Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 16 мая 2022: последние новости

16.05.2022 | 04:58
2 223
Новые данные о российской спецоперации на Украине сегодня, 16 мая 2022: последние новости
На основе промежуточных данных об итогах военной спецоперации России на Украине можно сделать вывод, что она продолжается в рамках утвержденного Генштабом ВС РФ плана. Все намеченные задачи будут достигнуты, заявил президент России Владимир Путин.

Военная спецоперация России на Украине сегодня: последние новости 16 мая


В соответствии с утренним брифингом Минобороны России, Воздушно-космические войска (ВКС) РФ уничтожили высокоточным оружием два пункта управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), четыре склада боеприпасов, 11 ротных опорных пунктов. Стандартными средствами поражены комплексы С-300 и радиолокационный пост в Сумской области, а также 32 района скопления сил противника.


До 150 украинских националистов и 26 единиц техники, 13 артбатарей ВСУ ликвидированы ракетно-артиллерийскими войсками РФ. Нанесены удары по 123 районам сосредоточения украинских подразделений, пишет ФАН.

Силы противовоздушной обороны перехватили 15 беспилотников над Луганской, Донецкой, Харьковской областями, над островом Змеиный. Сбиты 11 снарядов от реактивных систем залпового огня "Смерч" над Чернобаевкой, Бражковкой, Малой Камышевахой, Каменкой, а над Степным ликвидирована ракета "Точка-У".

В целом на протяжении 15 мая не фиксировалось резких изменений линий соприкосновения. Стороны активно обменивались артиллерийскими ударами, российская авиация выполняла боевые задачи. На Донбассе продолжается степенное продвижение союзных сил с сопутствующим "перемалыванием" украинских частей за счет подавляющей огневой мощи и господства в воздухе.

Следует упомянуть заявление первого замначальника Генштаба Белоруссии Игоря Короля. По его словам, Украина стянула к белорусской границе группировку размером около 10 тысяч человек.

ВСУ минируют мосты, дороги, разворачивают станции контрбатарейной борьбы. На основании перечисленного делается вывод о возможной подготовке провокаций со стороны киевского режима.

Брифинг Минобороны России: видео смотреть онлайн



Россия - Украина сегодня, 16.05.2022: свежие новости


Организаторы песенного конкурса "Евровидение-2022" заменили оценки членов жюри от Румынии в пользу Украины. Об этом заявила глава румынской делегации Юлиана Марчук в эфире телеканала TVR, передает РИА Новости.

По словам Марчук, высшую оценку жюри от Румынии поставило представителям Молдавии. Однако в итоге использовался другой рейтинг, в котором 12 баллов получила Украина, а Молдавия не заработала ни одного балла.

"Мы были удивлены, обнаружив, что результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны. Уточняем, что жюри из Румынии решило поставить максимальный балл представителям Молдавии", — подчеркнула Юлиана Марчук.

Также представитель Румынии добавила, что до начала объявления результатов Европейский вещательный союз отстранил жюри шести стран от конкурса на основании "неправильной схемы голосования". О каких именно государствах шла речь — не уточняется.

Во время подведения итогов вместо ведущей из Румынии Эды Маркус результаты от страны объявил представитель "Евровидения" в Турине.

Имя победителя "Евровидения-2022" стало известно в ночь на 15 мая. Первое место занял украинский коллектив Kalush Orchestra с результатом в 631 балл.

Россия на фоне событий на Украине была отстранена от конкурса. В связи с этим ВГТРК, Первый канал и "Радиодом "Останкино" приняли решение приостановить свое членство в Европейском вещательном союзе.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва отказывается вести переговоры по Украине на условиях Вашингтона. По его словам, США добиваются капитуляции России, но ее "никогда" не будет.

Антонов перечислил условия, которые США "навязывают" России. "Таких условий я бы назвал три. Прекратить военные действия в ходе специальной военной операции. Второе – отвести наши войска за линию до 24 февраля сего года. И третье – покаяться за все содеянное", – сказал Антонов.

Однако это является неприемлемым для Москвы. "Мы твердо и ясно говорим: такой капитуляции не будет. Никогда. Мы твердо уверены, что все задачи, которые поставил Верховный главнокомандующий, будут выполнены", – подчеркнул Антонов.

При этом он рассказал, что в адрес сотрудников российского посольства в США поступают угрозы. Более того, дипломатов "пытаются подтолкнуть к предательству", сказал Антонов.

Новости последних часов из Мелитополя на сегодняшний день, 16 мая


В центральной библиотеке Мелитополя были обнаружены книги, продвигающие идеи национализма.

