Карта боевых действий на Донбассе 16 мая, последние новости сегодня: обзор боев в ДНР и ЛНР, ситуация на текущий момент, 16.05.2022

16.05.2022 | 05:40
2 422
Карта боевых действий на Донбассе 16 мая, последние новости сегодня: обзор боев в ДНР и ЛНР, ситуация на текущий момент, 16.05.2022
Украина остается в поле зрения всего мира. В частности, максимальное внимание сегодня приковано к Донбассу, где разворачиваются основные события. В рамках военной спецоперации российские войска освобождают один населенный пункт за другим от националистов.

Последние новости ДНР на сегодня, 16 мая 2022 года: обстановка в Донецкой Народной Республике


За прошедшие сутки армия Луганской Народной Республики (ЛНР) ликвидировала девять военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также подбила три автомобиля, использовавшиеся украинскими солдатами для передвижения.


Накануне под артиллерийские удары попали Кировск, где пострадали девять домов, Первомайск, где в итоге ранена женщина, повреждены шесть домов, магазин, газопровод, КПП "Первомайск-Золотое", а также пригород Первомайска Калиново-Борщеватое, где погибли мужчина и женщина.

Военные инженеры продолжают разминирование промзоны завода "Заря" в освобожденном городе Рубежное. ВСУ и тероборона оставили за собой заминированные склады с 49 тоннами аммонала и тротила, резервуары с реагентами, обложенные взрывчаткой железнодорожные составы. По замыслу украинского командования и его западных кураторов, взрыв должен был быть спровоцирован радиосигналом, однако войска радиоэлектронной борьбы ликвидировали подобную возможность, пишет ФАН.

Провокацию киевский режим, вероятно, хотел использовать в рамках информационной войны с целью дискредитации российских сил.

В случае успеха провокации уничтожению подверглось бы все живое в радиусе 20 километров, а в зоне экологического бедствия оказались бы около 300 тысяч человек.

Тем временем через Рубежное, как и ожидалось, союзные силы движутся к Северодонецку, где уже идут активные бои. По состоянию на утро 15 мая ВСУ потеряли контроль над рядом кварталов на окраинах города. Начались бои за села Щедрищево и Вороново в этом же районе.

Общественная организация "Пища Жизни, Донбасс" доставила гуманитарную помощь в населенные пункты Капитаново, Муратово, Кряковка. Она включала в себя горячий обед, фрукты, хлеб, сладости для детей, а также спички и свечки.

В Луганске прошел памятный митинг, посвященный дате начала вывода частей Советской армии из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Мероприятие проводилось в сквере Памяти, где расположен памятник воинам, погибшим в афганской войне.

ЛНР сегодня: свежие новости из Луганской Народной Республики на сегодня, 16.05.2022


Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром заявила об уничтожении 38 украинских националистов в ходе боев, имевших место 14 мая. Также подбиты две боевые машины пехоты (БМП) ВСУ, два бронетранспортера (БТР), несколько единиц военной техники захвачены.

По результатам артиллерийских ударов, нанесенных ВСУ по территории республики 14 мая, в 11 населенных пунктах повреждены 13 домостроений и 8 объектов инфраструктуры. При этом применены свыше 300 снарядов и мин.

В течение 15 мая украинские боевики обстреляли Донецк (8 ракет из БМ-21 "Град", 25 снарядов калибра 122 мм), Докучаевск (5 ракет из БМ-21 "Град"), Ясиноватую (5 ракет из БМ-21 "Град"), Васильевку (4 снаряда калибра 122 мм), Горловку (5 мин калибра 120 мм).

Тем временем Государственный комитет обороны ДНР постановил национализировать имущество украинских банков на освобожденных территориях республики. Соответствующий указ подписан председателем комитета и руководителем Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

Активные бои продолжаются на подступах к Нью-Йорку (быв. Новгородское), где Народная милиция ДНР зачищает украинские укрепрайоны, выстроенные здесь за 8 лет. По ходу продвижения военнослужащие обнаруживают массу образцов иностранного оружия и множество боеприпасов к ним.

Кроме того, вооруженные силы республики совместно с армией России наступают на Барвенково в Харьковской области с северо-восточной стороны. Местные источники сообщают о боях севернее Гусаровки.

Луганск 16 мая: новости последних часов


Два тульских врача Александр Джабаров и Константин Бахаев взяли на основном месте работы отпуска за свой счет и отправились в Донбасс, чтобы помочь коллегам из Луганской республиканской клинической больницы.

Медики пробудут в ЛНР около двух недель. Александр Джабаров — кандидат медицинских наук, врач-уролог, эндоскопист. Мужчина окончил Государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова в Москве. Константин Бахаев заведует хирургическим отделением ЧУЗ, хирург в области эндоскопии хирургии, онкологии, бариатрической хирургии. За его плечами 35-летний опыт работы в области медицины.

