Последние новости России и Украины на сегодня, 14 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент

14.05.2022 | 05:36
626
Последние новости России и Украины на сегодня, 14 мая 2022 года: обзор актуальных событий на текущий момент
Последние новости России и Украины на сегодня, 14.05.2022, в большинстве своем связаны со специальной российской военной операцией. Украинская армия несет колоссальные потери, из-за чего Киеву приходится опираться только лишь на поступающее иностранное оружие.

Россия и Украина сегодня, 14 мая 2022 года: последние новости


Следователи РФ допросили около 4 тыс. украинских военных, сдавшихся в плен в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Об этом сообщил Следственный комитет РФ (СКР) в Telegram-канале.


"Продолжается работа с украинскими военнослужащими, сдавшимися в плен. Следователями допрошено порядка 4 тыс. таких лиц, в том числе более 200 офицеров", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что следователи осмотрели разрушенные националистами здания драматического театра в Мариуполе и более 900 других объектов гражданской инфраструктуры, в числе которых поврежденные жилые дома, общежития, четыре больницы, две средние школы и промышленное здание.

"Изъят ряд документов, в том числе медицинские книжки и другие материалы, что позволило сформировать базу с установочными данными более чем 450 националистов "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация)", — заявили в СКР.

Отмечается, что результаты работы были доложены главе ведомства Александру Бастрыкину, который провел в Донецке выездное оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных Вооруженными силами Украины (ВСУ) и националистическими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также Украины.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова посетила Херсон. В прошлом детский омбудсмен России, она активнее всего интересовалась проблемами детей. Как обстоит дело с оказанием медицинской помощи, увидел корреспондент "Известий" Леонид Китрарь.

Сейчас семьи, у которых дети страдают тяжелыми заболеваниями, вынуждены продолжать лечение несовершеннолетних в России.

Медицинские учреждения в Херсонской области не пострадали и работают. В частности, сейчас они принимают беременных женщин, которые готовятся рожать.

Проблемы медучреждений проще понять на месте. Кузнецова посетила крупнейшую в регионе детскую больницу. Врачей на рабочем месте осталось много, хотя есть и те, кто предпочел уехать.

Херсонская детская клиническая больнице, по словам администрации, входила в пятерку лучших на Украине. Но тем не менее, хотя бы косметический ремонт тут явно необходим. Похожая ситуация и с медицинским оборудованием.

"Учитывая положение сегодняшнее, военизированную охрану я бы хотел. ГСМ купить невозможно. Хотя у нас деньги есть – казначейство не проводит платежи. Обеспечение кислородом", - рассказал исполняющий обязанности главврача больницы Виктор Бурдовицин.

Впрочем, все эти сложности временные, а значит – решаемые. Чуть хуже дела обстоят в Херсонском доме малютки. Здесь находятся дети от младенческого до подросткового возраста. Уже начинала ощущаться нехватка подгузников и детского питания. Но помощь пришла вовремя. Всего доставлено несколько тонн гумпомощи.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 14.05.2022


В Польше в очередной раз прозвучали антироссийские заявления от главы государства. На этот раз польский президент Анджей Дуда заявил, что международное сообщество обяжет РФ платить Украине контрибуцию "для восстановления принесенных разрушений".

"Мы глубоко верим, что международное сообщество принудит Россию к выплате контрибуции попросту на восстановление того, что было разрушено на Украине", — приводят слова Дуды РИА Новости.

Отметим, что ранее с русофобскими заявлениями выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он говорил, что считает русский мир раковой опухолью, представляющей смертельную угрозу всей Европе.

Попытки обойти введённые против России санкции Министерство финансов США относит к финансовым нарушениям. Ведомство обнародовало стратегию по борьбе с ними на 2022 год. Комплекс мер включает усилия по более эффективному выявлению "скрытых" активов российских бизнесменов. Помимо этого план направлен на повышение прозрачности деятельности, связанной с офшорами.

"Борьба с пагубным влиянием незаконного финансирования на нашу финансовую систему, экономику и общество является неотъемлемой частью усилий по укреплению национальной безопасности и процветания США", — следует из документа, получившего название "Национальная стратегия по борьбе с террористическим и иным незаконным финансированием".

Американский Минфин отмечает, что, несмотря на якобы достигнутый в США "значительный прогресс" на данном направлении, правительство должно "адаптироваться к изменяющейся среде угроз, а также к структурным и технологическим изменениям в сфере финансовых услуг, чтобы преуспеть в этой важнейшей борьбе". Как утверждается, после начала в феврале российской военной спецоперации на Украине российские бизнесмены "и их доверенные лица при содействии со стороны профессиональных помощников пытались или пытаются сделать анонимными и скрыть свои банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, золото и иные активы, стремясь обойти финансовые ограничения". Ведомство предлагает расширить меры по упрощению обмена данными между различными американскими надзорными органами.

Россия - Украина, переговоры: свежая информация на текущий момент, 14 мая


Движения в проработке совместного документа с Украиной пока нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне журналистам.

По его словам, остановка в работе над документом связана с тем, что украинская сторона не отвечает на предложения России.

Он добавил, что никто не возражает против встречи глав двух государств, однако ее нужно готовить.

Напомним, 11 мая Песков заявил, что переговорный процесс недостаточно результативен. Он высоко оценил усилия Турции по созданию условий для встречи в Стамбуле, но отметил, что без посредников процесс продолжается "весьма вяло и нерезультативно". Он также отметил, что достигнутые успехи в переговорах позднее были дезавуированы украинской стороной.

12 мая он заявил, что "со вчерашнего дня ничего не изменилось", и "сейчас похвастаться нечем".

