление по территории Украины, занимая новые населенные пункты и уничтожая живую силу и боевую технику противника.

За минувшие сутки над населенными пунктами Новосветловка ЛНР, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское ДНР ликвидированы 10 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 системы "Рейс" советского производства, пишет "Царьград".

Кроме того, в районах населенных пунктов Малая Камышеваха, Снежовка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".

"Средства ПВО ВС России уничтожили в районе острова Змеиный украинский самолёт Су-24, а также два самолёта Су-25 в районе Николаевской области и населенного пункта Великая Камышеваха", — сообщил официальный представитель министерства обороны генерал Игорь Конашенков.

Оперативно-тактическая и армейская авиация России поразили три пункта управления войсками, 104 района скопления живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада с ГСМ.

Русские летчики ВКС России в ходе спецоперации поразили высокоточными ракетами воздушного базирования пять складов ракетно-артиллерийского вооружения. За сутки уничтожено 360 украинских националистов.

Точным ударом ликвидирован командный пункт 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Цаповка в Харьковской области.

Всего с начала объявления военной спецоперации на Украине и Донбассе уничтожено 168 самолётов и 125 вертолётов ВВС Украины, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3 108 украинских танков, 381 установка РСЗО, 1 529 орудий полевой артиллерии противника, а также 2 949 спецавтомобилей украинской армии.

Новое видео онлайн смотреть от Михаила Онуфриенко на сегодня, 17 мая: последние новости



Россия - Украина сегодня, 17.05.2022: новости последних часов


Администрация президента США Джо Байдена бездумно обостряет кризис на Украине. Об этом пишет обозреватель The American Thinker Джеймс Поплар.

По его словам, то, что начиналось как простая и открытая американская политика поставок оборонительного оружия на Украину, теперь превращается в опасную и стремительную эскалацию. Автор считает, что США встали на "скользкую дорожку затягивания военных действий", пишет РИА Новости.

Вашингтон перешел к тому, что хочет "любой ценой ослабить Россию", считает Поплар. Обозреватель предупреждает об огромных рисках, связанных с такой политикой. "Мы все дальше идем по опасной стезе к непредумышленным последствиям, среди которых может быть ядерный Армагеддон", - заключил автор статьи.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что накачивание вооружениями Украины и ряда других стран - угроза безопасности Европы. "Сама по себе тенденция на накачивание вооружениями, в том числе тяжелыми, Украины и других стран - это те действия, которые угрожают безопасности континента, провоцируют нестабильность", - сказал Песков.

Украинская армия совершит огромную ошибку, если попытается вторгнуться на территорию Россию. Таким мнением поделился американский военный эксперт Майкл Пек.

Милитаристская риторика украинского руководства вызывает все больше вопросов касаемо дальнейших планов Киева. Существует мнение, что последний может отдать приказ своим войскам попытаться вторгнуться на территорию РФ. По оценкам Майкла Пека, подобное развитие событий грозит Украине катастрофическими последствиями. Об этом сообщает издание Forbes. "ПолитРоссия" представляет эксклюзивный пересказ статьи.

"Продвижение в Россию, скорее всего, будет огромной ошибкой", — рассказал эксперт американского издания.

В настоящий момент предпосылок к тому, что Украина может попытаться вторгнуться в Россию — нет. Однако в текущей ситуации нельзя ничего не исключать. И если Киев все же решится на подобный шаг, то его ждут крайне неприятные последствия.

"По мнению ряда западных военных экспертов, нападение на российскую территорию стало бы катастрофой для Украины", — отмечает Майкл Пек.

Аналитик констатировал, что украинская армия слишком слаба для проведения подобной операции, она не имеет должного вооружения и необходимого количества хорошо подготовленных солдат. Атака на российскую территорию, вероятнее всего, приведет к быстрому разгрому задействованных в этой атаке войск. Помимо этого, операция сильно растянет украинские фланги, оставив их открытыми для российской контратаки и возможного окружения.

Более того, западные аналитики сходятся во мнении, что эффект от атаки ВСУ будет крайне незначительным. В стратегическом отношении подобная операция не будет иметь никакого смысла, так как РФ — слишком большая и мощная страна с обширной сетью военной инфраструктуры, и нанести ей хоть какой-то значительный вред крайне сложно.