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Мария Воропаева ранее поделилась своим мнением о стремлении россиян помочь жителям Донбасса. Граждане РФ оказались единственными, кто готов оказать всяческое содействие жителям ЛНР и ДНР, убеждена она.

В Луганск прибыли общественники из РФ, доставившие гуманитарную помощь для раненых защитников ЛНР, которые проходят лечение в республиканском центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Об этом сообщили в Луганском информационном центре.

Уточняется, что помощь поступила от Союза офицеров, Союза десантников, Союза добровольцев России, а также общероссийского движения "Отцы России".

"Мы объединили свои усилия и собрали гуманитарную помощь, привезли в больницу, передали подарки военным. Здесь медикаменты, коляски, кровати, расходники, шприцы, системы, капельницы. Там и продукты питания, крупы, каши", - поведал руководитель воронежского отделения общественного движения "Отцы России" Андрей Згонников, слова которого приводит КП.

Отмечается, что гуманитарная помощь предназначена для раненых военных, а также тех, кто пострадал в ходе боестолкновений во время проведения спецоперации. Так, по словам Згонникова, для нуждающихся жителей Республики общественники привезли сельхозтовары и продукты питания.

В воскресенье, 15 мая, в луганском сквере Памяти состоялся митинг по случаю годовщины начала вывода советских войск из Афганистана. В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, в том числе с освобожденных от украинских боевиков территорий ЛНР, сообщает телеграм-канал "Луганск 24".

Для участия в памятных мероприятиях в Луганск также прибыли представители Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Вместе с луганскими ветеранами они возложили гирлянду Славы и цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

"Мы собрались здесь, провели митинг, вспомнили всех наших ребят: не только афганцев, которые на Афганской войне погибли, но и, к сожалению, тех ребят, которые погибли в 14-м году. Это те наши ребята, с которыми мы очень плотно все эти годы работали", - заявил председатель Союза ветеранов Афганистана ЛНР Сергей Шонин.

Свежие новости Донецка на текущий момент, 16.05.2022


Подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Согласно информации ведомства, украинские силовики выпустили в направлении населенного пункта Старомихайловка восемь гранат из СПГ, в то время как Донецк подвергся обстрелу из крупнокалиберной артиллерии, пишет РИА Новости.

Микрорайон Текстильщик в Кировскогом районе Донецка практически опустел, сообщают местные жители. Точнее, население остается на месте, но боится без крайней надобности покидать дома.

Также, на Текстильщике перестал работать местный рынок. После нескольких обстрелов и пожаров, торговые точки закрылись, сообщает МК.

По словам проживающих там людей, взрослые боятся отпускать детей на улицу, а сами передвигаются по району мелкими перебежками. Кроме того, двери подъездов местные жители держат открытыми, чтобы в случае обстрела люди могли быстро скрыться.

Более 22 тысяч потребителей лишены подачи электроэнергии в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ), заявил мэр города Алексей Кулемзин накануне в своем Telegram-канале.

"В результате боевых действий обесточено 4 питающие подстанции Кировских высоковольтных сетей", — сообщил Кулемзин.

160 трансформаторных подстанций, питающих 22,5 тыс. абонентов, остались без электроэнергии.

Произвести аварийно-восстановительные работы из-за агрессии со стороны украинских боевиков не представляется возможным. Эту работу э

Мариуполь сегодня, 16 мая 2022 года: новости сейчас


Большая колонна автомобилей и фургонов с беженцами из руин Мариуполя прибыла в подконтрольный Украине город Запорожье в субботу, 14 мая, после нескольких дней ожидания, когда российские войска позволят им покинуть территорию.

Мариуполь сейчас почти полностью под контролем России, украинская сторона уже более двух месяцев постепенно эвакуирует мирных жителей из разрушенного города.

Беженцы должны сначала выбраться из Мариуполя, а затем каким-то образом пробраться в Бердянск - примерно в 80 км западнее вдоль побережья - и другие населенные пункты, прежде чем проехать 200 км на северо-запад до Запорожья, информирует "Курьер. Среда".

Николай Павлов, 74-летний пенсионер, рассказал, что месяц жил в подвале после того, как его квартиру разрушили. Родственнику "тайными обходными путями" удалось вывезти его из Мариуполя в Бердянск.

"Мы еле доехали, среди нас было много пожилых людей… поездка была очень сложной. Но оно того стоило", — сказал он после того, как колонна прибыла в темноте.

Помощник украинского мэра Мариуполя ранее сообщил, что колонна насчитывала от 500 до 1000 автомобилей, что представляет собой крупнейшую разовую эвакуацию из города со времени вторжения начала военной операции на Украине.

63-летняя Ирина Петренко сказала, что сначала она осталась, чтобы заботиться о своей 92-летней матери, которая впоследствии умерла.