"Вежливые люди" изъяли эти издания. И теперь пропагандистская литература нацизма будет находиться в специальном хранилище, где её детально изучат историки.

Вместо неё на полках библиотеки появятся исторические книги, которые заключают в себе только правду.

Коллекции скифского золота и других уникальных экспонатов возвращены в Мелитопольский краеведческий музей российскими военными. Об этом 13 мая сообщает телеграм-канал Zащитники.

Ценные экспонаты и скифское золото нашли российские военные в здании старой администрации города Мелитополь. Ранее киевская власть обвинила военнослужащих России в хищении музейных экспонатов. Однако стало известно, что украинская сторона сама спрятала и похитила ценные реликвии. Планировалось их вывезти сначала в Киев, а затем на Западную Украину.

Военные РФ нашли скифское золото, уникальное собрание исторического оружия и коллекцию военных наград, пишет "Красная Весна".

"Я очень благодарен военно-гражданской администрации — тем людям, которые потратили очень много сил и энергии для нахождения коллекции скифского золота, которое хранилось в Мелитопольском музее и было спрятано в старой администрации от людей", — сказал директор Мелитопольского краеведческого музея Евгений Горлачев.

Напомним, что 29 апреля директор краеведческого музея Мелитополя Евгений Горлачев сообщил о похищении сотен экспонатов музея еще при украинской власти.

Уже 2 мая министр культуры и спорта Греции Лина Мендони обвинила Россию в разграблении мелитопольского музея.

"По-настоящему больно наблюдать, помимо драматических времен, которые переживают граждане Украины… чудовищное разграбление артефактов скифов из музея Мелитополя", — заявила она.

Харьков сегодня, 16.05.2022: новости сейчас


Освобожденные территории Харьковской области взяты под контроль российских силовиков. Цель – освободить территорию от организованных преступных группировок, пишет "Правда.ру".

Первые результаты этой работы уже есть – правоохранителям удалось выявить и задержать главарей местных бандформирований. Долгие годы они пользовались покровительством украинских правоохранительных органов, отмечает "Правда.ру" со ссылкой на корреспондента "РИА Новости".

"Банды занимались контрабандой, торговлей людьми и наркотиками. И всё это "крышевалось" СБУ и местными полицейскими", — сообщает журналист.

Боевики украинских националистических батальонов в Харьковской области спекулируют на незаконно присвоенных талонах на топливо, которое предназначалось для машин скорой помощи и экстренных служб, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В Харьковской области, на фоне нарастающего топливного кризиса, боевики националистических батальонов, уверенные в своей безнаказанности, цинично спекулируют незаконно присвоенными талонами на горючее, предназначенными для заправки автомобилей скорой медицинской помощи и других экстренных служб. Подобное поведение националистов давно стало нормой для Украины. При этом, официальный Киев указанные преступления, уже ставшие обыденными, старается не замечать", — сказал он.

По словам Мизинцева, боевики расценивают бездействие со стороны киевских властей как молчаливое согласие с их действиями. Помимо этого, Министерство обороны России неоднократно заявляло о том, что происходящее является нарушением норм международного гуманитарного права. Несмотря на указанные факты, международное сообщество не реагирует, как и международные организации.

Переговоры между Россией и Украиной на сегодня, 16 мая: новые данные


Заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что ни одно из условий, которое предлагает США для проведения переговоров России и Украины не приемлемо.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сообщил, что США для проведения переговоров между Россией и Украиной выдвигает три условия: прекратить военные действия, отвести российские войска за линию до 24 февраля и "покаяться за все содеянное".

"Ни одно из предлагаемых США условий для России неприемлемо", - написал Джабаров в своих соцсетях.

Переговоры между Россией и Украиной приостановлены. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в беседе с финляндским коллегой Саули Ниинисте.

"Владимир Путин поделился оценками состояния переговорного процесса между российскими и украинскими представителями, фактически приостановленного Киевом", — уточняют на сайте Кремля. Президент РФ подчеркнул, что украинская сторона не проявила заинтересованности "в серьезном и конструктивном диалоге".

Для России ключевым аспектом российско-украинских переговоров является возвращение Украины к нейтральному статусу, то есть отказ от вступления в НАТО. Позднее Россия изменила свою позицию, потребовав отказаться и от вступления в Евросоюз. Заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский также подчеркивал, что решить происходящее на Украине дипломатическим путем в данный момент невозможно из-за позиции Киева.

Новое видео Михаила Онуфриенко об итогах военной спецоперации на сегодня, 16 мая 2022: последние новости



На данный момент все еще актуальные те данные от Михаила Онуфриенко о военной спецоперации на Украине, которые он озвучил накануне.