"Это огромная страна с обширной сетью военной инфраструктуры. Ограниченное вторжение почти не будет иметь военного воздействия", — сообщат эксперт.

Также Киев рискует лишиться благосклонности Запада. Автор Forbes полагает, что без масштабной военной и политической поддержки со стороны США, Великобритании и других держав НАТО Украина будет быстро побеждена.

Свежие новости сегодня из Мариуполя на 17 мая


В зоне завода "Азовсталь" в Мариуполе начал действовать режим тишины, а также открыт гуманитарный коридор в районе предприятия, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"16 мая в результате переговоров украинскими военными на "Азовстали" достигнута договоренность о вывозе раненых", — отметили в российском оборонном ведомстве.

Раненые украинские военные поступают в медицинское учреждение в Новоазовске в Донецкой Народной Республике.

В Мариуполе возобновили подачу электричества и восстанавливают водоснабжение, которые были нарушены с середины марта.

Свет в городе дали накануне, рассказала местная жительница. "Воду дали до дома, а дома еще нет. Мы сейчас как будто ожили. У нас же электроплиты, поэтому готовить не могли", - приводит ее слова РИА Новости.

Кроме того, в субботу сообщалось, что в бывшую областную больницу интенсивного лечения Мариуполя возвращается медицинский персонал. Вопрос абсолютного кадрового дефицита в ней решен, сказал Regnum заместитель главврача медучреждения Игорь Бойко.

Ранее Минстрой РФ начал оценку затрат на восстановление инфраструктуры Донбасса. Мариуполь и Волноваху посетил "строительный" вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, он заявил о начале восстановления мирной жизни: "работы очень много, будем помогать".

Значительно пострадавший во время артобстрелов Мариуполь постепенно восстанавливают, возвращая мирную жизнь. Профильные службы усиленно работают над подключением домов к электро- и водоснабжению.

Жители Мариуполя пока вынуждены готовить еду на костре. В каждом дворе стоят самодельные мангалы, на которых можно увидеть множество кастрюль и сковородок. Благодаря регулярным поставкам гуманитарной помощи из России горожане перестали голодать, передает Федеральное агентство новостей.

"Если когда-нибудь организуют конкурс на лучший мангал или соревнования по качеству приготовления блюд на костре, то мы, безусловно, будем победителями", — шутят мариупольцы.

Восстановление разрушенных зданий, порванных линий электропередач, вывоз мусора и металлолома — процесс не быстрый и может занять месяцы. Местные власти делают все возможное, чтобы убрать последствия обстрелов и вернуть городу мирную жизнь.

Северодонецк сегодня, 17.05.2022: актуальные новости сейчас


Вооруженные силы Украины соорудили укрепленную огневую точку в одном из кожвендиспансеров в Северодонецке. Об этом сообщили в Минобороны России.

На территории медицинского учреждения боевики разместили РСЗО "Град" и ствольную артиллерию. Врачей, медсестер и пациентов радикалы выгнали под угрозой физической расправы.

"В Северодонецке Луганской Народной Республики на территории кожвендиспансера по улице Ломоносова боевики украинских вооруженных формирований оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию, РСЗО и склад боеприпасов", — сообщили в МО.

Союзные войска РФ и ЛНР зажимают части ВСУ вокруг Северодонецка и Лисичанска, а командование украинской армии принимает отчаянные меры, чтобы не допустить полного разгрома своих сил в этом районе в результате попадания в котел.

После взятия Попасной украинская оборона начала сыпаться. Потери ВСУ в живой силе и боевой технике огромны.

В связи с этим, на Донбасс уже перебрасываются подкрепления из Харьковской и Николаевской областей. Основным оборонительным рубежом глубиной 17 км является вал Горское — Врубовка —Золотое. Его строили с 2016 года. Кроме того, чтобы затруднить наступление союзных сил, украинцы на днях взорвали шлюз на Мироновском водохранилище в районе Светлодарска. Но это вряд ли поможет. Освобождение Северодонецко-Лисичанской агломерации будет означать полное изгнание украинских нацистов из Луганской народной республики, подчеркивается в публикации.