"Мы похоронили ее рядом с ее домом, потому что негде было никого хоронить", — сказала она. По ее словам, какое-то время российские власти не разрешали выезд большого количества автомобилей.

Только огромный металлургический завод "Азовсталь" в портовом городе все еще находится в руках украинских боевиков и военных ВСУ.

В Донбассе украинские военные этой ночью обстреляли поселок Ханженково в Макеевке. Повреждены три жилых дома. В одном из них произошел пожар. Предварительно, атака велась из установки "Смерч".

Между тем, в освобождённый Мариуполь возвращается мирная жизнь. Впервые с начала активных боевых действий, в городе появилось электричество.

А российские саперы из отряда МЧС продолжают обследовать территорию. Работы проводят с помощью робота. Всего обнаружили и уничтожили более полутора тысяч противопехотных и противотанковых мин.

На территории "Азовстали" в Мариуполе могут находиться трое британцев, утверждает газета Daily Express со ссылкой на их сослуживца. Он сообщил изданию, что его самого и знакомых направили в разные части страны вскоре после того, как они прибыли на Украину, пишет "Газета.ру".

Трое подданных Великобритании, отправившихся на Украину незадолго до начала специально военной операции РФ, могут находиться на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. Об этом написала в воскресенье, 15 мая, газета Daily Express.

Издание ссылается на британского добровольца, который был ранен в ходе боевых действий на территории Донецкой области и был вывезен во Львов на лечение. Он утверждает, что все четверо ранее служили в ВС Великобритании и якобы вместе поехали на Украину.

"Трое ребят, которые находятся на металлургическом комбинате, служили в британской армии. Я знаю, что двое из них проходили службу в Афганистане", — рассказал собеседник издания.

Он добавил, что его самого и знакомых направили в разные части страны вскоре после того, как они прибыли на Украину. По его словам, в последний раз он получал от них текстовые сообщения в апреле, когда они жаловались на тяжелые условия на "Азовстали" и нехватку боеприпасов.

Последние новости Донбасса на сегодняшний день, 16.05.2022


Корреспондент "Известий" Кирилл Ольков показал работу штурмовиков Су-25 "Грач", которые обеспечивают прикрытие сухопутных войск и наносят удары по точкам ВСУ в входе военной спецоперации по защите населения Донбасса.

Отмечается, что "Грачи" можгут летать как по одиночке, так и парами, это зависит от стоящей перед ними задачи. Перед нанесением удара штурмовик снижается до высоты ниже крон деревьев, чтобы остаться незамеченным противником, сразу после уходит с линии возможного ответного огня.

Су-25, продемонстрировал журналист, оснащен мощным вооружением различного калибра и назначения. Например, управляемые и неуправляемые ракеты. Всего до 30 видов вооружения в арсенале.

Как отметил штурман авиационной эскадрильи Сергей, для украинских ПВО "Грачи" являются буквально невидимками.

"Наши высоты не позволяют обнаружить цель по радиолокационным каналам. Они не видят нас на таких высотах. А визуально постоянная смена местности", — сказал летчик.

Бывают и ситуации, при которых ВСУ всё же обнаруживают штурмовики. Тогда украинские военные стреляют из "Стингеров".

"Произошел толчок. Загорелся двигатель. Летчик потушил и на одном двигателе вернулся обратно, стрелковое оружие мимо пролетает", — поделился штурман.

"Грач" довольно живучий, уточнили российские военные. Корпус кабины штурмового самолета сделан из титана, для безопасности летчика предусмотрено бронированное стекло.

Кроме того, в случае отказа одной из бортовых систем ее продублирует другая, а на случай дальних перелетов можно повесить дополнительные топливные баки.

Российские войска достигли успехов под Авдеевкой, и вскоре потеснят ВСУ из этого населенного пункта. Об этом заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он отметил, что Авдеевка уже восемь лет является одним из ключевых узловых пунктов для украинских войск. Там были обустроены оборонные сооружения, по которым наносились удары артиллерией и ракетами воздушного базирования. Удалось уничтожить пункты управления, склады боеприпасов, опорные пункты и районы сосредоточения подразделений ВСУ.

"Успехи наших войск под Авдеевкой вынуждены были признать сквозь зубы даже в отчете украинского Генштаба", — сказал Шурыгин.

У ВСУ уже нет сил чтобы удерживать этот район, уверен эксперт. Он добавил, что украинские войска могут отойти от Авдеевки, но они еще не планируют выходить из Донбасса. Поэтому там предстоят серьезные бои за контроль над территорией.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР сегодня, 16 мая: обстановка на Донбассе на данный момент


На текущий момент остается актуальной карта боевых действий на Донбассе, которую ФАН опубликовало накануне. На ее основе сегодня, 16 мая 2022 года, можно констатировать, что по целому ряду оперативных направлений войска ДНР и ЛНР при поддержке российской армии успешно продвигаются.