Турция согласилась выступить посредником на переговорах между Москвой и Киевом об эвакуации военных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Она также рассказала, что Украина дала мандат на проведение переговоров об эвакуации представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) и ООН.

"Мы хотим, чтобы был подписан документ: как именно будет происходить эвакуация из "Азовстали", готовимся к подписанию", — говорится в заявлении Верещук.

Вице-премьер Украины уточнила, что на заводе помимо военных остаются офицеры полиции и пограничники. В первую очередь речь идет об эвакуации тяжелораненых, передают "Известия".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу, 13 мая, заявил, что встреча Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского невозможна без предварительной подготовки.

Песков подчеркнул, что об этом уже неоднократно говорилось раньше, и позиция российских властей в этом отношении не изменилась, отмечает телеканал "360".

"Здесь позиция никак не изменилась. Вы хорошо знаете позицию российского президента: никто априори не отказывается от возможности такой встречи, но она должна быть подготовлена", — заявил представитель Кремля на брифинге.

В процессе подготовки к встрече такого уровня необходимо создать соответствующий документ, пояснил Песков. Он добавил, что вряд ли возможно проводить встречу без подобных подготовительных действий.

Пресс-секретарь президента указал на то, что в настоящее время отсутствует движение в разработке совместного документа с Украиной. Песков напомнил, что условия российской стороны известны, четко сформулированы и "положены на бумагу". Всё это было передано украинской стороне, но "ответа нет".

Новости последних часов из России и Украины сегодня, 14.05.2022


Берлин не согласен с тем, чтобы на Украине был мир на условиях России. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на предвыборном мероприятии Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

"Для меня неприемлем навязанный Украине мир", — приводит слова Олафа Шольца агентство DPA, передает ТАСС. Мир между Россией и Украиной возможен только на условиях взаимопонимания, считает он.

Политик также отметил, что Германия продолжит направлять военную помощь Киеву и обязуется помочь Украине, при этом не допуская до конфликта между Россией и НАТО. Последствия нынешней политической ситуации будут ощущаться "и через 100 лет", резюмировал Шольц.

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что сочувствует Украине, но не желает ей успеха ценой банкротства США.

Таким образом в интервью радиостанции WMAL DC он прокомментировал свое выступление против поставок Украине помощи суммой $40 млрд и блокировку этого законопроекта ранее в четверг.

"Я очень симпатизирую Украине и желаю, чтобы она преуспела, однако я не хочу, чтобы это произошло ценой банкротства нашей страны", — заявил Пол.

12 мая сообщалось, что сенатор от штата Кентукки заблокировал в конгрессе США законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на рекордную сумму в почти $40 млрд. Конгрессмен обосновал свой отказ поддержать законопроект высокими рисками в контексте государственных расходов, госдолга и инфляции.

Согласно правилам, в США отказ хотя бы одного сенатора приводит к блокировке процесса рассмотрения инициативы в ускоренном формате. Теперь сенаторы рассмотрят законопроект о выделении новой помощи Украине в обычном порядке.

Обзор боевых действий на Донбассе: сводки из ЛНР и ДНР на сегодня, 14 мая 2022


В настоящее время миротворческие силы работают над окружением группировки ВСУ на Донбассе. Военные эксперты и аналитики не сомневаются, что эта часть спецоперации ВС РФ вскоре увенчается успехом, и союзные войска выйдут к административным границам ДНР и ЛНР.

Многие ведущие российские политологи в интервью "Московскому комсомольцу" поделились своим прогнозом о судьбе Украины после полного окружения киевских войск на Донбассе. Глава Института политических исследований Сергей Марков придерживается мнения, что процесс переговоров между Киевом и Москвой вскоре возобновится, поскольку победоносное окружение на Донбассе союзными войсками ВСУ очевидно. Но надеяться на компромисс не стоит, поскольку киевские власти, цепляясь за чувства западных союзников, скорее всего, попытаются обмануть Россию.

Политолог выразил мнение, что Москва, Донецк и Луганск не удовлетворятся фиксацией результатов спецоперации на территории нынешних ДНР и ЛНР.

"Такая фиксация является недопустимой. Очевидным является, что вся остальная часть Украины превратится в злобную "анти-Россию", у нее будет мобилизационный потенциал – прежде всего города-миллионники", — констатировал эксперт.

Политолог Евгений Минченко придерживается иной позиции. По его словам, после окружения группировки ВСУ на Донбассе вряд ли можно говорить о переговорах с Киевом, поскольку Запад имеет четкое отношение к затягиванию конфликтной ситуации. По его словам, эффективный переговорный процесс обсуждается только тогда, когда достигнута определенная точка равновесия – например, следует поражение одной из сторон.

В Донецкой Народной Республике (ДНР) погиб один мирный житель и пятеро были ранены в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом накануне сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

За прошедшие сутки украинские военные обстреляли республику 37 раз.

"На донецком направлении противник применял РСЗО "Град", артиллерию 122 мм, минометы 120 мм. На горловском — РСЗО "Град", артиллерию 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм, СПГ/РПГ. Выпустив 285 единиц различных боеприпасов", — говорится в сообщении.

Под огнем оказались Петровский, Куйбышевский и Кировский районы Донецка, районы Горловки, населенные пункты Гольмовский, Озеряновка, Широкая Балка, Михайловка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Верхнеторецкое.

Ранения получили пятеро мирных жителей в Горловке, Ясиноватой, Верхнеторецком.

Всего повреждено 41 домостроение в Кировском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка, Горловке, Ясиноватой, а также четыре объекта гражданской инфраструктуры.